Времена души

Сандра сидела неподвижно в одиноком купе старого вагона, направив взгляд в никуда, и не замечала происходившего вокруг нее. «Почему? Почему? Почему?» - только и мелькало в голове. Разум тщетно пытался найти убедительное объяснение. Он требовал отдыха, но ни стук колес, ни ветер из приоткрытого окна, ни отголоски грома вдали не заглушали шум мыслей. На небольшом столике лежал раскрытый посередине дневник и ловил падавшие время от времени капли слез. С силой ворвавшийся новый поток воздуха растрепал без того небрежно уложенные волосы девушки и кинулся, лишенный внимания к страницам не менее скучавшей тетрадки, игриво возвращаясь к самому началу.

                Жаркая весна

Необычайные явления, сюрпризы жизни, события, наполняющие ее движением и радостью, разъясняющие саму ее суть, приключения... Как часто слышны эти слова. Они кажутся такими близкими и в то же время далекими. Желание прикоснуться к ним непомерно, неутолимо, неистребимо. Стремление разрушить рутину, забыть о надоевшей стабильности, тяга к неведомому будущему всесильны своей притягательностью. Они обещают калейдоскоп непредсказуемых событий, независимость, увлеченность и неземное удовольствие. Безумно хочется обратить их в новый опыт, дать выход эмоциям!

Так с мечтательных размышлений началась для Сандры прошлая весна. «Зима не даром злится, прошла ее пора…» - вспоминала она строчки поэта. Переменные морозы действительно кусали из последних сил. Оттепель приближалась и прежде всего отогревала сердца людей. Память о пришедших с первыми холодами и снегом событиями с ними же таяла, постепенно исправляя последствия уходила из жизни навсегда. Прежние переживания, надежды, желания, сомнения, решения становились далекими и ненужными, точно потрепанные вещи, утратившие свою функциональность и привлекательность. С осознанием грядущих перемен открывалась дверь к свободе, появилась возможность дышать без стеснений, не задевая ни единого уголка души, и сделать шаг на новом пути навстречу неизведанному. А мысли, как это часто бывает, имеют свойство материализовываться.

Весна только вступала в борьбу за свои права, стреляя скупыми ядрами тепла по белоснежным пейзажам улиц, как уже начала преподносить сюрпризы. Отправляясь на воскресное интеллектуальное состязание, Сандра и предположить не могла, что окажется сидящей на заборе в поисках утраченного кольца.
 
Игра окончена. Сандра и двое ее спутников ждут троллейбус на остановке. Нужного маршрута долго нет, и с ее уст слетает типичная фраза недовольного пассажира:
- Лучше б на двенадцатый пошли!

После затянувшегося ожидания идея получила немедленную поддержку. Все трое двинулись в сторону конечной на остановку или две вперед. Пошли естественно напрямик и, не преодолев и пол пути, наткнулись на болото грязи. Возвращаться страшно не хотелось, шлепать по лужам тоже. Выбор пал на невысокий заборчик, отделявший тротуар от парка. Основание с выступом подобным бордюру достаточно удобно для хождения. Рейки ограды мешают идти, но за них можно держаться.
С непривычки шаг замедлился, потом и вовсе прекратился, когда кольцо одного из спутников соскочило с руки и улетело в неизвестность. Попытки отыскать его в снегу не увенчались успехом и плавно переросли в рейд по ювелирным магазинам. Подходящая замена подобралась не сразу, тем сильней была радость на финише.
Победу решили отметить походом в кино. Сказка на ночь как нельзя лучше подходила для завершения воскресного дня. Только закончился он несколько позже прогулкой до дома вместо поездки на трамвае с милой беседой о том - о сем уже вдвоем и легким прощанием у подъезда.

Как Он посмотрел на меня тогда, поправляя локон волос… До дрожи проникновенным взглядом!

Затем пошли новые встречи, на играх и вне, сближавшие проявлением общих интересов. Он рассказывал об ином, отказывался от привычных развлечений, разжигая любопытство. Сандра не понимала, нравятся ли ей его порой странноватые изречения, как реагировать на них, и вместе с тем боялась обидеть его или разочаровать глупыми вопросами. Неведомая сила влекла к нему, и вскоре все сомнения отпали под чарами одной ослепительной улыбки.

Замечательный выдался день – 1 апреля. Грандиозная шутка, ирония судьбы, перевернувшая жизнь Сандры с ног на голову. Едва она зашла в комнату, где проводилась очередная встреча интеллектуалов, и заметила знакомое лицо, в ее душе будто включилось что-то. Игра пролетела как один миг, и вот они снова шли вдвоем по улице. Погода развлекалась своим арсеналом как вздумается. Они возвращались домой, то прячась под одним на двоих зонтом, то радуясь теплому весеннему солнцу. В город заглянула настоящая природная весна, зима окончательно отступила, гонимая ветром прочь. Прохладный бриз с заметным приближением грядущего стремительного потепления дал толчок к дальнейшему развитию отношений.

Люди выбирались гулять. Сандра и ее герой не стали исключением. Они организовали катание из самого северного района города в самый южный. Широкие цветущие бульвары, уютные ухоженные дворики, постройки 18 века, прилично сохранившиеся до наших дней, украсили следующие выходные.

Мы словно в другой мир попали! Как не хотелось возвращаться…

По будням маршрут был короче и пролегал в основном через центр. Дорогу доверили выбирать десятирублевой монетке, уводившей к веселым качелям, хлебному ларьку с неимоверно вкусными рогаликами и соответствующему лимонаду по соседству. Занятия вероятно чувствовали, что студентам не до них, и взялись дружно отменяться, освобождая от необходимости беспокоиться о них. Шанс развлекаться, не думая ни о чем, использовался по полной программе. Сандра отдыхала, наслаждаясь обществом спутника, которое совершенно не надоедало и в какой-то момент стало важнее переполненных эмоциями развлечений.

Оказывается, лишнюю порцию адреналина легко получить, взявшись за то, чем много лет не занимался. Не зря говорят, у страха глаза велики. Достаточно небольшого волнения, остальное сделает воображение.

На этот раз разыграться фантазии помог велосипед. В памяти Сандры при упоминании о нем мгновенно всплыли картины из детства: поход в спорттовары, выбор первого железного коня, неловкие попытки оседлать его, научиться кататься, совет умудренной опытом женщины и полет следом за ветром. Долгими часами могла она тогда кружить по площадкам за домом, не зная усталости. Потому идея прибегнуть к помощи в исследовании соседнего города именно это транспортное средство Сандра встретила на ура.

Восемь лет отсутствия практики сыграли свою роль. Как выяснилось, за этот период утрачиваются даже самые стойкие умения. Сандра с трудом стартует, поймав наконец удобную педаль, и с самого начала резко отстает от спутника. Затем вступает в дело предупреждение - требование прокатчиков не ездить по стеклам. Поскольку способность Сандры выполнять повороты с годами только ухудшилась, о попытках объезжать неровную поверхность не могло быть и речи. Нарушение неизбежно. Мысленно колеса перерезаны, бегут цифры – подсчеты стоимости компенсации. Хорошо, мимолетные ужасы преувеличения быстро теряют внимание под натиском новых обстоятельств.

Безобидную парковую зону пара практически сразу покинула и переместилась на тротуар вдоль главного проспекта. Слава Богу, не на проезжую часть. Но для человека, катавшегося прежде исключительно по пустым дворам, и необходимость маневрировать среди толпы – сущее наказание. Представляешь себя неумелым водителем, который вот-вот собьет все ограничительные конусы, или шаром для боулинга, пущенным со всей силы выбить страйк. Только вместо конусов и кегель на пути живые люди, и нежелательный исход несет в себе опасность для многих. Оттого полоса препятствий вызывает большее волнение и стресс. Пострадавший от столкновения в итоге есть, к счастью, припаркованный у магазина автомобиль. Пришлось экстренно набирать скорость, уноситься от орущей сигнализации, как от бомбы замедленного действия, пока нет погони. Осознав успешность стараний удрать, Сандра ощутила прилив сил и бодрости, ей казалось все нипочем. Дальше она двигалась увереннее и наслаждалась ловкими опытными движениями впереди бегущего.
По возвращении в парк Сандра поняла, что не накаталась. Она была совсем не против испытать все свои переживания, смешанные теперь с радостью от удачного проката, вновь, почувствовать легкую опасность, прилив крови к рукам и ногам, захватывающий дух приключений.

Между тем апрель решил не просто наверстать упущенное мартом, выполнить месячный план за неделю и с успехом справился. С каждым днем солнце поливало все более обильными лучами, яркими и горячими. Растения потянулись к нему, улицы ожили, заиграли красками и солнечными зайчиками. Жители побросали свои укрытия и заполнили дворы и парки, прогулочные дорожки. Оживление заражало позитивом. Кино, кафе, торгово-развлекательные центры, набережная, пляж – череда совместных прогулок, взаимных улыбок, невинных прикосновений и нехитрых желаний кружили голову Сандре.

Однако часто ей хотелось большего: перемены обстановки, отрыва от ежедневного окружения, погружения в нечто дикое и прекрасное, скрытое от постороннего взгляда. Воплощением идеи стала природа, сохранившая первозданный облик дна обмелевшей реки. Зеленая трава, опавшая листва, переплетающиеся мощные ветки деревьев, скрывающие постройки по берегам оврага, журчание ручейка, звонко переливающееся с пением птиц, громко кричали: «Вот он – искомый рай!» Лишь стук проходящего неподалеку трамвая указывал на город и совершенно не портил впечатления. Можно было расслабиться, дать волю эмоциям и фантазиям.
Переполненная восторгом Сандра едва сдерживалась от восторга, но ее спутник после непродолжительной остановки уверенно двинулся дальше по руслу, увлекая ее за собой. Неожиданный поворот привел буквально в скрытые джунгли внутри города. Необузданная дикая природа, свобода действий, полное отсутствие помех и стеснений, власть порыва и больше ничего в целом свете не надо!

Возвращаться домой решили коротким путем, который еще предстояло отыскать. Неизведанное обещало разного рода сюрпризы. Вперед - вперед по тропинке за старым забытым сараем, сквозь низкие заросли и бьющие в лицо ветки, по крутому подъему, хватаясь за молодые деревья, чтобы не упасть. Прыжки через еле бегущую водицу по дощечкам да камешкам и опять наверх, стараясь разглядеть проход и не останавливаясь из-за ошибок, под бешеный лай собак с мольбой выбраться поскорей из дебрей к привычным улицам.

Стремительный переход от жажды исследований к пониманию своей беззащитности перед мощью природы, если она не захочет отпускать, и счастье вновь ощутить себя среди цивилизации ярко свидетельствовали о достижении поставленной цели. Желание исполнено.

Вскоре после этой прогулки Сандра обнаружила среди своей электронной почты странное послание на непонятном языке. «Что делать? Как понять его содержание?» - поддалась в первые минуты панике она. «Разумеется можно воспользоваться переводчиком», - пугливые вопросы сменились рассуждением. «Нет, слишком просто, неинтересно!» Сандра решила попробовать понять, о чем говорилось в письме, своими силами, начала искать знакомые элементы. Слова одно за другим превращались из абракадабры в более-менее связный текст. Спустя пол часа под воздействием различный языковых манипуляций вырисовалось трогательное признание. Сандра не замедлила уточнить правильность своих догадок, отправив перевод вместо ответа. Подтверждение пришло довольно лаконичное: «Все верно!»

Девушку охватил неописуемый восторг. Ей удалось преодолеть языковой барьер, наглядно увидеть, как знание одного языка помогает в работе с другим. Она ощущала себя разведчиком, читающим секретный код. Божественно! Когда же впечатления отступили, пропуская вперед анализ смысла послания, в душе Сандры что-то расцвело, пробудило ее ото сна. Робкое незнакомое чувство, зародившееся в весенней теплоте, окутало все ее естество и устремилось ввысь. Сандра выглянула в окно. Вокруг все распускалось и благоухало раньше срока. С этой прелестью снаружи и внутри ей предстояло небольшое путешествие выходного дня.

Сандра всегда была убеждена, что если на преодоления расстояния до места, которое собираешься посетить, уходит больше времени, чем на пребывание там, игра не стоит свеч. Энтузиазм ее спутника взял верх над суждением. Новым воскресным утром они бежали на междугородний автобус провести шесть часов в пути и почти вдвое меньше в самом городке. Когда планируешь уложиться в один день, трудно ожидать иное.
Для Сандры главное было не как, а где и с кем. Ответы получались что ни на есть подходящие: и городок тянет посмотреть, и с организатором поездки хоть на край света. Ей всегда нравилось путешествовать с кем-то, кто уже бывал в новых для нее краях и прекрасно знает маршрут.

Дорога пролетела незаметно, и пара сразу зашагала по тротуару в нужном направлении. Городок предстал перед Сандрой в приятном для нее образе. Исторический центр не испорчен чересчур высокими сооружениями, современные строения не выбиваются из общей композиции, постройки смотрятся слаженно и гармонично.

Выбранная улица привела путешественников к парку фантастической красоты. Ровные высокие обвитые свежей зеленью деревья не уступали клумбам, оформленным умелой рукой.

Будь я художницей, мгновенно взялась бы за кисть! А так пришлось довольствоваться фотоаппаратом…

Прогулка, улыбки, кружок другой вокруг фонтана в жаркий солнечный день и дальше в путь к чудесному замку точно из сказки – к величественному зданию Земской управы, превратившемуся в краеведческий музей.

Сердце замирает, когда видит редкую жемчужину – дыхание времени, застывшее на миг, позволяющее прикоснуться, почувствовать его, поддавшееся, но не покорившееся новой эпохе. Красный кирпич по-прежнему крепок и надежно хранит его.

Часы бегут долго оставаться на одном месте нельзя. Вперед и снова вперед мимо старых домов, приспособленных под торговые точки, вдоль откровенно узко-прямоугольной площади и Аллеи героев, длинного ряда военных самолетов – удалых орлов, видевших несокрушимую мощь авиации и их гордой соседки – ракеты, глядящей исключительно в небо. Приятно встретить кораблики на ответвлении широкой реки, достаточно полноводном и полном жизни. Вода так и манила окунуться, но до обратного рейса оставалось совсем чуть-чуть. Друзья, насладившись прекрасным видом на город с верхнего этажа, находившейся неподалеку многоэтажки, пустились в гонку с солнцем. Зашли в автобус в последние секунды, уставшие и жутко довольные, что не опоздали.

Так завершалось одно из последних весенних воспоминаний Сандры. Чем ближе подходило лето, тем чаще ее мысли улетали из родного города и требовали новых путешествий. Оставаться дома стало опасно. Страсти в отношениях накалялись сильнее воздуха на улице. Стало труднее сдерживаться, эмоции рвались наружу, поддаваясь порыву. Если же не было необходимости их контролировать, наступало блаженство.

Сандра не успевала благодарить высшие силы за этот восхитительный подарок судьбы. Тогда она не знала, к чему он приведет, что казалось ей совершенно неважным. Она ловила каждую минуту счастья, весеннего триумфа чувств над холодной рассудительностью.

                Летняя мозаика

Лето только приближалось. День был довольно пасмурный и немного дождливый. Но первое дыхание весеннего тепла согревало его лучше всякого солнца. Ветер, сменивший свой суровый нрав на легкие перелеты по городу, играл волосами и звал, манил вперед, подсказывая, что произойдет необычное. Сандра подошла к станции, медленно поднялась в вагон и села рядом с открытым, пожалуй, впервые после морозов, окном, желая продолжить общение с повелителем стихий. Трамвай понес ее навстречу с прекрасным.

В здании – пункте назначения они редко собирались по выходным, ехать туда было непривычно. И еще неожиданней оказалось первое чувство при входе в нужный зал. Оно окатило струей тепла и нежности вступившей в город весны. Чудесная, незабываемая улыбка остановила ее на мгновение. Будто она врезалась в невидимую стену… Забавно. В стену с этом здании она уже врезалась, и тогда действительно думала, что ее там нет.

И вот Сандра уже наблюдала за тихими, неспешными шагами природного пробуждения из огромных окон, сама открываясь для чего-то нового. Цель собрания ее занимала все меньше и меньше. Мысли уносились, не зная преград, гадая о дальнейшем и боясь предположить, каким оно будет.

Лето тогда только приближалось.

Оно подкралось незаметно… После того дня жизнь полетела совершенно непредсказуемо. Но разве можно ожидать иное, доверяя ее течение монетке. Похоже, судьба действительно шутила с нами. Старинная забава. Встанет странник на распутье, не ведает, куда пойти, кинет монетку и смело вперед. И почему-то это вперед совершенно не приводило к месту, куда должно следовать. Зато мчало к солнцу, к брызгам тепла, к лету. И к обрыву. Мир катится в пропасть, и я вместе с ним. Зачем сопротивляться неизбежному.
 
Эти слова звучали не раз и не два. И по все той же иронии судьбы пропасть находилась совсем недалеко от распутья. Достаточно сделать шаг, и падай. Волны примут тебя… если вернешься на несколько десятилетий назад. Путешествия во времени. Это просто. Запрыгнешь в трамвайчик из прошлого, и унесет он тебя по страницам былого. Но появился он позже. Тем летом на его месте была пустота. Некому спасать падающего, летящего безумца.

Наступило, ворвалось, окутало, закружило. Здравствуй, лето! Радость встречи, головокружительные перебежки и сияние солнца на празднике жизни. Как такое событие не запечатлеть в памяти… и при помощи фотоаппарата. Раз щелчок, два щелчок, получился паучок. Он бежит к детишкам в парк, знает, где-то там есть клад. Бравые пираты охраняют сундучок, их не испугает оружия щелчок. Погуляем с ними с компании дружной, но потом умчится кораблик золотой.

Детская радость, детское настроение. Что еще увлекало в тот день. Дружба мишки, привет кошки, цветочки, одобрительно кивающие, благоухающие на радость нам. Заразительное лето, заразительное чудо, светлого мига, светлый привет.

Затем последовал настоящий водоворот событий. Проводы и встречи, и снова проводы, и снова встречи, и совместные уже поездки. Шумное лето, заполненное какими-то идеями. Часть осуществилась, часть нет, но они не стали от этого хуже. Новые места, новые дома, новые люди, а тянет к своему, к родному. И только когда родное рядом, можно наслаждаться новизной, жадно исследовать невиданное ранее.

Что объединило нас тогда? Тяга к былому, к ушедшему безвозвратно миру, эпохам великих достижений. Они остались в стороне от нас, но города еще помнят те минуты славы, хранят дух пережитого ими времени. Если прислушаться к ним, они поделятся своими впечатлениями, приоткроют для нас страницы тайны. Мы искали эти страницы, старались прочесть на своих знакомых с детства улицах и в поездках по соседним городам.

И находили, и любовались, проникали в сокровенное, прослеживали изменения сквозь слой веков. От самого центра до далеких окраин проносились сквозь толщу времен. Любимые уголки встречали, когда надоедала реальность. Свет и тепло окутывали уютом и заботой, простотой и беззаботностью, весельем и легкостью. Картинки рисовались сами собой.
 
Лето. Солнце. Радость жизни.
Мысли, полные любви.
Цветов дурманящая сладость.
Луны полночной миражи.

Зовут, влекут в свои владенья,
Встречают краской торжества,
Чаруют сказками виденья.
И вот в сетях их волшебства
Ты остаешься добровольно,
Не ищешь уж пути назад
И от садов-лесов довольно
В дар примешь праздничный наряд.

Наряд, что скроет моментально
От глаз чужих твой легкий стан -
Теплом и ноткою миндальной
Накроет нежный ураган.

                Осенняя прогулка

Случалось ли вам оказаться в совершенно незнакомой обстановке, и при этом вам было бы совершенно неважно, когда и как, а главное, зачем вы туда попали? И все казалось бы абсолютно естественным, родным, не вызывающим сомнений и подозрений? Даже задумываться о том, где вы, не приходило в голову, а жизнь текла своим ходом и влекла вас за собой? Так бывает только во снах, возможно, заметите вы. И скорее всего будете правы. Эта история, пожалуй, и есть волшебный, дивный сон. Но пасмурными осенними вечерами, когда непрекращающаяся завеса дождя запирает нас в четырех стенах и не дает вырваться наружу, любой сон воплощается в жизнь.

Для Сандры и ее героя осеняя сказка началась в трамвайчике полном людей. Они уже довольно хорошо знали друг друга, ехали вместе просто покататься. Хотя им не были известны ни начальная, ни конечная станции, они решили рискнут, и им посчастливилось занять сидячие места.

Из-за затянувшегося молчания становилось скучно, и спутник Сандры зашел на страницу социальной сети в надежде найти что-нибудь привлекательное для нее и себя. Однако обновления посмотреть он не успел, поскольку наткнулся на сообщение от некоей Анны: «Я видела тебя на одной из игр, меня туда подруга пригласила разок заменить болевшего игрока. Ты мне тогда галантно открыл дверь, и мне это очень понравилось. Я хотела бы поближе познакомиться».

Вдруг трамвай резко затормозил и остановился, погас свет. На секунду в вагоне воцарилась тишина, пассажиры завертелись по сторонам, надеясь хоть что-то разглядеть в кромешной тьме. Но едва они осознали свое новое нежданное положение, как поднялся шум. Люди стали требовать, чтобы водитель открыл двери, не до конца осознавая невозможность выполнения таких требований в отсутствие электричества. Лишь ребята не волновались. Их внимание поглотило ставшее более ярким на темном фоне электронное письмо. Когда удалось открыть аварийную переднюю дверь, и народ рванулся туда, они остались на месте.

За неимением других развлечений поступило предложение ответить на нежданный привет. На экране телефона и быстро появились наброски варианта послания: «Да, я помню тебя, Аня. Я польщен за упоминание моей галантности. Встретиться может и получится, но не знаю пока, когда и где. Р.S. Предупреждаю, что сердце мое занято…»

– Хороший ответ! – радостно отметила Сандра.
– По-другому и быть не могло! – браво заверил ее кавалер, между тем думая, долго ли еще придется стоять.

Через мгновение загорелся свет, и трамвай тронулся. На электронном табло замелькали названия станций, какие-то растительные названия: березовая, еловая, дубовая…
– На какой же из них мы выйдем? – услышала Сандра совсем рядом с ухом.
– Выйдем, когда ехать надоест или жутко потянет на свободу… – ответила она.
А пока они просто продолжали свой путь, ожидая какой-то неведомой подсказки свыше.

Несколько минут спустя пришло еще одно сообщение: «Даже не надеялась, что ты вспомнишь меня… и уж тем более не рассчитывала на встречу, хоть и была бы ей очень рада!» И выбило ребят из колеи. Они явно не собирались организовывать свидание с незнакомкой. После долгих обсуждений и сомнений для начала предприняли попытку разобраться с ее личностью. «Но могу ли я узнать, с кем я имею честь говорить?» - мелькнуло на дисплее.

Между тем на очередной остановке в трамвай зашла пожилая женщина и устроилась на сидении напротив наших героев. 
– Вы давно едете? – спросила она.
– Достаточно давно, – ответила Сандра. – А вы не знаете, куда придет этот трамвай?
– Мне до Сестринской… вы не видели тут случайно моего деда? – еле слышно донеслось до ребят. – Он всегда выделяется из толпы, он носит приметную синюю шляпу с пером…
– Нет, – сказала Сандра. – Не видели. А Сестринская осталась уже позади, Вам в другую сторону.
– Мы должны были встретиться на станции еще час назад, – словно не слыша ее, рассказывала о своем болтливая попутчица. – Он никогда так не опаздывал, придется его искать.
Но потом точно опомнилась:
– На улице жуткий ливень, а трамвай все равно идет по кругу, вот я и села в первый подошедший к станции.
– Стало быть маршрут круговой, – отметила Сандра. – Так ведь до бесконечности можно кататься.
– Придется где-нибудь выйти, – заключил ее спутник и поинтересовался у новой пассажирки. – Но что же могло случиться? Вы никак не можете с ним связаться?
– Я звонила ему, – ответила та. – Он сказал, что сел в трамвай и вышел на нужной остановке, но меня там не нашел, наверное перепутал станцию, уточнил у меня название, сказал, что идет следующий трамвай и он скоро будет. Только прошел уже час, а его нет, и связь пропала.
Она достала телефон, попробовала связаться вновь. Безуспешно.
– Мы можем вам чем-то помочь? – спросила Сандра.
– Ну вот, опять сеть не ловит, – пожаловалась женщина. – Можно воспользоваться вашим телефоном?
– Да, пожалуйста, – владелец протянул ей без задней мысли свой телефон.
В этот момент снова пришло сообщение: «Я студентка, учусь погоду предсказывать…»
– Простите, я только отвечу на сообщение, – тут же извинился он.
Прочитав, он зашептал Сандре на ухо:
– Пошла она на фиг, предсказательница эта! Сейчас еще скажет, что наша встреча предсказана свыше, и вообще лучше не связываться.
– Зачем же так грубо? – обеспокоилась Сандра.
На экране появилась еще одно послание Ани: «Дождь скоро кончится!»
Адресат не предал ему никакого значения и передал, наконец, телефон попутчице. Она позвонила, муж ее, как оказалось, ехал в соседнем вагоне, из-за поломки трамвая он и задержался. Поблагодарив ребят и вернув телефон, женщина направилась к дверям. Когда они открывались, было видно, что дождь все еще как из ведра. Разговор вернулся в прежнее русло.
– Ну вот, ливень тот еще, а Анна пишет, что скоро закончится.
– Кто знает этих предсказательниц. Думаю, наверное, должен закончиться.
– А мы все едем и едем… еще и по кругу.
– Можно выскочить.
И снова пришло сообщение от Анны: «Когда дождь закончится, в лесу будет чудесная атмосфера для прогулки!» На электронном табло трамвая появилась надпись: «Следующая станция – Лесная».
 – Давай проверим! – поддалась порыву Сандра и потянула спутника за собой.

Они выскочили на остановке, готовясь вымокнуть насквозь. Но, к счастью, дождь кончился!
– Ура! – крикнула что есть мочи Сандра. – Просто чудо какое-то!
Вскоре выглянуло солнце и обогрело друзей. Они пустились бежать по тропинке в лес и, следуя ей, оказались на красивой полянке. Звуки легкой болтовни переливались с отголосками природного веселья.
– Замечательное местечко, давай остановимся здесь?
– Конечно, можно присесть на лежащее деревце.
– Правда, все вокруг в росе после дождя.
– Подстелем что-нибудь.
 – Хорошо, вон под тем большим деревом суше.
– Я передумала! Давай побегаем лучше! Догоняй!
– Догоняю!
Как прекрасно было бегать по мокрой траве. Сандра едва не летала, и ее кавалеру удавалось только чуть дотронуться до нее, как она вырывалась и снова мчалась вперед. Они от души смеялись, и счастье лучилось с их лиц. Сандра продолжала перебегать от одного дерева к другому, как вдруг поскользнулась и сбила с ног друга. Приятные ощущения переполняли, он поцеловал ее и крепко обнял. Она ответила ему, а потом… схватила левой рукой опавшие листья и кинула ему прямо в лицо. Тут же пригоршня полетела ей в ответ, и он навалился на нее.
- Хитрюга! – выпалила Сандра.
Начался бой опавшей листвой, охапки летели одна за другой. И еще, и еще, и еще. В глазах все сливалось, мир окрасился в желто-красные тона. Сандра улыбнулась, удивительно теплое чувство пробежало по ее телу. И все же она кинула еще одну охапку листьев, на этот раз вверх, вскочила и убежала, устремившись обратно на поляну.
- Что если нам собрать гербарий? – крикнула она, на секунду обернувшись.
- Почему бы и нет? – прозвучало в ответ.
Вскоре осенний букет красовался у девушки в руках. Сандра выхватила телефон из кармана спутника, сделала фотографию и хотела отправить Анне в благодарность за удачный совет. Но сообщения пропали вместе с ссылкой на их отправительницу. Ни одного не осталось.
Куда же она делась? И была ли вообще? Может быть, нам показалась эта Анна? Странно. Удивительно и странно.

Придя в себя ребята отправились на станцию. Трамвай пришел не сразу, они еще успели насладиться сверканием золотых и алых листьев в вечернем закате, прежде чем сели в вагон, который унес их прочь.

                Зимняя мозаика

Красивые истории, милые сказочные сны. Осень, войдя в полную силу, раскидала народ по домам под мягкие одеяла водить дружбу с чашками горячего чая, старыми добрыми книгами и бесконечными фильмами. Сандра, в очередной раз делая выбор между любимым покрывалом и новым махровым пледом, представляла, что окутают желанные объятия.

Теплые воспоминания и идеалистические мечтания еще грели одинокими осенними ночами. Но холод неумолимо поглощал все вокруг, завоевывая новые границы. Встречи становились реже, потом совсем прекратились. Поначалу казалось проблема в занятости, затем вину вменяли непогоде, и наконец объяснения совсем пропали.

Зима нагрянула нежданно, преждевременно. Мороз кусал неподготовленную природу, не успевшую закутаться в снег. Он пробивал насквозь, таранил все на своем пути.

«Одному с ним не справиться», - думала Сандра. Только, увы, подмога не спешила на помощь, пропал всякий интерес к общению. Да и был ли он когда? Чем больше девушка терялась в догадках и пыталась выяснить причины, тем меньше оставалось уверенности в былом.

Холодный дом, морозный ветер в окне и безуспешные попытки сохранить огонек в душе. Бесконечные отражения в осколках счастья. Жестокий подарок зимы.

И пали воздушные замки в канун долгосрочной войны…


Рецензии