Министр Топилин VS Росстат

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума за последний год увеличилось на 3 млн человек до 19 миллионов, заявил в интервью телеканалу НТВ министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Программа «Поздняков» выйдет в эфир НТВ в воскресенье в 19:50, сразу после «Акцентов недели».
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1609180/?fb#ixzz41Tdn7yyB

По его словам, 60-70% из этих людей - семьи с детьми.
Топилин ожидает, что в этом году зарплаты в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, будут снижаться на 3-4%. Уровень безработицы в 2016 году составит 6,2-6,3%.
В январе этого года, по данным Росстата, уровень безработицы составлял 5,8%, а в январе 2015 года он был 5,5%.
Средние зарплаты в январе 2016 года, согласно Росстату, составили 32,1 тыс. рублей. За год они выросли в номинальном выражении на 3,4%.
Топилин обещал, что правительство будет заниматься поддержкой рынка труда. "Мы предусмотрели в плане три миллиарда рублей - это гарантированная величина. Еще семь миллиардов - это резерв. Будем смотреть, как будут развиваться события", - заявил он.
В прошлом году реальные зарплаты в России начали сокращаться на фоне девальвации рубля и высокой инфляции. Рост зарплат в номинальном выражении также сильно замедлился.
Многие эксперты и аналитики отмечали, что россияне в прошлом году начали серьезно сокращать расходы. Согласно оценке Высшей школы экономики, сильнее всего от кризиса пострадали работники бюджетного сектора и сферы услуг.

Вот интересная же будет передача на НТВ.
В ней министр будет нам вещать о том, как правительство РФ планирует заботиться о своих гражданах в кризисном 2016 году.
Там будут мусолиться разные темы! Вот несколько в презентации НТВ;

О поддержке семей, владеющих материнским капиталом:

Цитата- «Мы пока обсуждаем с коллегами, что это будет продление прошлой программы: по 20 тысяч семья сможет получить наличными. Либо это будет какая-то другая модификация, возможно, с учётом критериев нуждаемости».

Комментарий (Аж 20 тыщ. дают наличными! Вот это мощь! Да в небогатой Беларуси программа поддержи семей с двумя детьми более вменяемая и намного обширней нашей! Одной фразой- единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей.)

О средствах, выделяемых правительством на поддержку рынка труда:

- «Мы предусмотрели в плане три миллиарда рублей - это гарантированная величина. Еще семь миллиардов — это резерв. Будем смотреть, как будут развиваться события».

Комментарий  (ого, какие деньжищи! Разделить на 70 млн. работающего населения, это ж по 42 рубля 80 коп. получится! Да плюс резерв в 100 руб. на брата)—

О прогнозах по безработице на текущий год:

-«Мы будем находиться где-то в пределах 6,2–6,3 процента по 2016 году, что является, на мой взгляд, приемлемым. То есть это не критично».

Комментарий (При том, что уже целые посёлки и моногорода находятся на грани- той самой черте бедности из-за сокращения объёмов предприятий или их остановки! Как посёлок в Мордовии-
О том, сколько денег уходит мимо казны из-за «серой» экономики:

-«Если считать подоходный налог, трудно оценивать. Если считать страховые взносы, то это около 500 миллиардов рублей. Это огромные резервы для того, чтобы пополнить страховые системы, налоговые системы».

Комментарий (Интересно, а он слышал о фальшивых страховых компаниях, о фальшивом ОСАГО, негосударственных пенсионных фондах, растворившихся с деньгами вкладчиков?  Какие системы предлагает пополнить министр?)

О тех, кого удалось вывести из тени на свет:

-«В прошлом году мы легализовали порядка двух миллионов человек в качестве трудовых отношений. Это нам дало порядка пяти миллиардов дополнительных доходов в бюджет Пенсионного фонда».
 
Комментарий (Совсем мутная тема, раз пенсионные накопления у нас теперь страховые- накопительные, т.е. каждый сам себе откладывает на существование в старости. И это личное дело каждого, официально он отчисляет на свою старость в фонды или просто копит, складывая в матрасик!)

О том, когда россияне будут жить дольше:

-«Мы сможем достичь продолжительности жизни в 73 года где-то, наверное, ближе к 2020-м годам. То есть это может быть 2018, 2020 годы. Но для этого нам, конечно, нужно сделать прорыв в снижении смертности».
(Тут, как говорится- NO COMMENTS. Или, да, если, как бы, наверное, может быть, прорыв сделаем…)

О медико-социальной экспертизе и о взятках при присвоении групп инвалидности:

-«Пытаемся это искоренить. Именно очень четко определить документами, какое решение должен вынести эксперт. Чтобы он ничего не мог исправлять, чтобы он все это заносил в электронные формы, чтобы мы могли это все проверить».

Комментарий ( Это влияние нашего нано премьера- электронное правительство, электронные формы, министры электронные… Как будто в электронной форме нельзя ничего поправить и изменить! А проверять будут кто- роботы? Это уже на лепет похоже.)


Но хочется спросить о главном! Как может министр труда и соцзащиты озвучивать какие решения каких то вопросов, если он темы то не знает?
Ведь озвучивая данные о россиянах с доходами ниже прожиточного минимума, которых по его словам, за последний год увеличилось на 3 млн человек до 19 миллионов, министр не удосужился взглянуть на статистику Росстата за 2015 год, где сказано- Число живущих за чертой бедности россиян достигло 23 млн
(от 11 июня 2015 оригинал статьи здесь-
Коротко в статье- Число россиян, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума, в первом квартале текущего года оказалось на 3 миллиона выше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. Как следует из сообщения на сайте Росстата, на данный момент за чертой бедности живут 23 миллиона россиян, что составляет около 16% населения страны.
Ранее стало известно, что по итогам первого квартала текущего года величина прожиточного минимума повысилась почти на полторы тысячи рублей (около 25 долларов).
Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума составляет 10404 рубля, для пенсионеров – 7916 рублей, а для детей – 9489 рублей. (На которые, кстати сказать, прожить невозможно, а только лишь- ВЫЖИВАТЬ!!!)

В связи с вышесказанным, могу предложить к рассмотрению антикризисную тему-
 
Либо разогнать структуру Росстата, раз уж их выкладки не интересны даже министру!

Либо министру Топилину пойти всё же переучиться в токари и заняться делом а не говорильней!

Как думаете Вы?


Рецензии