Сказка о цифрах

Жили были цифры, начиная с Единички до Девяточки. Жили себе не тужили, дел им хватало. То дни недели посчитать, то мандаринки и конфеты детям в подарок к Рождеству...  И вот однажды в их город Цифрочка приехал молодой господин Нуль. Был он свеж, побрит, в меру упитан, и очень обходителен.
Единичка робко спросила:
- А как правильно пишется Ваша фамилия: Ноль или Нуль? Господин Нуль доброжелательно пояснил, что его фамилия пишется через букву «у».

- А вообще, цифра «0»,- сказал он,- может произноситься как ноль, так и как нуль. В именительном падеже пишется о, а Нуль - более древняя форма, отсюда и путаница, но, впрочем, учитывается благозвучие. "Ноль внимания" - никакого внимания, а с другой стороны, "начинать с нуля" - на пустом месте, когда ничего ещё нет. Вот и я сейчас, начинаю свою жизнь в вашем городе с нуля, но я уже веду переговоры о покупке дома и сада и буду рад встретить свою Цифру и жениться на ней. Приглашаю всех вас в гости через неделю, когда я обустрою свой дом.

И вот настал день, когда все Цифры принарядились и пришли в гости к господину Нулю. Тенистый сад Нуля был прекрасен, здесь росли высокое деревья и тенелюбивые цветы и травы, вечнозеленый вереск Эрика. И живая радуга нарядов Цифр невольно радовала. В белоснежной беседке были накрыты столы с чаем из камелии и были поданы официантом в черно-белом костюме пирожные в виде лепестков розы.

Начались танцы, и Нуль приглашал на каждый танец - по очереди - каждую Цифру. Единичка была романтична и скромна, Двойка в платье с хвостиком, Тройка по фигуре, как два ковшика, Четверка - слишком много острых углов, Пятерка все рассказывала о своих успехах, Шестерка и Девятка – подвижные, как акробатки, Семерка – непонятная, загадочная.
А Восьмерка показалась ему веселой: два кольца друг на друге! Но когда господин Нуль побеседовал со всеми цифрами, он понял, что его вторая половинка -  это Единичка. Рядом с ней ему было светло и радостно. И так  ему полюбилась Единичка, что он сделал ей предложение, а она дала свое согласие.
И вот они зажили вдвоем, а однажды, при умножении, превратились в Ноль. Опечалился Нуль.

Тогда Цифры посоветовали Нулю расколдовать Единичку, и не умножать, а складывать радости и горести, и тогда они будут общими, и их жизнь будет чудесной. Так Нуль и сделал. Отправился к Волшебнику, тот оживил Единичку  волшебной палочкой . Она, проснувшись, улыбнулась и была рада Белому Свету, и Нуль был весьма рад. Единичка с Нулем сложились и образовали семью - Десятку. С той поры и говорят: "Попасть в десятку", что значит: делать что - либо очень точно".
И начала семья жить да поживать и добра наживать. И всем хватало работы и радости творчества.

Рисунок из инета


Рецензии
Хорошо, что цифры бессмертны. А то бы убил её.

Александра Казакова 2   25.02.2022 20:18     Заявить о нарушении
Это не человек, а запись. Не надо нам такого будущего с живыми роботами!

Александра Казакова 2   26.02.2022 17:51   Заявить о нарушении
Да, цифры бессмертны.
"...умножить боль на ноль"- песенное.

Валентина Томашевская   24.09.2023 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.