Крыса на балконе

КРЫСА НА БАЛКОНЕ

   Летом  Сашунька и Маруся любили играть на  огромном балконе их городской квартиры, который служил летней детской резиденцией в теплое время года. Там размещалось много - много всяких полезностей: доска для рисования, кубики, в уголке стояла посудка  для чаепития и пупсы в колясках.
Как-то раз, в один ничем не примечательный день  малышки в возбуждении прибежали к маме на кухню:
 – Мама, мамуля! – кричали, перебивая друг друга девочки.
 – Мама! Там, на балконе какая-то зверушка черненькая!
   Сначала мама решила, что дочурки ее разыгрывают и, дабы подыграть им, сделала вид, что испугалась:
 
   Но девочки от мамы не отстали, а даже наоборот, еще больше начали ее убеждать в том, что на балконе действительно есть зверушка. Мама внимательно стала всматриваться в раскрасневшиеся  мордашки своих девочек, пытаясь понять, это все-таки шутка или нет:
– Какая еще зверушка?
– Ну, черненькая такая, пушистая.
– Вы что, серьезно? – удивилась мама, хотя удивление это не совсем то, что было у нее на душе. Легкое чувство беспокойство охватило Елену Ивановну и начало ее понемногу накрывать. «Пушистая зверушка? На балконе? Какая же это может быть зверушка? Домашних животных у нас нет, никто не дарил, у соседей тоже никаких не припомню. Значит, это НЕ домашнее животное, – рассуждала про себя мама. – Крыса!!! Да, это она! Это могла быть только крыса и не иначе. Так, надо взять себя в руки и пойти посмотреть, что или кто там».
    У страха глаза велики, поэтому в том, что на балконе находилась именно крыса, у мамы не было уже никаких сомнений. Нечеловеческими усилиями, преодолевая свой страх, собрав всю волю и силу и всё, что было в кулак, на подкошенных, как у молодого кузнечика, ногах Елена Ивановна ступила на балкон.
– Где, – дрожащим голосом следователя-практиканта, прибывшего на место преступления в первый раз в жизни, спросила мама.
– Там, – коротко ответили девочки, указав на пол в углу балкона, где виднелось отверстие от стока трубы. –Там, в дырочке!
   Мама присела на корточки, чтобы заглянуть в эту дырочку, и…Ой- ой- ой! Мама дорогая! Там действительно что-то было живое, чёрное и мохнатое.
   Неописуемый ужас сковал маму девочек по рукам и ногам. Елена Ивановна, надо сказать, была жуткой паникёршей. Каждый раз, не разобравшись до конца в ситуации, она напрочь переставала ясно мыслить. Сначала молодую женщину бросило в жар, потом прошиб холодный пот. То, что это именно крыса, было ясно как Божий день, во всяком случае, для Елены Ивановны. «Крыса, крыса. Откуда она здесь взялась? Бред. На восьмом этаже высотки в центре города, не может быть. Но факт остается фактом», – мысли, как рой пчел бешено кружились в маминой голове: «Так: я одна дома с детьми, крыса на балконе, муж на работе», – начало трезво, как ей казалось, оценивать ситуацию Елена Ивановна.  Девочки с нескрываемым удовольствием и интересом следили за этим маминым нелегким мыслительным процессом.
– Кошечки мои, а вам не страшно? – вдруг очнувшись, спросила мама.
– Нет, ты же нам говорила, что, когда мама рядом, бояться ничего не надо, – удивлённо и очень уверенно ответила Саша. «Да уж, это точно,- задумалась Елена Ивановна, – Везет им, рядом с ними мама. А рядом со мной мамы не-е-т. Стоп. Рядом, конечно, нет.  Но она, ведь может приехать».
   Женщина тут же выгнала девочек с балкона, закрыла плотно дверь и запретила к ней даже приближаться. Схватила телефон и с трясущимися руками начала куда-то звонить.
 – Мам, а куда ты звонишь, в милицию? Чтобы нас спасли?- пропищала тоненьким голоском Маруся.
– Нет, зайчик, не в милицию. Спасать нас будет бабушка.
– Мама, у нас ЧП! – завопила Елена Ивановна в трубку.
– Ну, во- первых, здравствуй, – ответила бабушка со свойственным ей спокойствием, – и уже, во -вторых, что случилось?
– У нас на балконе завелась крыса! – чуть не плача кричала мама.
– Лена, какая крыса? Ты в своем уме? – так же невозмутимо продолжила бабушка.
– Не знаю!!! Ты к нам приедешь?
– Ладно, без паники. Выезжаю.
   Те пятнадцать минут, которые Елена Ивановна провела,  ожидая свою маму, казалось, длились вечность.

   Зайдя в квартиру уверенным шагом, бабуля скомандовала
– Показывайте ваших крыс.
   Светлана Дормидонтовна вышла на балкон, закрыла за собой дверь и, как полевой комиссар, закурила сигарету.
Затем присела, посмотрела, встала, покачала головой и открыла дверь:
– Лена- Лена, от тебя я другого, конечно, и не ожидала. Ну а вы, девчонки? Идите сюда. Подходите ближе не бойтесь. Саша с Марусей с визгом ринулись на балкон, за ними робко вошла и мама.
– Смотрите. Это же птенчики. Ласточка в этой трубе свила гнездо, и уже вылупились птенцы.
– А что это за черный мех? – все не унималась Елена Ивановна.
– Какой черный мех? Лена, это же не медведь. Они еще очень маленькие и покрыты пушком. Ты в школе училась?
   И действительно, если повнимательнее присмотреться, можно было увидеть несколько черных пушистых комочков, а точнее пять.  Девчушки улеглись на пол и, толкаясь мордашками, пытались все хорошенько рассмотреть. Их радости не было предела.
–Ура! У нас поселились ласточки!
– А они у нас останутся насовсем? – поинтересовалась Маруся.
– Нет, не насовсем, но надолго, – объяснила Светлана  Дормидонтовна. –Они будут расти, а их мама, будет прилетать и приносить своим деткам корм.
Маруся попыталась было подлезть поближе и погладить птенчиков, но Саша живо оттащила ее за ножки.
– Только вы туда не лезьте и уж тем более руками не трогайте.
– Я же только хочу их погладить. Они такие хорошенькие.
– Их мама учует чужой запах и откажется от них, бросит, и птенчики пропадут. Они должны вырасти: научиться кушать, летать и самостоятельно покинуть гнездо.  Без мамы птенцы этого сделать не смогут. И, кстати, девочки, это очень хорошая примета, то, что у вас поселились ласточки. Вас ждет большая удача.

   Вскоре папа вернулся с работы. И Сашуня тут же с восторгом принялась ему рассказывать о том, что случилось. Придя в себя и успокоившись, Елена Ивановна приготовила вкусный ужин. И, уже сидя за столом, папа вспомнил еще одну историю.  Оказывается, ласточки уже посещали их дом, так сказать с «дружественным визитом». Как-то раз в форточку на кухню залетела ласточка. Пытаясь найти выход, она летала, как сумасшедшая и билась об стены, окна, холодильник. Наконец, успокоилась и села на подоконник.  Мама, как всегда, перепугалась, закрыла кухню и полдня просидела в комнате, боясь даже открыть дверь. И только вечером, когда папа пришел с работы, ласточка вновь обрела свободу.
– Светлана Дормидонтовна, как насчет чайку? Я по такому случаю купил очень вкусные пирожные.
– С удовольствием, Андрюша. Это событие надо отметить, – согласилась бабуля.
   Малышки опять радостно начали кричать «Ура!!!».  А папа смотрел на Светлану Дормидонтовну  и на свою жену и не мог понять: как у такой отважной и бесстрашной женщины, как его теща, могла вырасти такая трусиха.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/12/01/531 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.12.2019 10:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.