Гуси-лебеди

    Ещё вчера вечером было решено взять Лёшку на сенокос. И вот сегодня идут они с матерью извилистой лесной тропинкой на луга. Ветки берёзок и елей висят над тропинкой, цепляются за грабли на плече матери. Лёшке приходится увёртываться, убирать своё лицо от пружинящих ветвей. Подходили к болоту: тяжело пахло багульником, метаном и сыростью.

   Вдруг, идущая впереди мать остановилась, всматривается вдаль, подзывает к себе сына: « Смотри, Лёшка, вон там у лесочка, журавли. Видишь?» - тихонько, боясь спугнуть птиц, говорит она.

   Лёшка, прикрыв ладонью глаза, смотрит по направлению указанному матерью.

   « Вижу! Вижу!» - громко кричит Лёшка, забыв осторожность.

   Птицы гигикнули, разбежались по кочкам и взлетели. Лёшка, как завороженный, смотрит вслед улетающей журавлиной стае, и ему кажется, что это уже не журавли, а гуси-лебеди улетают, сверкают на солнце своими могучими крыльями, уносят с собой братца Иванушку с сестрицей Алёнушкой, змея Горыныча с Ильёй Муромцем, Василису Прекрасную с Кощеем Бессмертным и ещё что-то такое, от чего становится грустно у Лёшки на душе. Он и не догадывается, что гуси-лебеди уносят на своих крыльях не только сказочные персонажи, но и его детство. Уносят навсегда, чтобы никогда больше не возвращать его обратно.


Рецензии