Петька-кулинар из цикла Полевые байки

"...Мой друг поехал в Магадан, С него довольно, с него довольно. Поехал, поехал сам. Не по этапу, не по этапу..." Примерно так пели они, отправляясь на преддипломную практику в Магадан. Романтика дальних стран, земля, овеянная легендами геологического мира, мечта студентов и молодых специалистов. Из Магадана Пашка попал еще северней, в Певек, на берег Чаунской губы моря Лаптевых. А уже оттуда на большую реку Палеваам, в отряд гидрогеологической партии. Полевая база отряда - это с десяток балков (такие дощатые домики на санях, чтобы можно было их передвигать по тундре). Отряд - это два десятка мужчин и женщин, гидрогеологи, геофизики, рабочие, студенты. Народ преимущественно молодой и веселый. Обстановка вполне демократичная, без кастовых разделений на ИТР и рабочих. Питались все вместе, как говорится из одного котла. Завтракали-обедали-ужинали в большой общей столовой, готовили по очереди. Дежурный обычно вставал на часок раньше, готовил завтрак и будил остальных. Мужчин было больше, работали они в основном физически, сильно уставали и потому еду предпочитали наваристую, обязательно с мясом. Благо недостатка в различных мясных консервах не было, да и примерно раз в неделю отрядные охотники "добывали" одного-двух диких оленей. Бывали дни, когда дежурный просто варил большой котел оленины, с крупно нарубленными кусками мяса. Это было вкусно и сытно. Вся мужская половина отряда была в восторге. Но вот однажды наши девушки взбунтовались; "Да сколько можно? Мясо-мясо-мясо." Они и до этого момента, время от времени, в свое дежурство  пытались изобрести что-нибудь вегетарианское, но эти попытки «жестоко» пресекались мужской грубой волей. И девчонки пошли на хитрость, они подговорили тракториста Петьку в его дежурство приготовить на завтрак молочную манную кашу. Не знаю какие чары им помогли, потому что Петька был одним из самых ярых противников "детского питания". Но уломали как-то, не иначе танцем живота.  Объяснили ему технологию приготовления манной каши. И с приятными предчувствиями пошли спать.

 И вот долгожданное утро, в столовую набивается народ, Петька немного смущен, девчонки радостно-возбуждены. "Вы, эта...мужики...такое дело...на завтрак седня ...эта...манная каша...", - потупив взор, мямлил Петька. "Чего" Какая каша? Манная? Это что завтрак в младшей группе?" - громко возмущались мужики и шли на склад, чтобы взять по банке колбасного фарша. Девчонки же торжественно расселись на свои места и, вежливо благодаря Петьку за подаваемые тарелки с кашей, примялись за трапезу. "Ой, что это? Каша подгорела что ли?" - послышалось буквально через несколько мгновений. "Ой, и у меня что-то черное в каше". "Петь, что это?" "Ну, эта, девчонки... ну, сварил я эту кашу... как вы просили... на молоке с сахаром. Потом посидел-подумал, мужики-то не наедятся ею, им же опять в маршруты... ну и... добавил туда, в кашу... три банки тушенки... а что не вкусно?". "Петька!!!!" - в один голос воскликнули девчонки.... Такой праздник испортил. Больше они штрейкбрехеров среди мужчин не искали.


Рецензии
Ох уж, этот Пашка. Кулинар!!!

Валентина Сбродовская   29.02.2016 11:38     Заявить о нарушении
Не-не, здесь реальный персонаж - Петька-тракторист.

Андрей Ширяев   01.03.2016 08:14   Заявить о нарушении