Когда прошлое было настоящим - 4

                11
     И так, и этак кружат мысли в голове, словно зёрна в решете, а всё в толк не возьму: откуда сны к нам приходят? Если из прошлых лет, то и должно повторяться в точности, как когда-то происходило, но нет же – всё так и не так. Кажется, все тропинки помню, по которым в детстве бегала, знаю где её начало и в какое место приведёт. А во сне идёшь-идёшь, но почему-то окажешься совсем не там, куда шла. Да и людей встретишь… век бы их не видела, и на ум бы не пришло о них вспоминать. Так нет же, эти встречи подобны тому, как спелую шелковицу ешь. Ягодки одна другой краше и сочней, где же тут угадаешь, на которой из них пахучий клоп сидел. Отплёвываешься потом, другими ягодами пытаешься заесть, а неприятное послевкусие ещё долго во рту остаётся.
     Мне, теперь уже на склоне лет, живущей в городской квартире, приснилось поле, молодой, идущей в колос ржи. Будто иду я тропинкой по хлебному полю. Тропинка вихляет, с рядка на рядок перескакивает. И я её бег повторяю. Вот так шла я, шла и вышла на скошенное клеверное поле. И что-то так мне тоскливо стало, а хуже того, что не могу вспомнить: куда и зачем я шла. Хоть назад ворочайся… И главное, спросить не у кого. Села не меже и в задумчивости смотрю вдаль. А по небу пухлые облака плывут, да все они на бородатые головы похожие. Нет бы на котят походили или на барашков, а то все плешивые да беззубые старики…
     Проснулась, да так и провалялась до утра.

                12
     Ледоход на реке Мурафа – это прямо таки для нашего села чуть ли ни главное событие года. Для ребятни это уж точно. Рады этому природному явлению заядлые рыбаки, коты, вороны и, конечно же – детишки.
     Большая вода схлынула, унесла на своих плечах неповоротливые льдины, а вдоль берега остались неглубокие лужицы. В тех лужах рыбёшки, величиной с детские пальчики. Мужики из реки большими сачками рыбку побольше вытягивают. Детей же к реке взрослые не подпускают, ведь вдоль берега лежат рыхлые льдины, а от них того и жди всяких неприятностей. Ребятне же так, ради озорства, только всего и надо, что влезть на льдину и попрыгать на ней. А нет, так в кирзовых сапогах лужи мерить, волну на берег гнать. Потом оставшуюся на берегу рыбку собирать. Кто-то из них малую рыбёшку в речку бросает, «пусть подрастёт», а кто для домашних кошек корм собирает. Но коты с кошками тоже не промах, из дому сами к речке бегут. Только не больно этому рады слетевшиеся на речной берег вороны. Нет, не чёрные вороны, а те, которые как бы в серых жилетках. Вот где смеху у ребятни, когда большой трёхцветный кот ринется в лужу за мелькнувшим серебряным бочком рыбёшки, а ворона клювом хвать его за хвост. Пока кот от вороны отбивался, другая ворона выхватыватит ту рыбёшку. Коту остаётся только облизнуться. Так и летали по две-три вороны за каждым котом. Ребятам жалко кошек, нет-нет да и угостят их рыбкой, а воронам камушек вдогонку.  Не знаю, в отместку, что ли, ворона шапку на лету с головы пацана стащила и в речку бросила. Понесла её река. Мужики так и не смогли сачками её из воды выудить, просто не достали.

                13
     Никто ж не говорил, будто бы в городе плохо жить. Хорошо жить, магазины близко, о дровах не нужно заботиться, отопительные батареи греют. А я, бывало, стану у окна и смотрю на дорогу. По дороге идёт бесконечный поток машин, люди куда-то спешат. Смотрю, смотрю и скучно станет, знать – приелась эта суета. Душа покоя просит. А где ж найти тот покой? Да где ж ему быть, как не в поле? Хоть тебе дождик капает за воротник, хоть ветер конец косынки теребит, а глаза вдаль глядят, и кажется порой, что жизнь моя, как это поле, без конца и края. Земля – кормит, Небо – поит, знай - трудись да не ленись и всё ладом пойдёт.
     А ещё бывало, иду полем, небо хмурое, словно серой заячьей шапкой над землёй нависло, но вдруг, сквозь щёлочку солнышко выглянет. И пойдут по полю тени гулять. Попробуй, догони эту тень. Запыхаешься, замаешься по полю бежать, а ей – хоть бы что, уже за лесополосу забежала, на скирде соломенной посидела и дальше с ветром наперегонки полетела. Что ей? Не по дороге же она бежит, а куда ей вздумается. И мама её за разбитую обувку ругать не будет… Дразнится шельма, неугомонная. Погоди же, ночь придёт, все спать лягут, кого дразнить будешь?
     А дома, пока я дорогу шагами мерила, бабушка хлебушек испекла, борщику с фасольками сварила… Посёрбаю и на тёплую печь лягу.
     Ага, что-то я размечталась! А воду кто будет носить? Бабушка ещё напомнит о том, что «веник в углу заскучал». Будто ему только и дела, что по мне скучать…
     Вот уже и огороды видны, петухи раскукарекались, кажись – распогодится к ночи. Хорошо бы, а то грязь за сапогами тащится… И что она ко мне липнет?..
    


Рецензии