Мистерия Серого 3

Мистерия Серого 3.

Посвящается моему горячо любимому папе, Пытьеву Юрию Петровичу, выдающемуся математику наших дней, профессору, доктору физ- мат наук, зав. кафедрой «Математического моделирования и информатики» физического факультета МГУ.
Reference:
Кандидат физико-математических наук (1961). Доктор физико-математических наук (1974). Профессор (1979).
Заведующий кафедрой компьютерных методов физики (1992–н.вр.); заведующий кафедрой физики атмосферы/физики атмосферы и математической геофизики (1987–1992) физического факультета.
Заслуженный профессор Московского университета (2006)



Асфальтовая черствость городов. Асфальтово- бетонное нагромождение апофеоза косности, кричащего Эго, снобизма и всех прочих серых червей, которым уютно здесь, в мире серого Мрака..
Я не понимала точного значения, когда слышала радостное чье-то восклицание: «А я дитя асфальта»!
КротОвое зрение… Дюймовочка в лапах слепого запасливого Крота.
В детстве ,в Самаре, летом стояла невыносимая жара. Такая жара, что даже асфальт плавился. Движение суетливых прохожих замедлялось. Железные леди, любительницы каблуков –шпилек, невообразимо страдали.
Какие- то асфальтовые Цапли..   Их острые каблучки безжалостно засасывал кипящий асфальт и  с равнодушием откусывал их, не желая отпускать  свою бьющуюся в попытках вырваться, добычу. С жадностью  наполняя гневливое городское асфальтовое чрево.
И в тот момент их лица оживали. Из кукольно- надменных превращаясь в нечто, напоминающее человеческое что-то..Их лица. Искаженные полнейшей беспомощностью ..Ведь их престижный имидж сорван.Уродливо шлепая на одной ноге..А вторую, чтобы не ошпариться, приходилось поджимать..Нелепая скрюченная поза. Скомканный имидж. И в той безжизненной кукольной бутафории обнажалось то, еще живущее, настоящее, живое, способное к простым ,естественным человеческим эмоциям.
И в нашем детском «желтом» дворе был асфальт..Но он трескался местами ,выпуская неожиданный клочочек ярко зеленой травки..Их было много -таких зеленых островков живого..И это удивляло и радовало. Мы даже грибы-шампиньоны там собирали..Им тоже удавалось пробить эту асфальтовую броню..Прямо во дворе собирали..И они были вкусные..
Асфальтовая черствость городов. Асфальтово- бетонное нагромождение всяческой мертвечины-останков  Умирающего Духа..
Господи, -произнесла я.
Резкий звонок мобильника вырвал меня от грядущего засасывания Серым..
В трубке захлебывался взволнованный голос моей Галки Гребневой:
-Лена! Я узнала, как доехать до Дивеево!
-Галя! Я готова ехать прямо сейчас..-
-Сообщу тебе..Мы можем взять с собой продукты..
-Можем, Галя..Главное – сесть в поезд..
-Там есть сидячие места.
-Без разницы …Мы же едем к преподобному Серафиму…
-Ладно. Решено.
Преподобный Отче Серафиме, моли Бога о нас… Дай сил доехать и испить воды живой  у Твоих мощей..Залечи раны души моей, Отче..
28.02.2016.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.