Серый

     До чего же бывает жестоким мир и люди по отношению к братьям нашим меньшим. Не помню, что раньше случалось такое, чтобы стаи собак расплодились в городах и посёлках в таком количестве. Думаю - это всё происходит от людского бездушия. Заведут себе собачек и кошечек, пока маленькие забавные - наиграются, а потом бросят, как ненужную вещь этого животного и забудут о нём вовсе. Те бедолаги бродят по помойкам, рыщут в поисках пищи и приспосабливаются в этом беспощадном мире. Хорошо если какая-нибудь старушка-пенсионерка пожалеет беднягу, приведёт к себе, накормит, обогреет, даст кров и на свою крохотную скудную пенсию - будет лечить животное, кормить. Но всех не накормишь и не обогреешь. Стоит подумать - во что ей обойдётся лечение в ветлечебнице, где цены непомерные. У некоторых сердобольных старушек ни одна, ни две, а порой чёртова дюжина кошек проживает в их квартирах.
     Таких жалостливых и добрых людей становится всё меньше и меньше, не потому ли оголодавшие собаки превращаются в злых, остервенелых животных?
     Несколько лет наша семья подкармливала троицу собак - дворняжек. Главой этой собачьей семьи - был кобель, у которого под  его защитой были две рыжие, трусливые суки. Моя внучка назвала его - Серёгой, а все, - кто как и мы носили собакам пищу. Красивая псина - этот Серый. Было в нём что-то - от овчарки, лайки, терьера, та же - стать, морда, окрас. Глаза умные, хитрющие и вероятно его дрессировали когда был маленьким, потому что понимал команды. Серый привык к моей внучке, чуял на расстоянии и бежал к ней, как угорелый. Встречая её,- лизал руки, а зимой - теребил за варежки, пытаясь стащить их, мотал головой и злился, когда она не отдавала ему их. Бегая рядом с нею, он ворчал или лаял на прохожих оказавшихся рядом, показывая всем видом, что охраняет её, даже кидался на проезжающие машины - сумасшедший пёс.
      У Серого пса две его подруги - по сравнению с ним были старыми, убогими, больными и до невозможности - боязливыми. Как видно не просто так они сторонились людей, натерпелись при их собачьей жизни - человеческой жестокости. Жила эта троица около Финской церкви. Их - не только мы прикармливали, но и служители этой кирхи. Особенно жалко было этих собак в зимнее время.
      В один год зима выдалась на редкость суровая, снежная. Сугробы лежали выше человеческого роста. Эта троица ютилась на подворье кирхи, где их сытно кормили.
      Мы обратили внимание, что у животных к этому времени года шерсть становилась гуще, чем в другое время года. Они забирались на сугроб и спали, - тесно прижавшись друг к другу, уткнувшись носами в густую шерсть, согревая себя своим дыханием. Мы думали, что они не выживут,  но они пережили эту суровую зиму  нам на радость.
     Однажды Серый пропал, и две рыжих собаки - казались нам потерянными без своего вожака. Моя внучка не знала покоя, искала его по дворам, плакала. Мы уже думали, что его кто-то убил или его  отловили. Как же мы обрадовались, когда увидали нашего Серёгу - красавца по телевизору. Оказывается в Пушкинском районе был отлов бездомных собак на стерилизацию и там нашего любимца - стерилизовали.
Внучка визжала от радости и ждала, - когда его выпустят. Увидев внучку, - Серый высоко подпрыгивал. Он пытался лизнуть её в нос, кружил вокруг её. Потом они бегали друг за другом, как ненормальные, выражая непомерную радость от встречи.
      Раньше у Серого был ошейник - кожаный, красивый. Мы думали, что Серый просто потерялся, но шло время, - его никто не искал, сам он никуда не уходил, а какой-то - нелюдь позарился на добротный ошейник и украл его у доверчивой собаки.
      Сколько раз мы пытались завести Серого к себе в дом, подталкивали его, заманивали колбасой, косточками, но дальше подъезда он не шёл. Несмотря на дочкину аллергию, готовы  были расположить его в прихожей, но - все наши попытки были безуспешными. Серый не был трусом, но напрочь потерял доверие к людям, уже привык быть свободным и жить в стае, как волк. Его рыжие подруги плелись повсюду за ним или ждали его на одном и том же месте, возле кирхи. Он мог обежать все близлежащие окрестности, но всегда возвращался в свою семью. Довольно-таки часто мы видели его покусанным, с ранами на шее, на морде, а один раз было порвано ухо. Он бы настоящим бойцом и ревниво охранял свою территорию. Был один недостаток у него, - он опрометью бросался на проезжавшие машины и громко лаял. Мы всё время боялись за его жизнь. Серый - ловкий и быстрый, ухитрялся отскакивать из-под самых колёс. А как же он не любил пьяных, завидев, - заливался злобным лаем, долго преследуя выпивох.
      Невозможно было не любить Серого: - его умные, хитрые глаза, красивую морду, страшного обжору и доброго друга. Он не был худым и не был жирным, однако не ел что попало  и как индикатор, - мог отличить синтетическую сосиску или колбасу от натуральной, в чём убеждались ни единожды.
      Однажды проходя мимо Финской кирхи, наша троица увязалась за нами. Серый - то забегал вперёд, то кружил около внучки, играя с нею. Рыжие собаки брели на расстоянии от нас. Я пыталась погладить одну из них, она тотчас поджала хвост и повернула назад. Я отстала и, она снова двинулась за нами, в предчувствии того, что их непременно накормят. Они уже хорошо знали нас.
      Мы шли на базар, и по пути зашли в продуктовый магазин, - купить собакам сардельки или сосиски. Купив шесть штук, каждой по две, мы направились к нашим питомцам, которые терпеливо ждали на выходе из магазина. Мы зашли за угол магазина, что бы не мешать прохожим. Собаки побрели за нами в ожидании еды. Какое же у нас было удивление, когда Серый, - которому первому дали угощение, отказался от сосиски. Понюхав сосиску, он пренебрежительно глянул на нас и отвернул морду. Две рыжие съели, но явно без охоты или были не так уж голодны. Внучка погрозила Серому пальцем и попыталась накормить его с руки. Он деликатно взял в пасть сосиску и, подержав в зубах с минуту, сбросил на землю, виновато виляя хвостом и не глядя на нас. Когда рыжие подруги Серого ели, мне удалось погладить одну из них по спине. Внучка даже воскликнула: "Вот это да, Бася, - погладила!" От второй сосиски Серый пёс демонстративно отказался, опустив глаза. Мы в обиде на него пошли дальше по своим делам. Собаки опять шли следом за нами. По дороге встречались знакомые им и нам бабули, и одна из них достала собакам куриные лапки. Рыжие остановились и стали глодать эти лапки, а Серый пёс обнюхивал сумку старушки, виляя хвостом перед бабушкой и ждал более вкусного угощения. Мы шли и смеялись над Серёгой, говоря: "Губа - не дура, избаловали Серого своей заботой старушенции, похлёбку захотел или ещё чего повкуснее". Когда возвращались с базара, дружная троица лежала на своём излюбленном месте, отдыхала. Когда проходили мимо их, ухо Серого вздрагивало, видно что-то снилось ему во сне.
      И вот снова мы потеряли нашу собаку. Опять внучкины слёзы и поиски любимой собаки, которая пропала и теперь - навсегда. Наше предчувствие подтвердили сердобольные бабушки. Одна из них сообщила нам, что Серый попал-таки под машину. Мы оплакивали его всей семьёй. Как и прежде мы кормили рыжих собак и горевали по Серёге.
      В соседнем дворе живёт очень добрая женщина. Она подобрала двух умирающих рыжих подруг Серого, кроме своих двух, вылечила их и они стали её верными друзьями. Где не увидишь её, за ней следуют её питомцы. Теперь она покупает им еду, заботится о них. После гибели Серого, - она пригрела ещё две собачьи души. Побольше бы таких людей жило на наших просторах огромной земли русской! Поистине безгранична любовь человека к обездоленным животным, тех кто творит - добро. Забота, внимание и доброта, как никогда, необходимы нам в нашем обществе, особенно к старшему поколению, к инвалидам и братьям нашим меньшим. Глядя на нас, на наше поведение, вырастет таким же новое поколение. Жестокость никого не красит, она уничтожает наши души, а ведь каждое живое существо - создание Божье и желает жить и здравствовать.































































 


Рецензии