Тварь. Пролог. Глава1

Тварь
1. Всякое живое существо (устаревшее).
2. Недостойный, подлый человек (просторечное, презрительное).
Толковый словарь Ожегова

Сильный всегда прав.
Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен;



Пролог


Ресторан «Парижские сказки» сиял как новогодняя ёлка. Он так и манил посетителей, но они не особо шли на этот свет, пусть и такой манящий. Даже несмотря на подходящий день недели, дело было в пятницу. Возможно, причиной тому было то, что стояла весьма тёплая для этого времени погода (на дворе был октябрь), и большая часть гуляющих пряталась по паркам, скверам и небольшим кафешкам. Во-первых, всё это гораздо романтичнее, а во-вторых, дешевле, ведь ресторан «Парижские сказки» был одним из лучших ресторанов города Грязевск и, соответственно, одним из самых дорогих.

Двери парадного входа открылись, прозвонил колокольчик, и в фойе вошёл респектабельный молодой человек в сером плаще.

- Здравствуйте! Где здесь гардероб? – негромко, но уверенно спросил посетитель.

- Здравствуйте! – красивое лицо молоденькой девушки-администратора озарилось ироничной улыбкой, но она деликатно, чтобы не выставлять дураком невнимательного гостя, указала пальчиком, - Он у Вас за спиной.

Молодой человек снял плащ, взял номерок, положил его в небольшую чёрную сумку на длинном ремне и подошёл к зеркалу. Администратор вышла из-за стойки и терпеливо ожидала его неподалёку, с меню в руках.

Посетитель, совершенно не торопясь, поправил свой серый молодёжный пиджак, расстегнул верхнюю пуговицу белой рубашки, поправил причёску и только потом, повернулся к девушке.

- Где у вас тут можно тишиной насладиться?

- Сегодня везде, - снова заулыбалась девушка.

- А где тише всего, когда громко? – спросил молодой человек, всё с той же тихой и невозмутимой интонацией.

- На втором этаже. Там есть комфортные диванчики. Желаете туда?

- Пожалуй.

Они неспешно поднялись на второй этаж.

- Выбирайте, - девушка обвела рукой зал, обозначив все возможные варианты.

- Вон за тот, - не стал медлить молодой человек и уверенной походкой направился к угловому столику.

Столик был достаточно большим, с трёх сторон он был окружён кожаными диванчиками, которые и впрямь были необычайно удобными.

- Винную карту желаете? Или Вы просто поужинать?

- Крепкий алкоголь там?

- Нет, он в основном меню.

- Тогда она мне не нужна, - грустно улыбнулся посетитель.

- Приятного вечера, сейчас к Вам придёт официант! – вежливо произнесла девушка-администратор, снова улыбнулась, и только потом удалилась.

Молодой человек небрежно кинул свою сумку на стол, забрался в угол и прилёг на диван. Ленивым и печальным взглядом он обвёл зал. В начале зала сидели мужчина и женщина средних лет, видимо семейная пара. Больше в зале никого не было, да и пара эта по всем признакам трапезу оканчивала и вскоре должна была уйти.

Посетитель привстал, взял со стола меню и снова принял удобную позу. Он неспешно листал меню, но со стороны могло показаться, что он его не читает. Мысли его были, видимо, не здесь. Через некоторое время он вообще прикрыл глаза, но не из-за того что засыпал, а скорее от усталости и одолевавших его дум.

В таком состоянии он пробыл несколько минут, пока не услышал вежливые покашливания, которые иногда используют для привлечения внимания. Посетитель медленно открыл глаза и увидел молоденькую и красивую официантку. Она пристально смотрела на него и улыбалась. Улыбка была совершенно естественной (не такой, которой обычно улыбаются в подобных заведениях официантки). Девушка была похожа на какую-то сказочную красавицу, на Золушку или Белоснежку, чёрно-белая униформа только усиливала сходство и подчёркивала её красоту.

- Здравствуйте! Я официант Надежда. Вы что-нибудь выбрали? – приятным голосом поинтересовалась девушка.

- Здравствуйте! Игорь! Очень приятно! Нет, я не выбрал, но я быстро исправлюсь. Вы же мне поможете, Надюша?

- Конечно, если это требуется. 

- Отлично, - Игорь положил меню на стол и открыл его, - Начнём с алкоголя… Коньяк хороший какой-нибудь…

- Всё, что есть в меню, имеется в наличии. Неплохо берут вот этот. Пятизвёздочный… - Надежда указала пальчиком на один из пунктов меню.

Взгляд Игоря скользнул в конец списка.

- Пожалуй, вот этот, - он небрежно указал пальцем на самый дорогой коньяк. Грамм двести пятьдесят… Нет, триста грамм давайте.

- Хороший выбор… - официантка сделала вид, что она совершенно не удивлена, хотя цена напитка, для этих мест, была просто космической.

- Салатик теперь… Вот этот. Потревожим шефа? – улыбнулся Игорь, палец которого снова угодил в самый дорогой лот.

- Да, этот салат весьма вкусный, - поддержала выбор гостя Надежда.

- Горячее…

Игорь заказал два стейка – из баранины и из какой-то диковинной рыбы. Это снова были дорогущие блюда от шефа. Стоимость заказа уже зашкаливала, но лицо гостя выглядело лениво-обыденно.

- Ах… Десерт же ещё… Что посоветуете?

- Очень хороши вот эти пирожные. Все хвалят, - честно призналась девушка, уловившая суть игры и указав на самый дорогой десерт.

- Прекрасно. А пока, чтобы я не скучал, принесите чая…

Надежда ещё раз проговорила весь заказ.

- Всё верно?

- Триста пятьдесят грамм, пожалуй… Теперь верно…

Надежда ушла. На бледных щеках Игоря появился румянец, глаза заблестели. По его губам то и дело блуждала хитрая улыбка. Он всеми силами старался казаться спокойным, но, скорее всего, внутри спокойствия не было. Можно было сказать, что он отсутствовал в этом зале, витал где-то далеко.

- Ваш чай! – нежный голос Надежды, через некоторое время, вернул гостя за столик.

- Спасибо, Наденька!

Чашка горячего чая слегка расслабила посетителя. Спустя какое-то время на столе появилось главное расслабляющее средство того вечера – коньяк. Игорь взял графин и небрежно плеснул напиток в пузатый бокал. Он погрел его в ладони и не торопясь выпил. Приятное тепло разлилось по телу гостя. После пары повторений из его глаз исчезла лёгкая грусть, гостившая в них до этого.

Стол стал пополняться заказанными блюдами. Игорь с аппетитом съел салат и прицелился к стейку из баранины. В этот момент снова появилась Надежда. Она принесла десерт.

- Наденька, я бы хотел, чтобы вы присоединились ко мне. Десерт для вас…

- Что Вы, нам же нельзя… - всплеснула руками девушка.

- Полноте вам! Тут нет никого всё равно, а я никому не скажу. В противном случае обижусь.

Надежда покорно села.

- Ваше здоровье! – Игорь поднял очередной бокал.

Надежда взяла ложечку и осторожно притронулась к пирожному.

- Давно вы тут работаете? – поинтересовался Игорь.

- Нет, совсем недавно…

«Вижу, что недавно. Опытная бы не села за стол. Ни под каким предлогом…» - отметил про себя Игорь.

- Вероятно вы студентка?

- Да. Я учусь. И подрабатываю. Четвёртый курс, денег не хватает…

- Распространённо… Нравится?

- Да, очень вкусно!

- Я о работе, - улыбнулся Игорь.

- Ах! Ха-ха-ха-ха! Да, нормально, нравится…

- И какие перспективы? По-моему, вы очень перспективны. Глядишь, скоро и администратором станете…

- Нет, я же учусь. Экономистом буду.

- Бухгалтер значит? Думается, что это такая тоска. Да и потом, когда это ещё будет? Пока же вы тут. И, возможно, это надолго. А я уверен, что на любом месте нужна мотивация, цель… Даже тут. Без неё никак…

Улыбка Нади сменилась с искренней не дежурную, было видно, что она не понимает к чему эта речь.

- Не понимаете? – уловил это изменение пытливый собеседник.

- Понимаю. Хорошо говорите, заслушалась.

- Без мотивации никак, - продолжил Игорь, - Вы несёте поднос, улыбаетесь гостям… А ради чего? Ради того чтобы отбыть номер, уйти домой, вернуться и повторять то же, что и вчера? Ко всему нужно подходить с душой. Несёте поднос, а в душе верите, что не зря вы его несёте и вскоре носить его не будете. «Да, сейчас я кропотливо и аккуратно  делаю свою простую, никому не заметную работу, но потом появится возможность, и я обязательно продвинусь куда-то выше, на следующую ступень.» Такие внушения себе, очень помогают, информация проверенная. Это и есть самая лучшая мотивация. Носите подносы – мечтаете о стойке администратора. Так же и с бухгалтерами, считаете что-то, отчёты пишете, а сами коситесь на кабинет главбуха…

Улыбка девушки сменилась некоторым напряжением.

- Я, наверное, пойду…

- Не бойтесь меня, я, может, уже слегка пьян, но совершенно адекватен, - улыбнулся Игорь и снова продолжил, - А ещё важен отдых. Монотонная и добросовестная работа, даже несмотря на самовнушения, страшно выматывает. Потому и важен отдых, важно иногда забыть обо всём этом, почувствовать себя другим человеком. Сбросить груз, отвлечься, чтобы потом с новыми силами работать, терпеть, доказывать… Терпеть и ждать момента, а потом карабкаться наверх любыми способами! Понимаете?

Надежда неуверенно и пугливо кивнула. Она чувствовала себя неуютно сидя напротив этого довольно странного человека. Его речь была непонятной, и хотя в ней присутствовала какая-то логика, всё это походило, пожалуй, на какой-то разговор человека с самим собой или на исповедь.

- Но я говорю не о простом отдыхе - здесь нужны острые ощущения... Зачем вообще нужен этот классический спокойный отдых? Этой скуки можно набраться и на работе, в конце концов. Хотя, иногда острые ощущения можно найти и на работе, - Игорь чуть задумался и хищно улыбнулся, -  Знали бы вы, как это здорово! Острые ощущения затмевают собой всё и дарят такие яркие эмоции! Они дают тебе мощный толчок, они гасят весь негатив и усталость, они позволяют творить! Поверьте, я знаю, о чём говорю…



Глава 1


Фирма «Индекс», была одной из крупнейших фирм Грязевска, занимавшихся поставками продовольствия. Эта фирма была типичным посредником, покупавшим продовольствие и поставлявшим его в большие и малые магазины Грязевска по более высоким ценам. Дела у фирмы, нужно сказать, шли довольно неплохо.

«Индекс» состоял из нескольких отделов, но сердцем фирмы, несомненно, был отдел поставок. Именно этот отдел занимался поиском поставщиков, поиском клиентов, в общем, покупкой и продажей. Остальные отделы, по сути, были вспомогательными.

Перенесёмся в большое офисное помещение, в котором и располагался этот самый отдел поставок. Здесь, в этой огромной и светлой комнате, удобно (или не особо удобно) за своими рабочими столами сидели менеджеры. Обеспечивали работу этого отдела около десятка менеджеров. Все они, как один, были в чёрных брюках, белых рубашках и чёрных галстуках, к этому призывал корпоративный дух и дресс-код.
 
Управлял этим мини-стадом начальник отдела – Николай Валерьевич Сенин, но в данном помещение его не было, ведь у него имелся отдельный кабинет. Вторым человеком в данной структуре был Валерий Павлович Максимов – правая рука Сенина и штатный переговорщик. Он постоянно курсировал между кабинетом Сенина и офисом, или же был в командировках по вопросам поставок. В тот день он не был в командировке, но ни в офисе, ни в кабинете Сенина, ни ещё где-либо в здании фирмы его никто не видел.

Впрочем, вернёмся в офис. В углу этого большого помещения, у окна располагался рабочий стол Сергея Сергеевича Серова. Сергей был обычным, рядовым менеджером. Если он и отличался чем-то от остальных работников, то только стажем работы в фирме, что не давало ему никаких полномочий. Сергей работал здесь уже более пяти лет, что при большой текучести кадров в «Индексе» было чуть ли не рекордом, а если и не рекордом, то сей факт уж точно заслуживал уважения.

Сергей – молодой двадцативосьмилетний мужчина, ростом чуть выше среднего, худощавый, с тёмно-русыми волосами и слегка бледным лицом. Правильной формы нос, тонкие губы и совершенно обычные серо-зелёные глаза – кажется, что именно такая внешность создана для того, чтобы затеряться в толпе. Даже подумав, в нём нельзя было найти какую-то особую примету, настолько он был обыкновенным.

Остальные менеджеры работали здесь гораздо меньше по времени, а некоторые вообще только устроились. Коллектив подобрался весёлый, даже бесшабашный. И вот здесь Сергей уже выделялся, выделялся своей серьёзностью. С коллегами он говорил, в основном, на тему работы, всегда был сдержан и корректен. Вряд ли кто-то из этих коллег мог вспомнить какой-нибудь «анекдот от Сергея», даже моменты когда Сергей просто улыбался или выдавал другие эмоции, можно было пересчитать по пальцам. За это коллеги (не в лицо, а заочно) прозвали его «Робот», на втором месте была кличка «Педант».

Отчего он был таким нелюдимым, никто не задумывался, может быть оттого, что Сергей был всегда более загружен работой, а может, что скорее всего, из-за его характера. Пока большинство работников находилось на перекурах или раскладывало пасьянсы на рабочих компьютерах, Сергей занимался странными вещами – он работал. Он составлял договоры, отчёты, делал какие-то вычисления и прочие нужные отделу дела.

В общем, работником Сергей был примерным, что вызывало лёгкую неприязнь у братьев по оружию, и такая реакция была нормой в "Индексе". Но при всей этой неприязни, никто из коллег не стеснялся обращаться к Сергею в случае затруднений. Спрашивать совета или просить помощи у Серова, было распространённым явлением, а распространено оно было главным образом потому, что Сергей никогда не отказывался помогать.

- Опять не пойму ничего… Чёрт ногу сломит, - смеялся и негодовал один из менеджеров – Валя.

- Валёк, всё потому, что нужно перекурить, может потом и поймёшь. Сам тут больше года работаю и не во всё въезжаю, - рассмеялся сосед Вали Альберт.

- Я не работаю год, но есть один трюк… Может Сергею скинуть? – полушёпотом спросил Валя.

- Это можно… Робот сделает. Хотя… Смотри загруженный какой. Может и не успеть, а люлей тебе дадут.

Сергей действительно был чем-то озадачен, причём серьёзно. Мы же переместимся в кабинет к упомянутому ранее Сенину.

Николаю Сенину было тридцать восемь, он уже пережил возраст Христа и большинства величайших поэтов. Впрочем, в нём не было ничего святого, да и поэтического тоже.  Это был плотный мужчина среднего роста, с чёрными волосами, которые были порядком побиты сединой. Лицо у него было, можно сказать, брутальным. Оно было словно вырублено топором – никаких излишеств, самое нужное при минимальной эстетике. Большой нос картошкой, большие глаза с основательными мешками под ними, массивный подбородок. Увидев такого человека на улице, у многих может возникнуть вопрос: «Где тушка бычка и тесак?», настолько устрашающе он выглядел. Но шутки из разряда «Ему бы в трактор, да в поле…», тут бы не прошли. Это был как раз тот самый случай, когда внешность обманчива. При всей внешней простоте – Сенин был умным и предприимчивым человеком. Отдел под его руководством работал отлично, в его присутствии у менеджеров даже пропадала бесшабашность, некоторые даже боялись дышать. Всю самую важную работу он вообще делал сам, ведь на разного рода сделки у него было природное чутьё. Именно поэтому всем казалось, что без него отделу пришлось бы туго, именно из-за этого на него, можно сказать, молились, дела между тем шли в гору.

- И на сколько? – Николай Валерьевич разговаривал по телефону, - Как? Как тебя угораздило?

- В подвал полез, упал, - отвечал ему голос из трубки, который принадлежал Максимову.

- Знаю я твой подвал… Это не подвал, это яма! Допился? Четыре месяца! Ты ошалел? Я тебя, суку, в инвалидное кресло усажу и привезу сюда! Ногу он сломал…

- Коля, придумай что-нибудь, пожалуйста… Там командировок не намечается?
 
- Да нет, вроде… По плану нет ничего. Экстренного вроде тоже… «Фаворит» этот только достал уже… Но тут я и так сам разбираться хотел.

- Всё соскочить хотят?

- Да! Цены их, видите ли, перестали устраивать…

- А уступить?

- А это, не твоего ума дела, Валера. Ладно, выздоравливай… Свяжемся. Телефон разрывается уже.

Сенин отложил мобильный телефон в сторону и взял трубку стационарного, который, в самом деле, уже давно не умолкал.
 
- Сенин, слушаю!

- Сенин, а чем слушаешь? Я долго тебе трезвонить буду? Куришь там что ли? Это Санько!

Санько был генеральным директором «Индекса». Он вполне мог даже не представляться, ведь такие мелодии Сенин угадывал с трёх нот, а если Санько был зол, даже с одного вздоха.

- Нет, Сан Иваныч! Просто замешкался. Чем обязан?

- Престижной для наших краёв работой, Коля! Шутка… Максимова ко мне! Срочно!

На лице Сенина появилась тревога.

- А нет Максимова…

- Как это нет? В командировку мы его не отправляли…

- Нет, он не в командировке.

- А где? Он же вечно в строю. Ходит на работу даже больным. В отпуска вообще не ходит… Он умер? Да он бы и мёртвый пришёл…

- Он чисто физически не смог прийти. Максимов сломал ногу.

- Вот это поворот! Так, так, так… Думаем быстро. Подумал. Бери личные дела всех своих менеджеров и дуй ко мне!

- А зачем…

- Просто возьми дела и дуй ко мне! – Санько вколачивал слова словно гвозди.

- Сейчас буду.

Сенин положил трубку, вытер пот со лба и тяжело выдохнул.

- Не нравится мне это, ой не нравится… Не к добру…

Николай Валерьевич открыл один из сейфов, извлёк из него стопку папок, запер сейф и стремительно вышел из кабинета, громко хлопнув ни в чём не повинной дверью.
В коридоре он встретил праздно шатавшихся Альберта и Валентина, заблудившихся на перекуре.

- Здравствуйте, Николай Валерьевич!

- Здорова! Если бы я не спешил, спросил бы у вас, какого чёрта вы шляетесь где попало в рабочее время!

- Мы…

- Я же сказал, что спешу! – бросил Сенин и скрылся.

- И действительно, какого чёрта мы тут забыли… От начальства нужно прятаться, а мы сами пришли. Папки потащил… - задумчиво произнёс Альберт.

- Что за папки?

- Дела личные.

- Может увольнять кого-то собрались? – рассмеялся Валя.

- Всё может быть. Не знаю, не знаю… Но что я со своих метр девяносто заметил, так то что твоя папка лежала сверху, дружище…

- Да ну тебя…

- Честное слово. Разрази меня гром, если вру! Смех смехом, а пошли-ка лучше поработаем. От греха подальше…

Между тем Сенин торопливой походкой добрался до кабинета генерального директора - Александра Ивановича Санько.

Санько – мужчина, которому уже скоро должно было стукнуть полвека - невысокий,  худощавый, с большим крючковатым носом и довольно большими глазами, спрятанными за дорогими тонкими очками. Величина глаз иногда менялась, и собеседников этот факт должен был тревожить, да и тревожил в девяти случаях из девяти. Александр Иванович когда-то был брюнетом, но во время описываемых событий был совершенно седым. Макушка его не была обременена волосами. Такую разновидность лысины порой называют «родничок» или «озеро в лесу», но таких метафор про себя Санько никогда не слышал, а мысли читать не умел. Вслух же при нём такого никто не говорил, поскольку человеком он был очень своеобразным – злым и самолюбивым. Несмотря на небольшую комплекцию, зла в нём было на десятерых. Значимость свою Санько подчёркивал всегда. Даже его должность, называемая ранее коротко - «директор», когда-то, по его воле, стала звучать громче и убедительнее - «генеральный директор».

Александр Иванович был, как правило, резким и вспыльчивым человеком, но ярость у него частенько сменялась весельем. Во время этого веселья он много шутил. Чувство юмора у него было странным и односторонним. Ему можно было шутить, чем он активно пользовался, над ним ни в коем случае. С подчинёнными он был жёсток, а иногда даже жесток. Наказывал он много и без разбора. Пряник в арсенале Санько также присутствовал, но пряник этот был только для тех, кто ему импонировал и был чёрствым и невкусным. Но, несмотря на всё это, Александр Иванович считал, что подчинённые его боготворят. Что считали сами подчинённые, было неизвестно, по крайней мере, в присутствии Санько они если и могли что-либо считать, то разве что на калькуляторе или счётах.

Александр Иванович управлял «Индексом» целую вечность, и уходить с этой должности не собирался, хотя варианты были. Московские владельцы фирмы предлагали ему варианты карьерного роста в столице, но Санько предпочитал оставаться удельным князем и от таких предложений деликатно отказывался, а так как показатели у «Индекса» всегда были на высоком уровне, этим владельцам приходилось прислушиваться к его мнению.

- Разрешите? – спросил Николай Валерьевич и после положительного ответа вошёл, - Вот, принёс дела…

- Хорошо. Сейчас изучу по-быстрому… Чай будешь?

- Кофе, если можно.

- Нет. Чай можно. А-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Конечно можно. Маша! Чай и кофе! - Санько прикрыл рукой трубку и спросил Сенина, - Со сливками? Со сливками! Сахар? Два сахара! Всё время забываю, извини. Старый стал совсем…

- Ничего, ничего… Голова же вечно бедами нашими занята…

- Ох и льстишь же гадёныш, - заулыбался Санько, - Но приятно, приятно, не скрою…

Генеральный подвинул к себе дела и принялся их изучать. Когда секретарша принесла напитки, дела пошли веселее.

- Что же они все такие неопытные у тебя? Кадры совсем не бережёшь, поувольнял всех… Самого тебя уволить за это, что ли... Шучу.

- А зачем вы их изучаете? Максимова заменить хотите?

- Смешно, смешно… Заживёт его ноженька, проживёт как-нибудь? Нет конечно! Вздор! Но нам нужно сегодня кого-то отправить в командировку в Москву. Один друг мне лично позвонил и попросил поставить чуть больше запланированного. Надо отправить на закупку, а Максимова нет. Вот я и пытаюсь понять: кого можно послать?

- Так резко понадобилось, что прямо сразу к директору обратились…

- Бывает, на вот, запрос почитай, - Санько небрежно кинул на край стола какой-то документ, Сенин с озадаченным лицом начал его изучать.

- Да, достаточно большие поставки, - произнёс он через некоторое время, - Сам поеду! Я не могу никому это доверить.

- А «Фаворит»? Я сам что ли к ним пойду? У тебя все завязки, тебе и карты в руки. «Фаворит» сейчас важнее. Если они от нас уйдут, будет очень плохо. А тебе хуже всех. Очень плохо будет!

- Да я и там и там справлюсь!

- Ты меня слушаешь? Сегодня ночью в Москву нужно. «Фаворит» ждать не будет! Нужно сейчас их уговаривать! Я всё сказал! Ты никуда не едешь. Факт. А вот кто поедет? Может быть вот этот? Расскажи-ка мне про Серова Сергея Сергеевича.

- Серов? Да ну… - пренебрежительно скривился Сенин.

- Хотелось бы подробнее и по делу. Времени мало.

- Серов работает давно. Дольше всех.

- Ты знаешь, а я это успел заметить, я внимательный читатель! Мне бы хотелось про его качества. Характеристику давай.

- Добросовестный и исполнительный. Всё делает качественно и в срок. Никаких серьёзных нареканий за пять лет работы. Его тут прозвали «Робот».

- Ну вот же! Хороший работник.

- Но… Овощ. Хватки нет. Рабочая лошадка. Ведомый человек. Живёт будто по алгоритму. Я даже не припомню, чтобы он спорил когда-либо…

- Мямля?

- Нет. Говорит всегда чётко и по делу. Всегда официален. Педантичный малый. Но я не представляю в нём переговорщика… За глаза умные посылать?

- Раз глаза умные, значит умный. Много ты видел дураков с умными глазами?

Сенин бросил косой взгляд на Александра Ивановича и ничего не сказал. Этот взгляд, по крайней мере так показалось, начал выводить и так не особо спокойного Санько из себя.

- Есть кто-то лучше? – спросил он недовольно.

- Я.

- Кроме тебя! – прикрикнул Александр Иванович.

- Пожалуй, он у меня один за пятерых работает… Нет, в данный момент у меня нет человека лучше, чем этот овощ, - сдался Сенин, но тут же предпринял ещё один выпад, - Но он не переговорщик!

- Плевать! Сейчас сам на него посмотрю. Маша! Серова из поставок ко мне! – приказал Санько и положил трубку, - Диплом ВУЗа с отличием, срочная служба в армии, работник отменный… Да с головой-то похоже пацан!

- Уговаривать его сами будете. Для него после пяти лет такой рутины, шаг вправо, шаг влево будет шоком. Он кроме своего компьютера и бумажек ничего не видит…

- Пей кофе, Коля, пей кофе! Остынет же. Холодный кофе это ж разве кофе?

Серов пришёл довольно быстро. Ранее он никогда не вызывался в кабинет директора, но какой-либо тревоги или опаски на его лице не было. Лицо было таким же привычно-спокойным.

- Вызывали, Александр Иванович?

- Да, вызывал, Сергей Сергеевич, - Санько опустил взгляд на личное дело Серова, затем привстал, посмотрел на него и резко повысил голос, - Догадываешься, почему вызвал? А? Подлец!

Выражение лица Сергея не изменилось. Он пристально смотрел в глаза директору и молчал. Александр Иванович опустил голову и снова уселся в кресло.

- А-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Чистая совесть, крепкие нервы… Молодец! Шучу я. А теперь по делу: Максимов сломал ногу, а у нас командировка в Москву. Срочная. Там кое-какие поставки… Я решил, что вместо Валерия Павловича поедешь ты. Сенин тебя тут так нахваливал… Что скажешь?

- Когда?

- Сегодня ночью. Завтра решаешь проблемы и в ночь обратно.

- Сделаем.

- А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! А ты говорил уговаривать нужно, - обратился Санько к Сенину, - Вот это подход! Молодец Серов!

- Спасибо за доверие, Александр Иванович.

- Не за что. Максимов ногу сломал, а не я, - Сенин взял запросы и бросил их на край стола, - Вот запросы. Вот этот скептик-шеф тебе всё объяснит. Командировочные в кассе. Всё ясно?

- Да.

- Видели, Николай Валерьевич, как я дела решаю? Учись, пока я жив, широко улыбнулся Александр Иванович, - По приезду ко мне. Свободны. Оба.

Сергей развернулся и вышел, Сенин задержался.

- Александр Иванович…

- Коля, не дури мне голову… Мне нужно работать. Объясни ему всё и «Фаворитом» займись. Стоять! Дельцы, а запросы для кого?

- Понял, удаляюсь, - протараторил начальник отдела и торопливо забрал бумаги.

- Коля! Ну дела же ещё…

Сенин забрал дела и вышел. Сергей ждал его снаружи.

- Папки возьми. Поможешь мне, - начал разговор Николай Валерьевич, - Слушай и вникай. Я напишу тебе адрес и опишу дорогу, подобно. Напишу фамилию человека, с которым мы работаем. Он в принципе всё знает, так что там и переговариваться то не о чем особо. Всё на мази, как говорится. Ему можно доверять. В накладных этих, договорах и прочей лабуде ты разбираешься, так же?

- Да.

- Тебе всё ясно?

- Вполне, - ответил Сергей, вошёл в кабинет и положил папки на стол.

- Иди в кассу, а я пока всё необходимое напишу.

Сергей выполнил приказ незамедлительно. Через пару минут он уже склонился над окошком кассы. 

- Здравствуйте!

- Здравствуй, Серов! Зарплаты сегодня нет, и вчера не было. Тебе всё перечисляют правильно. Что ты тут забыл? Гуманитарную помощь мы не выдаём! – выпалила кассирша.

- Да нет, я за командировочными, - Сергей был серьёзен, шутки женщины не заставили его даже улыбнуться.

- Стой, ты же из поставок?

- Да.

- У вас Максимов командировочный.

- Случился какой-то форс-мажор. Еду я.

- Минуточку, мне нужно уточнить.

- Да, конечно, позвоните Сенину…

Недоверчивая женщина-кассир сделала контрольный звонок, и, убедившись в честности Сергея, положила трубку.

- Да, всё верно. На повышение идёшь?

- Нет. Говорю же, форс-мажор…

- Да ладно уж тебе! Давно пора! Пересчитывай, расписывайся.

Сергей быстро пересчитал деньги (сумма не была сверхъестественной, но ему всё равно было приятно), расписался и ушёл назад к Сенину.

- Разрешите?

- Заходи. Вот, смотри, в этой папке все запросы, разберёшься?

- Да.

- Погнали дальше. Тут адрес и описание маршрута. Ты должен будешь найти Виктора Андреевича Пронина. Запомнил? Я записал вот тут, на всякий случай. Вот тут я написал примерные цены. Отталкиваемся от них. Малейшее несовпадение – звонок мне! Телефон мой есть?

- Да, был где-то.

- Точно?

- Точно.

- Смотри, малейшее несовпадение – звонок мне. В любое время! Сам ничего не предпринимай. Головой ответишь! Я сейчас, пока ты ходил, пробовал позвонить Пронину, но телефон отключен у него. Впрочем, пока ты доберёшься, я его вызвоню. Но если вдруг нет, он всё равно всё знает, не волнуйся.

- Я не волнуюсь.

- А зря, дело всё же серьёзное.


По лицу Сергея скользнула едва заметная ироничная улыбка, она как бы призывала собеседника определиться, чего тот хочет - волнения или спокойствия. Сенин, судя по всему, сам был очень неспокоен в те минуты.

- Ты всё понял?

- Да.

- Если есть вопросы…

- Звонок. В любое время.

- Отлично. Дела срочные по отчётам есть?

- Нет, всё терпит.

- Тогда уходишь прямо сейчас. Всё. Смотри, не напортачь. Я тебя отпускаю.

Сергей торопливо вышел, чтобы не услышать предупреждение ещё пару раз и проследовал к офису.

На рабочем месте он выключил компьютер, снял с вешалки куртку.

- Серёга, уходишь? – поинтересовался Альберт.

- Да. Завтра меня не будет.

- Что такое?

- Так, текущие дела. До скорых встреч! – Сергей надел куртку, поднял воротник, забрал портфель и уверенной походкой вышел.

Когда он скрылся, Валя и Альберт переглянулись.

- Ладно, давай сами подумаем, Валёк… Облом…



**********

- Верочка, я дома! – Сергей небрежно бросил портфель в прихожей.

Девушка вышла навстречу. Вера была гражданской женой Сергея. Она была на три года младше нашего героя. С этой девочкой они были в давних отношениях, которые длились более пяти лет. Она была совсем маленького роста, но это не мешало Вере быть чертовски привлекательной. Девушка была было поистине прелестна, у неё была внешность какой-то красивой куколки: смугловатое лицо с маленьким, слегка вздёрнутым, носиком, огромными голубыми глазами, чувственными губами и ямочками на щеках. Пышные светлые волосы опускались ниже плеч, фигурка, как и полагается всем куколкам, была точёной и совершенно идеальной.

- Дежурный поцелуй! – улыбнулся Сергей и получил желаемое, - Незачёт!

Вера улыбнулась, и они снова поцеловались.

- Зачёт. Я у себя в комнате, меня не тревожить.

- Раскомандовался? Почему так рано? Зачем нужно гладить костюм?

- Ах, да… Погладила?

- Да, почти. Так что случилось?

- Я сегодня ночью уезжаю в командировку.

- Плохо…

- Почему же? Я давно уже жду таких возможностей.

- А ты не забыл, что мы должны были ехать за подарком Степановым?

- Помню. Планы поменялись. Теперь ты едешь одна. Я верю в тебя, Вера. Ты умница у меня, ты не подведёшь, - нахально улыбнулся Сергей.

- Умница! Очень смешно, - передразнила его Вера и показала ему язык.

Сергей вошёл в свою комнату, переоделся в шорты и майку, повесил вещи в шкаф. В комнате у него был образцовый порядок. Из мебели в ней была большая старая кровать, тумбочка, неподалёку от входа стоял письменный стол с компьютером и мягкий стул. На одной из стен висел дартс, но мишень была почти полностью закрыта: к ней четырьмя английскими булавками была закреплена огромная, порядком подпорченная, фотография знакомого нам Сенина.

Сергей выдвинул ящик стола, достал из него три дротика, поставил стул в нескольких метрах от «мишени», прямо напротив неё.

«Что же вы такой возбуждённый сегодня, Николай Валерьевич?» - думал он про себя.

Серов взял первый дротик в правую руку, прищурил левый глаз и сделал несколько прицеливающих покачиваний. Маленькое копьё воткнулось прямо в нос Сенину.

«Думали, что откажусь? Уговаривать меня надо? – второй дротик воткнулся в правый глаз Сенина, - Всё это конечно интересно… За что же ты меня так не любишь? »

Сергей крутил в руках последний дротик и внимательно его рассматривал.

«Маленький, острый… Какое-никакое, а оружие. Главное правильно тебя бросить, не оперением вперёд. Тогда можно очень больно ужалить… Лови левым, Коля», - Сергеи встал и с ходу бросил дротик прямиком в левый глаз Сенина.

Он довольно улыбнулся и вышел на балкон. На большом остеклённом балконе висела большая, видавшая виды боксёрская груша. Сергей занимался боксом с раннего детства. Боксировал он долго и даже имел какие-то достижения. С возрастом он всё же завязал с этим спортом, но такие артефакты, как эта груша, да ещё и старые перчатки, остались. Нужно сказать, что Сергей продолжал ими пользоваться регулярно, чаще всего после работы. После работы он бил грушу особенно яростно. В описываемом случае он бил её даже более яростно, чем обычно.

- На работе проблемы? – Сергей не услышал, как вошла Вера.

- Я же просил не беспокоить… - сказал Сергей сквозь учащённое дыхание и зубами расстегнул правую перчатку.

- Ты её уже пятнадцать минут колотишь, Серёжа…

- Всё хорошо, Верунчик, всё хорошо, - Сергей накинул на плечи полотенце и вышел, Вера следовала за ним.

- Когда уезжаешь, когда возвращаешься?
 
- Я же сказал, что ночью. Когда вернусь, пока не знаю. В пятницу утром, скорее всего. Или в обед.   

- Покушать приготовить? В дорогу.

- Бутеров можно, пожалуй, - пожал плечами Сергей, - Всё. Я в ванную и отдыхать.


Рецензии