Литературное кафе. 18 февраля 2016 года
Разрешив некоторые текущие вопросы по работе, Ольга поднялась в свой кабинет. Она чуточку приоткрыла окно и присела за компьютер. За окном по-весеннему теплая, солнечная и явно не февральская погода. Не весть, откуда взявшаяся синичка, присев на подоконник, взглянула на женщину правым глазом, но поняв, что тут ей ничего не перепадёт, полетела дальше в поисках своего птичьего счастья. Туда, где можно было бы найти вкусную еду в кормушках на деревьях, или замороженные гроздья рябины.
Зарецкая быстро заработала пальцами по клавиатуре, набирая текст. Мыслей было много, и они торопились выскочить на дисплей, подобно стае нетерпеливых птиц:
«Добрые приметы следует изобретать самостоятельно. Кого встретил, тот и к удаче. Так и запишем. И запомним. И день проживем соответственно». Об этом мне сказал Макс Фрай. Он же знал, что когда-нибудь я обязательно прочту его цитаты.
* * *
И про смысл жизни....одна сторона...Сначала тебя растят, ухаживают, затем делают из тебя что-то полезное. После оказываешься среди себе подобных брошенным, забытым и одиноким. Вокруг суета, притворство и куча разных лиц. Ты на них глазеешь, а они на тебя. Кому-то ты приятен, кто-то тебя даже любит, а кто-то терпеть не может - впрочем так же, как и ты остальных. Всё суетится вокруг, как в большом водовороте, а ты сохнешь себе по чуть-чуть, стареешь и всё подумываешь, а кому и зачем всё это нужно?! Вдруг, так случается, что ты перестаёшь быть одиноким. Тобой любуются, восхищаются - тебя хотят. Но любовь зла и противоречива. Как итог – ты, оказываешься полностью ей съеден, до последней крохи. И тут начинается настоящий ад - варишься как в котле, затем по медным трубам шуруешь. Всё летит быстро и неожиданно, что не успеваешь заметить, как оказываешься в земле. А дальше всё по новой, как вечный круговорот - философия!...
Другой подход....Москва. Зима. Снег. Мальчик играет в снежки. Вдруг — звон разбитого стекла. Выбегает дворник, суровый русский дворник и гонится за мальчиком. Мальчик бежит от него и думает: «Зачем, зачем это все? Зачем весь этот имидж уличного мальчишки, все эти снежки, все эти друзья? Зачем? Я уже сделал все уроки, почему я не сижу, дома на диване и не читаю книжку моего любимого писателя Эрнеста Хэмингуэя?»
…Гавана. Эрнест Хэмингуэй сидит в своём кабинете на загородной вилле, дописывает очередной роман и думает: «Зачем, зачем это все? Как все это надоело, эта Куба, эти пляжи, бананы, сахарный тростник, эта жара, эти кубинцы! Почему я не в Париже, не сижу со своим лучшим другом Андре Моруа в обществе двух прелестных куртизанок, попивая утренний аперитив и беседуя о смысле жизни?»
…Париж. Андре Моруа в своей спальне, поглаживая по бедру прелестную куртизанку и попивая свой утренний аперитив, думает: «Зачем, зачем это все? Как надоел этот Париж, эти грубые французы, эти тупые куртизанки, эта Эйфелева башня, с которой тебе плюют на голову! Почему я не в Москве, где холод и снег, не сижу со своим лучшим другом Андреем Платоновым за стаканом русской водки и не беседую с ним о смысле жизни?»
Москва… Зима… Снег… Андрей Платонов… В ушанке… В валенках… С метлой… Гонится за мальчиком и думает «Ну, погоди, сволочь, догоню,— убью на месте!!!»...не мое, вычитала....
* * *
Сегодня пришла в голову банальная мысль, о том, что нет поражений у того, кто не одерживал побед.
К соревнованиям человека подталкивают, чуть ли не с пеленок. Родители с первых дней (от рождения), с гордостью рассказывают про успехи младенчика, причем ни ребенок, ни папа с мамой, к большинству из этих достижений отношения не имеют.
Но это не повод. Дальше, больше. Начал ходить раньше других. Раньше говорить, читать, писать и так далее. Специально обученные школы – рисование, музыка, спорт, иностранные языки. И на каждом этапе от чада ждут побед и достижений. Если нет побед, ты неудачник. А это не модно.
Я хоть как-то выдохнула, когда поняла, что могу, наконец-то, никому ничего не доказывать. Я и раньше это могла. Я всегда это могла. Но эта «сверхспособность» была неинтересна окружающим. Окружающим был нужен соперник, которого можно победить или ему с почетом проиграть. Мне было неудобно их расстраивать. Не хотелось выглядеть лохушкой и неудачницей. Сейчас уже не так стыдно вспоминать о многих «победах». Про большую часть «поражений» приятно вспомнить. К хорошему привыкаешь.
Сказать «нет» не так-то просто. Особенно, когда тебя приглашают, очевидно, победить. Тут нужны - сила и внутренний стержень. Следует понимать, что после определенного количества отказов тебя перестанут звать. Могут приклеить прочный ярлык неудачника или зазнайки. А то и вовсе попросят из стаи. Если ты сознательно решился на это, то должен быть в курсе возможных последствий. Тот, кто еще вчера говорил добрые слова, сегодня легко тебя заклеймит. Ничего личного. Издержки соревновательного стиля Жизни. Свой статус необходимо, время от времени, подтверждать. Или уступить место более достойным.
Описанное выше звучит, как бред. Но это основа Жизни в социуме. Святые, мудрецы, искатели истины – в большинстве своем неудачники (с соревновательной точки зрения). Это потом, когда их уже не будет среди Живых, кого-то из них вспомнят, возвысят и начнут цитировать. Аккуратно обходя главное – стиль их Жизни. Одно дело произнести банальность, другое дело Жить по ней.
Ох, как это не просто. Сознательно, (а это ключ) отринуть лавры, карьеру, известность, денежки. Забвение приласкает всех. И тех, кто рвал жилы, и тех, кто запирался в пещере неизвестности. Что же здесь идет в зачет? И есть он, этот зачет? Мне доподлинно неизвестно….
Выйти (хотя бы частично) из соревновательной гонки. Пока еще есть силы, способности и возможности. И сделать что-то собой во имя себя. Звучит странно? Как апофеоз эгоизма? Нисколько! Та, внутренняя я, которая и есть стержень, ничего не знает про эгоизм. Именно у него прямая связь с Создателем. И это Он создан по Образу и Подобию. Случится странное. Кому-то захочется повторить за тобой. Потому что настоящее заразительно. А к хорошему привыкаешь особенно быстро.
Не верьте записанному. Что полезного может сказать сознательная неудачница?
* * *
Весь мой возведённый колоссальными усилиями дзен рушится, когда я прикасаюсь к обществу...
* * *
Меня в детстве не отдали ни в музыкальную школу, ни в художественную школу, да и вообще все на самотёк, вот этот самотёк тёк…тёк и прорывается…, поэтому я так отчаянно стараюсь реально ощутить, все, что чувствую.
Пыжусь, думаю, слушаю, наблюдаю, потому что хочется, потому что ничто не даётся легко. Чёрной завистью завидую современным детям, которых отдают в разные школы сразу после того, как те выучились ходить.
А они, зевая и поглядывая в окно, играют Рахманинова с таким постным видом, будто разделывают мясо. А я думаю, как же, дети, вам повезло, как повезло. Я и пишу-то только потому, что не могу сочинить обо всём происходящем фортепианный концерт.
* * *
И просила женщина, державшая ребенка на руках: «Скажи - нам о Детях».
И Он сказал:
«Ваши дети — не дети вам. Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе. Они приходят благодаря вам, но не от вас, И хотя они с вами, они не принадлежат вам. Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли, ибо у них есть свои мысли.
Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам, ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах.
Вы можете стараться походить на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя.
Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне.
Вы — луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед.
Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас Своей силой, чтобы стрелы летели быстро и далеко.
Пусть ваш изгиб в руке стрелка станет вам радостью;
Ибо, как любит Он летящую стрелу, так любит Он и лук, остающийся на месте».
Это сказал Халиль Джебран в "Пророке". Не мои слова.
* * *
Находишь лампу с джинном. Загадываешь ему два желания, а на третье просишь выловить тебе золотую рыбку. Загадываешь ей два желания, а на третье просишь вызвать старика Хоттабыча. Загадываешь ему два желания, а на третье просишь Конька-Горбунка, от которого напоследок получаешь цветик-семицветик. Никаких ограничений! Всего только надо найти джинна, а дальше как по нотам.
* * *
Квадратура домашней клетки всё теснее и неприятней…, клавиатура компьютера вместо реальных разговоров и слов… . Что там для меня... ? Одни иллюзии. Слово такое прозрачное и скользкое.
Поддержание иллюзий востребованности. То, что ты делаешь, кому-то якобы нужно. Вредная для организма иллюзия – портит кровь и засоряет мысли. Лайки и комментарии, даже разговоры в чатах – часть иллюзии. Если верить ей, то может приключиться беда, из которой уже не выпутаться. Когда закончится онлайн, наступит пустота и зеркало отразит тебя реальную.
Злоупотребление иллюзией перемен. Покупаешь, делаешь, учишься, знакомишься, расстаешься. И обманываешь себя, что благодаря этому что-то изменится.
Ты что-то записала, но лично для тебя это ничего не изменило. Увы, но это так. Познакомилась еще с одним замечательным человеком. Разругалась с не менее потрясающим.
Это тебя сильно изменило? Не горячись, мне можно не отвечать, себе честно признайся. Это иллюзия.
Тебя странным образом практически не меняет цветущее здоровье. Но фатально корректирует болезнь. Как странно. Время, которому ты так веришь, необратимо перекраивает внешность. В характере проявляется все больше того, что раньше пыталась скрыть.
Еще одна странность. Если провести честную инвентаризацию иллюзий и попытаться отбросить ненужные? Рискованное мероприятие, можно остаться без Жизни. Без реальной Жизни, хотя избавляешься вроде от того, чего на самом деле нет. Другие точно знают как надо, как лучше и как точнее.
Про тебя и про то, что ты делаешь. Иллюзия? Бесспорно,… граница реальной нереальной тебя…, гуляю по улице, захожу в магазины, кафе и часто разговариваю с очень многими, кто мне встречается. Это и неудивительно. Все-таки мир вокруг это, или часть Его, или по образу и подобию. Удивительно не, что Он все это делает. Удивительно как мы умудряемся Его не замечать.
Человек мал, уязвим и непроходимо самовлюблен. Поэтому и боится всего, что его окружает. И никому не верит. Даже Ему, хотя и старательно пытается убедить окружающих в обратном. Выдает страх. Тот, кто верит – не боится. Какой смысл бояться, если ты часть Его? Не отдельный эгоистичный кусочек, вечно куда-то бегущий, чего-то алчущий и не замечающий ничего вокруг.
Собака потеряется, никого к себе не подпускает, но старается о себе напомнить, лает… . Господи, как же радуется псина, когда слышит голос хозяина. Вот она точная иллюстрация того, как живет человек. Потерялся и никому не верит. Он бы мог привлечь к себе внимание. Он все может. Но зачем? Человеку дарована свобода воли. Никто ведь не запрещает, не замечать ничего дальше своего носа?
Как и замечать. Конечно, проще поместить Его подальше на недостижимые Небеса. И удобнее. Поверить же в то, что Он может оказаться на соседнем сиденье в маршрутке, страшно. Потому что тогда придется поверить, по настоящему, без оглядок. А пока можно гадить, творить непотребное. Незаметно. Он, наверное, в курсе. Так ведь далеко, на своих Небесах. Пока, суть да дело, глядишь и забудется. Да и не так велика провинность.
Ведают, что творят. Еще как ведают. Иначе не творили бы. Что поделаешь.
Дарованная свобода воли. Дармовая, как и Жизнь, как и Смерть. А когда сам мелочен, то дармовое не ценишь…
Бывает странно, когда листаешь страницы и обнаруживаешь несколько слов, которые, кажется, обращены именно к тебе. Неожиданная, правда, черным по белому. Сокровенная близость. Тихая музыка.
Об этом честно и правдиво написал Пьер Пежю. Есть смысл всё это напечатать и внимательно прочесть.
Свидетельство о публикации №216022801653