Без звания. глава 1

Мой дорогой читатель! Хочу предупредить, что роман не дописан. Из оконченных произведений: "Чужой не сладок мёд" и "Учительница по убойным делам".

Лелька лениво перебирала на  рабочем столе какие-то документы. Она ненавидела свою работу до тошноты. Шеф велел представить отчет за последние два месяца, а где этот чертов отчет может быть, никто не знал.  И зачем она только согласилась  работать секретарем? Не было работы и это не работа. Сидишь в офисе возле кабинета шефа, на самом видном месте, все мимо тебя ходят, смотрят, чем занимаешься, к тому же  еще этот кофе, который приходиться готовить чуть ли не каждые полчаса! В принципе ее и на работу взяли из-за кофе. Как только Филипп Иванович попробовал этот напиток в ее исполнении, все остальные кандидатуры отпали. Чего-чего, а кофе Лелька готовила изумительно. Не зря прошла школу у своей бабушки.  Да и вообще это место – полностью заслуга  бабушки. Взяли ее не только из-за кофе. Лелька в совершенстве владела тремя языками – английским, французским и немецким.  Бабушка с пеленок занималась с ней иностранными языками. День они говорили на английском, второй – на немецком, третий – на французском. Хорошо хоть бабушка о русском  не забывала. Счастья Лельке эти языки пока не принесли.  Может, многие и хотели бы прочитать Шекспира и Гете в подлиннике - только не она. Но платили ей больше, чем хорошо, поэтому и работала, лелея мечту об открытии сыскного  агенства.  Как же хотелось ей стать детективом! Начиталась книжек Донцовой вволю, даже во сне раскрывала преступления, преследовала преступников.  Жених сказал, что так просто агентство не откроешь, нужен первоначальный капитал, вот Лелька и копит в тайне ото всех.

-  Ольга Игоревна, вы не забыли, что находитесь на рабочем месте? – вдруг услышала Лелька над собой скрипучий голос. Над ее столом склонялась сухая, как жердь, Таисия Степановна, главный бухгалтер фирмы. Таисию Степановну боялись все, даже шеф – Филипп Иванович, и тот старался встречаться с ней как можно реже.

Лелька и не заметила, как задремала.
 
- Извините, Таисия Степановна, очень плохо себя чувствую. Наверное, грипп подхватила, - стараясь говорить в нос, притворно вздохнула Лелька. Все знали о том, что главный бухгалтер панически боится любых вирусов.
Таисия Степановна тут же выпрямилась и отпрыгнула от Лелькиного стола в сторону.

- Надо дома лечиться, а не на работе заразу распространять! – сердито буркнула она. – Филипп Иванович у себя?

- Да, он у себя, готовится к завтрашнему оперативному совещанию. Просил его не беспокоить.

- Успеет еще подготовиться до завтрашнего  дня! У меня неотложное дело. – Категорично заявила Таисия Степановна и двинулась в сторону кабинета шефа.
Лелька резво подскочила с кресла и, опережая главного бухгалтера, ринулась  в кабинет. Филипп Иванович не любил, когда его отвлекали от работы. У него все должно было проходить, согласно намеченному плану, и в данный момент он готовил доклад к совещанию.

- Филипп Иванович, извините, но к вам Таисия Степановна! У нее срочное дело,  –  заглянула в кабинет Лелька.

Филипп Иванович важно восседал за столом, покусывая зубами карандаш. Лелька только и успевала менять ему карандаши. Что за дурная привычка? Чего он находит в них вкусного? Лелька даже сама попыталась попробовать погрызть, но ничего хорошего в этом занятии не нашла, вкусного тоже. Один ущерб фирме.
Вообще-то это, наверное, единственный недостаток Филиппа Ивановича, во всем остальном шеф до безобразия правильный. Всегда  безукоризненно одетый, вежливый, не пьет и не курит. Вот только трудно сказать «подтянутый», так как маленького ростика и пухленький, что колобочек, еще и щечки румяные. Лелька слышала, что его и прозвали Колобок, но при ней никто никогда так не называл. Еще бы! Она же секретарь! Поэтому только шеф или Филипп Иванович. Каждый старался подчеркнуть свое уважение. 

Филипп Иванович не успел и рта раскрыть, как Таисия Степановна вошла в кабинет и демонстративно перед Лелькиным носом захлопнула дверь.

До конца рабочего дня еще был почти час. Сон как рукой сняло, Лелька вдруг вспомнила, что сегодня Жених придет встречать ее с работы, и они идут к ней домой знакомиться с родственниками. В том, что Жених всем понравится, Лелька даже не сомневалась. Еще бы! Такой мачо! Высокий, спортивный, красивый. Мечта, а не мальчик! Все Лелькины подружки ей дико завидовали, надо же такого Жениха отхватила. Лелька  и сама не понимала, что он в ней нашел: маленькая, худенькая, ручки и ножки тоненькие, головка в мелких кудряшках, носик курносый, губки пухлые. Не уродина, миловидная девочка, но далеко не модель. Зато бабушка всегда говорила, что под маленьким кустиком ягодки собирают, а под большой…, как бы сказать помягче, какать ходят. Бабушка по-другому говорит, но смысл один и тот же.

Из кабинета шефа доносился визг Таисии Степановны, слов было не разобрать. Похоже, Таисия Степановна серьезно спорит с Филиппом Ивановичем. Такое  случается с периодичностью раз в три месяца, когда надо сдавать квартальный отчет. Что они не могут между собой поделить, для Лельки  остается загадкой.
- Ольга Игоревна, зайдите, пожалуйста, - вежливо попросил ее шеф, выглянув из кабинета.  – И захватите с собой отчет за два последних месяца.

Этого-то отчета Лелька так и не нашла, хотя она перерывала все свои папки и ящики стола. Куда он делся, не понятно.

- Филипп Иванович, простите, но я не нашла отчета. - На лице у Филиппа Ивановича не дрогнула ни одна жилка, он только внимательнее посмотрел на Лельку и, кивнув головой, закрыл дверь кабинета.
Лелька судорожно стала  перебирать на столе бумаги, которых было не так и много, в надежде, что злополучный отчет все-таки всплывет. Но, увы, его нигде не было. Но Лелька хорошо помнит, что видела его своими глазами два дня тому назад в папке с отчетами.  Кроме нее и Филиппа Ивановича эта папка никому не нужна. Никакой там секретной информации нет, все доступно для всех сотрудников, еженедельно на оперативках озвучиваются эти цифры.  Вообще-то Лелька исполнительная, всегда все подшивает своевременно, а здесь,  как  назло, дырокол утащили со стола и не вернули до сих пор.

В конце коридора показалась знакомая фигура Жениха.  До чего же хорош! Лелька и про отчет забыла от счастья. Высокий, спортивного телосложения, натуральный блондин с голубыми  глазами двигался в направлении ее стола .

- Ой, приветик! Тебе придется немного подождать, - чмокнула его в щечку Лелька и сразу же оказалась в пленительном запахе его парфюма.

- Привет, Оленька! Ничего, я подожду, только постарайся не долго, все-таки такое сегодня событие. Я волнуюсь со вчерашнего вечера.

Лелька не понимала, чего ему волноваться? Она рядом с ним чувствовала себя просто королевой.  Жених еще не успел отойти, как из кабинета шефа разъяренной фурией выбежала Таисия Степановна. Лицо ее было покрыто красными пятнами, глаза  метали вокруг себя молнии, а топот каблуков звучал как раскаты грома.  Похоже,  переговоры прошли на высоком уровне!

Глянув на часы, Лелька отметила, что ее рабочий день подошел к концу и можно одеваться. За переработку ей никто не доплачивает, отгулов не дают, благодарностей не объявляют.  Жених тут же подхватил ее курточку  и стоял наготове, дожидаясь, пока Лелька застегнет сапожки.

- Ольга Игоревна, не могли бы вы сегодня задержаться? – вежливо попросил Филипп Иванович, выглядывая из кабинета.

Лелька растерянно посмотрела на Жениха, а потом перевела взгляд на шефа. Но почему именно сегодня она должна задерживаться на работе?  Все домашние предупреждены, что вечером состоится знакомство: бабушка готовит свои фирменные салаты, печет пироги, мама раскидывает по углам свои тряпки, папа пылесосит. И вот на тебе!

Взгляд Филиппа Ивановича упал на Жениха, которого он сразу и не заметил. 
- Я передумал, Ольга Игоревна, можете быть свободны, - холодно сказал  Филипп Иванович, скрываясь у себя в кабинете.

- Ух! – одновременно выдохнули Лелька с Женихом и помчались на улицу, боясь, что Филипп Иванович передумает.

Мороз на улице был нешуточный, надвигалось Крещение. Лелька поежилась в своей курточке, но теплее от этого не стало. Ничего не оставалось,  как идти с гордо поднятой головой, не обращая внимания на внутренний озноб. Жених шел рядом совершенно спокойно, без шапки, в тоненькой кожаной куртке, только щеки и уши у него порозовели.

http://www.proza.ru/2016/03/01/2321


Рецензии
Добрый вечер, Марина!
Истомили меня ожиданием окончания Вашего романа. Решила пока ещё что-нибудь прочитать, а тут опять не до конца. Может, конечно, моими мольбами и допишете, пока читаю.
Уж очень начало хорошее. Лёгкое, красочное и многообещающее)))

Почему у Жениха нет имени? Наверное, не такую уж важную роль играет этот персонаж. Что ж, посмотрим!

Алёна Сеткевич   13.07.2022 22:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна!
Извините за задержку с ответами. Большую часть времени провожу на даче, с телефона читаю всё, писать с него не люблю, только в исключительных случаях.
Спасибо за тёплые слова и интерес к моему творчеству. Для меня Ваша оценка много значит.
Алёнушка, не тратьте время. В настоящее время даже не знаю, когда и доберусь до Лёльки с Женихом. Пытаюсь разобраться с "дорогами", собираю в одно целое, правлю. Может рискну отправить на конкурс...

С признательностью и самыми добрыми пожеланиями
Марина.

Марина Белухина   15.07.2022 14:19   Заявить о нарушении
Ой, нет, Марина.
Время, потраченное на чтение, не считается потерянным зря, особенно, если читаешь одного из любимых авторов.
Прочитаю, сколько есть)))

Алёна Сеткевич   15.07.2022 14:35   Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Марина Белухина   15.07.2022 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.