Переезд

                В роскошной бедности, в могучей нищете
                Живи, спокоен и утешен…
                О.Мандельштам

Дорогой  евроремонт в новой квартире Тупикиных  был наконец закончен. Предстоял переезд. Без проблем продали старую квартиру, надоевшую мебель и только книги, собираемые когда-то с любовью  их матерью и осиротевшие после её смерти, лежали в  её комнате на полках и ждали своей участи. Хозяева брать с собой их не собирались. Утром, ожидая машину, они раздумывали, куда их деть:
-Сейчас книги – это ненужный хлам, они нам не понадобятся, читать их никто не будет, только пыль собирают, у нас на полках будут стоять сувениры, привезённые с отдыха за границей, драгоценные вещи.
-Согласен. А если сдать их в « Букинист», мама бережно к ним относилась, отдельные книги уникальные, за них, ведь можно деньги получить.
-О чём ты говоришь, больших денег не дадут, а волокиты полно.
-Давай отдадим их Любке, она филолог.
-Обойдется.
-Может подарить в больницу, пусть больные читают, у них времени  много.
-Ну да заразу друг другу передавать.
-А если  в школьную библиотеку предложить, здесь в основном классика, я читал.
-Ты отстал, дети  в наше время электронные книги читают, закачивают, что хотят или слушают.
-Пусть пока полежат на даче.
-Печку что ли топить?
-Ещё можно сдать в макулатуру.
-У нас совсем нет времени, грузчики уже пришли, пусть носят книги к мусорке. Выбросим и всё.
 А вечером в доме, напротив, в пятой квартире поселилась  радость, здесь царила атмосфера праздника. Все книги бережно перенесли в просторную комнату, протерли и разложили по стопкам.
«Бывает же такое, столько богатства сразу бог послал: Гумилёв, Булгаков, Саган, Ахматова, Пушкин…, я никогда  эти книги не могла себе позволить; ни раньше - достать, ни сейчас - купить».
Маргарита Тимофеевна  брала книги в руки с волнением и гладила их как детей. Она всё про них знала, они ей были родными.


Рецензии
Разные ценности у людей))) книги читают все меньше и выбрасывают все больше... печальная, но правдивая картина)

Лена Дубровская   04.03.2016 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.