Миниатюры

               
               
                Сугубо техническая история
               
      Возможно, не все слышали про закон Ома, известный из раздела электротехники школьной физики. Эти пусть услышат впервые, остальные освежат в памяти: согласно закону Ома для участка электрической цепи, отношение напряжения на концах проводника к силе тока, текущего по этому проводнику, называют электрическим сопротивлением. Ну, вторглась в литературу эта не свойственная ей сторона жизни, ну, не мог  автор отказать своей профессии, которая всю жизнь его кормила, в этом маленьком одолжении. Но это всё присказка. А вот и сама сказка.
      Один трансформатор (ну, тут все знают, что это за оборудование), всю жизнь проработал на подстанции (тоже все знают, или должны знать – оттуда поступает электричество в наши квартиры, получают питание лампочки Ильича), вкалывал под высоким напряжением, сколько позволяли силы. Оказывал сопротивление согласно закону Ома и многим другим законам.
      Сопротивлялся, значит, как мог, до поры до времени. Но… пришла к трансформатору старость. Стал он запариваться на работе, масляным потом покрываться. Стал ворчать по-стариковски:
      - У-у, не могу работать, совсем замотался. Пора мне на перемотку.
      - Потерпи, - говорили ему. – Потяни ещё лямку.
      Тянул он, тянул и …вытянулся.
      Свезли его на кладбище, схоронили со всякими почестями, а в некрологе написали: «Сгорел на работе».
      Вот такая «техническая» история. А кому показалось, что она не о железе, а о человеке, что ж, так тому и быть.




                Благородный поступок
 
      На днях слесарь депо Восток-Запад Н. Пробкин совершил благородный поступок. После получки он с напарником А. Бутылкиным возвращался из депо домой. Когда они проходили мимо пивной, тот предложил зайти раздавить по маленькой. Пробкин отказался. Бутылкин ещё раз предложил зайти, заявляя, что берёт на себя все расходы. Но и на этот раз Пробкин остался непреклонен. Возмущённый отказом Бутылкин, гневно бросил в лицо Пробкину: «Ну, и как тебя назвать после этого!»,и с этими словами одиноко направился в пивную.
    В интервью корреспонденту городской газеты Пробкин сказал, что каждый на его месте поступил бы также и что свой благородный поступок он посвящает своей супруге Прасковье Феодосьевне.



                Знаете ли вы, что…

      Самые точные в мире часы установлены в городе Львове на здании общежития трамвайных кондукторов. Через каждый оборот земли вокруг своей оси, т.е. ровно через сутки, время, показываемое часами, растёт в совершенно правильной геометрической прогрессии. Секрет часов до сих пор не раскрыт.
               


      






    



 


   




               


      






    



 


   


Рецензии