02 11 000 Эмоции и чувства 1

Эп:
"Предоставь жрецам исследовать естество богов, ты же занимайся исследованием человеческого сердца"  (Пифагор)


02 11 001
«Эмоции – реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. Связаны с удовлетворением (положительные эмоции) или неудовлетворением (отрицательные эмоции) различных потребностей организма. Дифференцированные и устойчивые эмоции, возникающие на основе высших социальных потребностей человека, обычно называют чувствами»
Советский Энциклопедический словарь 1979 г.

Нет, ну, вы чувствуете, как в этом определении всё запутанно и бестолково? Данная формулировка не удовлетворила мои потребности и вызвала во мне отрицательные эмоции по типу маленького гнева. Я полез в другие словари, и тоже не нашёл там достойного объяснения термину «эмоции».

«Эмоция – психическое переживание, душевное волнение (гнев, страх, радость и т. д.), возникающие у человека и животного в результате действия на него внешних и внутренних раздражителей»
Словарь иностранных слов 1989 г.

Подозреваю, что краткого, точного и правильного определения «эмоций» не существует в природе. Но почему меня не устраивают имеющиеся определения? Попробуем разобраться. Ну, для начала, первое определение слишком широко. Сюда можно включить и боль, как реакцию на раздражитель, и поступок, и действие, тоже как реакцию на раздражитель, связанную с удовлетворением потребностей. Здесь не сказано, что эмоции могут вырабатываться в организме, в душе, сами по себе, безо всяких раздражителей. Что два разных человека на один и тот же раздражитель могут ответить разными эмоциями. А на разные раздражители – одной и той же эмоцией…

В общем, имеющиеся формулировки меня не удовлетворяют, а собственной у меня нет.
Да, дело даже не в формулировках. Сами эмоции, понятие о них, всё это настолько запутано и извращено, что диву даёшься. Нет даже мало-мальски приличной классификации эмоций, не говоря уже о чём-то большем.


Анатомический субстрат эмоций.

Неизвестно. Так называемая «подкорка». Кто-то из физиологов уповает на лимбическую систему. Против этого есть существенное возражение из одного только слова: «лоботомия». Кто видел последствия лоботомии, тот легко меня поймёт. Солидная часть эмоций в этом случае оказывается отключенной.

Можно предположить, что местом производства и обмена эмоций является ЦНС в целом или какие-то её отделы. Но и это предположение не выдерживает критики. Известно что эмоции человека влияют на рост растений. Но у растений нет ЦНС. И наши эмоции растения воспринимают каждой своей клеточкой а не каким-то специальным органом чувств. Как, кстати, и мы. Все наши органы чувств, воспринимая информацию, воспринимают и эмоциональную составляющую этой информации. Кроме этого, мы можем воспринимать и «чистые» эмоции, не связанные с какой-либо информацией. Но специального анатомического органа, отвечающего за приём и передачу эмоций, анатомам выделить не удаётся. И душу они тоже найти не смогли. Нет её, души, в мертвом теле. Да и у живого человека, сколько ни просвечивай его рентгеновскими лучами, сколько ни шуруй магнитно-ядерным резонансом, души не высветишь. Как и эмоций.

Конечно, эмоциональную реакцию организма можно зафиксировать. Например, с помощью полиграфа (детектора лжи). Но фиксируются при этом не сами эмоции, а лишь физиологические процессы организма, связанные с эмоциями. Опять тупик.
Эмоции – продукт работы души. Чтобы отыскать место расположения эмоций, нужно найти то место, где располагается душа. Ну, и где же она располагается?

В древности считали, что душа располагается в каждой клеточке нашего тела. Даже волосы и ногти сжигали, дабы коварные враги не могли вычислить по ним генетический код организма и не навели порчу. Более того. Душа считалась первичной, а тело – вторичным. «Душа образует тело и даёт ему жизнь. Она подобна форме, в которую вливается материя» «Молот ведьм» Интересное утверждение, но спорное. Масса возражений. Что же, получается, что у карликов и душа мелкая? А если будешь хорошо кушать и изрядно толстеть, то и душа расширится? Да и вообще, сначала Бог слепил человека из глины, и лишь потом вложил в него душу. Так что, тело всё-таки первично. Другое дело, что душа,  мельчайшие её части, действительно могут располагаться в каждой клетке организма. Совокупность клеток, сумма этих частиц, даёт общую единую душу организма, центр которой располагается в районе солнечного сплетения. Или в районе сердца. Точного расположения не знаю, не могу утверждать наверняка.
ЦНС, подкорковые образования, по всей видимости, служат усилителем души. Ну и кора головного мозга – своего рода усилитель мощности, да ещё и корректирующая программа для души. И само собой, для эмоций.

02 11 002
Влияние на эмоции.
Всё что угодно. Я не могу назвать ни одной вещи, которая не влияла бы на душу, на эмоциональную сферу жизни человека. Любая информация, полученная извне, процессы, происходящие внутри организма, другая душа, Бог, дьявол, вся Вселенная; всё это может влиять на душу. А может и не влиять. Всё зависит от того, насколько душа ваша открыта для этого влияния.


Степень важности информации.

К примеру, информация. Степень её влияния напрямую связана с важностью для человека. Скажем, если человеку отпиливают ногу, то на какое-то время любая другая информация теряет для него свою важность. Самым важным в этот момент будет ощущение непереносимой боли. Но если то же самое отпиливание ноги происходит во время плановой ампутации под эпидуральной анестезией, то важность этой информации не столь уж велика. И человек на операционном столе может размышлять о чем угодно. В том числе и о причинах задержки заработной платы или о последнем футбольном матче, или о шикарных формах суетящейся рядом санитарки. То есть, о чём-то более важном для него в настоящий конкретный момент. И эмоциональная реакция будет именно на эти события, а не на отпиливаемую ногу.
Степень важности той или иной информации каждый оценивает для себя сам. «Если тебе тесны сапоги, что толку от того, что мир широк?» (Узбекская поговорка).

Казалось бы, самая важная информация должна быть та, которая связана с основными животными инстинктами: самосохранения и продолжения рода. Так это и бывает, но лишь на первой, начальной ступени развития Эго.
С дальнейшим развитием Эго, с возрастанием социальности, приоритеты меняются. Человека начинают волновать общественные проблемы. Коллектив, патриотизм, справедливость, всеобщее счастье… Человек думает об этом, и эмоционально реагирует на процессы, происходящие на этих социальных уровнях. Он жертвует собственным временем (то есть, кусочком своей жизни), размышляя и переживая над этими проблемами. Ради «мира во всём мире» человек готов плюнуть на инстинкт самосохранения, объявить голодовку и нанести существенный ущерб собственному здоровью. Это означает, что его Эго включает в себя всё человечество. И проблемы человечества он ставит выше личных проблем.
И это – хорошо. Развитие социальности, развитие Эго, превращает дикаря в человека общественного. Это - необходимая ступень на пути к дальнейшему развитию Эго, на пути к Богу.

Однако, на этом пути встречается немало подводных камней. «Не сотвори себе кумира». Ситуации с «кумиром» возникают, когда человек не в состоянии оценить степень важности той или иной информации. В роли «кумира» может выступать кто угодно и что угодно. Собирание марок – прекрасное развлечение. Но когда человек ради редкой марки готов пойти на преступление – мы имеем дело с «кумиром». Алла Пугачёва – неплохая певица. Но когда человек с пеной у рта доказывает её гениальность, когда он готов забросить свою семью ради билетика на её концерт, когда все его мысли о ней и только о ней – мы говорим о «кумире». И «золотая лихорадка» пример «кумира». И визжащие девочки на конце группы «На-на» – пример «кумира». И автомобиль, на который семья десятилетиями копит деньги, отказывая себе во всём необходимом – пример «кумира». «Кумиром» может стать и собственное творчество, особенно когда ты творишь «для себя». Некоторые люди превращают в «кумира» любимого человека, некоторые – секс как таковой. Инфантильные детки делают «кумирами» родителей, и уж конечно подавляющее большинство родителей делают «кумиров» из своих детей. Отсутствие чувства меры – вот что нас губит.

Человек постоянно создаёт себе «кумиров». И хороших и плохих, и добрых и злых… На каком-то этапе разница между ними стирается и любой «кумир» приносит только вред.
В «кумире» нет ничего страшного, пока он не начинает заслонять от тебя весь окружающий мир. Когда «кумир» начинает тормозить развитие социальности – он становится вреден. Необходимо срочно его «развенчать» и поставить на место. На то место, которое он и должен занимать в твоей жизни. Не выше того, но и не ниже.
Человек должен научиться правильно оценивать важность поступающей информации. И реагировать соответственно.  В том числе, и реагировать эмоционально.
Наряду с информацией, получаемой извне, мы получаем также информацию о процессах происходящих в организме. Гиповолемия проявляется жаждой, недостаток строительного материала – голодом. Какие-то повреждения – проявляются болью, какие-то – покраснением и отёком. И всё это также вызывает появление определённых эмоций. И также имеет свою степень важности. При выраженной боли – теряется аппетит. Выраженная жажда заставляет забыть о боли. А забота о ближнем поможет забыть о себе. При выработке эмоций уровень важности информации играет основную роль. Одного человека красота Ниагарского водопада заставит забыть о камешке в ботинке, другого - неудобство от камешка в ботинке заставит забыть о Ниагарском водопаде. Если человек живёт рядом с водопадом долгое время, то важность этой информации для него теряется, и он, скорее всего, отреагирует на камешек. Турист, который видит водопад впервые, готов перетерпеть десяток камешков ради такого зрелища. И так далее.
Таким образом, не важно, откуда получена информация, изнутри или извне. Главное – степень важности этой информации для конкретного человека в данный момент.
На самую важную информацию и будет формироваться эмоциональный ответ. Ну, а степень важности этой информации определяется многими вещами, среди которых не последнюю роль играет уровень Эго человека.


Базовый эмоциональный статус.

Однако не только информация влияет на выработку эмоций. Не будем забывать и то, что душа человека способна к синтезу Е-Е+. И проявляется этот синтез именно появлением определённых эмоций. В случае синтеза Е- появляются эмоции Д-, точнее В-д-. При синтезе Е+ будут  эмоции Д+ (В+д+). Именно синтез Е-Е+ и определяет базисный эмоциональный статус человека. Если убрать все посторонние влияния и перекрыть каналы сброса, то в душе человека будут накапливаться именно те эмоции которые он сам производит. В душе В- будет накапливаться раздражение и ненависть, а в душе В+ любовь и радость.


Влияние посторонних эмоций.

Однако, полностью изолировать человека от постороннего влияния просто невозможно. Посади его в самую глубокую темницу, перекрой все каналы информации, он всё равно будет думать о внешнем мире, о людях. И, тем самым, будет обмениваться с ними Е-Е+, а значит, обмениваться эмоциями. Усыпи его, и он в своих снах будет обмениваться эмоциями с людьми и со всей Вселенной. Можно лишь частично заблокировать этот обмен, многократно ослабить его. Но полностью устранить его невозможно. Лишь убив человека можно думать о прекращении обмена Е-Е+. Да и это ещё неизвестно. Мы ведь вспоминаем об умерших людях. Думаем о них. Значит, обмен продолжается. Лишь всеми забытая душа выключается из обмена. Поэтому-то и говорят, что душа бессмертна, пока о ней помнят другие. Но даже забытая душа продолжает общаться со Вселенной. Обмен продолжается.
Этот обмен можно подразделить на два типа. 1 обмен Е-Е+ с Вселенной. 2 обмен Е-Е+ между людьми.

И если в ситуации с информацией главную роль играет её важность, то в  случае обмена чистыми эмоциями основное значение приобретает мощность получаемой эмоции и твоя готовность её принять. То есть, открытые каналы Е-Е+.
Причем, не исключено, что получение Е-Е+ из Вселенной и от людей проходит по разным каналам. А также для получения Е-Е+ и для отдачи тоже используются разные каналы. Но нельзя исключить и то, что каналы эти одни и те же. Просто функционирование их в разных направлениях зависит от каких-то условий. Определённо ничего сказать нельзя. Чтобы не запутаться, я буду рассматривать их как разные каналы. А как оно есть на самом деле – жизнь покажет.

Посторонние эмоции, также как и информация, влияют на твой собственный эмоциональный статус. Они могут сотрудничать с ним, могут усилить его, могут полностью его нейтрализовать и начать играть главную роль. Но и сами могут изменяться под его влиянием. Получается, что мы имеем дело с несколькими внешне независимыми системами, влияющими на выработку эмоций. Но эта внешняя независимость оборачивается постоянным взаимодействием этих систем между собой как только они встречаются в нашей душе. Происходит отчаянная борьба за сферы влияния. Невидимая борьба со своими победами и поражениями, со своими договорами о дружбе и сотрудничестве; и битвами не на жизнь, а на смерть. Итогами этой борьбы становятся появляющиеся у нас эмоции.

02 11 003
Но прежде чем рассматривать и классифицировать эмоции, необходимо определиться с тем, что же это такое. Отделить эмоции от не эмоций. Определиться с терминами и с понятиями. За тысячи лет вольного обращения со словами мы так умудрились всё запутать, что сейчас приходится переосмысливать всё заново.
Возьмём такое слово как «любовь». В зависимости от контекста оно может означать:
1 Чистую эмоцию.
2 Чувство, включающее в себя совокупность эмоций.
3 «Любовь В-», то есть, потребность в любви, в Е+, желание любви.
4 Страсть, то есть взаимное сексуальное притяжение Д- и В+.
5 Просто сексуальные взаимоотношения.
6 Всё остальное.
Вот такое разнообразие понятий у одного только слова. А посему, давайте впредь договоримся, что в этой главе названия эмоций будут означать только сами эмоции. Чистые эмоции. И ничего более. Впредь до особого уведомления.


Чистые эмоции.

Таких «чистых» эмоции можно выделить не так уж много. И все они связаны с обменом Е-Е+ и в большинстве своём относятся к какому-либо из ЭТ.
Они легко укладываются в Универсальную схему, соответственно своим ЭТ.

См рис 26

На какие выводы наталкивает эта таблица.

1 Полярные эмоции объединяются в своего рода эмоциональные ряды (четверки) по определённым признакам. Эти ряды укладываются в Универсальную схему и подчиняются всем законам схемы.
То есть:
o горизонтальное отталкивание (антагонизм)
o перекрестное притяжение
o вертикальное перетекание
o перекрестный переход
2 Полярные эмоции могут переходить одна в другую последовательно (прогрессивное развитие) либо по «короткому пути».
Так, например, уныние В- может развиться в гнев Д-. А может перейти в радость Д+. То же происходит и при употреблении стимуляторов. Принял наркотик – Д+, кончилось действие наркотика – В-. Долго не принимал наркотиков – Д-.
3 Полярные эмоции можно разделить на активные (Д-Д+) и пассивные (В-В+). Так же эмоции можно разделить на эмоции, связанные с приёмом Е-Е+ и с отдачей Е-Е+.
4 Полярные эмоции можно разделить на позитивные, благотворные для души, (В+Д+) и негативные, отрицательно влияющие на душу, (В-Д-).
5 Перекрестные эмоции (В- ; Д+ и Д- ; В+) могут нейтрализовывать друг друга напрямую.
6 Антагонистические эмоции ( В- и В+, Д- и Д+)  не могут встретиться лицом к лицу, напрямую. Активные эмоции (Д- и Д+) борются друг с другом через посредника. Например, такие эмоции-антагонисты как любовь и ненависть используют в качестве посредников зависть, жалость, ревность и т. д. При равной мощности ненависти и любви (Д-Д+) роль посредника становится определяющей. Если посредником выступает зависть (В-) – побеждает ненависть, если жалость (В+) – побеждает любовь.
Пассивные эмоции (В- и В+) также не могут напрямую воздействовать друг на друга. Их борьба заключается в том, что они стремятся вытеснить друг друга в активную фазу Д  и, тем самым, обеспечить прямой контакт.
7 Существует феномен, который можно назвать «сцепление эмоций». Эмоции одного ЭТ как бы цепляются друг за друга и образуют своеобразный конгломерат из которого бывает трудно выделить «чистые» эмоции. Так, например, зависть В- тесно смыкается с его жадностью и ревностью, и неизвестно, какой из эмоций больше в этом поганом клубке.
Разделить же эти эмоции можно лишь наблюдая за их дальнейшим развитием. Отслеживая, по какому из рядов пойдёт развитие, можно предположить, какая эмоция лежала в основе этого ряда.
8 Некоторые эмоции могут участвовать сразу в нескольких эмоциональных рядах. К примеру, зависть лежит в основе ненависти, в основе властолюбия и в основе мстительности.
9 В основе всех существующих эмоций лежит лишь несколько эмоциональных рядов. Остальные эмоции являются производными. Производные эмоции указывают на некоторые нюансы и обстоятельства, дают дополнительную информацию.
Например, жалость по отношению к вещам называется бережливостью. А ненависть Д- в интерпретации В+ становится стремлением к справедливости.
10 Перетекание пассивных эмоций в активные происходит при недостатке Е противоположного знака и избытке Е своего знака. В основе этого лежит собственный синтез Е-Е+ у пассивных ЭТ (В-В+). Поэтому у пассивных эмоций отмечается своего рода сродство с активными эмоциями своего знака. То есть, при одинаковой мощности воздействия Д- и Д+ на В-, эмоции из группы В- будут развиваться в направлении Д- за счёт синтеза Е-. А эмоции В+, при тех же условиях, будут развиваться в направлении Д+.
11 А вот активные эмоции имеют сродство к активным эмоциям противоположного знака. Это связано со сбросом Е-Е+. Так, при одинаковой мощности влияния В- и В+ на Д+, эмоции из группы Д+ будут развиваться в направлении В-. А из группы Д- - в сторону В+.
Таким образом мы опять пришли к Универсальной схеме (УС).


Промежуточные эмоции.

Кроме полярных эмоций существуют промежуточные эмоции. У полярных эмоций максимум выраженности приходится на их ЭТ. При движении вдоль стрелки эти эмоции гаснут уже на середине пути и переходят в эмоции последующего ЭТ.
Эмоции направления достигают своего максимума между ЭТ.
В качестве примера можно привести злость В- ; Д- и доброту В+ ;  Д+. Эти промежуточные эмоции отражают процесс перетекания полярных эмоций. Зависть переходит в ненависть через злобу, а жалость через доброту переходит в любовь.
Собственно говоря, доброта может выступать и в качестве чувства, включающего в себя и любовь и жалость. Но мы рассматриваем только чистые эмоции, и место доброты – между жалостью и любовью.


Рецензии