ВСЁ РАДИ ТЕБЯ - 3

ВСЁ РАДИ ТЕБЯ – 3.

Уже за плечами не так много годков осталось, и на склоне лет, вдруг встретилась та, с которой,  должен  был встретиться давно. Но  видимо,   заплутались, когда шли навстречу к друг – другу.
А ведь без шуток хочется ещё пожить , и жить, чтобы можно было сказать – За всё спасибо…
Вторая половинка, которая на расстоянии чувствует тебя. Вот и сейчас не успел подъехать, как она выбежала, чтобы скорее открыть ворота.
Вдвоём хорошо.  Впервые  показал город. От сопровождающего Гида, узнал очень многое о достопримечательностях  города. Зашёл в ювелирный,
купил два кольца. Одно обручальное, а другое с изумрудным камешком.  С детства обожал всё зеленоватого цвета.

Видел смущение, на лице любимой женщины – и это его необычайно радовало. Он гордился, что впервые,  выполняет  роль галантного кавалера.
Всю свою жизнь проработал в адвокатуре. Знал прекрасно, что стоит ему умереть, как дочь его ринется в атаку. Она  не оставит в покое, любимую,  постарается всё вытрясти с неё, то, что принадлежало отцу. Вытрясет, даже не поморщившись, если он  не закрепит за нею всё документально.
Зная, всё это,  сделал на  Раю, дарственную. Она  всячески сопротивлялась, этого не хотела, потому что очень боялась голословного обвинения, но он настоял.
А тем временем, из маленького щенка,  Герда, превратилась в собаку, с мощной грудью. Глаза ярко жёлтого цвета, очень необычные.  Знала своё место у порога. Там всё прикрыто, ни ветер, ни дождь не страшны.

Рада, когда хозяева выходят на прогулку. С ними очень весело. Привыкла всё лето и начало осени ходить по ягоды и на рыбалку.
Прошло время холодных ветров и снега. Небо, хоть и обволакивало тучами, но это всё временно. Зацвела черёмуха, и в воздухе зависли,  запахи всевозможных трав,  и цветов.
Обычно говорят, что к ранней весне, или к началу осени выскакивают  застарелые болезни, которые находятся внутри организма.
Вот к весне произошло и у Владимира Петровича.
В груди, как будто сидел какой – то зверёк и давил лапой на лёгкие. Душило его сильно. Закатывался в кашле. И в такие моменты подавал знак жене, что надо ей выйти. Не хотелось ему, чтобы она видела его вздувшиеся вены  на шее, и красные глаза.

Съездили в больницу,  там выписали лекарства, уколы. И после процедур, кашель отпустил  его.
И тут у Володи началась беготня. Рая не могла понять, отчего он потребовал у неё разрешения,  на продажу дачи. Не стал даже держать цену. Деньги получил на руки, открыл сейф и выгреб все деньги.  Садясь в машину, махнул рукой на прощание.
Позже сидя вместе с сестрой, она поделилась, что видимо, Володя ей не доверяет, раз в спешном порядке всё распродаёт. А ей даже неудобно спрашивать, потому что, в его доме, нет ничего, чтобы она могла сказать  - Это моё.
На следующее утро, нагрянула дочь Володи,  и вместе с нею, женщина. Уж больно с большим интересом, внимательно,  и критично осматривала она ,  Раю,  с ног до головы.

Дочка Владимира, подчёркнуто нежно произносила слово – мама.
Значит,  она и есть та женщина, которая   оставила девочку на мужа попечение.
Женщина, обойдя  все комнаты,  и  потом взглянув на буржуйку, усмехнулась:
- И на что  ты надеялась?...
Нет. Я не говорю, что ты так уж плохо выглядишь. Я понимаю, потерять мужа, детей – это очень тяжело.
Но срываться с насиженного места, и приезжать к родственникам…
На что ты надеялась? Что первый – же обкрученный тобой мужик упадёт к твоим ногам и подарит тебе дачу?...
Она могла сказать, что дача продана, но не стала этого говорить. Зная, что здесь она уже не хозяйка, всё равно она не могла не дождаться его.

Хотя бы  в благодарность, за те годы, которые она прожила с ним За любовь и заботу которой, он окружил её. Она благодарна ему за всё. И если он скажет – Уходи. Подошло время расставания – Она уйдёт,  низко поклонившись ему в ноги. И этим поклоном она выразит ему благодарность за то, что он вылечил её душу. 
Он,  не приезжал уже трое суток. Клава зря старалась увести сестрёнку к себе в город:
- Я не могу тронуться. Он приедет, а его встретят тёмные окна. Нет, Клава, он всё равно приедет попрощаться.
За это время,  она привела всё в порядок. Собрала все вещи.
Его отдельно. Всё выстирано, выглажено. Свои вещи, сложены в узел.
Сидела в раздумьях, может вернуть ему колечки, может быть ему очень нужны деньги.

Она видела, какая у него жена, приехавшая из Европы, какая хваткая дочь…
Ему на старости будет нелегко. Ей очень жаль его.  Время, проведённое с ним, ей уже никогда  не забыть.
В её жизни случилось то, что она прожила хоть  и недолго, но с очень умным и хорошим человеком. Она не ропщет на свою судьбу. Ей написано прожить именно  вот такую,  и она подчинена этому.   Вот только жаль - Герду.  Надо устроить её к хорошим людям. У сестры, нельзя. Аллергия на шерсть.
Клава опять приехала за нею. В этот раз,  рассерчала.
- Рая, я не могу так часто ездить за тобой. У меня ведь тоже дела дома. Володя,  наверное сидит у себя дома, а ты сидишь, и ждёшь у моря погоды….
Забирай вещи,  поехали.

И если сказать по правде, я очень разочарована, во Владимире. Всё – же плохо он поступил - это, дать надежду, а потом отобрать. Ну этот поступок – не по мужски.
И всё равно она не пошла с сестрой. Та, выложив из сумки хлеб, сыр и  колбасу, ворча вышла  из комнаты. Не успела  Клавдия, отъехать от дома, как к воротам подъехала  Володи машина. Ворота не закрыты, потому машина спокойна въехала. Оттуда вышел Володя, весь пропахший цитрусовыми.
- Рая, готова? Где вещи? Герду в салон....
Быстро загрузили, и поехали. В дороге не стала его расспрашивать, где пропадал эти дни? Года уже не те, а дорога не близкая. Не стоит отвлекать.
Уже совсем потемнело, когда въехали в город. Она ждала, что он подвезёт её к дому, где живёт Клавдия. А он вообще  в другую сторону. 

Вскоре подъехали к четырёхэтажному кирпичному дому. И там,  на втором этаже, открыл ключами двери. Две большие комнаты, большая веранда и два не больших балкона. Ванная комната вместительная, туалет не маленький по размеру.  Пахнет краской.
- Чья это квартира? Красота какая!...
- Тебе нравится?...
- О, очень.
- Кто сделал такой шикарный ремонт?...
- Ну вот такая, с ремонтом и продавалась.. Ну, хозяйка, корми меня. Я,  там в холодильник, накупил продуктов, взгляни потом, а пока, вот тебе… 
Вложил в руки документы на квартиру.

А там, чёрным по белому прописана её  -  Фамилия, Имя и Отчество.
И в паспорте уже проставлена прописка.
- Дорогая, это подарок от меня.  Обживай квартиру.
Если встретишь достойного, выходи замуж. Спасибо тебе, что на какое то время, вдохнула в меня жизнь. В последнее время, что бы я не делал  -  Всё для тебя и  Всё ради тебя…  Герда, тихо заскулила, когда Володя открыл двери, чтобы выйти. 
А через два часа его машину, нашли на самом оживлённом перекрёстке города. Когда привезли в больницу, сердце ещё стучало.  В кармане  нашли записную книжку, где был записан всего один номер телефона.
А на следующий день  врач – патологоанатом, с удивлением развёл руками, при виде родных.
- Вот такое у меня впервые. Рак лёгких. Как вообще дышал – Удивительно!!!

ЭльХан.
 


Рецензии
замечательная история! в любом возрасте нужно тепло и понимание

Ирина Ностальгия   29.02.2016 09:16     Заявить о нарушении
Ирина! Говорят, что Любить и влюбиться можно в любом возрасте. Душевную теплоту ещё никто не отменял. А пожилым так не хватает её. И если бы это понимали дети, а не кричали в лицо, что психушка плачет...Спасибо, за Ваше понимание.

Эльхан   21.03.2016 23:52   Заявить о нарушении