02 11 004 Эмоции и чувства 2

02 11 004
Е основа эмоций.

Почему имеет место такой феномен, как сцепление эмоций? Да потому, что эмоции, относящиеся к одному ЭТ имеют в своей основе одни и те же Е процессы.

В-
1 недостаток Е+
2 потребление Е+
3 утилизация Е+
4 синтез Е-

Д-
5 избыток Е-
6 сброс Е-

В+
7 недостаток Е-
8 потребление Е-
9 утилизация Е-
10 синтез Е+

Д+
11 избыток Е+
12 сброс Е+

Посмотрим, как связаны эти процессы с эмоциями.

1 Недостаток Е+ проявляется страхом. Страх – сигнальная эмоция, предупреждающая о недостатке Е+ в организме. Страх этот может проявляться в каких-то формах, вроде страха перед темнотой, страха перед одиночеством, клаустрофобией и т. д. А может оставаться бесформенным, абстрактным страхом, не связанным с определёнными вещами и явлениями.
Страх вынуждает В- искать источники доступной Е+ среди людей.
Казалось бы, В- должен всячески стремиться избегать страхов, но на деле мы видим совсем другое. В- любят разнообразные страшилки, ужастики, любят экстремальные ситуации и «острые ощущения». В- любит бояться, особенно в компании. Это несоответствие легко объяснимо. Во-первых, В- хочет перевести свой страх из абстрактного в конкретный, придать страху какую-то форму. Тогда страх воплощается в каких-то образах. Эти образы становятся концентратами страхов В-. Но зато, всё остальное пространство, находящееся вне этих образов, освобождается от страха.
Это выгодно. Чем бояться неизвестно чего, лучше бояться определённых вещей. Устранил эту вещь или ситуацию, ушёл от неё, и ушёл от страха. Можно смело не бояться.
Ну, а когда В- находится в компании, страх становится своего рода инструментом для деблокировки других людей. В окружении испуганных людей В- легко насыщается Е+, тем самым усиливая общий страх. И это дополнительно разрушает блокировку. Получается, что В- не любит бояться в одиночку, но любит бояться в компании. Поэтому он с удовольствием сообщает другим свои страхи и опасения. Ему нравится запугивать других ( "Говорят, скоро будет голод") и провоцировать их на отчаянные поступки: («А слабо тебе прыгнуть с этой вышки!»).

Страх сигнализирует не только о недостатке Е+, о снижении Е+ ниже критического уровня, но и о быстрой потере Е+.
Страх может возникать не только у самого В-, но и у любого ЭТ, в фазе в-, то есть испытывающего недостаток Е+. У разных ЭТ этот страх проявляется по разному. Но об этом – в разделе фазовых эмоций.

2 Потребление Е+ у В- проявляется завистью. Зависть эта разнообразна и может называться по разному. В отношении материальных благ эта зависть обозначается как жадность. В сексуальных отношениях она звучит как ревность.
Зависть сопровождает В- на протяжении всей жизни. Интенсивность её не зависит ни от общественного ни от материального благополучия В-. Уходит она лишь при насыщении Е+. Но как только Е+ снижается, зависть возвращается.

3 Утилизация Е+ сопровождается бесчувственностью, безэмоциональностью, черствостью, неблагодарностью; всем тем, что в народе называется эгоизмом.
Однако, если В- зачерпнул Е+ в избытке (а так обычно и происходит), то в процессе утилизации у В- появляется самодовольство, удовлетворенность. Значительный же избыток Е+ переводит В- в фазу д+. Эмоции, которые при этом испытывает В- являются  подобием эмоций Д+. Насколько эти эмоции приближаются по силе к эмоциям Д+, зависит от того, насколько велик избыток Е+.

4 Синтез  и накопление Е- последовательно проявляется беспокойством, раздражительностью, злобой, ненавистью, бешенством (одержимостью). Где-то на уровне злобы В- уже переходит в фазу д-. Это происходит при интенсивном синтезе и недостаточном её сбросе. Как правило, опытные В- предпочитают до этого не доводить, и стравливать Е- помаленьку уже на уровне нарастающего беспокойства. Ну, в крайнем случае, стремятся выплеснуть своё раздражение на окружающих. Опытные В- чувствуют повреждающую силу Е- и стремятся избавиться от неё до того, как она начнёт производить своё разрушающее действие.

5 Избыток Е- проявляется ненавистью, которая нарастает как количественно, так и качественно. Количественное нарастание проявляется тем, что ненависть переходит в ярость, а затем в одержимость. Наступает временное нарушение психики, повреждение разума, которое может стать необратимым, если не произойдёт сброса Е-. В моменты одержимости Д- обретают силу многократно превышающую силу обычных людей.
Количественное нарастание Е- проявляется ещё и расширением ЭГО Д-. Если поначалу Д- ненавидит конкретный объект, с нарастанием Е-, его ненависть расширяется до группы людей, до страны, до всего мира.
Качественное нарастание Е- мы видим, когда ненависть Д- переходит с одного эмоционального ряда на другие. Так ненависть в отношении человека перескакивает на ненависть в отношении вещей, что приводит к вандализму. Или в сексуальные отношения. Страсть же переходит в садизм. Властность – в тиранию. И т. д.

6 Сброс Е- сопровождается ощущением силы, огненной ярости. После сброса  Д- чувствует удовлетворение, умиротворение. Если сброс Е- произошел с перебором, то Д- переходит в фазу В+, либо, реже, в фазу В-.

7 Недостаток Е- проявляется смелостью. Причем, смелость эта проявляется во взаимоотношениях между людьми. В+ не станет смело прыгать с крыши, чтобы кому-то что-то доказать. Но он не побоится сказать, что струсил. А ещё он не побоится разгневанного начальства, ночных хулиганов и пьяного мужа. Не побоится оказаться в нелепом или смешном положении.
Более того, В+ сам провоцирует людей на выброс Е-. Провоцирует своими упрёками, взыванием к совести и… чем-то ещё, неуловимым. «Вызываю огонь на себя». Причем, воздействие В+ подобно пламегасителю. Словно ведро ледяной воды на разгоряченных драчунов.
Упрёки В+ могут быть несправедливы, но в их основе – желание, чтобы человек стал лучше.
В разношерстной компании, с приходом В+ ,  все имеющиеся склоки могут обернуться против него. Поскольку он активно навязывает  людям своё понимание справедливости. Бывшие враги объединяются против В+, который «лезет не в своё дело», или "много из себя мнит", и становятся друзьями.
Так или иначе, а с приходом В+ компания сплачивается.

8 Потребление Е- проявляется жалостью. Как базовая эмоция, жалость охватывает все сферы эмоциональной жизни человека. В отношении к вещам жалость проявляется как бережливость. В+ жалеет вещи. Это не жадность. В+ с радостью подарит вещь, но ему жаль её выкидывать. Он легко подаст милостыню, но он не станет «выбрасывать деньги на ветер».
В сексуальных отношениях потребление Е- проявляется как жертвенность, даже с некоторой склонностью к мазохизму. В+ меньше волнует собственное состояние, лишь бы партнёру «было хорошо».

9 Утилизация Е- проявляется отзывчивостью, активным участием.
В+ готов помочь другим, готов поделиться со всеми тем что имеет. Иногда навязывает помощь.
При переборе Е- у В+ появляется азарт, ощущение силы, но без озлобленности. Трудовой энтузиазм.
Значительный избыток Е- переводит В+ в фазу д-. Это вызывает в душе у В+ ненависть, но особого свойства. Во-первых, ненависть В+ целенаправленна, то есть направлена в против того, кто её вызвал (источника Е-). Проявляется она в форме стремления к справедливости. Во-вторых, В+ отдаёт Е- меньше чем получил. Причем, чем больше времени проходит, тем меньше остаётся Е-, тем меньше ненависть. В итоге ненависть В+ рассасывается, переходит в прощение или в раскаяние (если часть её всё-таки пролилась наружу).

10 Синтез Е+ ( и её накопление) проявляется последовательно: умиротворение,
добродушие, доброта, любовь, восторг. Уже на уровне доброты В+ переходит в фазу д+. Происходит это при активном синтезе Е+ и недостаточном её сбросе. Обычно, В+, живущему в обществе, не удаётся накопить такое количество Е+. Слишком уж много в обществе В-. Да и свободной Е- предостаточно. В+ может попасть в фазу д+ когда он томится в изоляции от людей, либо очень хорошо блокируется. Однако, накапливающаяся Е+ не даёт ему покоя и он начинает сбрасывать её в творчество, или спешить к людям поделиться своей радостью и хорошим настроением.

11 Избыток Е+ проявляется любовью.
И опять же, нарастание её идёт как количественно, так и качественно. Любовь переходит в восторг, в счастье. Проходит по ступеням Эго. Переполненный Е+ человек не только счастлив сам, но и желает осчастливить всех, весь мир.
Качественное же расширение происходит за счёт подключения других эмоциональных рядов. В сексуальной сфере любовь переходит в обожание. В материальной сфере – в беспредельную щедрость. Беспечность в сфере общественных отношений переходит бесшабашность, в полную духовную свободу.

12 Сброс Е+ проявляется радостью, восторженным весельем, ликованием.
После сброса Е+ в душе ещё бродят отголоски былой радости, но уже с грустинкой. «Воспоминания о счастье». Светлая печаль.
Если же сброс Е+ произошел с перебором, то в душе наступает пустота. Уныние, тоска.

02 11 005
Сигнальные эмоции
Сигнальные эмоции демонстрируют содержание Е-Е+ в душе.

См рис 27

Физическая лень – недостаток Е-, творческая лень – недостаток Е+.

Другие сигнальные эмоции

Страх – Недостаток Е+, потеря Е+?
Счастье – избыток Е+

Благоговение, восхищение, восторг – отдача Е+?

Эмоции, связанные с собственным сбросом Е, либо с её нейтрализацией.

Плач – нейтрализация Е-
Смех – сброс Е+


Рецензии