Для кого писали гении?
Для чего писали?
***
Сейчас тоже пишут писатели новой волны, опять же для кого пишут и для чего?
***
Я понимаю, народ наслаждается словом и непреходящими смыслами, подаренными нам гениями, таким образом, просвещается, познает истины, становится культурным и образованным.
Кто-то против?
Что вы, нет!
Как можно отказаться от высоты искусства?
Но рядом что?
Всегда не убиваемая, не прошибаемая даже искусством низость и подлость человека?
Во что она выливается?
В междоусобицы и кровь.
***
Великие гении слова отражают жизнь?
А кто будет ее менять, они нам так и не сказали, или сказали, а мы, тупые, не поняли?
***
Что значит, читать гения?
Это равносильно тому, что ты непосредственно разговариваешь с ним, и во внутреннем диалоге с ним начинаешь понимать его мысли, его устремления, его посылы?
Можешь ли ты кардинально изменить себя после прочтения гения?
Что важнее, книги, которые вокруг тебя, или суровая жестокая реальность, и довольно-таки не книжная борьба за место под солнцем?
Если ты воспитан на великих книгах, как они тебе помогут справиться с жизнью, спасут или подставят ножку?
Конечно, невежество определенно минус для человека, но ведь живут сейчас и без книг, и это в век телевидения и интернета, это плюс - прогресс для человечества?
Как определить (как положительного героя?) современного человека, не читающего объемных книг, но знающего все и вся о жизни из кратких сообщений, статей, комментариев, теле сюжетов, новостей, фильмов, то есть напичканного необходимой и достаточной для него информацией?
Человек наполненный выше крыши информацией, но лишенный важной части души, кто он?
Способен ли он любить, быть верным, искренним, честным, справедливым, добрым, щедрым, бескорыстным, самоотверженным, смелым, жертвующим, милосердным?
Или он счетная холодная машина; во всем только тщательно рассчитанная выгода будущего комфорта и обеспеченности (в ненасытном потреблении)?
Нужны ли человеку будущего нравственные ориентиры или только мозг, напичканный информацией и плюс, конечно, сытое, куда без него, брюхо вместе с голым сексом - вот предел мечтаний идеологии мелкобуржуазного мещанства, пронизывающего насквозь все современное общество?
***
Чуть отвлекусь ...
Каждое человеческое общество придумывает для себя правила, по которым ему необходимо жить, и если правила вызывают негатив, то значит, правила не те?
Ошибочны?
Или намеренно правила такие, чтобы дать кому-то выгоду, а кому-то вечные мучения?
Гонка на выживание, высунув язык?
Естественный отбор в действии?
Но все-таки ...
Возможно ли сделать так, чтобы мучений, мытарств избежать большинству?
Для этого необходимы новые правила или просто-напросто все определит научно-технический прогресс, который всех накормит и напоит, даст крышу и развлечения, чтобы не скучно было жить?
***
А может работает такая изуверская закономерность, чем меньше общество воспитывается на книгах собственных гениев, то есть, не читает их запоем и не впитывает душой с детства, тем больше крови льется на земле?
Это, как видится, не линейная зависимость, тут много подводных камней, заводей, кручений, но все же, если поголовное большинство далеко от книги, то есть мы имеем то, что имеем.
***
Возможно ли в 21 век невиданного прогресса науки и техники превратить человечество в зомбированное, бескультурное, примитивное, пошлое, циничное, гламурное большинство?
И как из этого потом выбираться?
Болото оно и есть болото, засасывает по самые уши и кричи потом о помощи, кто из пустоты душевной протянет руку и вытащит из этого потребительского зловония?
***
Вот теперь и спрашиваю, для кого писал Лев Николаевич, если его перестали читать?
Но все равно, спасибо ему, что не скрыл свой талант, поделился с нами ... может в будущем многое изменится и юные глаза оторвутся от пошлейших смс и зачитаются "Анной Карениной" и "Войной и миром"?
Одна девушка на мой вопрос, почему она не читает книг, ответила прямо - мне лень читать!
Как это понимать?
***
P. S.
Существует такая довольно распространенная теория, что человечеству нужно все время жить в борьбе за место под солнцем, в противостоянии добра со злом, искать себя в каждодневной полезной, нужной работе, иначе в сытости и лени человечество погибнет ... деградируя и самоуничтожаясь ...
***
P. S.
Человек каждый день отвечает на вопросы, которые ему ставит жизнь, ищет ответы там, где ему кажется они верные и надежные, и кто застрахован от ошибок?
У меня седые волосы, а я вот думаю, застрахован ли я этим обстоятельством также от нелепых и глупых ошибок, как и молодость?
Опираюсь ... опираюсь ... на свой опыт ... и иду дальше ... но я бы лучше остановился и никуда не шел ... конец-то пути не очень оптимистичный ...
Где-то у фантастов читал, а может все-таки у физиков выискал - иногда время может даже останавливаться ... так и в этом нет особого смысла ... а где он, смысл?
В этой минуте, что я провел вместе с вами сейчас?
Может быть ... может быть ...
Свидетельство о публикации №216022801466