Поединок

Татаренко Иван Петрович

Поединок

(рассказ)

Наш небольшой партизанский отряд скрылся от немцев в густом дубовом Самойленском лесу, чтобы вести наблюдение за передвижением вражеских войск с запада, в сторону райцентра Подгоренского. Место конечно удобное и незаметное для немцев. Командир отряда Козлов, молодой парень лет двадцати трех, среднего роста, худощав с красивым лицом, сидел на пне с картой на коленях. Тщательно рассматривал, поворачивал ее налево - направо, чтобы сошлись стороны север с севером, юг с югом. Тыча в карту пальцем„ бормотал: "Дуй...дуб...дуб...". Наконец, палец уперся в маленький зеленый кружок, промолвил: "Так вот ты спрятался!".
Посмотрел на поляну,  под кустом возился партизан с ручным пулеметом, промолвил:
-Соснин, что делаешь с пулеметом?
-Разбираю, смазываю, - ответил партизан.
-Так он же хорошо стрелял?
-Затвор полностью не становится на свое мест, - ответил Соснин, молодой парень лет двадцати, а то и меньше, но стройный, подвижный как настоящий спортсмен, на голове красноармейская пилотка.
-Брось свое занятие, иди, посмотришь карту.
-Я в военных картах вообще не понимаю.
-Иди, я тебе покажу, как с ними работают.
-Я смогу с закрытыми глазами разобрать и собрать ручном пулемет, чем смотреть карту.
-Хватит отнекиваться. Оставь пулемет - иди ко мне.
-С пулемета могу по любой цели стрелять!
-Если это нужно в бою против фашистских гадов.
Козлов развернул на гладком пне карту,промолвил:
-Вот на этой карте село Самойлово. Кругом лес. Но вправо от села большая ровная поляна вроде сенокоса. Против этой поляны почти на опушке леса растет большущий старый ветвистый дуб. Козлов ткнул пальцем в маленький кружочек на карте. Видишь?
-Вижу, а что толку? - промолвил Соснин.
-Весь дальнейший толк будет зависеть от тебя. Сейчас пойдешь к дубу. Осмотришь его со всех сторон, прикинь как ты сможешь взобраться на него до самой вершины.
-Это что же за такое задание? Может затащить на дуб пулемет?
-Тащить на дуб пулемет нет необходимости. Иди к дубу,выполняй задание!
День был прекрасный. Зеленый дубовый лес довольно густой, слился в прекрасную картину. Высокий дуб как-то выдвинулся из опушки леса и стоял отдельно как сказочный сторож, охраняя все лесное угодие, прекрасную поляну с цветущими разными красками полевыми цветами. Чистое голубое небо висело над поляной. Справа от дуба располагалась опушка леса, метров на двести от него, слева, поляна уходила в сторону солнца на приличное расстояние.
Несколько раз Соснин обошел кругом высокий дуб, ничего интересного не увидел, дуб, может столетний, во все стороны раскинул мощные ветви с молодыми зелеными листьями. Если на дуб залезть, то можно увидеть огромное пространство и большую дорогу, по которой едут немецкие танки, автомашины, легковые с солдатами из Алексеевки на Подгорную с полным вооружением. Подумал, раз Козлов ничего больше не говорил, то лезть на дуб нет никакой необходимости. Спокойно пошел к командиру отряда.
-Что ты скажешь, Соснин, о дубе? - спросил Козлов.
-Хороший и высокий дуб. Можно многое увидеть, что делается в тылу немцев.
-Вот ты на него полезешь, потом расскажешь, что видел.
-Я даже не думал на него зализать.
-Лезть придется. Есть очень важное задание, - сказал Козлов. - Вон возле пня лежит белая простыть и длинная веревка. Ты должен эту простынь с веревкой затащить на вершину дуба. Простынь привяжешь так, чтобы она была видна до самого Подгорного в развернутом виде. Веревку протянешь поверх простыни. Нижние углы простыни свяжешь веревкой, чтобы ею можно было поднимать нижнюю часть простыли и опускать.
-Кто же будет дергать веревку?
-Естественно ты будешь стоять под дубом и дергать вниз-вверх. Простынь будет твой сигнальный ориентир к шести часам вечера.
-Почему не сейчас, а к шести часам?
-Если мы поднимем раньше свой сигнальный ориентир, то его немцы увидят раньше, чтобы не дать возможности прилететь нашему самолету к дубу, где он должен сесть на ровную поляну.
-А что он будет здесь делать?
-Это не наше дело. Ему тоже приказано прилететь к нам ровно в шесть часов от Дона до Самойленково, то есть к нам. Идем к дубу. Помогу тебе установить на нем сигнальный ориентир, о котором летчик будет предупрежден...
Медленно течет время, отсчитывая часы и минуты. Солнце заметно склонилось на запад. Козлов и Соснин сидят в тени от дуба. Временами к ним подлетают с жужжанием ласковые пчелы с желтой пыльцой на ножках. Полетав, улетают. Солнце склоняется к горизонту. Весь день стоит ясный, легкий теплый ветерок свободно касается наших лиц, рук, сухого ковыля, зарослей репейника. Солнце все ниже и ниже. Козлов, время от времени, поглядывает на свои "КИРОВСКИЕ" часы на тонкой цепочке.
-Уже пять часов вечера, - напоминает Соснину.
-Ну и что же?
-Внимательно слушай, как услышим слабый гул нашего самолета - поднимай на дубе сигнальный ориентир летчику.
-Внимательно слушаю. Только слышно как по дороге на Скорорыб и Подгорное мчатся военные немецкие машины.
-Смотри не прозевай уловить звук нашего самолета,
-Уже без четверти шесть часов. Начинаем развертывать наш сигнальный ориентир для летчика.
Приглушенный звук мотора двукрылого самолета услышали за три минуты до посадки. Летчик правильно сориентировался и в стороне от дуба сел справа у лесной опушки, где были вырыты нашими пехотинцами окопы для обороны. Летчик развернул самолет с вращающимся пропеллером на восток. Но двигатель не выключил. Вращающийся пропеллер создавал заметный круг, от которого к хвосту летел ветер.
Открыл летчик боковую дверь. Из окопов опушки кинулись к самолету солдаты, но один из них с ручным пулеметом, положив его на крыло, не спешил на посадку, произошло неожиданное... раздалась пулеметная очередь... команда: "Разбегайся"!. Пулемет стрелял по подкравшемуся вражескому самолету, который тоже открыл по кукурузнику Р-5, свой огонь тоже из пулемета. Засвистели нули. Солдаты, отбежавшие от самолета, лежали на земле. Некоторые были ранены, в том числе, пулеметчик и летчик. Раненый пулеметчик скомандовал:
-Летчика перевязать. Всем в самолет пока немецкий истребитель делает новый круг для захода ударить по нам... Не успев закончить командовать, как вражеский истребитель, сделав круг над Сотницким, Поповкой, Подгорным, Скорорыбом и на горизонте показался, чтобы уничтожить недобитый русский аэроплан. Шли страшные секунды поединка двух летчиков.
Летчик для взлета дал полный газ. Двигатель ревел для взлета... Козлов схватил брошенный пулеметчиком пулемет, положил его на крыло самолета, открыл огонь по приближающемуся врагу, опередив своим огнем врага. Но он тоже открыл огонь, но его самолет уже задымил и полетел в глубину леса. Со страшным гулом взлетел наш краснозвездный Р-5, взял курс на Дон, пролетев над Подгорным.
Но на этом бой не кончился. Немцы бросили в район Самойленкова группу мотоциклистов с пулеметами. Козлов и Соснин установили свои ручные пулеметы один слева, другой справа у дуба. Открыли смертельный огонь из двух пулеметов. Вся мотоциклисты были уничтожены. Козлов и Соснин с пулеметами ушли в глубину леса на свою партизанскую базу. Так закончился смертельный поединок двух летчиков немецкого и российского в районе Самойленково, которого уже нет как села.
30 января 2016


Рецензии