Дом, который построил... Силва

    Силва - это был её муж.  Просто уже который по счету, я не задумывалась. Она легко сходилась и по моему так же легко расходилась. Силва был большой лентяй. Как он умудрился выстроить себе дом - это тоже была для меня загадка. Но дом, просто две стены и крыша между двумя другими домами, существовал.И уже довольно долго.Два этажа, нижний с кухней и жилой комнатой, верхний этаж с двумя спальнями и ванной, вполне устраивали его, но зато не нравились ей. Но он, помятуя о том времени, как долго он занимался строительством, не разрешал ей ничего переделывать. Если она пыталась отодрать от пола старый линолеум, он подбегал и кричал - я хозяин, тебе не стоит заниматься ремонтом, я денег на это не даю...И она снова отступала...До следующего раза, когда приходило это желание- постелить хотя бы новый линолеум на пол...
   
     И вот однажды случился этот промежуток времени. Силва уехал в город...И она начала свой каторжный труд.Она, конечно, знала, что ей не удастся завершить авантюру - застелить пол новым линолеумом. Но она хотя бы уберет старый, за который она запиналась, теряя домашние шлепанцы. Двигая мебель от стены, она находила массу неизвестных ей вещичек - от расчесок, заколок и карандашиков для бровей от бывших его пассий, до тетрадок и телефонных книжек самого хозяина. Отодвинув сундук со старыми вещами его матери, она нашла банкноту в 100 франков. Села на сундук и заплакала.Она была совсем без денег.И эта банкнота казалась ей богатством. Достоинства её она не понимала.Спрятав банкноту в карман фартука, она сама себе сказала, что рассиживаться нельзя. Линолеум, проклятый, рваный линолеум торопил. Выглянув в окно, она увидела на улице соседа, старого дедушку Марселя. Мистер,эй - попыталась позвать его она. Он поднял голову и понял, что она зовет его в дом...
      Вдвоем они стали работать быстрее. Линолеум рвался на куски, трещал,  но в конце концов - сдался. Старый Марсель стащил куски линолеума вниз, вынес их на улицу, перед домом запаковал в мешковину и увез на тележке к мусорному бачку. Более ничего не напоминало о том, что неразрешенная работа в этом доме сделана. Теперь нужно было перенести из кладовой новые рулоны и постелить, пока Силва делает свои дела в городе.
      
      Старые доски древнего пола были крепкими, правда торчали гвозди...Но молоток быстро заставил исчезнуть все "шляпки". Рулоны были подняты и расстелены по комнате. Светлый цвет линолеума будет бросаться в глаза,но она сумеет убедить своего мужа, что ему останется только прибить плинтуса и комната будет, как новенькая. Теперь надо рассчитаться с Марселем и варить обед...Она спустилась вниз. Марсель вымыл руки и показал пальцами -расчет.Она вытащила из фартука 100 франков. Марсель замотал головой. Хорошо, потом расчет. Он кивнул ей на прощание и ушел.
      
      Обед она варила по своему, по русски. Овощной суп и плов в старом горшке его матери. Через два часа затарахтела перед домом его машина.  Вернулся хозяин. Она внутренне сжалась, готовая к скандалу. Но Силва вернулся в хорошем настроении, поцеловал её в щеку и потопал наверх. Она ждала его крика. Но все обошлось...Когда она поднялась на второй этаж, муж уже сопел на кровати. Ботинки валялись рядом. Наверное, не заметил. 
      
       Вечером пришли гости, два друга. В кухне пили вино, закусывали сыром, который привез из города муж. Он хвалил свою жену перед приятелями за хозяйственную жилку - смотри-ка, перестелила сама линолеум на втором этаже. Друзья качали головами и улыбались. Она поняла, что плинтуса ей придется прибивать самой тоже.
      
       Когда Ольга рассказывала, как они жили с мужем все эти годы, я удивлялась её терпению, приспособляемости, нежеланию конфликтовать...но в то же время делать все по своему.
       
       Прямо от заднего крыльца начинался её огородик. Забор закрывал от любопытных соседей всю её вотчину. Здесь она была сама себе хозяйка. Силва не встревал, не интересовался, чем она тут занималась. Иногда правда, она просила привести воды для полива, когда были особенно жаркими дни. Силва к машине цеплял тележку, на неё ставил два пластмассовых резервуара и ехал к озеру. Там он наполнял вручную ведром емкости и снова отправлялся домой. Завозил тележку в её маленький огородик и оставлял до следующего раза. Она тратила воду экономно, потому что муж не всегда отзывался на её просьбы о воде. Ровные рядки помидорных кустиков, плети огурцов с маленькими упругими плодами, редис, зелень. И несколько кустов смородины. Вот и все, что она себе позволила здесь, на этой земле. И когда она в фартуке приносила с огорода урожай, Силва качал головой, опустив газету на колени. Он её не понимал. Овощи можно купить на базарной площади нашей деревни,так говорил он ей.Зачем ты это делаешь, я тебя не понимаю...
       А она скучала по своему городу, по своему дачному участку, который ей издалека казался теперь таким красивым и ухоженным.Хотя, по правде говоря, когда умерли родители,дачным участком вообще перестали заниматься. Там все зарастало.И уже не было того порядка, который царил при её отце. Может поэтому, чтобы занять себя здесь, она и завела себе огородик.
       
       В конце концов,любопытство соседей пересилило отчуждение. Сквозь щели в заборе они переговаривались с Ольгой, спрашивая её о том, что она там выращивает. Она делилась семенами русских помидоров и огурцов. Соседи делились с ней семенами зеленных культур и салатов. Так она вошла в деревенское сообщество. И когда ездила на раздолбанной своей машинке за продуктами в деревню, то обязательно останавливалась у магазинчика и общалась с деревенскими жителями. Она понемногу становилась своей.
      
        Жизнь продолжалась. Она осваивала язык. И потихоньку искала себе работу.Она не говорила об этом мужу. Он не разрешал ей работать. Считал, что на его пенсию им можно прожить экономно. Но она не собиралась останавливаться на достигнутом. Она вышла замуж, она получила вид на жительство, или как там это называлось, я не вникала. Теперь ей нужно было устроиться работать, чтобы иметь собственные деньги и устраивать свою жизнь дальше. Силва был просто ступенькой в её больших замыслах. Наверное,он это понимал. Но оттягивал трудный разговор. Он считал,что у неё ничего не получится и она останется возле него.

        Однажды,поехав в городок, что находился неподалеку, на лесной дороге ей пришлось остановиться, потому что обратила внимание на странное поведение ворон. Они стайкой пытались что-то клевать в густой траве. Сбежав с дороги в траву, увидела белого пушистого кролика. Большие уши его были рваными и кровили. Но ей пришлось схватить его именно за уши, потому что задними лапами о пытался нанести ей удар. В багажнике нашелся мешок. Она его посадила в него. Кролик затих. А Ольга повернула машину домой. Силва не обрадовался новому жителю, но и не сказал - зачем. Там принято спасать животных,даже можно получить вознаграждение.
       
        Муж дал объявление в газету. Кролик пока обживал первый этаж, в основном кухню. Сидел в углу, вздрагивая каждый раз, когда кто-то пытался его погладить. Хозяин не нашелся,и животное утвердилось в доме. Теперь он скакал уже везде, пытаясь освоить и второй этаж. Ольга показывала мне фотографию этого необычного домашнего животного, пушистого кролика с розовыми прозрачными ушами, когда он сидел на сундуке, словно участвуя в беседе хозяев и гостей.

        А Ольга продолжала искать работу. Ей повезло, кто-то из деревенских подсказал, что в одном доме нужна домработница. Пока хозяйка занимается общественными делами, нужно приводить дом в порядок, готовить обед и ждать хозяина с работы. Потом приходила домой сама хозяйка,и Ольгу отпускали домой.
       
        Силва сначала терпел, а потом стал возражать. Потому что жена отсутствовала в доме целый день и возвращалась только к вечеру усталая. И вместо того, чтобы ухаживать за ним, она сама просила поухаживать за ней. Принести чаю с молоком, как она любила,или включить стиральную машинку, потому что она не успевала постирать себе вещи. Так между ними наступило отчуждение. И Ольга ушла от него. Сняла себе в городке комнатку, она смогла себе её оплачивать. Но она вынуждена была оставаться его женой. Дальнейшее их совместное житье-бытье для меня было неизвестным.

         Да, о доме...История его не закончена. Ольга облагородив второй этаж, прибив плинтуса, вымела всю пыль, паутину.Даже с чердачного помещения. Перешла на первый этаж. Там уже пришлось пол выстилать плиткой, потому что - кухня. Потому что это оказалось экономнее, чем линолеум. Старые вещи она не задумываясь выкидывала,за что не раз получала нагоняй от мужа.Он был не только ленивым, но и собирателем всяческого хлама. Но в конце концов, она смогла его убедить в том, что свободное помещение и смотрится приятнее,да и чище воздух...Дом зажил новой жизнью. Благодаря ей,Ольге.И муж об этом помнил. 


Рецензии