Слонопотам, Скрипочка и Подсолнух

Утренняя дымка садилась на траву, когда Подсолнух проснулся от искрящихся, в лучах восходящего солнца, капель. Одна за другой они лениво сползали по его листьям и стеблю, щекотясь холодными животиками. Вздрогнув, он отряхнулся, зевнул и застыл, восхищенно наблюдая за тем, как Солнце медленно поднимается из моря. Отсюда, с обрыва, ему было все хорошо видно, и пусть он все свою жизнь наблюдал эту картину, он так и не престал удивляться разнообразию красок, оттенков, их движениям, слиянию со звуками и запахами.

Услышав тихий плач знакомой скрипки, он вздохнул. На его полянку из леса вышла она. Ступая босыми ногами, она вслушивалась в звуки, что летели со струн, и цепляясь за листву, пропадали в лучах солнца. На песчаной тропинке за ней оставались тонкие бороздки от крыльев, как у стрекозы. Летала она редко, да и полетом это назвать можно было с трудом. Иногда, забывшись, она взлетала, и тут же, ойкнув, хваталась за ближайшее дерево, а отдышавшись, легко опускалась на землю. Ее звали Скрипочка, эту странную фею.

Она прошла мимо Подсолнуха и села на самом обрыве, разложив крылья и поджав под себя ноги. Снова склонилась над скрипкой, прикрыла глаза, и, вдыхая лучи восходящего солнца, чуть соленые от морского бриза, коснулась струн смычком. Подсолнух снова вздохнул было, как вдруг на полянку, бесшумно переступая огромными лапищами, из леса вышел лохматый алдразавр. Он втянул воздух и длинная морда с острыми клыками и огромными серыми глазами тут же остановилась на фее, зрачки его хищно вспыхнули расширившись, а движения стали совсем невесомыми. Он почти плыл по воздуху, не касаясь травы, как огромная грозовая туча, темно-сизый, с длинной шеей, хвостом и горбом на спине. Подсолнух зажмурился, едва чудовище оказалось позади феи, он не раз слышал, что алдразавры едят легкие крылышки глупеньких фей. Но, при этом утверждалось, что, они это делают не специально.

Он наклонился над ней, и слюна из его хищной пасти чуть не капнула прямо на ее золотистую макушку, как вдруг, она подняла на него взгляд и невинно произнесла: «Здравствуйте, я думала, что Вы сегодня не придете». Алдразавр облизнулся, проглотил слюну, а Подсолнух чуть не задохнулся ужасом, который должен был произойти прямо в его присутствии.

Алдразавр медленно, тяжело обошел фею и сев рядом, помолчав, глубоко вздохнув, спросил наконец: «Почему?».
- Сегодня четверг, а по четвергам на закате алдразавры улетают на риф в океане, играть с акулами в салки. Вы полетите?
- Да… - ответил он удивленно, отодвинутся от нее, и снова стал разглядывать с интересом – Ты знаешь, что алдразавры летают? Знаешь, что играют с акулами в салки?
- Да… А когда перестают играть, начинают их есть.
- Нет – начал было объяснять он – немножко не так… Когда для кого-то из нас эта забава превращается в охоту, он начинает быстро расти, и ловит акул один, охраняя свою территорию, у него выпадает вся шерсть, и он уходит жить в горы. А там холодно… он слабеет, и… ему все сложнее и сложнее охотиться, и вот тут… все поступают по-разному.
- Начинают отбирать добычу у кого-нибудь? Начинают драться за добычу, а не охотиться? Начинают заставлять кого-то охотиться за себя? – затараторила она.
- Да… - еще больше удивился он.
- А потом… потом… - ее глаза вспыхнули догадкой, и она продолжила тише - Ох… так это вот, кто живет на заболоченой речке?
- Да… у них отваливаются крылья, укорачиваются лапы и… Стой, ты и об этом знаешь? Ты кто?
- Скрипочка – улыбнулась она.
- Скрипочка – медленно повторил он, приоткрыв рот, и представился – Слонопотам…
- А можно не заканчивать свою жизнь вот так грустно? – не унималась фея – Рада знакомству.
- Можно… - ответил Слонопотам и задумался – для этого нужно не переставать играть в салки с акулами… или наоборот… бросить все и уйти… рисовать картины, строить города…

Он вздохнул, откинулся назад, поднял голову, и замер, наблюдая за плывущими к горизонту облаками.
Крылья Скрипочки дрогнули, она поднялась, и не успела сделать полшага, как он очнулся.
- А ты? Ты летаешь?
- Нет – честно ответила она – я хожу.
- Как это? – он повернул голову и снова внимательно посмотрел на нее, заглянул за ее спину – это же крылья. Слегка великоватые для тебя, но сильные, как у стрекозы. На таких легко рассекать воздух, это тебе не мотыльковая модель, тут и побаловаться можно.
- Можно… наверное… Не знаю – она снова села рядом с алдразавром и тоже стала смотреть в небо.

Подсолнух задумался и не слышал, о чем они говорили дальше. Он не раз наблюдал за тем, как она внимательно слушала других о том, как ей следует летать и думал, что даже ему понятно, что дело не в крыльях или технике полета. Очнулся Подсолнух, услышав звуки скрипки. Она сидела рядом со Слонопотамом и играла, а он слушал, временами поддерживая ее под локоть.
- Что ты делаешь? – возмутилась, наконец Скрипочка.
- Ты зажимаешь звук. Обрываешь его. Веди – протянул он – доверься.
- Довериться? Кому? – удивилась Скрипочка.
- Себе, скрипке, музыке, крыльям. Не бойся.

Она вздохнула, и поднявшись, снова прикоснулась к струнам, закрыв глаза. Музыка свивалась вокруг светящимся облаком. Уплотняясь, она окутала фею и приподняла ее над землей. Открыв глаза, она испугалась, но алдразавр успел подхватить ее, и удерживая крыльями, начал успокаивать и объяснять, что она запросто может находиться в воздухе, что ей не нужно держаться за деревья.
- Так ведь я упаду! Или меня унесет – всхлипнула фея, обиженно.
- У тебя есть не только крылья, но и скрипка, за нее и держись, раз уж тебе нужно за что-то держаться в небе.
- Одиночество в небе не страшно… - размышляла фея вслух.
- Одиночество? В небе? – удивился алдразавр – Какое одиночество, когда твои крылья поднимает теплый ветер? Зачем тебе кто-то в небе? Быть рядом в небе – это опасно. Быть рядом в небе нужно уметь. Быть рядом в небе – это высший пилотаж.
- Быть рядом в небе – это любовь – грустно улыбнулась Скрипочка.
Опустив ее на землю, и обхватив ее крылом, он достал откуда-то большое красное яблоко, она улыбнулась и протянула ему пряник.
- Ой, с джемом – удивился он, жмурясь от удовольствия – Кто бы подумал, что алдразавры любят пряники.
- А я люблю печь пряники - она смотрела на него с улыбкой.
- А я знаю, где растут вкусные яблоки. Хочешь еще?
- Нет, спасибо. Знаешь, когда-то очень давно мне рассказали историю, из которой я запомнила только одно – никогда не делись яблоками.
Алдразавр засмеялся, обернулся к солнцу, что уже начинало клониться к закату.
- День пролетает незаметно, когда ты делишь его с кем-то, как вкусный пряник, и его мало… и хочется еще.
- Тебе пора – она прикоснулась к нему, ее ладонь задержалась на его крыле на секунду, она смущенно улыбнулась и отвернулась к солнцу.
- Эй! – позвал он – Ты чего? Я вернусь. Я найду тебя. В любом небе! Правда!
- Как скажешь – согласилась она.

Шагнув с обрыва, он расправил огромные крылья, и в несколько взмахов оказался над морем. Там, он обернулся, что-то выкрикнул, она помахала ему, дождалась, пока он полетит к горизонту, повернулась и пошла в сторону леса.

Проходя мимо Подсолнуха, она остановилась, задумалась, потом копнув пальцами мягкую землю, положила в ямку четыре яблочных семечка. Засыпав ямку землей, она отряхнула ладони, подняла скрипку, вдохнула, закрыла глаза и прикоснулась смычком к струнам.

Подсолнуху показалось, что теперь она звучала иначе -мягче, глубже, ярче, нежнее. Крылья ее раскрылись, она легко поднялась в воздух, а потом ее музыка растворилась в лучах заходящего солнца где-то над лесом.

На полянку опускалась ночь, в небе одна за другой зажигались звезды. «Когда день, как вкусный пряник, его всегда мало», - вспомнил Подсолнух засыпая под светлую грусть.


Рецензии
Здравствуйте, Алиса!
Ваша сказка сказочная, если бы был жив Сальвадор Дали, он бы обязательно сделал к ней иллюстрацию - это делает Вам честь.
У сказок должны быть обязательными 2 свойства: сказочность и поучительность. Они в Вашей сказке присутствуют.
Можно парочку замечаний сделать? ...Можно!
Вместо: "щекотясь своими холодными животиками" - лучше: "щекоча" или "пощекатывая"
Вместо: "капнув пальцами мягкую землю" - "копнув ............."
Алиса, ради Бога, не томите - почему Вы уже более десяти раз открываете одно и то же произведение???
Поздравляю с Праздником Весны, желаю Счастья, Любви и мирного неба!!!

Анатолий Федосов   06.03.2016 15:08     Заявить о нарушении
Благодарю за замечания и поздравления, Анатолий.
А над произведением я размышляла:) Спасибо Вам за него:)

Алиса Изирисова   13.03.2016 21:59   Заявить о нарушении