Осенний блюз для бабочки

Девушка протянула раскрытую ладонь навстречу капле, стекающей с одинокого кленового листочка. Капля мягко упала на пальцы и ловко стекла между ними. Анна сжала ладонь и поспешила вперед, вбивая каблуки в потемневший от дождя асфальт. Жизнь проходила мимо нее, как та капля. Стоять на месте было мало, для настоящей жизни нужно движение. И эти чувства не давали девушке покоя - в груди все сжималось, не давая слезам выходить, облегчая душу; эти чувства душили ее, мягко, но настойчиво. Как осень, что вступала в свои права.

Анна нерешительно остановилась на развилке. Идти домой не хотелось. Но куда еще идти? Ноги гудели от высоких каблуков, отговаривая девушку от дальнейшего пути, сбивали с толку. Да, можно все бросить и уйти, куда глаза глядят. Но ведь это можно сделать и завтра.

Девушка медленно свернула на дорожку, ведущую к ее подъезду. Сняв, наконец, неудобную обувь, Анна испытала такое облегчение, что ей даже показалось, что все те мысли, блуждавшие в ее голове по дороге домой, возникли именно из-за этого дискомфорта в ногах.

Но ни ароматный кофе, ни пенная ванна, ни приятно мерцающие свечи не дали расслабиться и отпустить то давящее чувство в груди. Какая-то безысходность царила в мыслях и душе. Случайно вспомнился сегодняшний разговор коллег о домашних заданиях, принесший новую волну раздражения. Девушка сама не понимала, почему это так ее волновало, почему ей хотелось вернуться в то время и начать переубеждать их всех. Когда в мыслях она стала переходить на оскорбления коллег, Анна помотала головой, будто стряхивая наваждение, и уставилась на свои руки. Разглядывая их, она всегда успокаивалась и отгоняла прочь дурные мысли. Это становилось слишком обыденным - изо дня в день она тихо раздражалась на людей, на их мнения, на их интересы.

- Я просто расту. Я лучше начинаю понимать этот мир. Но как же это напрягает!

Девушка попыталась расплакаться, но слезы застревали в горле, клубясь там колючим комом обид. Хотелось кричать в голос, выть, царапать ногтями пол - лишь бы достать терзающие эмоции наружу.

Рывком подскочив к шкафу, Анна достала теплый спортивный костюм, покидала несколько вещей и сменное белье в сумку с дорожной косметичкой, и направилась к выходу.

Рисуя на запотевшем окне автобуса солнце, она пыталась унять дрожь в теле и привести мысли в порядок. Это был невероятный для нее поступок, совершенный явно на волне эмоций, - она купила билет на ближайший автобус и теперь едет в Грузию, в страну, которую не знает. В страну, в которой ее никто не ждет.

Оглядев галдящих пассажиров, она слегка смутилась. Люди радовались, толпились, переговаривались, громко разговаривали по телефону, распихивали подарки и гостиницы по салону. Она была так не похожа на них, что все больше убеждалась в глупости этой затеи. В голове прокручивались нерешенные вопросы с работой, родителями, друзьями. Анна схватила свою сумку и хотела было выйти, как автобус скрипнул и поехал, оставляя в родном городе ее старую жизнь.

Анна грустно разглядывала тускло освещенные знакомые пейзажи. Уезжать не хотелось. Она вспоминала свое уютное кресло, кофе, свечи, недочитанную книгу и даже, почему-то, пижаму. Сейчас казалось это все таким умиротворенным, что она искренне не понимала, зачем ушла. В душе она твердо решила, что выйдет на первой же остановке, хватит с нее путешествий. Девушка ругала и корила себя за необдуманный поступок, даже не заметив нахлынувшей сонливости.
Проснулась она на рассвете. Изумленная видом солнечного пробуждения, простиравшегося между гор, она на какой-то миг забыла о своих переживаниях. Первые лучи солнца ласково играли с необлетевшими еще кронами деревьев, пробирались сквозь ветки и сияли, будто горы были усыпаны самыми чистыми и большими алмазами. Медленно лучи прорывались в окна автобуса, щекоча лица уснувших пассажиров. Анна не сдержала смешок, увидев как мужчина сонно отмахивался от солнечного луча, гревшего его щеку, будто от назойливой мухи.

Еще никогда она не любовалась так рассветом. В груди разливалось приятное тепло, хотелось смеяться, петь, рисовать. Нет, сейчас ее не тянуло домой. Сейчас она была готова к той дороге, на которую подтолкнуло ее провидение. Анна жадно впитывала открывающиеся ее взору картины, старалась запомнить их до мельчайших деталей. Ей было не страшно на перевале - она была увлечена низко висящими облаками, до которых, казалось, можно дотронуться рукой, лишь открой окно.

Автобус остановился у небольшой харчевни, позволяя путешественникам перекусить и отправиться дальше. Люди лениво потягивались и разминали ноги, фотографировались, смеялись. Анна неспешно прошла в помещение, гладя ладонью шероховатую поверхность камня на стенах и гладкую лакированную столешницу. Она старалась все изучить, все рассмотреть, все запомнить, радуясь как ребенок каждой новой детали. Официантки торопливо расставляли блюда на столе, радушно улыбаясь. Анна аккуратно придвинула к себе глиняную тарелку, с горкой наполненную печеным мясом с картофелем. Она внимательно разглядывала это как диковинку, раздвигая солнечные кусочки картрфеля, от чего сочная зелень, венчавшая самую вершину блюда, рассыпалась изумрудами. Девушка с интересом взяла небольшую плошку, наполненную соусом. Янтарный ткемали, переливаясь в редких лучах солнца, медленно стекал на мясо. Анну настолько завораживало зрелище, что даже настойчивый аромат не мог отвлечь ее от созерцания этих простых, но таких волшебных вещей.

Расправившись с обедом, автобус снова двинулся в путь. Анна улыбалась. Это то, чего ей не хватало. Она просто наслаждалась чудесами природы, которые беззастенчиво ей открывались. Ей нравились сияющие лица местных жителей. Она восхищенно разглядывала гордо шествующих по дороге коров, мечтая побыть одной из них, чтобы так же размеренно шагать по дороге жизни, обласканная лучами солнца.

К вечеру автобус остановился у больших ворот в гостиницу. Люди стали суетливо разбирать свои вещи. Анна же впервые за весь день почувствовала неприятное сосущее чувство - куда теперь? Администратор гостиницы развела руками и извиняющимся тоном объяснила, что мест нет. Розовый закат отвлекал от насущных мыслей, девушка чувствовала, что восторг переполняет ее, но страх все еще был. Попытки поймать такси не увенчались успехом, поэтому она пошла в сторону заката, полагаясь на то, что он приведет ее, куда нужно. Маленький отель с крепким зеленым забором первым встретился на пути. Девушка не задумываясь зашла внутрь и облегченно вздохнула, узнав о свободных номерах. День подошел к концу, но она знала, что это лишь начало. Начало того, чего она ждала уже давно.

Холодные каменные стены, слабо освещенные небольшими бра, угрюмо встретили девушку. Но улыбка не спадала с ее лица. Анна бережно, еле касаясь, провела кончиками пальцев вдоль стены, словно здороваясь с домом. В простеньком номере было прохладно, отчего девушка поежилась и запахнула теплую флисовую курточку. В окнах тускло мерцали уличные фонарики, ничуть не освещая раскинувшийся сад. Мысли Анны ничуть не прояснились; она все так же не знала, что делать дальше, не понимала, права ли она в своем решении.
Гуляя по осеннему лесу, Анна раздумывала о работе. Странное мышление у городского человека - вместо мыслей о семье и друзьях думать о работе. Она грустно усмехнулась.

- Хорошо, что сейчас осень. Летом затеряться в лесу легче, особенно если глубоко уйти в свои мысли.

Анна споткнулась о корягу, услышав за спиной мужской голос. Увидев говорящего, она облегченно вздохнула - это был ее безмолвный утренний собеседник.

- О!

- Вы немногословны, - усмехнулся мужчина и с тем же безразличным видом зашагал к девушке.

- Я наслаждаюсь матерью-природой. Разговоров мне было достаточно и в.. - Анна замолчала, не зная, а где ей разговоров хватало.

- Тогда не буду вас отвлекать. Но уверены ли вы, что хватало?

Мужчина завязал шнурок и молча удалился, оставив девушку в растерянности. Анна рассеянно проводила его взглядом и пошла в другую сторону. Мысли вдруг хаотично стали роиться в голове, молниеносно вырывая фрагменты ее жизни. Хватало ли ей общения на самом деле? Пустая болтовня наполняла ее дни, заполняла пустоту в душе. Но вспомнить стоящие беседы она не могла.

Резко развернувшись на пятках, Анна быстрым шагом направилась в сторону, куда ушел мужчина. Все больше ускоряя шаг, она раздвигала ветки, которые норовили запутаться в ее волосах; взбиралась на большие каменные глыбы, ища взглядом высокую фигуру и седые виски. Увидев на небольшой опушке, расположившейся над обрывом, она сбавила шаг, немного теряя свою решительность.

- Не стоит таиться, ваше сбивчивое дыхание я слушаю вот уже минут пять как. Мне стоит радоваться появлению тайной поклонницы?

Анна ойкнула, но тут же возмущенно стала прожигать спину мужчины. Руки сжимались в кулаки от злости на саму себя и на ситуацию. Мужчина же все так же с умешкой продолжил:

- Это шутка, не стоит злиться. Лучше посмотрите на этот вид. Я нашел его сегодня. Видите ту серебристую ленту вдали? Это горная река. Невероятно! Наверняка она стремительная и бурлящая, со сложным характером. А отсюда видится всего лишь тесьмой с платья модницы. Да присаживайтесь уже. Любые разговоры подождут.

Слова застряли в горле. Решительность окончательно улетучилась. Она несмело присела на камень и залюбовалась видом. Рассматривая горы с серебристой лентой реки, она отвлеклась от мыслей о насущном. Прекрасный пейзаж даже издали казался монументальным и каким-то волшебным. Это было настолько далеко от той реальности, в которой она жила раньше, что девушка боялась моргнуть, чтобы все это не исчезло.

- Я думаю, нам лучше пойти обратно. Темнеет здесь быстро, да и вы одеты легко, простынете еще.

- Мне не холодно.

Анна залилась краской и прикусила губу с досады. Мужчина лишь пожал плечами на ее реплику. Молчание было гнетущим. Анне хотелось задать вопросы и мужчина это чувствовал. Это было не похоже на их привычные молчаливые минуты, когда им было комфортно друг с другом. Поэтому Анна набрала воздуха в легкие, но начать так и не смогла, опустив взгляд и разглядывая носки своих ботинок.

- Это ваша обыденная разговорчивость мешает сейчас наконец-то сказать то, что вы собирались?

- Да. То есть нет. То есть я об этом.

- Содержательно.

- Почему вы усомнились в том, что мне хватает разговоров?
- Так все же не хватает?

- Почему вы не хотите сказать?

- А разве от приятных бесед бегут?

- С чего вы решили, что я бегу? Я просто отдыхаю.

- Поэтому все время проводите одна в саду или в лесу. Я понимаю.

Весь оставшийся путь до отеля они молчали. Не сговариваясь, свернули на дорожку, ведущую к их привычной беседке. Мужчина галантно шепнул на ухо одной из работниц отеля, и вскоре им принесли горячий чай и немного лепешек с горным медом.

- Закат начинается. Так что скажете?

- Я не знаю. Вы поставили меня в тупик. Все это время я считала, что окружена разговорами, но я не могу вспомнить их. Я работаю с людьми, вижусь с друзьями, езжу к родителям и родственниками. Но..

- Не отличается от вашего нынешнего образа жизни?

- Нет... Хотя да, вы правы. Получается, я все это время была лишена общения. Как и сейчас. Зато сейчас меня окружает природа. Она искренняя, в отличие от города. Я все же останусь здесь. Лучше здесь.

- Какие необычные выводы. Но ведь не только из разговоров состоит жизнь.

- Возможно. Но главный фактор. Для меня. Это меня останавливало, я боялась лишиться общения с близкими, коллегами.

- Это всего лишь разговоры.

- Вы не понимаете.

- В этом вы абсолютно правы.

Они снова погрузились в молчание, провожая солнце, выглядящее большим сочным апельсином, за горизонт.

Утро встретило свежим колючим воздухом. Дымка тумана мягко стелилась по саду и слегка занавешивала вид. Анна плотнее закуталась в плед, не обращая внимания на мужчину с двумя кружками чая.

- Холодно? Разговоры бы все равно не согрели.

- Вот и помолчим.

Мужчина пожал плечами и равнодушно достал блокнот и карандаш. Его рука порхала над желтоватым листом, нарушая тишину скрипом карандаша.

- Как красиво! У вас определенно талант!

- Я всего лишь проводник. Талант у природы - такую красоту сотворить. А это так, бумагомарание.

- Не спорю, природа - мастер. Но и вы... Это потрясающе.

- Удивительная штука. Вы с такими эмоциями одобрили мою зарисовку, а на истинный шедевр взирали в полном молчании.

- Природе не нужны наши слова, эмоции. Да и мы сами со своим мнением.

- То есть, по-вашему, мне нужно это все от вас? Даже не надейтесь. Я рисую лишь потому, что так могу вылить эмоции, а не ради похвалы.

Анна поерзала на скамейке, почувствовав неловкость момента. Почему он так реагирует? Ведь она искренне восхитилась работой. Ее удивлял этот человек. Удивляло его равнодушие, его усталое и в то же время решительное лицо. Он был таким независимым и свободным. Но от него сквозило холодом одиночества.

- Почему вы так противитесь похвале?

- А почему вы не хвалите природу? Хотя бы за те невероятные горы, на которые мы ежедневно любуемся?

- Но это же не сравнимо!

- То есть ваше восхищение мне важнее, чем природе? Вы либо самонадеяны, либо абсолютно не зрелы.

Девушка почувствовала как вспыхнули ее щеки и кончики ушей. Она закусила губу, глубоко дыша, подбирая слова. Мужчина же спокойно продолжал водить карандашом по бумаге, не замечая немого возмущения.

- Я здесь отдыхаю от общения. Поэтому прошу избавить меня от диалога. Да и ваших глубоких монологов.
Гордо вскинув подбородок, Анна отвернулась в сторону, разглядывая старый орешник.

- Не от того бежите. Ведь сейчас вас не разговор задел. А то, что кому-то ваше мнение не понравилось. И потому что сами вы аргументировать не можете. Вы полноправный участник пустых разговоров. От себя трудно убежать.

- Вас не должно это волновать. Сами-то свою точку зрения аргументировали?

- Это не сложно. Я рисовал до вас, рисую сейчас. Ничего не изменилось. Но вы хотели сделать мне приятное, чтобы я в ответ поблагодарил и сделал приятное вам. Природа не смогла бы явно поблагодарить в ответ. Получается, вам важна реакция на ваши слова и поступки. А значит, они не имеют настоящей ценности. Это всего лишь средство.

- Как вы живете?

- А вы?

Гуляя по лесу, Анна оглядывалась по сторонам, не решив еще, хочет она избежать его или встретиться. Хоть он и говорил неприятные вещи, но смог расшевелить ее, открыл внутренний диалог. С ним хотелось спорить, хотелось слушать, соглашаться. Он был не похож на ее коллег или близких. И в то же время он был отталкивающим, будто заточенным в свое сокровенное одиночество.

- Вы просто замкнулись от влияния извне. Ваши утренние доводы скорее как успокоение для вас самих, - скахала Анна, встретив своего утреннего собеседника на одной из горных троп.

Мужчина продолжил свой путь вперед, не обращая внимания на девушку. На мгновение его лицо выразило сильную душевную боль, но так же быстро вернулось в привычное меланхоличное состояние.

- Вы же сами говорили, что убежать от себя трудно. Так что зря стараетесь! - ветер дул в лицо, от чего Анне приходилось повышать голос, чтобы докричаться.

- Дорогая моя! Сегодня вы сами настояли на том, что здесь вы отдыхаете от общения, и убедительно просили оставить вас в покое. Так вот, гуляйте своей дорогой или же со мной, но молча.

- Это было утром! Хорошо! Я. Не. Права. - голос Анны стал срываться на хрип, но мужчина не останавливался. Шумно выдохнув, она поспешила за мужчиной.

До отеля они шли молча. Анна корила себя за то, что увязалась за ним, но развернуться или обогнать теперь казалось еще большей глупостью.

- Я хочу общения. Но лишь с вами. По крайней мере, оно идет мне на пользу.

- Для начинающего отшельника у вас слишком переменчивое настроение.

- Я не отшельник! И не хочу быть им. Я просто хотела изменить что-то в своей жизни.

- Поэтому решили избегать общения и контактов.

- Нет. Мне хочется влиться в эту среду, в коллектив этого отеля, в эту страну. Я просто еще не готова к переменам, поэтому решила наедине обдумать дальнейшие действия.

- У вас все так просто. Только до тех пор, пока не столкнетесь с реальностью. Неужели вы думаете, что местные люди качественно другие? У них такие же бытовые проблемы и разговоры обо всем и ни о чем. Вы нафантазировали идиллию, видя лишь кусочек их жизни.

- Они более простые.

- А может это вы более сложная?

- Что?

- Ходите, ищете настоящей жизни, даже страну сменили. А на деле что? Впали в день сурка. Каждое утро - беседка, кофе, горы. Каждый день - одинокая прогулка по лесу. Каждый вечер что? Чтение заумной философской книги с выделенными цитатами? Или смотрите в потолок, рассуждая о том, как вам не хватает свежего воздуха? Где та жизнь, ради которой вы бросили своих близких, сбросили ответственность и приехали сюда? Вы существуете.
- Я живу. Наслаждаюсь девственной природой, слушаю звуки ветра, пение птиц, переливы горных речушек. Это настоящее, а не иллюзия, как ежедневные фальшивые улыбки на работе, звонки как по расписанию и шашлыки на первомай.

- В любом уголке земного шара можно наслаждаться природой, слушать завывания ветра и пение птиц. Я уверен, в вашем городе есть парк с многолетними дубами или кленами, аллеи с какими-нибудь тополями или елями. Где-нибудь есть пруд или река. К вашему окну наверняка подлетала не одна птица. И все же вы решили, что наслаждаться можно только вдали от дома. Вам не кажется, что вы лукавите?

Девушка потупила взгляд, водя носком ботиночка по ковру ярко-желтых листьев. В парке, через который она ежедневно ходила, точно так же лучились золотом осенние деревья, точно так же сбрасывали свои наряды, небо точно так же укрывало город нежной акварелью. Да, из ее окна вместо монументальных гор были видны соседние дома, но зато недалеко было чудесное озеро, где важно рассекали водную гладь утки, подплывая к берегу за очередной порцией крошек.

- Да. Вы правы. Но здесь я в тишине, если не считать наши редкие диалоги.

- Тишину вы могли бы попытаться обрести и дома.

- Не общаться с близкими?

- Отсылать открытки, письма, сообщения. Сейчас много средств для обретения сладостной свободы для ушей.

- А работа?

- Вы могли бы выбрать профессию, где не нужно общаться. По крайней мере, так часто.

Анна вздохнула. А ведь действительно, от чего и куда она бежала? От глупых разговоров коллег? Так не глупее ли поступила она. Мужчина жестом указал на большую корягу, предлагая присесть. Анна мотнула головой, словно стряхивая мысли, как мухи слетевшиеся в ее голову.

- Зато я узнала другую сторону жизни. Узнала, что еще есть люди, которые бесхитростны, доброжелательны и теплы к ближнему.

- Это вы сделали вывод по персоналу отеля за неделю? Ваша наивность поражает. А как они должны были перед вами вести себя? Вы не знаете этих людей, но вряд ли они отличаются от ваших знакомых. Их так же волнуют бытовые вопросы, они так же могут завидовать, так же сплетничают, так же спорят и обижаются. И они так же любят своих близких, так же заботятся о своих детях, так же помогают своим друзьям. Вы понимаете, к чему я клоню?

- Вы не знаете моих знакомых.

- Вы упрямы. Что ж, тем хуже для вас. Приятно было пообщаться.

Мужчина ухмыльнулся и прошел к дверям своего номера. Анна почувствовала нарастающее негодование от его слов. Мысли кружились вокруг обрывков разных ситуаций. А ведь он оказался прав, несмотря на глупую болтовню, на узкие интересы и банальность, ее знакомые были вполне неплохими людьми.

Она нашла его в большой столовой. Взяв свой салат, она села напротив. Мужчина молча кивнул и продолжил свою трапезу.

- Даже без саркастических заметок? - Анна в деланном удивление вскинула бровь.

- Милейшая барышня, ваша напористость и навязчивость продолжает удивлять. Но я бы хотел спокойно насладиться ужином для начала. Если вы не против.

- Не против, - буркнула Анна и стала ковырять салат.

Мужчина медленно ел, вдыхая аромат с каждой ложкой и тщательно пережевывая. Поглядывая на нервные движения девушки, он намеренно растягивал время. Ему нравилось общество этой девушки. Она была наполненна жизненной энергией и любовью, но старалась спрятать это, как нечто постыдное и ненужное. Он заметил ее сразу - такую отстраненную, тихую, с плавными движениями. Она отличалась от местных туристов с их громким смехом, активными движениями, бесконечным щелканьем телефонов и фотоаппаратов. Но как горели ее глаза, когда она примечала новый пейзаж, необычное дерево или быстро скрывающуюся в чаще леса лису! Какая любовь к жизни отражалась в ее глазах! Казалось, она могла столько всего сделать, столько изменить! Но она продолжала молча наблюдать, сложив руки, не веря в собственные силы.
- На улице гудит ветер, давайте перейдем в холл? Там есть чудный камин и удобные кресла.

- Не думала, что вас смущает ветер. А как же благодарность природе? Разве ветер не такое же чудо?

- Думаю, у ветра несколько иное предназначение, нежели простудить вас и надуть мне уши. Все должно быть в меру.

Анна лишь пожала плечами. Она привыкла, что этот чудаковатый мужчина на все имел свое мнение, которое выражал в свойственной ему манере.

Холл уютно освещался огнем в камине и парой бра в форме факелов. Анна провалилась в мягкое кресло, разглядывая язычки пламени, ласкающие поленья. Мысли будто выжигались нежным пламенем. Незачем уже было что-то объяснять, спорить - хотелось застыть навечно в этом маленьком теплом мирке.

- Здесь волшебно!

- Соглашусь, место наиприятнейшее. Особенно учитывая разбушевавшуюся стихию за окном.

- Вы знаете, я сейчас подумала, что было бы здорово остановить время и остаться здесь! - глаза Анны сияли, что особенно подчеркивалось отражающимися искрами огня. Она выглядела такой потрясенной, каким бывает ребенок, когда родитель показывает ему новую игрушку.

- Что же особенного в этом месте, что вместо движения вы с таким энтузиазмом хотите обратное?

- Ну... - девушка беспомощно огляделась по сторонам. - Вот эти кресла возле этого чудного камина! А эти факелы! У менч мурашки по коже от одного только вида!

- То есть для счастья вам нужно было поставить в комнату камин, купить пухлое мягкое кресло и повесить на стену светильник? Вы прогадали, бросив все и приехав сюда. Ну или нет - ведь здесь вы узнали, что вам не хватало. Завтра езжайте домой и вперед в магазин домашнего уюта.

- Вам нравится рушить чужие мечты?

- Скорее иллюзии.

- Есть разница?

- Огромная. Мечты окрыляют человека, одухотворяют, позволяют раскрыться. А иллюзии они обманывают, сковывают и вводят в заблуждения. Вот возьмем наш любимый с вами лес - это жизнь. Заходя в лес, мы не знаем, куда двигаться. Но если мы мечтаем выйти на солнечную поляну, чтобы полакомиться там ягодами или насобирать грибов, то мы ищем глазами солнечные лучи, блуждаем по тропинкам, осматриваясь по сторонам, замечая спелые ягодки, которыми можно перекусить. Это мечта. Да, мы не обязательно придем к той полянке, которую нарисовало наше воображение, но мы можем найти что-то другое, лучшее. Да и по дороге можно будет собрать что-нибудь вкусное или интересное.

- Хм, интересный ход мысли. Но что же тогда иллюзия? Разве не то же самое? Мы, мечтая о неведомой полянке, ищем то, чего, возможно там нет.

- Так зато можем увидеть нечто другое.

- Не понимаю.

- Иллюзией в нашем лесу будет уверенность, что та полянка обязате будет на южной стороне, там, где будет резко кончаться лес. И мы будем идти, смотря лишь вперед, пребывая в уверенности, что все просчитали. По дороге мы не заметим малых подарков, зато лес может резко закончиться обрывом.

- Получается, мечта - это наше доверие миру?

- Получается, так. Мы ведь даже на сотую долю не представляем, какие сюрпризы таит для нас этот мир! Живя в иллюзиях, мы не замечаем этого. Зато что-то ждем, требуем. Вот вы. Вы думаете, останьтесь здесь и счастье тут же найдет вас и будет с вами? Но не обретете ли вы скуку через некоторое время? Не захочется ли вам пройтись, размять ноги, сменить обстановку?
- И как же различить, где иллюзия, а где мечта?

- Мне кажется, все предельно понятно. Стоит лишь немного пошевелить мозгами.

Они снова погрузились в молчание. Анну удивляло, как комфортно с ним вот так резко прерывать разговор и в тишине погружаться в собственные мысли. Не было той неловкости, которая неизменно наступала в компании с кем-то. Быть может, это изменилась она сама; быть может, он заражал своим равнодушием.

Он взял чашку с чаем в руки, вдыхая аромат, отпил немного и развернулся в сторону Анны. Слегка склонив голову, он выждал немного, обратив на себя внимание, и так же безучастно продолжил:

- Знаете, это любопытно. Вы мне напоминаете кого-то, но я не могу вспомнить, кого. Кого-то из прошлого. Хоть вы и назойливы и излишне подвержены максимализму, тем не менее будто заставляете меня окунуться в прошлые чувства и эмоции.

- Вы мастер комплиментов. Надеюсь, это не попытки ухаживать.

- Даже не мечтайте.

- О! Тогда предамся иллюзии! - девушка заливисто расхохоталась, слегка откинув голову назад, прикрыв рот тыльной стороной ладони. В этом жесте было столько ребячьего задора, что мужчина невольно улыбнулся. В этой девушке определенно жили яркие эмоции, которые не стоит прятать за семью замками.

- Вы мастер устраивать некий сюр из любого разговора, как я заметил. Так почему же ваше умение не прижилось в родных пенатах?

- Я раньше не замечала за собой такой бестактности. Простите. - Девушка вмиг стала серьезной и нахмурила брови, но в глазах ее плескалась растерянность. Нет, она часто шутила с близкими, друзьями, оставаясь с ними на одной волне. Подерживать разговор с остальными ей казалось очень трудным. Она старалась не задеть чужие чувства, гордость, поэтому старалась поосто соглашаться и быть обходительной. Ей не приходило в голову высказать свое истинное мнение, объяснить кому-то свое мировоззрение. Поэтому ей так тяжело было общаться, она сталкивалась с чужим мнением и ее душило несогласие, негодование. А ему она не стеснялась возразить. Это было наивно, несмело и неумело, но она чувствовала, как легче становится дышать, как проще становится смотреть на собеседника. А главное - насколько интереснее становится слушать то, что еще недавно разительно отличалось от собственного взгляда на жизнь.

- Почему вас это несколько удручает? Вы снова превращаетесь в насупленного хомяка, уж простите.

- К чему эти сантименты? За эти дни я у вас была и не зрелой, и самонадеянной, глупой вроде тоже...

- Вы отлично запоминаете критику. Но ее стоило бы воспринимать.

- ... так что насупленный хомяк - это даже повышение в ранге. Но вы правы, меня удручает эта перемена во мне. И не надо меня перебивать сарказмом, я говорю на полном серьезе - я не вела себя так раньше и меня это вынудило приехать сюда, сбежать от привычных мне вещей, от любящих людей... Сбежать от своего поведения. От себя. И здесь я смогла изменить то обстоятельство, что мешало мне наслаждаться общением с людьми. Получается...я все-таки смогла убежать от себя? - девушка хитро улыбнулась и искоса посмотрела на собеседника.

- От себя убежать невозможно. Отталкивайтесь от этой истины. Себя можно изменить. Или раскрыть. Не думали ли вы, что это и есть ваша сущность? Что вы интересный собеседник, пусть и с наивным взглядом на вещи. Но вы отлично впитываете новую информацию. Когда вам хочется это оспорить. Ведь человек избирателен - он слышит то, что ему хочется услышать. Замечали, что вы можете не помнить любимые фильмы своих друзей, если их вкус отличается от вашего? А часто ли вы знаете, что дарить знакомым? Люди часто говорят о себе и своих интересах, но слышат об этом немногие.
- Значит, я раскрыла себя?

- Вы только в начале пути, уверяю вас.

- Я поняла, как отличить мечту от иллюзии, - сказала Анна после долгого молчания. - Мечта позволяет радоваться даже препятствиям. Иллюзия же заставляет видеть препятствия во всем, кроме самого результата.

Мужчина поднял взгляд на встающую с кресла девушку и долго провожал ее удаляющуюся фигуру. Шумно выдохнув, он повернулся к камину и погрузился в собственные мысли. Он давно уже вывел формулу счастья и иллюзий, но не ожидал услышать от кого-то еще. Почему-то хотелось помочь девушке раскрыть себя, чтобы мечты окрыляли, чтобы озаряли ее действия светом, чтобы она искренне влилась в жизнь, а не ушла в свою раковину.

За окном гудел ветер, приносящий неразбериху в уютный сад. Ветки деревьев клонили к земле и резко подносились к небу, словно танцуя сакральный танец во славу небу. Мужчина подошел к закрытому окну, всматриваясь в мглу ночи, как вдруг ветром пригвоздило кленовый лист к стеклу. Он оглядел свое отражение в окне, взирая на подрагивающий желтый обрывок осени, разместившийся на уровне его сердца. И через мгновение лист унесся в самую тьму, исчезая маленьким тусклым огоньком.

Утро выдалось хмурым и недовольным; стучало редкими каплями в окно, пробуждая девушку. Анна любила дождь, ей нравилось, как холодные капли касаются теплой кожи, заставляя поежиться, а потом становятся частью единого целого, омывая лицо, руки, тело.

За густыми тучами не было видно гор, горизонт заволокло молочным туманом, скрывая от любопытных глаз интимное омовение роскошной вереницы гор. Серое небо грузно свисало над отелем, будто силилось излить распиравшую его воду.

Туристы в дождевиках и высоких сапогах, вжав голову в плечи, посеменили к источнику в парк, изредка поглядывая на небо, прикидывая, успеют ли они вернуться до ливня. Анна выглядывала из окна, выглядывая своего строптивого собеседника. Но его нигде не было видно. Идти в беседку без горячего напитка не хотелось, поэтому она пошла в холл, чтобы налить чай в свой термос.

Подходя к главному выходу, девушка увидела знакомую фигуру, привалившуюся к стеклянной двери.

- Утро доброе! Пытаетесь пройти сквозь стекло? Фокусы - это не ваше.

- Поясничать с утра вам не так идет, как молчание.

- Да ладно вам! Пойдемте, у меня есть чай и еще дали вкусное печенье.

- Я позавтракал.

- Вы не хотите идти? Почему? Я не хотела вас обидеть вчера!

- Вы слишком большого мнения о себе. Но все же я воздержусь от водных процедур.

- Так вы из-за дождя? В беседке не должно капать. Вы боитесь непогоды? Это забавно.

- И что же забавного? Это здравый смысл.

- Вы отказываете себе в удовольствии, хотя вполне можете устроить так, что дискомфорта не будет. Резиновые сапоги, теплая куртка, штаны и дождевик - и вам не страшен дождь!

- Мне не нравится сырость. И капли, затекающие за воротник. Отсюда тоже прекрасный вид и я не думаю, что что-то потеряю, если останусь здесь, наблюдая за тем, как вы промокаете.

- Так! Хватит разглагольствовать! - девушка засунула в один карман куртки термос, в другой - пакетик с печеньем, и принялась толкать на выход мужчину.

- Что вы делаете? Вы точно ненормальная!
- Давайте-ка еще чуть-чуть! - Анна приложила всю свою силу, вытолкав его за дверь. Но на этом мужчина остановился и, приподняв воротник куртки, строго посмотрел на нее:

- Не потрудитесь ли объяснить, что это было?

- Мщу вам за ваш сарказм и холодность.

Анна схватила обеими ладонями его запястье и потянула на дорожку к саду. Мужчина сопротивлялся, но, как она с удивлением отметила, с каждым разом все меньше и меньше.

- Как это прекрасно! Это же живительная влага! - девушка отпустила его и, раскинув руки в стороны, закружилась осторожно ступая назад. Мужчина с недоверием смотрел на нее и собирался развернуться назад, как налетевший ветер с силой затряс ветви стоящего рядом дерева, осыпав его множеством крупных капель. Анна засмеялась, смахивая с щек и лба капли дождя.

- И что дальше? Я промок, мне неуютно и любви к нахождению под дождем я не почувствовал.

- Пойдемте за мной, все равно вы помокли уже. Возьмите, сделайте глоток чая. Он с имбирем, быстро согреетесь.

Девушка вела мужчину в лес. Она бережно смахивала влагу с листев, попадающихся им на пути, осторожно отодвигала мокрые темные ветки, не глядя наступая в маленькие озерца луж. Через несколько минут она привела его в тихое место среди многолетних дубов, подальше от лесной тропы.

- И куда мы пришли? Мокнуть под дождем можно и возле отеля.

- Тише. Просто вслушайтесь в лес.

Анна провела рукой по лежащему спилу и, убедившись, что он не сильно влажный, присела. Мужчина сделал то же самое, а потом провел ладонью по своей шее, вытирая ее от капелек, щекочущих его.

Сначала он не слышал ничего. Тишина была обыденна для него. Но потом он стал улавливать тихие звуки - вот глухое шуршание тяжелых от влаги листьев на земле, вот доносится слабый гул бурлящей горной речушки, вот мелодично отстукивают капли дождя, стекающие по ветвям, ударяясь о блестящий лиственный ковер. Все настолько было гармонично и слаженно, что он старался не шевелиться, чтобы не нарушить эту целостность и не выпасть из этого маленького мирка. Мужчина улыбнулся одними уголками губ, вспомнив, как еще вчера он язвительно отзывался от подобной реакции девушки относительно уютного холла. Он так давно не испытывал этих чувств, этого полета. Много лет наблюдая за красотами мира, он тонул глазами в нем, но не душой. А сейчас эта юная особа, зарутавшаяся в себе, смогла немного приоткрыть старую тяжелую дверь, наглухо закрывающую его одинокую душу. Он чувствовал, как еще больно режет свет, как он бередит старые раны, но дышать становилось легче, тонкой струйкой комнату его души заполнял свежий лесной воздух, попитанный ненавистным дождем.

Анна закрыла глаза, вдыхая влажный воздух с ароматом прелых листьев. Ей стало все равно, уйдет он сейчас или останется. Она не понимала, что на нее нашло, зачем она вырвала мужчину из теплоты и комфорта отеля, если он сам этого не хотел. Или хотел? Сейчас это было не важно. В этой тишине она вспомнила свой парк, в котором по утрам так же тихо и свежо. Вспомнила белок, которые заинтересованно подбегали к ее руке с орешками. Вспомнила голубей, суетливо клевавшими семена и крошки. Вспомнила смех молодых команий, восторженные восклицания детскими голосами, гулкие разгрворы старушек. Вспомнила читающих на скамейках мужчин и женщин, целующиеся парочки, ругающихся и тут же мирящихся парней и девушек. Она не скучала. Она понимала, что и там есть своя прелесть, свое очарование.
- Я думала, вы уже ушли... - растерянно проговорила девушка, когда мужчина с тихим хлопком открыл термос с чаем.

- Вы привели меня сюда, чтобы я ушел? Ваши мысли как всегда логичны.

- Я задумалась. О своем городе. Вы правы, он так же чудесен.

- Не сомневаюсь.

- Я серьезно! Вы не представляете какие там клены! Они как огнем горят, особенно в свете заката...

- Везде в природе есть свои красоты. Только мы не замечаем окружающее нас годами.

- Познается в сравнении?

- Можно и так сказать. Хотя я уверен, что будь вы не так увлечены собственной персоной, уже давно бы заметили все и без сравнения.

- Но здесь-то я сразу на все внимание обратила. Просто там столько намешано - люди, машины, энергетика.

- Здесь вы просто отгородились от раздрадающих факторов. Но даже так вы все равно больше увлечены собой. Ведь все эти дни вы думали не о красоте природы, а переключали свои мысли на себя.

- Вы не выносим! Неужели нельзя поддержать?

- Чтобы вы и дальше делали эти ошибки?

- Научилась бы на опыте! Я просто хотела разделить с вами радость от того, что приоткрыла немного глаза!

- Я разделил вашу радость, пройдя за вами и оставшись здесь.

- Спасибо. Извините, я что-то не то говорю. Пойдемте?

Они свернули на широкую тропу и стали спускаться к отелю. Девушка злилась на свой язык и на его равнодушные колкости. Искоса поглядывая на него, она заметила, как нервно он вздрагивает плечами, но даже не пытается убрать стекавшие с мокрых висков капли.

- Почему вы не любите дождь?

- С чего вы это взяли? Мне нравится дождь. Так же как и нравится огонь. Но кидаться в него я не вижу смысла.

- А мне кажется, вода очищает, смывает с нас груз проблем, обновляет.

- Огонь тоже очищает.

- Я люблю гулять под дождем. В своем городе я люблю гулять по улочкам, где из водосточных труб вытекает бурлящая пенистая дождевая вода. Знаете, это похоже на миниатюрную копию здешних ручьев и рек. А еще во время дождя крыши домов становятся глянцевыми, будто глазурь на пряничном домике. И люди так смешно снуют с цветными зонтиками, задевая слегка друг друга... у нас узкие улицы и тротуары.

- Вы любите свой город.

- Вы знаете... Да.

Весь оставшийся день Анна провела в городе. Она бродила среди расслабленных туристов и суетливых местных жителей, все больше убеждаясь, что таких же людей она встречала и в своем родном городке. Вот парочка туристов премило помогают старушке, а вот местные мужчины громко спорят на своем языке, размахивая руками. Они все разные и в то же воемя похожие как один.

В поисках чая она завернула в небольшое кафе, где две женщины обсуждали пользу и вред соли.

- ... есть надо все только без соли. Она накапливается и что-то там вредно от этого.

- Да что ты! Это ерунда! Мы всей семьей все солим и не болеем!

- Так и я говорю: врут специально. Хотят лишить нас вкусной еды. Как без соли-то?

Анна почувствовала комок напряжения, сдавливающий грудь. Она давно привыкла слегка подсаливать пищу, наслаждаясь истинным вкусом. Благодаря этому она открыла для себя...

- ...множество продуктов и блюд, которые заиграли для нее новыми красками! - Анна прикрыла ладонью рот, не веря в то, что сказала это в слух. Но напряжение в груди рассосалось.
- Да ну что вы!

- Подожди. Девушка, а на каких блюдах пробовали? И что? Прям другой вкус?

Анна улыбнулась и самозабвенно стала делиться рецептами, рассказывая то, о чем читала. Ей было легко все это обсуждать, даже несмотря на несогласную с ней женщину. Они немного поспорили, поболтали, поискали в интернете информацию и довольные разошлись. Окрыленная Анна летела в отель. Ей хотелось подходить к прохожим и начинать с ними разговор, хотелось слушать, хотелось говорить.

В отеле она мило поболтала с администратором, с барменом, с семейной парой, живущей в соседнем номере. Зайдя в свой номер, она кинулась обзванивать родных и друзей, затем перешла на общение в социальных сетях. Она ловила каждое слово, бережно раскладывая их по полочкам памяти.

Проснувшись ближек обеду, она решила найти того человека, который открыл в ней жажду общения, сломав ее стереотипы и страхи, того, с которым она раскрыла часть себя. Девушка встретила его недалеко от входа в лес. Радостная она побежала к нему.

- А я вас искала!

- А я надеялся, что вы уже уехали.

- И снова ваша показная недоброжелательность. Не надоело? - настроенин Анны стало постепенно таять и стекать вниз.

- Я действительно думал, что вы умнее. Вчерашний разговор привел вас к тому, что в вашем городе все точно так же. Так вот. Вам. Пора. Домой. - мужчина отчеканил каждое слово и отвернулся, давая понять, что разговор исчерпан.

- Вот именно, что все точно так же! И поэтому я остаюсь здесь!

Девушка развернулась на пятках и громко пошла обратно. Отойдя подальше, она перешла на бег, смахивая рукой предательские слезы, которые переполняли глаза. Закрыв дверь своего номера, она медленно опустилась на пол и расплакалась, громко всхлипывая. Его слова били словно кнутами, обжигали кожу.

Ее терзали переживания, столпившиеся у горла, которые она силилась вытолкнуть, выплюнуть, выкричать. Почему с ним так сложно? Она хотела лишь подружиться с ним, чувствуя, как он меняет ее, раскрывает, помогает ей. Она была преисполнена благодарности за его колючие советы, за интереснейшие странные беседы, за бесконечное молчание под небом Боржоми.

Постепенно слезы высыхали, покалывая глаза. Легкие болели, напоминая о себе с каждым вдохом. В голове было пусто. Она отрешенно смотрела на занавешенное окно, за которым, она знала, была дорожка к их беседке. Ее не волновало, был ли он там на самом деле. Он был там в ее воспоминаниях, которые выбрасывали обрывки фраз. И снова она думала лишь о себе. И снова задело ее лишь то, что она хотела услышать похвалу. Глупыми казались ее последние фразы, желание нарубить, оставить слово за собой. Они всего лишь постояльцы одной гостиницы, а она так много ждала от него. Хотя то, что он уже сделал, было больше любой похвалы. Только это неуловимо, как легкий эфир.

Он безучастно ковырял палкой листву. Сквозь приоткрытую дверь в его сердце сквозили ветра, они бередили старые раны, пугали своей беззаботной свободой. Как хотелось захлопнуть и закрыть на засов, чтобы больше ни она, ни кто-либо не смог даже попытаться вызволить из заточения его душу. Хотелось выть. А тут снова она. И снова с горящими глазами, снова с теплотой, будто так важно все это объединение душ. А если не важно, то почему его так волновало, чтобы она вернулась к жизни, чтобы снова была со своими близкими, чтобы снова почаще встречалась с друзьями? Он не знал ответов, но чувствовал, что они как мыши скребут где-то внутри, затаившись прячутся, боясь, что их поймают и выгонят.
Он знал, что она расплачется. В ней было столько чувств и эмоций, что это не удивляло. Он хотел бы ей рассказать, что это все от ее мыслей о себе, что снова она хотела потешить себя, раз так отреагировала. Но не мог. Потому что знал, что не прав. Что причина в нем, в его ледянном тоне, который хоть и плавился от ее доброты, н тушил огонь в ее сердце. Нестерпимо хотелось уснуть и спать, пока боль не утихнет.

Вторая неделя подходила к концу. Анна избегала встреч с ним, стараясь обратить внимание на то, что он в ней раскрыл. Гуляя по лесу, она собирала шишки и желуди для друзей, скупала веселые сувениры, разговаривая о всякой ерунде с каждым желающим. Однажды даже провела экскурсию по лесу для семьи туристов, охотно показывая, где можно отдохнуть и получить удовлетворение от соединения с природой. Только уводила их от тропинок, ведущих к тем местам, где они молчали друг с другом, даже не понимая, почему.

Ей легко было собирать вещи, раскрыв настежь дверь, ведущую в сад, наполняя комнату свежестью и запахом, присущим этим местам, как будто хотела надышаться им и взять немного с собой. Она заметила его фигуру возле беседки. В этот момент она поняла, как важно ей было сказать спасибо. Накинув куртку, она поспешила к нему.

- Вы снова подрабатываете проводником у природы? - спросила девушка, кивая на блокнот с карандашом в его руке.

- А вы снова все еще здесь.

Анна шумно выдохнула, но не ушла. Он может сколько угодно брыкаться, завтра она уже будет в другой стране.

- Я уезжаю. Утром.

И, оба взглянув куда-то за горизонт, погрузились в тишину, разрываемую криками птиц. Это было не похоже на их первую встречу. Сейчас они понимали, как важны друг другу. Были. Не было неловкости, но было сложно просто встать и уйти, как делали уже с легкостью не раз. Ей хотелось, чтобы он снова в своей манере подкидывал ей ключики, которые бесконечно долго и удивительно открывали бы ее внутренний мир, ее сущность. А ему?

- Я все же хочу поблагодарить вас.

- Не за что. Я лишь отмахивался от вас как от назойливой мухи, которая вместо своей банки, пыталась залезть во все, ища, где будет вкуснее.

- И за это тоже. Знаете, сегодня я проветривала комнату, слегка приоткрыв окно. И через эту щель прорвался ветер, который стал все разметать, хулиганить с моими листьями для гербария. Это раздражает.

Мужчина поежился, вспомнив вновь свои переживания:

- Надеюсь, вы все собрали.

- Что? О! Я не об этом. Мне показалось, что стоит закрыть окно, чтобы все привести в порядок и чтобы сквозняк не мешал. И я закрыла. И стало так душно, казалось, воздух уже совсем на исходе, в комнате стало тесно и неприятно. Тогда я открыла окно. Настежь. А потом и дверь. И знаете что? Стало так свежо и хорошо! И ветер вовсе не раздул снова листочки, он был не таким резким, как сквозняк. Невероятно, правда?

Мужчина в оцепенении смотрел на горы. Он чувствовал как в груди бурлили чувства, в голове метались мысли, что-то важное билось на свет, но оставалось невидимым. Пока. Он верил, что пока.

- Зачем вы мне этл рассказали?

- Мне кажется, больно мне было лишь слыша половину, а сейчас мне хочется слушать и слышать. И уточнять, чтобы услышать. И говорить, чтобы слышали. Я начала с вас и благодаря вам. Спасибо!
Девушка быстро приблизилась к мужчине, поднялась на носочки и слегка дотронулась губами его холодной обветренной кожи на щеке.

Он посмотрел вслед уходящей девушке, крепко сжимая карандаш в руке. Она говорила, что он помог ей, но даже не догадывалась, как сильно она помогла ему. Он был рад, что она с искренней радостью возвращалась к своей прежней жизни, хотя теперь ее жизнь вряд ли станет прежней. Он действительно был за нее рад. Открыв блокнот на чистом листе, он улыбнулся - он знал, кого она ему напоминала.

Разбирая сувениры и подарки, она увидела выпавший чистый конверт, в котором что-то лежало. Анна недоуменно открыла его, осторожно вынимая два листа. Один был небольшим письмом, а второй прекрасным пейзвжем, вид которого она не перепутает ни с чем. Дрожащими руками она развернула письмо и, глубоко дыша от волнения, с жадностью впилась глазами в размашистый почерк.

"Дорогая моя назойливая собеседница! Я, безусловно, трус в твоих глазах, но решиться все рассказать при встрече не мог. И отчасти из-за потока странных и не имеющих сути вопросов. Но все же я запомнил, как важно вам получать ответ.

Когда-то, пару лет назад, я увлекся собственной важностью. Мне казались глупыми окружающие меня люди. Разговоры с ними тяготили. Тогда я отправился в путешествие, где ожидал найти интересных собеседников. Но моя самоуверенность и равнодушие к другим сыграли злую шутку. Как вы догадались, интересные и умные не задерживались более, чем на один диалог. И я закрылся от всех и от всего. Уже давно я не считаю себя лучше других, но я крепко закрылся в своей раковине, боясь выйти наружу. Сколько раз я пытался изменить себя, остаться хоть где-нибудь, обрести, наконец, близких мне людей, друзей. Но все тщетно.

И тут появились вы. Человек, с которым я общался дольше, чем один раз. Вы, которая не махала на меня рукой, а спорила, пыталась достучаться и соглашалась, развивая мои мысли дальше, направляя их на свет. Я видел, как вы оживаете, сбрасывая с себя путы одиночества, и пытался бестактно подтолкнуть, помочь. И внезапно почувствовал, как вы вытаскиваете меня из моего панциря. И, вытащив, просто ушли в вольное плаванье. Вы невероятны в своей смелости и мощи! То, на что у меня ушли два года, вы осилили за 2 недели, попутно помогая мне.

Я благодарен вам. И никогда не забуду ваше молчание и рождение бабочки из куколки. Порхайте, собирайте мед с ароматных цветов жизни!

До свидания, моя собеседница!"

Слезы гулко капнули на лист. Анна в смятении смотрела на письмо. Ее чувства переливались разноцветными красками вместо грусти от недосказанности. Она бережно сложила письмо в конверт и отложила на стол, беря в руки рисунок. На обратной стороне виднелись какие-то закорючки. Девушка перевернула лист и приблизила к глазам. Легким прикосновением были выведена дата ее небольшого путешествия. Анна взглянула на календарь и, беря в руки маркер, улыбаясь, обвела число. Она знала, куда отправится через год. Картина должна стать реальностью.


Рецензии