Эскизы 2016-2

*
Один из самых коварных и подлых лозунгов – «За вашу и нашу свободу!». В итоге «кто-то» получает свободу и кучу дополнительных бонусов, а ты остаешься у разбитого корыта, да еще с репутацией, со всех сторон испорченной.
*
Внешнее управление «Российской федерацией» (актуальная тема).
*
По государственному каналу «Культура» опять показали фильм «Свинарка и пастух». Это прямое оскорбление для русского народа, когда подобная порнография не находится в специальном хранилище, а транслируется на массовую аудиторию (пусть бы в ФРГ регулярно крутили «Триумф воли»!). Но для русской культуры на «культуре» места не много, даже балетный конкурс ведет пара прибалтов и пр. И где же эти русские? В России!
*
Одним из самых мерзких проявлений советской культуры было ее стремление подделаться под «народность». Вот песня, которую горланил какой-то «народный» хор: «Зашумели, заиграли провода/ Мы такого не видали никогда».
Поется о «проводах», по которым в терзаемую коллективизацией деревню идет радиопропаганда, а по телефону председателю колхоза отдаются указивки о новых поборах и увеличении «плана» или в репрессивные органы сообщается о «кулаках» и «врагах народа».
Мы такого не видали никогда
*
Телеполитика. Насильственное удерживание культурного уровня массовой аудитории на подростковой отметке, замораживание советского образа жизни.  Все эти траченные молью эстрадные звезды, перепевание советских шлягеров – народу как будто не надо жить дальше. Песни однодневки нужны, они хороши для одного сезона или для случающихся приступов ностальгии, но слушать их постоянно? Ничего нового, не хотят и не дают жить дальше. Культуры после «совка» нет, а прекратив платить членские взносы в партию, можно совершенно забыть об уме, чести и совести.
*
Культ Победы, плохие фильмы о войне, горы графоманских книжек, где «попаданы» в 41-й год легко разделываются с гудерианами, военные парады при разоренной экономике – все это не так безобидно. Понятно, что теле- и прочая пропаганда ВОВ делается не для того, чтобы почтить память павших (что, безусловно, необходимо!) – она этим прикрывается, а чтобы придать хоть какую-то легитимность существующему режиму. Но превращение страшной трагедии в бесконечную виртуальную игру дезориентирует публику совершенно. Та уже не понимает опасности новых войн, которые и ведутся по-новому. И «элита» от зомбированных геймеров тоже не слишком отличается. Страна-катастрофа!
*
К чему сегодня газеты? Разве что для собирания рекламы и размещения официоза.
*
Сыр стал дорогим деликатесом.  «Спасибо» ворам и уродам «эффективного манагерства».
*
За ПОНИМАНИЕ приходится очень дорого платить. «Знайки» и «умейки» могут совсем затолкать. Про среднестатистических идиотов уже и говорить нечего.
*
В России готовится новый и большой дерибан. Когда все начнет окончательно сыпаться, (как после катастройки), вылезут новые «приватизаторы» и приберут к лапам последнее. Дабы этому ничего не могло создать препятствий, политическое и информационное поле загодя зачищается от любых, даже очень скромных центров кристаллизации (вроде атаки на «2501»). Так действует условный «ходорковский» и/или другие олигархические группировки, жаждущие сказочно обогатиться на нашей беде и новом разорении страны – начать новую гражданскую войну, устроить Смуту с последующей приХватизацией.
*
Возможно у страшных противоречий нашей трагической истории последнего столетия есть весьма простое объяснение: мы сражались не за себя, а НАМИ сражались, враги, те, кто нас захватил или претендовал на завоевание. Победили одного супостата – остались мучиться под другим.
*
Слушал песни на стихи поэтов Серебряного века в исполнении дуэта Ирены Сасси и Милослава Савина. Хорошо у них получается! В 1980-е годы (вторая половина), когда та поэзия, закрытая от нас Поэзия!  –   стала  массово возвращаться к отечественному читателю, этому дуэту удалось привлечь никоторую популярность и привлечь к себе (и к стихам, которые они замечательно пели) некоторое внимание. Но – как мало, и – как поздно!
Но НАШИ поэты загибались в нищете и отчуждении эмиграции, а здесь народу скармливали революционное графоманство, а потом всякую гамзатовщину-кайсынкулиевщину и прочие «роман-газеты». Невероятно несправедливо и обидно: душа народа выражалась в стихах, которые «народ» практически не мог узнать.
А музыкальное сопровождение Сасси-Савина эмигрантским стихам пошло на пользу. Скажем,  у Георгия Иванова я почувствовал новые интонации, новые тонкие грани  печали и трагедии. Как грустно.
*
«Одноглазый гуманизм отвратительней всякого варварства» (Э.Юнгер)
*
Людей в России собираются кормить фуражным зерном. Как скот. Уже хлеб (пищу бедных фальсифицируют в сильнейшей степени). Запад ввел санкции против россиянской «элиты». А «элита» ввела санкции против населения, затруднив поставки продовольствия, удорожая его стоимость (на чем, конечно, наживаются). Ситуация с доступностью еды и качеством питания становится все хуже.
*
Настоящая бедность страны – это ничтожные вложения в «человеческий капитал». Вот с медициной, образованием и пр. – это как на оккупированных территориях.
Причем нельзя брать только текущий момент. Россия – страна многократно ограбленная. А большинство русских – это просто нищие, даже если работают, перебиваясь от зарплаты до зарплаты. Нет «старых денег», разрушены «родовые гнезда», СВОИХ домов нет у абсолютного большинства, нет своего «дела» в смысле бизнеса – семейного и устойчивого), разорвана связь поколений. И при этом миллионы глупцов продолжает верить пропаганде, дурацкой песне о том, что «человек проходит как хозяин». Могут ли «рабы» быть «хозяевами» - философский вопрос – не правда ли.
*
Подумалось тут … о целостности гуманитарного знания.
При изучении философской традиции часто обращают внимание только на «букву», сохранившийся «текст». Но ведь для Древних и Мудрых философия – это еще и ОБРАЗ ЖИЗНИ, неразрывно связанный с образом мысли. Допустим, Сенеку еще можно обвинить в лицемерии, но не Сократа ведь! А ныне разрыв мыслей речей и дел – практически повсеместное явления. Я знал философов», которые могли складно прочесть лекцию, откомментировать Гегеля, Юнгера, Гераклита, немца, древнего грека – кого угодно. Но при этом они были ПОДОНКАМИ, лицемерами, жадными скотами, подлыми интриганами, покупались этномафиями, пресмыкались перед властью, занимая пусть символичные, но высокие посты, и постоянно давили себе подобных, унижали слабых. (В таком положении я однажды оказался перед «философским начальником»). Так к чему же такая философия, не с этим ли связан «кризис мышления», которая никогда не есть только «идеальное».
*
«Коммунизм» представляет собой фантастический комикс и он зажигателен для неразвитых бескультурных масс, неопытной молодежи и/или люмпен-интеллигентам  всякого рода. По сути, это доведенная до крайней вульгаризации мечта об Эдеме – «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Примечательно, что дурковатые сторонники «красного проекта» апеллируют не к фактам (или делают подобное весьма редко и очень однобоко), а к пропагандистским артефактам, книжкам, рисункам, идеологическим мифам, протухшим пропагандистским поделкам, примитивным, но действенным агиткам, фильмам, даже к журналу «Техника – молодежи» и т.п., то есть, они играют в «коммунизм». Это смешно, конечно, но следует помнить, что дети-дикари могут быть весьма жестокими в реале.
*
Подумалось тут … о целостности гуманитарного знания.
При изучении философской традиции часто обращают внимание только на «букву», сохранившийся «текст». Но ведь для Древних и Мудрых философия – это еще и ОБРАЗ ЖИЗНИ, неразрывно связанный с образом мысли. Допустим, Сенеку еще можно обвинить в лицемерии, но не Сократа ведь! А ныне разрыв мыслей речей и дел – практически повсеместное явления. Я знал философов», которые могли складно прочесть лекцию, откомментировать Гегеля, Юнгера, Гераклита, немца, древнего грека – кого угодно. Но при этом они были ПОДОНКАМИ, лицемерами, жадными скотами, подлыми интриганами, покупались этномафиями, пресмыкались перед властью, занимая пусть символичные, но высокие посты, и постоянно давили себе подобных, унижали слабых. (В таком положении я однажды оказался перед «философским начальником»). Так к чему же такая философия, не с этим ли связан «кризис мышления», которая никогда не есть только «идеальное».
*
«Коммунизм» представляет собой фантастический комикс и он зажигателен для неразвитых бескультурных масс, неопытной молодежи и/или люмпен-интеллигентам  всякого рода. По сути, это доведенная до крайней вульгаризации мечта об Эдеме – «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Примечательно, что дурковатые сторонники «красного проекта» апеллируют не к фактам (или делают подобное весьма редко и очень однобоко), а к пропагандистским артефактам, книжкам, рисункам, идеологическим мифам, протухшим пропагандистским поделкам, примитивным, но действенным агиткам, фильмам, даже к журналу «Техника – молодежи» и т.п., то есть, они играют в «коммунизм». Это смешно, конечно, но следует помнить, что дети-дикари могут быть весьма жестокими в реале.
*
«Строители коммунизма» на всем протяжении «строительства» были постоянно вынуждены думать о нехватке еды. И сейчас эстафета недоедания опять передается, хотя уже непонятно, что здесь «строится»
*
Ляд – заброшенная и заросшая земля. «Русский ляд»


Рецензии