Не очевидное и невероятное. Ликбез по ПВО ч. 6

Не очевидное и невероятное.
 
Разбор мифологии одной версии гибели группы Дятлова.

На сайте опубликована статья под «громким» названием “Очевидное невероятное» посвященная некоторым «тайнам» НЛО  и довольно экстравагантной версии  возможной причастности излучения станции наведения ракет (СНР) зенитного ракетного комплекса С-75  к гибели легендарной группы Дятлова на Северном Урале в далеком 1959 году.
 (Желающие могут прочитать ее здесь: http://www.proza.ru/2016/02/25/1116)

Похоже, что автор статьи Валерий Русаловский  имел какое-то отношение к радиотехническим войскам (входившим в состав Войск ПВО), но ряд удивительных «ляпов» и ошибок в его статье показывали, что либо он имел довольно косвенное отношение к боевой работе на КП полка ПВО (о чем автор очень подробно «живописует») либо он уже все давно забыл и перепутал.

Меня, прежде всего, заинтересовала его версия о возможной причастности излучения СНР зрк С-75 к гибели группы Дятлова (к слову сказать, она не нова и в том, или ином виде ее пересказывают разные сочинители версий той трагедии).
Подивившись немалому количеству  несуразностей в изложении В. Русаловского , я написал ему этот  комментарий:

«Уважаемый Валерий!
Похоже, что Вы имели какое-то отношение к радиотехническим войскам?
Не берусь судить об НЛО, но версия с тем, что в гибели группы Дятлова виновата станция наведения ракет (СНР) комплекса С-75 (о чем вы пишете в 2-х своих статьях) не выдерживает никакой критики.
Действительно, СНР этого комплекса имеет достаточно мощное (1 МГВ) излучение в импульсе. При длительном воздействии на организм человека, эта энергия СВЧ может причинить определенный вред здоровью того, кто этому подвергается. (Могут возникать головные боли, плохое самочувствие и даже импотенция).

Однако, никого оно с ног не «сдует»,  и в мгновенную панику не обратит, это просто сказки.

 На тысячах кабин «П» (приемо-передающих) этого комплекса в советское время по всей нашей стране (да и во многих других странах) служили десятки тысяч солдат и офицеров и никто из них не разбегался, и в обморок не падал, если станцию включали на излучение.
Тем более никто из местных жителей (в сотнях поселков по всей стране, вблизи которых  были дислоцированы  эти зрдн) тоже не разбегались и в обмороки не падали, хотя станции эти, порой, включали по нескольку раз в сутки.
 
Никаких зрдн С-75 в районе гибели группы Дятлова в 1959 году не было, да  и быть не могло, и вот почему:
Никаких стратегических объектов в глухой лесотундре Северного Урала не было, и прикрывать там было нечего.
А самое главное – там не было дорог, по которым м.б. перетащить туда многочисленное оборудование даже одного зрдн С-75 того времени.
В состав комплекса в то время входило: 6 больших и очень неповоротливых кабин радиотехнической батареи, 6 тяжелых пусковых установок, (сделанных на базе 130 мм зенитных орудий),  2 дизеля, 6 ТЗМ (транспортно-заряжающих машин ) как правило на базе ЗИЛ-157 с седельным тягачем (на котором лежали запасные ракеты). Кроме этого: 2-3 кабины взвода управления (П-12 и П-15), кабина «Циклоида» для радирелейной связи с КП и другими дивизионами
Подчеркну, что зрдн С-75 не был ПОДВИЖНЫМ комплексом. Он имел статус ПЕРЕДВИЖНОГО зрдн. Т.е. его м.б.,  при большой необходимости,  передвинуть, с помощью тяжелой техники бригады (полка) которая для этого специально выделялась.

Так для того, чтобы  сменить место постоянной дислокации зрдн и переехать хоть на 20 км, потребовалось бы (по- минимуму):  Кран (для демонтажа антенного поста), 6 тягачей (таскать аппаратные кабины ртбатареи), 6 КРАЗОВ (тащить  ПУ), ещё Кразы (таскать П-12 и П-15), бульдозер, штуки 3 транспортные машины для л/с, харчей и соляры,  пару КРАЗОВ таскать 2дизеля и т.д. по-мелочи+ машины для перевозки кабельного хозяйства. И ещё много чего.

И это – оборудование только одного дивизиона. Тащить все это, по бездорожью, в дикую тайгу никто не стал бы (да и не смог бы, если бы захотел).

Испытывали в то время эти комплексы на полигоне Капустин Яр, где сухая пустынная местность позволяла их и перетаскивать, и производить боевые пуски ЗУР.
На Северном Урале не было для этого ни возможности, ни необходимости».

Спустя короткое время, я с удивлением увидел, что Русаловский этот комментарий просто удалил. 
Тогда я написал ему короткий пост, где выразил свое удивление тем, что мой комментарий был удален, хотя в нем не было ни хамства, ни нападок на автора статьи.
Этот пост Русаловский тоже удалил, а на почту прислал мне следующее сообщение, написанное заглавными (!) буквами:
«СЕРГЕЙ ИЗВИНИТЕ ..... УДАЛЯЮ КОГДА НЕ ВИЖУ СУТИ СО СТОРОНЫ ОППОНЕНТА ...ПОЖАЛУЙСТА ПИШИТЕ СВОИ ВЕРСИИ ВМЕСТО БАЕК ...С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЧИТАЮ…»

Ну  что ж, видимо есть необходимость доставить В. Русаловскому удовольствие, и чуть подробнее разобрать его сочинение, чтобы  он смог увидеть в нем  СУТЬ.
Да и остальным читателем, полагаю, будет небезынтересно прочитать разбор этой статьи и версии В.Русаловского.


В первой части своей статьи он довольно подробно разбирает историю с тем, что на КП его части (видимо, радиотехнического полка или бригады, он не уточняет) чуть не приняли за НЛО помехи от соседних РЛС.
Однако  героический Валерий Русаловский  (должность свою он тоже, почему-то,  не называет) прибыл-таки на КП и быстренько разобрался, в чем там было дело.
 
Что тут скажешь…
В принципе, нечто подобное могло «иметь место», но подробности его рассказа, да  и сам язык изложения показывают, что рассказчик либо дилетант, пересказывающий это с чужих слов, либо он основательно все забыл и перепутал.

Итак, он пишет:
«…подолгу службы мне не один год пришлось наблюдать за небом, используя различные радиолокационные станции (РЛС) и даже целые комплексы. Эти  устройства, имеющие разные диапазоны частот и мощные передатчики с чувствительными приёмниками позволяют видеть буквально все, что творится над землёй».
 
Значит, это  пишет специалист - профессионал, верно?!
Стало быть, явных ошибок у него в сочинении быть не должно.
Но вот слова Русаловского о том, что эти РЛС позволяют «видеть буквально все, что творится над землёй» -  явное «поэтическое преувеличение», которое заметно   любому локаторщику.
Отнюдь не «все», что «творится над землей» позволяют «видеть» современные РЛС. Дальность их  обнаружения  зависит от высоты полета целей и кривизны Земли, наличия «местников» (высоты леса, наличия холмов, отдельных высоких зданий, которые экранируют сигнал), а также размера и типа цели и т.д и т.п.

Однако  вернемся к рассказу Русаловского.
 Итак,  однажды «случилось страшное».
Процитируем автора:

«И вот в один из дней, ровно в двадцать часов, появилась неопознанная цель. Она уверено шла над морем к государственной границе СССР. Радиолокатор вёл её устойчиво, без каких- либо сбоев. В воздух один за другим было поднято два истребителя, но им не удалось обнаружить незваного гостя, который к тому времени уже пересёк государственную границу.
Пройдя над территорией СССР, в глубину километров сто двадцать, цель развернулась и ушла обратно в море, а потом и вовсе исчезла. Долгое разбирательство ничего не дало, но зато на второй и третий день, в тоже  время, всё повторилось сначала. Странность была в том, что эту цель  видела только одна РЛС, другие радары обнаружить её так и не смогли.
На четвёртый день ещё до наступления времени «Ч» расчёты уже были на местах. Вместе со мной прибыли офицеры контрразведки, курирующие этот участок работы».

Да уж, если бы ТАКОЕ   действительно случилось, то «чепуга» (как говорили в армии)  была бы страшнейшая…
Мне довелось довольно долго прослужить (в 80-х годах) в радиотехнической бригаде, подразделения которой размещались неподалеку от советско-финской границы и несли круглосуточное боевое дежурство по ведению радиолокационной разведки.
Не часто, но случалось, что «горячие финские парни», летая на своих легкомоторных самолетах вдоль госграницы, (которая там не прямолинейна, а  чрезвычайно «изрезана»), намерено или случайно «срезали» свой путь, пролетая над участками нашей территории.
Как правило,  они залетали к нам на несколько секунд, но порой нарушения были посерьезнее,  и они углублялись в наши пределы на 5-15 км.
Иногда это обнаруживали наши РЛС (что, поверьте было нелегкой задачей, т.к. летали финны на предельно малых высотах (50-100 метров)  где их обнаружить мешали «местники» и малая эффективная отражающая поверхность (ЭОП) их самолетов).
Тогда с армейского КП поднимали дежурную пару истребителей, но пока они долетали до нарушителей, те успевали улететь на свою территорию, да и обнаружить маловысотную и малоразмерную цель,  летящую на  фоне земли, скоростному истребителю не так-то просто, а сбивать не боевой. а легкомоторный самолет они НЕ ИМЕЛИ ПРАВА.

Иногда самолет нарушителей визуально обнаруживали не мы, а пограничники.
В любом случае о нарушении воздушной границы немедленно шел доклад «наверх», вплоть до МО, председателя КГБ и ЦК партии и сразу же начинался серьезный «разбор полетов».
 
ЛЮБОЙ случай безнаказанного нарушения воздушной границы, (даже на несколько км и секунд) тогда считался серьезным ЧП, по которому издавались грозные приказы о наказании  виновных: людей снимали с должностей, наказывали по служебной и партийной линии.
Иногда даже  приезжали из Москвы высокие комиссии, с широкими полномочиями.
 
Если бы самолет-нарушитель (как рассказывает  Русаловский) ТРИ ДНЯ ПОДРЯД в одно и то же время, проникал  бы вглубь территории страны аж на 120 км (!!!), после чего разворачивался и спокойно улетал обратно, то «на ушах» стояли бы все Войска ПВО, а в небе над маршрутом его пролета заранее висело бы  несколько пар истребителей.
 
Не доложить о столь вопиющем нарушении госграницы никто бы не отважился, это было серьезным, уголовно наказуемым преступлением.

(Напомню, что Руст за свой полет отсидел у нас всего 1 год, после чего «добрый»  Горби его амнистировал и отпустил в Германию. 
А вот 2 офицера РИЦ КП Таллинской дивизии ПВО (майор и капитан, оперативный дежурный и его помощник) за то, что допустили задержку оповещения на несколько минут (они пытались разобраться, почему одна рота видела эту цель, а другая нет) поручили по 5 лет тюрьмы и их «добрый» Горби  амнистировать не стал.
Пишу это для того, чтобы читателям была понятна мера ответственности за задержку информации о самолете-нарушителе «наверх»).

В рассказе Русаловского все «разруливает» он в одиночку (правда в присутствии офицеров контрразведки, которые, по-видимому, тщательно искали на его КП шпионов среди операторов, телефонистов и планшетистов).
Вот как это происходит.
 
На третьи сутки скандальных полетов нарушителя Русаловский, наконец,  лично прибывает на свой КП:
«…в сердце ещё теплилась надежда:
- А вдруг пронесёт, и сегодня эта злополучная цель не появится!?
Нет! Чуда не произошло. Ровно в двадцать часов офицер разведки объявил о её обнаружении над морем. Мы все видели, что и на этот раз она движется в сторону границы. И снова, как прежде,  кроме нас её никто не видел.
- Такого не может быть! Хотя бывает всякое, - успокаиваю себя и вызываю оперативного дежурного радиотехнического батальона».

Тут сразу несколько странностей:
- наблюдение за воздушной обстановкой на экранах РЛС ведет не загадочный «офицер разведки» (такой должности в радиотехническом полку (бригаде) попросту не существовало, а простой оператор РЛС (обычно солдат или сержант).
Далее идет доклад (голосом и  через средства АСУ) идет  на вышестоящий КП (роты или батальона) а оттуда информация также поступает на КП полка (бригады), где и священнодействовал Русаловский, согласно его рассказу.
(К сожалению, должность свою он, почему-то, «засекретил», а по приведенным им диалогам, это  можно предположить просто невозможно).
В армии ТАК с вышестоящим КП никто и никогда не разговаривает, тем более при ведении боевой работы по самолету-нарушителю.
Судите сами:

«- Вы видите эту цель? – интересуюсь у оперативного дежурного радиотехнического батальона.
- Нет, не вижу, но по ней нас уже задолбали, – смеётся офицер».

Просто потрясающе!
Если верить Русаловскому, во время боевой работы по самолету-нарушителю (когда ВСЕ переговоры ВСЕХ лиц, находящихся на КП  и оперативных дежурных, разумеется) записываются на магнитофоны (о чем все прекрасно знают) оперативный батальона на запрос с вышестоящего КП (на который в боевой обстановке вообще имеет право только командир полка и его начальник штаба) в ответ смеётся (!!!) и отвечает, что его «задолбали» этой целью!!!

В реальности, за такой ответ во время боевой работы по цели-нарушителю госграницы, он бы как минимум - слетел с должности.
Да и сложно представить КОМУ, на вышестоящий КП,  вообще  мог ТАК  разухабисто ответить оперативный дежурный батальона (штатная категория ст. лейтенант – капитан)?!
Командиру полка? Начальнику штаба? Главному инженеру? Никогда и ни за что.
Какому-нибудь любопытствующему болтливому приятелю?! Тоже – вряд ли: никто бы постороннего к связи в такой обстановке не подпустил.
В общем: «свежо предание…»

Дальше – больше:
«- А чем вы её (цель)  ищите сейчас? (спрашивает Русаловский развеселого ОД батальона)
- У нас в это время по графику включена самая мощная станция с фазированной решёткой.
- Кстати и у нас такая же работает,– отвечаю ему, - значит, мы оба должны видеть эту цель.
- Нет, мы её не видим. Есть только небольшая помеха и всё. Но это к делу не относится.

Что-то здесь не так. Но что? Снова вызываю оперативного.
- А в какое время вы включаете свою станцию?
- По графику в двадцать ноль-ноль, до полуночи, ежедневно.
- Сможете её выключить прямо сейчас, хотя бы на минуту?
- Выключаю, – не торгуясь, отвечает мне оперативный дежурный.
В это время слышу доклад офицера разведки: - Цель пропала!»

Тут тоже целый «букет» сказочных нелепостей:
- стало быть, по рассказу Русаловского, оперативный дежурный батальона, на приказание с вышестоящего КП, отвечает «НЕ ТОРГУЯСЬ»!!! (сама по себе это – удивительная фраза для военного человека).
 
Неужели  он предполагал, что оперативный дежурный нижестоящего КП, в ответ на его приказание, начнет «торговаться», говоря что-нибудь типа: «а что мне за это будет?!», или: «а с какой стати я это буду делать?!»

- график включения дежурных РЛС в нижестоящих подразделениях  хорошо известен на КП полка, и его прекрасно знают все, причастные к несению боевого дежурства (тем более его бы знали в столь серьезной ситуации, когда нарушитель ТРОЕ суток ПОДРЯД,  в одно и то же время нарушал госграницу, углублялся на нашу территорию  на 120 км, и безнаказанно возвращался назад).
 
И тут Русловского осенило:
«Через минуту она вновь появляется. Прошу ещё раз отключить станцию и всё повторяется сначала. Причина установлена. Можно было бы, и догадаться, но не смогли, слишком замысловатый случай.
А всё дело в том, что эти станции находились друг от друга на расстоянии всего лишь в один километр.
При включении они своим излучением ставили помеху друг другу, и пока автоматы защиты отстраивались от неё, вырисовывалась ложная картина движущейся цели. Ну,  а поскольку техника была совершенно новой, то и проблема оказалась в новинку. Правда, в кратчайшее время от неё удалось избавиться, а так уже начали грешить на НЛО».


Тут и вовсе выясняются чудеса:
- о том, что однотипные радиолокационные станции, работающие на одной же частоте, создают  друг другу сильнейшие помехи, было известно еще с 50-х годов прошлого века. Электромагнитную совместимость (так это именовали в то время) однотипных РЛС строго учитывали при выборе мест дислокации радиолокационных рот и батальонов, где они стояли на вооружении.
Обычно радиотехнические роты, с однотипными РЛС,  располагались друг от друга на расстоянии нескольких десятков, а то и сотен километров и их работа никак не влияла друг на друга.

Никаких «открытий» в этом в 90-е годы (когда на вооружении радиотехнических войск стали поступать РЛС с фазированными решетками, о которых пишет Русаловский) ни для кого не было.
 
Предположить что 2 новейшие одинаковые РЛС  какой-то балбес умудрился поставить на расстоянии всего ОДНОГО километра друг от друга можно, но это крайне маловероятно.
Обычно места эти выбирали не в полках или бригадах, а в штабах армий ПВО, или Главкомате, где служили грамотные инженеры, и без «открытий» Русаловского прекрасно знавшие это обстоятельство и никогда бы не допустившие этого.


- удивительны и другие детали этой истории.
Даже, если предположить, что 2 одинаковые РЛС действительно зачем-то поставили так близко друг от друга, то непонятно, почему, при взаимных помехах,  одна из них «видела» их в образе отметки от цели, которая не просто появлялась на экране индикатора, а совершала столь длительные, удивительные (и совершенно невероятные, добавим) маневры. 
Якобы, помеха эта  трое суток  подряд (!)  в одно и то же время двигалась в виде отметки от цели  со стороны моря к нашей границе, пересекала ее,  и углублялась на 120 км в наше воздушное пространство, после чего разворачивалась (!!!) и улетала обратно.
 Столь удивительного вида «помех» от работы близко стоящих РЛС не бывает (тот, кому доводилось видеть реальные помехи на экране РЛС, знает как они выглядят).
 
Совершенно необъяснимо и то, почему одна РЛС (на КП  Русаловского) видела столь фантастические помехи, а другая, точно такая же РЛС (испытывавшая те же взаимные помехи), в батальоне смешливого оперативного дежурного, их ВООБЩЕ не видела! («Нет, мы её не видим. Есть только небольшая помеха и всё. Но это к делу не относится» - так отвечает Русаловскому развеселый оперативный дежурный этого батальона на вопрос видят ли они цель).

Как уж удалось «в кратчайшие сроки» решить эту проблему, Русаловский почему-то не объясняет.
В качестве резюме всего вышеизложенного можно предположить, что вся эта история, скорее всего,  рассказана с чужих слов, человеком который не очень твердо знает (или помнит) порядок и практику боевой работы на КП ПВО при работе по нарушителям воздушного пространства нашей страны.

Теперь еще пара ньюансов из рассказа Русаловского, на которых стОит остановится.
Его рассуждений о НЛО я касаться не буду. Тема эта темная и скользкая.
Пускай в ней УФОлоги копаются.

А вот в рассуждениях Русаловского о причинах гибели группы Дятлова кое-что заслуживает комментария.
Вот что автор пишет о «высокой политике» того момента:
«Данное событие произошло в период работы XXI съезда КПСС, и никто бы не решился рапортовать об этом крайне неуравновешенному Хрущёву, который в то время находился на вершине власти. Более того  партийная оппозиция прилагала все силы для его свержения, используя для этого любую возможность».
 
Прямо скажем, это полная ерунда, видимо вызванная слабым знанием г-ном Русаловским  истории внутрипартийной борьбы времен хрущевского правления. 
«Антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шипилова»  Хрущевым была (с помощью Г.К. Жукова) разгромлена на Пленуме ЦК КПСС  в 1957 году.
(За ДВА года до гибели группы Дятлова).
После этого, до самой осени 1964 года, когда его сняли на Октябрьском Пленуме, Хрущев творил в стране все, что хотел.
НИКАКОЙ реальной «партийной оппозиции» в 1959 году (когда погибла группа Дятлова) в партии и стране не было, и бояться Хрущеву было некого и нечего.

Что же касается не менее экстравагантного предположения Русаловского о возможной  причастности излучения СНР зенитного ракетного комплекса С-75 к гибели группы Дятлова, то довольно подробный  разбор ее несостоятельности был сделан в комментарии, который Русаловский удалил без обсуждения.
 В этой статье он мной приведен повторно и Русаловский, при желании, может попробовать его оспорить.

Добавлю лишь следующее.
В своей статье Русаловский утверждает:
«…в 1959 году такие мощные радиолокационные станции уже были на вооружении в войсках, дислоцирующихся на Северном Урале. Но вот сказать точно, что они располагались рядом с местом гибели группы Дятлова, было нельзя. Это уже сведения, составляющие военную, а также государственную тайну, и «дотянуться» до них практически невозможно».
 
Это – тоже ерунда, и вот почему.
Причины, по которым НИКТО бы не стал тащить в непролазную тайгу и бездорожье  многочисленные тяжелые и маломаневренные кабины и ПУ этого комплекса,  в моем комментарии перечислены.
 А вот узнать, имелась ли поблизости от места гибели «дятловцев» боевая позиция зрдн С-75 особого труда (и военной тайны) не составляет.
Сама по себе, позиция этого дивизиона (даже «полевая»)  – сложное инженерное сооружение, имеющее характерные признаки: в центре д.б. возвышение для очень громоздкого антенного поста (кабины «П»). Вокруг него – кольцевая автодорога,с твердым покрытием (по болотистому грунту машины с ракетами не проедут),  с размещенными вокруг нее шестью пусковыми установками (ПУ) , на которых лежат ракеты.
К этой кольцевой дороге тоже должна вести хотя бы одна дорога, по которой к этим ПУ смогут подъезжать ТЗМ (транспортно-заражающие машины) для перезарядки ПУ после пуска.
Там еще много чего д.б.: позиция СРЦ (станции разведки и целеуказания, в те годы П-12) и т.д., всего перечислять не буду.
Все эти характерные признаки  легко обнаруживаются и самолетами с воздуха, и спутниками из космоса.
 
 Так что скрыть наличие такого громоздкого инженерного сооружения  в глухой тайге невозможно, как невозможно и «незаметно» притащить туда десятки тяжеленных кабин и ПУ по бездорожью, за 200 км от ближайшей железнодорожной станции (Ивдель).
Вот так, вкратце.
Надеюсь, теперь г-ну Русаловскому суть моих замечаний к его опусу стала видна получше.


На фото - ОДНА из кабин радиотехнической батареи комплекса С-75. Т.Н. "Будка "П". Это - антенный пост. Его размеры неплохо видны, благо на ней запечатлены офицеры. Представьте, каково таскать это счастьсе по горам и долинам в неразобранном состоянии?! Да и в разобранном - замучаешься...


Рецензии
И все-таки, что же произошло на самом деле? Одни домыслы до сих пор, все сокрыто тайной, а мнения противоречивы... Есть у меня статейка "Тиран или реформатор". Хотелось бы услышать ваше мнение, уважаемый Сергей, в отношении этих двух персонажей. С уважением

Александр Грунский   15.02.2024 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр!
Был в отпуске, поэтому извиняюсь за задержку с ответом.
Коммент на статью о Грозном написал.
С уважением,

Сергей Дроздов   28.02.2024 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.