Мимолётные видения. Правильная вонь

    Вечером, возвращаясь с работы домой, я заскочил в продуктовый магазин. Магазин был из серии магазинчиков «шаговой доступности».
    Смело шагнув через порог, я вдруг окунулся в густую едкую атмосферу. Короче, пахло… «свежим» сероводородом! Как будто в магазине одномоментно разом испытали мощный приступ метеоризма несколько десятков абсолютно беспардонных асоциальных субъектов, объевшихся наваристого густого горохового супчика!
    Уловив мой «недвусмысленный» ошарашенный пучеглазый взгляд, продавщица глазами указала на предупреждающую табличку на витрине. Табличка гласила: «Это пахнет квашеная капуста».
    «Аааа! Тогда понятно! Это ж всем известно!..» - придя в себя, ухмыльнулся я с видом капустного знатока и поинтересовался:
 - Здрасте! Как у нас капустка? Удалась?
 - Здрасте! Ещё как удалась! – хохотнула продавщица. – Вы же сами… почуяли! Все разбирают! Капуста просто объедение! Смачная! Хрустящая! Рекомендую!
 - Понял! Тогда, будьте добры, мне грамм пятьсот, пожалуйста! – смело указал я количество необходимого мне продукта.
    А вонь, блин, стояла… конкретная! Неприличная! «Гороховая»!
 - Да, блин, ваще, пипец! – посетовала продавщица, взвешивая на весах полиэтиленовый пакет с капустой. – Я сама в шоке! Такой «амбре»! Фу!!! Я вся провоняла! Муж дома начнёт подкалывать! Сто пудов! Он у меня любит по всяким поводам ехидничать! Змей кусачий!
 - Ничего страшного! – подбодрил я продавщицу. – Вонь вони рознь. Эта вонь, в хорошем смысле этого слова, положительная! Я бы даже сказал домашняя, что ли! Правильная!
 - Правильная вонь, говорите?! Оригинально! – улыбнулась продавщица и опять перешла к восхвалению продукта. – А капустка знатная! Очень вкусная! Обалденная! Удачная, как никогда!
    Казалось, что капуста, попав в благоприятные «домашние» условия для брожения, от переизбытка удовольствия стала щедро и как-то даже радостно выделять «живой» газ. А так как условия оказались изумительные, то и капустный газ выделялся какой-то… правильный, что ли. Чистый! Домашний! Ядрёный такой! Аж спирал дыхание! Бил в нос! Резал глаза! И вышибал слезу! Как если бы вы из любопытства смело сунули нос в банку с горчицей и резко втянули в себя «горчичный газ» полной грудью! Короче, «чистый» капустный дух распространялся во Внешнюю Среду с таким же энтузиазмом, как распространяет вокруг себя шоколадно-ванильный запах торт, в благодарность за умелые руки кондитера. Или как распространяется стойкий «мужественный» перегар «со вчерашнего», напрочь глушащий все другие «парфюмы». Или как «дают о себе знать» ношеные несвежие носки, которые… Так! Всё! Стоп! Хватит!..
    Пузатая бадья с квашеной капустой стояла в подсобном помещении. И я заметил, что дверь, выходящая из подсобного помещения во двор, была открыта настежь. Для проветривания. Но, всё равно, капустный дух густо накрывал все закоулки магазина и почему-то особенно настойчиво стремился просочиться в «клиентский зал»!
    Даже кот Васька, давно «прописавшийся» в магазине, и тот не выдержал ядрёной капустной «атмосферы» и устроился на крылечке подсобного помещения. И… дышал – прямо-таки наслаждался! – «неправильным» воздухом уличной подворотни.
    А капуста в бадье… сладко млела!.. Пищевые «съедобные» бактерии испускали благородные газы, насыщая капусту полезными микроэлементами. Капуста же в благодарность за такую активную самоотверженную жизнедеятельность бактерий обещала, в соединении с пахучим подсолнечным маслом, лучком, морковкой, и с кислющей клюквой с толикой сахарку для привередливых знатоков и капризных гурманов, стать истинным Гастрономическим Шедевром и, вообще, Королевой Стола! Да она не просто… обещала! А реально была Королевой Стола! И особенно рьяно за ней, в таких «застольных» случаях, звонко приударял молодцеватый Водочный Графин!.. Это, вообще, была «по жизни» Неразлучная Пара!.. Как Содом с Гоморрой! Как Отелло с Дездемоной! Как Мальвина с Буратино! Как мясо с картошкой! Как… Ну, ладно, хватит!.. Не стоит увлекаться! Надо меру знать! Вовремя капусткой закусывать надо! Короче, их соединение вызывало незабываемый Вкусовой Взрыв и образовывало стойкое Влекущее Послевкусие. И являло собой незабываемое восхитительное Вкусовое Сочетание!.. Пробуждались Чувства! Обострялись все рецепторные возможности и взаимосвязи организма! Хотелось… уважать Ближнего Своего! А женщины становились всё красивее и красивее! Рука прямо сама тянулась за следующей рюмкой… А другая рука жадно тыкала вилкой в блюдо с капустой… Хотелось ещё раз… ещё раз… и ещё раз… Уффф!!! Ну, всё! Хорош! Надо «видеть берега». А то от Великого до Смешного один шаг!.. С Наполеоном, кажись, «похожий» казус и приключился. А вот надо было капустой закусывать, идиот! Да этот Великий Лягушатник и не знал, что такой целебный продукт существует! Одними устрицами да улитками, поди, «бургундское» заедал! Вот и лезли в его Гениальные Мозги всякие неадекватные – под видом Великих Идей! – бредовые пьяные видения! Бедолажка!..
    Так! Не будем отвлекаться на спорные «исторические параллели»... Вернёмся лучше к «нашим» бесспорно положительным и полезным бактериям. Короче. Бактериальная Жизнь в капустной бадье била ключом! Бактерии с удовольствием… занимались любовью! Почковались! Размножались! Выделялись афрозидиаки! Отсюда в бадье бурлили любовные нешуточные страсти! Дело доходило… до дуэлей! Что сопровождалось интенсивными газовыми выбросами, «выстреливающими» прямо в нос посетителям магазина!
    Вонь получалась, считай, почти, можно сказать, приятной! Это же не какой-нибудь «идентичный натуральному» Западный Эрзац. Это… Натуральная Вонь! Полезная! Не мёртвая! Живая! Правильная! В конце концов, не «западной» же генномодифицированной мертвечиной прёт, а своей родной… пасторальной жизнедеятельностью!
    А почему капуста так воняет? Может, технология какая нарушена? Где-то как-то алгоритм закваски… перепутали? Но от «перемены мест слагаемых» вкус не изменяется! Ладно. Не будем углубляться в… Химию Жизни Флоры и Фауны. Ну, воняет и воняет! И чё?! Зато как вкусно! Да и выветривается сероводород из капусты, «покидающей» бадью, моментально.
 - Скандинавы, вообще, тащатся от тухлой селёдки! – «промежду прочим» проинформировал продавщицу я. – Вот где истинные «гурманы»!
 - Фууу!!! Блин! – с отвращением передёрнула плечами продавщица. – Не понимаю я вкусы этих «нобелей-шнобелей»! Наша капуста приятнее… воняет. Вы меня, прямо, успокоили!
 - Природный дух! Родной! Капустный! Забористый! – патетически продекламировал я «оду квашеной капусте».
 - И для мужской силы очень полезный! – подхватила «оду» и весело заиграла глазками продавщица. – Я своего муженька постоянно такой капусткой потчую. Он у меня прямо как кролик и как кот! В… одной шкуре! Озабоченный такой! Деятельный! Деловой! Мне нравится! – и выдала женское бесхитростное житейское представление о мужской красоте, загибая пальчики на руке. – Мужик должен быть… колюч – вонюч – могуч!
    А и не поспоришь! Да и зачем?! Против Природы не попрёшь!.. Но вернёмся к нашей «природной» капусте. Капуста, прямо-таки, к великой радости продавщицы, разбиралась охотно! С поразительной гастрономической быстротой! Да и цена была приемлемая. Божеская!..
    Так и я каждый день заходил в «свой» магазинчик и с удовольствием, как кот за валерианой, «нырял» в бадью с «правильной» капустой. Растягивал, так сказать, гастрономическое удовольствие! Да, уж! Знатная капустка! Все мои домашние в восторге! И с друзьями мы заценили её «под водочку»!
 - Надо ещё бадью с капустой заказать! – предложил я, ревниво глядя как «катастрофически» убывает содержимое бадьи.
 - Да упаси Боже! – перекрестилась продавщица, но быстро нашла компромисс. – Ну, вот, если бы около магазина оборудовать точку для торговли, тогда можно. Даже нужно! – и в сладком блаженстве закатила глаза к потолку. – Капуста чудо как хороша! Прелесть!
    …А «в это время» полезные пищевые бактерии в капусте всё размножались и размножались. И активно испускали любовные газы!..
    В течение нескольких дней бадья опустела. И кот Васька… вернулся в магазин. И занял своё «коронное» место на низеньком подоконнике витрины. И словно маленький игрушечный сфинкс принялся, как всегда, строго и внимательно следить оттуда за всем происходящим на улице.

Мелета Андрей


Рецензии
Действительно оригинально. Но катастрофически вкусно.
с уважением

Димитрий Крылов   26.09.2018 18:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Дмитрий, за такой позитивный отклик.
С уважением, Андрей

Андрей Мелета   28.09.2018 09:52   Заявить о нарушении