Обзор сериала Секретные материалы

Секретные материалы (The X-Files) (мини-сериал)

"Скалли, былые времена вернулись!"

Одно из самых громких возвращений в истории телевидения - спустя восемь долгих лет специальные агенты ФБР Фокс Малдер и Дана Скалли снова спускаются в свой любимый подвальчик, чтобы, стряхнув пыль времён, тряхнуть стариной и окунуться в мир новых секретных материалов, паранормальных явлений, необъяснимых дел и теорий заговоров с маленькими серыми человечками на десерт.
Любимый миллионами научно-фантастический сериал, не сумев покорить фанатов своим спин-оффом и парой полнометражных фильмов, неожиданно обрёл второе дыхание в популярном нынче формате мини-сериала, хотя, учитывая, что сюжетно новые "Секретные материалы" являются прямым продолжением оригинального сериала 1993-2002 годов и картины 2008 года, я бы назвал вышедшие шесть серий полноценным десятым сезоном. И это является одновременно и приятным плюсом, и жирным минусом.
Честно говоря, сериал меня удивил. Очень сильно. Авторы умудрились ни на йоту не продвинуться за восемь лет и снять практически дословно абсолютно такое же шоу, проигнорировав и здравый смысл, и современные правила хорошего тона в подаче историй. В погоне за угождением старым фанатам сериала, Крис Картер с компанией слишком увлеклись воссозданием атмосферы оригинального шоу, не учтя, что в нынешнее время подобное зрелище вызывает, скорее, усмешку, чем искренний интерес.
В сериале не наблюдается вообще никакого прогресса - он всё так же наивен, примитивен по современным меркам, хотя и достаточно забавен в преувеличенной самоиронии. И, почему-то, у меня возникло скорее ощущение халтурной работы сценаристов, чем их любви к первоисточнику - сценарий откровенно примитивен, скучен и, я бы даже сказал, как-то ленив. Сценаристы практически полностью проигнорировали современные реалии, достижения прогресса человечества, оставили за кадром абсолютно все события, произошедшие с героями за время вынужденного перерыва. Я был, мягко говоря, искренне поражён, как спустя восемь лет Малдер и Скалли непринуждённо встречаются, будто расстались только за завтраком, и сходу пускаются "во все тяжкие" секретных материалов - ни флэшбэков с историей жизни героев, ни объяснения причин их расставания и полного игнорирования друг друга при таком количестве связывающих героев факторов и событий. Да и их внезапное возвращение в отдел секретных материалов выглядит как минимум сомнительным. Словом, все моменты, объяснения которых так ждали фанаты, были грубо обойдены и проигнорированы. Очень неприятные ощущения.
Да и методы ведения расследований главными героями вызывают лишь скептическую улыбку - они даже в нынешних реалиях всё также продолжают заниматься абсолютно тем же, чем занимались двадцать с лишним лет назад, не продвинувшись ни на йоту. Глупо.
Но особенно меня неприятно поразило совершенно нелепое и натянутое возвращение главного антагониста "Секретных материалов" - Курильщика, безоговорочно убитого в последнем сезоне сериала. Не верю! Да, это герой, без которого "The X-Files" просто немыслимы, но настолько неестественно откапывать и придумывать, перекраивать историю - увольте - откровенное неуважение к поклонникам. И ладно бы, если авторы решили бы перезагрузить историю, снять что-то не связанное со старым сюжетом. Но они ведь продолжили её - вплели мини-сериал в общую мифологию, канву. Выглядит, как кризис идей, честно говоря.
А возвращение милых сердцу "Одиноких стрелков" - это что, можно назвать "возвращением"?? Мне даже серию пришлось пересматривать, чтобы увидеть те пару кадров с Фрохики и и Лэнгли (Байерса я, признаюсь, к своему разочарованию так и не нашёл).
Да, мне безумно приятно вновь увидеть на экране и Уильяма Дэвиса, и Аннабет Гиш, и Тома Брэйдвуда с Дином Хэглундом и Брюсом Харвудом. Но это должно быть логичным, уместным, естественным, а не безобразно-искусственным. Сплошное разочарование!
Удивило также появление совершенно карикатурных персонажей - агентов Миллера и Эйнштейн, являющихся более чем прозрачной гиперболизированной пародией на молодых Малдера и Скалли - очень неприятное впечатление и ощущение фарса. Или попытки передать франшизу в новые руки - неумелые, нехаризматичные и откровенно кривые. Актёры из Робби Амелла и Лорен Эмброуз, надо признать, те ещё.
А диалоги-то! Даже оригинальный сериал не пестрел настолько плотно полной алогичностью разговоров, глупостью и смехотворностью практически каждой фразы и абсолютной бредовостью каждого поступка героев - у меня за все шесть серий так и не получилось провалиться в атмосферу сериала, поверив в происходящее на экране, погрузившись в разворачивающиеся события, проникнувшись героями и прочими персонажами. Как это было на протяжении приличной части детства с героями старых "Секретных материалов", в которые и сейчас с полпинка проваливаюсь с головой. И не помогает здесь даже вызывающая слёзы ностальгического умиления оригинальная начальная заставка - столь полюбившаяся миллионам телезрителей по всему миру (хоть и не могу не выразить признание за её возвращение и использование).
Ну и больше всего, конечно же, меня разочаровал финал. Натянутый, искусственный и откровенно обещающий безоговорочное продолжение, поставив жирную запятую и многоточие. Никакой обещанной законченной шестисерийной истории. Ещё одна обманка в стиле последнего сезона старых "Героев". Причём, настолько примитивное, что плеваться хочется.
Что касается общего построения мини-сериала, то оно верно традициям - присутствуют и любимые зрителями "монстры недели" - на этот раз, в откровенно комедийно-пародийной серии, и пара серий со сквозным сюжетом общей мифологии, и привычные серии-расследования - здесь придраться абсолютно не к чему кроме откровенно несерьёзного подхода и общей непроработанности сценария, выражающегося в непрописанных персонажах, поверхностности описания событий и примитивном юморе.
Из актёров - всё как и ожидалось - возвращение хоть и постаревших, но всё таких же харизматичных и очаровательных Дэвида Духовны (успевшего даже показать и своего ставшего уже классическим Хэнка Муди) с Джиллиан Андерсон, к которым претензий не может быть априори. Привычные и любимые Митч Пилледжи с Уильямом Дэвисом во всё тех же ролях Уолтера Скиннера и Курильщика. Эпизодическое появление Моники Рейс в исполнении Аннабет Гиш. Их мы любим, их мы ждали, и только ради этих людей мы включали свои телевизоры и терпели натянутые истории и кошмарную игру тех же Робби Амелла и Лорен Эмброуз. Ради этих мгновений приторной ностальгии.
Но не могу не отметить и новую яркую звезду сериала - Джоэля Макхейла в роли отважного журналиста Теда О’Мэлли. Актёр, прославившийся благодаря своей блистательной игре в сериалах "Сообщество" и "Сыны анархии", продолжает радовать зрителя своими великолепными актёрскими данными и в перезагрузке "The X-Files", что, конечно же, не может не радовать.
В целом же, должен признать, что остался откровенно разочарован мини-сериалом. Ни атмосферы, ни радости от возвращения на экране любимцев детства - сплошной фарс и притянутая за уши попытка выехать на громкой славе Легенды. "Жалкая китайская подделка" с невыносимо слабым и примитивным сюжетом и доисторическим подходом. Бледная тень былых заслуг. Ничего нового или действительно интересного. Не поверил ни одной серии. Не услышал ни одного ответа на рождённые за восемь лет ожидания вопросы. Зато новых вопросов и претензий - не перелопатить. От преданного фаната - 4/10. Ни о чём. Провал года. Такие "Секретные материалы" мне не нужны.

"Истина всё ещё где-то там."


Рецензии