Не пора ли подумать об уроках жизни?

28.01.16 сгибли нелепой и страшной смертью трое восьмилетних мальчишек. Во время, вроде бы, обычной нашей жизни в мирное время.

Прошёл месяц. Восприятие трагедии в обществе притупилась.
Почему Жизнь иногда преподносит нам такие страшные уроки?
Не заставляет ли она задуматься (СЕРЬЁЗНО!) о причинах случившегося? О необходимости всегда соблюдать основы Норм Жизни, при взаимодействиях между людьми. И в отношениях народа с его элитой и властью.

При трагедии со школьниками власть взяла на себя расходы на похороны.
Что это – признание вины в произошедшем? Боязнь бунта, когда нервы «раскалены» свалившейся бедой? А бедность подавляющих слоёв населения может внушить терпеливому народу, что терять ему уже нечего?

Нет, такое уже было! ДУМАТЬ надо головой, а не кулаками!


1. ИСТОРИЯ нашего «рынка»

Почему мы не в состоянии спросить (спокойно и твёрдо) со своих вождей рыночной экономики, ТУДА ли мы пришли, куда они обещали? Сами мы, да, расплачиваемся за то, что наши «хотелки» были незрелыми и даже наивными. Но, простите, а те, кто «рулил», что с ними? Они вели нас туда, куда надо было  ВСЕМ? Или куда надо было только ИМ (на наших плечах)?!
ОТВЕТ в РЕЗУЛЬТАТЕ: куда пришли они, и где оказались мы! 

Вспомним, как возникла ОЧЕНЬ нужная для рыночных вождей идея приватизации. А если простым языком – разбазаривание общего богатства страны.
Раздали всем по одному ваучеру. Слово это англо-русско-тюремное. Означает: «Вау! Чур, я – первый, на халяву»!
То есть, по сути, нам предложили думать не головой, не кулаками, а ЖАДНОСТЬЮ! Это было в новинку. И мы повелись на эту приманку!
 
После приватизации, её вожди стали убеждать, что расслоение общества на богатых и бедноту это, оказывается, нормально, естественно!

Вновь посмотрим на результат тихого экономического вторжения из-за кордона.
Разрушен  промышленный потенциал страны. (Это надо было кукловодам рыночных вождей). И все стали получать зарплату одинаковую: три тысячи. Но весь народ 3000 рублей, а все москвичи – 3000 долларов! (Кукловод был очень умный и подкупил "голову" наших городов!)
Не потому ли доллар с тех пор только рос и вырос в 15 раз? Но нам объясняют: слабый рубль – это очень хорошо для получения прибыли!» Чьей?


2. ИТОГИ рыночного вторжения и Правила сегодняшней жизни и быта.

Быт горожанина начинается с ЖИЛЬЯ. Каков результат с «этого бока»? 
А он связан с самым УРОДЛИВЫМ итогом приватизации! С ЖКХ.

«Вожди» сказали: вы, граждане, теперь СОБСТВЕННИКИ ваших квартир. Что? Они обветшали? Не знаете, что с ними делать?
Понимаете: нам – вожакам рыночной экономики – неприлично лазить по подвалам, залитыми водой, текущей изо всех дыр! Так что, давайте, «привыкайте к новизне» и дружненько ЗА СВОЙ СЧЁТ нанимайте руководителей вашей жизнью в ваших квартирах!!
И возникли УК – управляющие компании, с лукавыми «ОДН». Возникла НКО – некоммерческая организация по сбору средств на капремонт.

Но куда делись амортизационные отчисления на капремонт квартир, за многие годы оплаты жилья в советские и «переходные» времена?
Кто-то их умыкнул. Нынешним собственникам-пенсионерам разобраться в этом невозможно. А тем, кто может разобраться – совсем не нужно.
Но сбор средств на капремонт одинаков и для пенсионера, и для «пионера».

- А как же вы, вожди рыночной экономики, сами-то живёте?
- Не надо отвлекаться на постороннюю тему! Тоже, кое-как перебиваемся в своих коттеджах!

В отношении пользы расслоения общества можно закончить. И какие выводы нужно делать?

2.1. Да, Народ, доверив своим рыночным вождям, – влип! С другой стороны, новой революции нам НЕ НАДО! Вот это мы уже поняли.
2.2. А что если нам заявить: обещания вождей «не имеет срока давности»! Они – люди культурные – и должны это признать. Не захотят – тогда напомним русскую пословицу: «назвался груздем …», отвечай за свои обещания. Или они – не русские? Тогда зачем РУКАМИ нашими ВОДИЛИ, руко-водители наши!
2.3. Итак. Все мы – один народ. Всем сегодня трудно. Так давайте отдадим в бюджет страны ОДИНАКОВУЮ ДОЛЮ от своих сегодняшних доходов! 100 рублей с пенсии и такую же сотую долю с доходов «вождей». Ежемесячно. 
2.4. И можно быть уверенными, что в ОДИНАКОВОЙ для всех необходимости, «затянуть пояса», найдутся люди, которые «языком рынка» спросят и с депутатов Думы, и с руководителей министерств, и с губернаторов…
2.5. И, глядишь, все задумаются: а ПРАВИЛЬНО ли мы ЖИВЁМ?

Итак. Революций новых не надо никому. Но думать, как изменить жизнь к лучшему – ДУМАТЬ НАДО ВСЕМ. Особенно, на тему ТРЕТЬЕЙ БЕДЫ России.


3. Какая она – эта «ТРЕТЬЯ БЕДА» России?
Уродливые НОРМЫ сегодняшней жизни в России.  ИТОГИ ТАКОЙ ЖИЗНИ.

Человек, работавший в «советские времена» инженером по технике безопасности, и не допустивший за время своей работы ни одного несчастного случая со смертельным исходом, хватается за голову, глядя, как работают сегодняшние строители!
И это не удивительно, потому что царьки-вожди строителей закладывают в смету - расходы на штрафы и похороны! Главное – делать деньги!

Вот что стало Нормой сегодняшней жизни в России. Такая жизнь с противоестественным отношением к труду ВОСПИТЫВАЕТ ловкачей и бездельников. В такой среде «коррупция» - это флаг! Она похожа на пиратство!
А вместо ДЕЛА в стране годами НАКАПЛИВАЮТСЯ «ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ», ведущие нашу жизнь к нищете и разрушению.

Приходится делать очень значимый и ТЯЖЁЛЫЙ вывод: к двум прежним «бедам России» добавилась ещё одна Беда-Пагуба: люди нашего громадного государства за 10-20 лет РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ! Отвернулись от Труда – как естественной необходимости, подменяя его на ловкачество, изворотливость, обман.

Вот она – КОРЕННАЯ ПРИЧИНА сложившейся Практики устроения нашей сегодняшней жизни. Именно эта негодная Практика привела к трагедии любопытных, ищущих приключения мальчишек.

Представим самое правдоподобное объяснение страшной беды 28.01.16 г.
Люди, ответственные за жизнь посёлка в зимнее время года пытались хоть как-то сохранять теплоснабжение посёлка. Денег нет. Топлива мало. Трубы старые. Задёрганные прорабы огрызаются: техника изношенная, инструмента нет. Нормально что-то делать нельзя. Можно только латать старьё.
Вот рабочие теплотрассы и залатали кое-как очередную «дыру». Устали. Наспех прикрыли её листом ДСП: срочно вызывали на другой объект.
… От горячего пара лист раскис и ждал свою жертву. Сюда и сунулись бедолаги-ребятишки.

Но! Другую форму работы, кроме работы «абы как»,  за НЫНЕШНЮЮ оценку Труда (зарплату) в ПРИНЦИПЕ организовать НЕВОЗМОЖНО!

Практика латания дыр во всех делах стала вынужденной НОРМОЙ и со стороны рабочих, и прорабов, и их начальников. Возникла повсеместная привычка оправдывать отсутствие Дела наличием предписаний, чётко объясняющих, что «всё хорошо, прекрасная маркиза!» Что так и надо для спокойной жизни… Спокойной для КОГО?
Для элиты, которая ВОДИТ РУКАМИ народа. И которая получает оклад не за результат, а за ПРОЦЕСС руко-водства! Не по Нормам и Правилам ДОСТОЙНОЙ жизни, а по нормам чиновничьего УДОБСТВА водить руками народа.

4. Идеология БЕЗДЕЛЬЯ и отвлекающих РАЗВЛЕЧЕНИЙ.

Чтобы как-то успокоить граждан, по подсказке заокеанского разрушителя наших привычек, ввели в самом начале каждого года практику 10-дневного опьяняющего людей БЕЗДЕЛЬЯ. 10 дней одури! Оно и логично: отучая людей работать, надо приучать их к безделью!

Да и зачем работать? Надо делать деньги!! Это главная ценность рыночной жизни! Смотрите кино, смотрите рекламу, смотрите на успешную красивую жизнь развлекающих вас артистов. Забудьте, телезрители, о вашей нищенской жизни. Привыкайте к идеологии развлечения. Смотрите, как эти артисты, всего лишь, подражая друг другу, зарабатывают деньги, которые вам и не снились! Даже учёным и академикам они не снятся!

А на время этой запойной десятидневки артисты вместе с вождями рыночной экономики улетают на какие-нибудь «Канары». Чтобы ЗАКОННО отдохнуть от вашей искренней радости и смеха!

Можете смотреть и на яркую недостижимую жизнь Америки, печатающей столько денег, сколько им надо, чтобы мы облизывались и жили так, как они нам разрешают! (Пока). С навязываемым нам принципом: «Ничего личного! Это – закон бизнеса». И, оправдавший себя убийца, нажимает на курок!
 
Смотрите на растерянных подростков, не знающих, как строить жизнь без знаний, без достойного образования (требующего денег!), без достойной работы, не позволяющей построить крепкую семью. Да и где те девчата, без которых жить невозможно!? Они улетели на яркий свет рекламы! Да, этот свет сжигает их крылышки, их нежность, их возможность на всю жизнь прислониться к плечу своего суженного. Кормить и ласкать своих детей – своё будущее!

Запросы Души русского народа обесценены как «денежный курс его рубля»!

Вывод: наша сегодняшняя жизнь с «верой только в рынок и в деньги –  противоречит Устоям-Нормам нормальной Жизни обычных жителей России.   


5. Устои-Нормы ЖИЗНИ НАШИХ ПРЕДКОВ.

Сегодня наука допускает (во всяком случае, не исключает) мыслящей и созидающей части Вселенной. Она первична, невидима и неощутима.

Устои-Нормы жизни наших предков слагались из религиозного понимания происхождения мира. Изложим его, по возможности, простым языком.
Их вера начиналась с ошеломляющей простоты: Бог есть любовь (1 Ин. 4,8). 
Желание поделиться любовью подвигло Бога создать мир.

 «В начале, прежде всего видимого мира и человека, Бог сотворил духовный, невидимый мир ангелов. Ангелы – это безтесесные и безсмертные ДУХИ, одарённые умом, волею и могуществом». (Выдержки из Закона Божьего. Стр. 103 и 104).

Воля – это свобода выбора разумных существ: помогать Создателю или сомневаться в Его мудрости и даже противиться Ему.
Зачем Бог наделил их волей? Чтобы Его помощники были не подневольными слугами, а со-мыслителями, сподвижниками, соратниками!

По вероучению христиан один из ангелов по имени Денница, достигнув больших знаний, возгордился и, пользуясь свободой выбора, решил, собрав своих сторонников, пойти против Бога и творить мир по собственному усмотрению.
Знаний у противников Бога было много (они несопоставимы с человеческими), но любовью Бога они не прониклись, в отличие от сторонников Бога, светлых ангелов, которых возглавил архангел Михаил.
 
В духовном мире произошла война. Денница вместо имени, обрёл кличку дьявола, сатана. И вместе со всеми своими тёмными духами (бесами) был изгнан в «преисподнюю».
С тех пор мир светлых ангелов стал называться Небом, а мир тёмных ангелов – адом.

Сам Творец духовного мира в войне светлых и тёмных духов не участвовал. Но после небесной драмы Бог решил создать новое разумное существо – человека. По образу и подобию Своему «и вдунул в лицо его дыхание жизни». (Быт.2,7). Разумный человек стал жить в реальном мире, отдельном от мира духовного. Но, опять-таки, со свободой воли – верить Создателю-Богу или нет.

Знания у человека-ребёнка нет. За время короткой жизни человек познаёт окружающий мир (природу). Видит в нём божественную гармонию. Создаёт науку, записывает накопленные познания в сказания, в книги. От своих родителей человек воспринимает любовь и наполняется ею вместе с познанием.
Кроме способности к постепенному познанию, человек может постигать мир чувством и «душой». Душа человека – это та частица Бога, которая осталась в человеке, как «дыхание жизни» (Быт. 2,7).
Связь души человека с духовным Небом осуществляет совесть (со-весть). Вести духовного Мира проникают в душу в моменты её одухотворённого состояния. Этому способствует вера, которую выбирает человек.

Нередко умные очень образованные люди начинают верить в своё превосходство над другими, возвышая себя среди них «как боги» и отворачиваются от Бога. (Чувствуете аналогию с Денницей?!) Наверно, у таких людей притуплено чувство любви? Достаточно вспомнить идеологии расизма, фашизма. А на сегодняшний день над всеми народами возвышает себя западная Европа и США, утверждая культ жизни ради тела, извращая понятия совести, семьи, воспитания детей. И, разумеется, духовные тёмные силы им помогают. 
Так что с момента создания человека, Бог борется с дьяволом, а поле битвы – души людей.

И люди обязаны понять это, устраивая свою жизнь! А устраивать её можно только по Нормам жизни, ИСПОЛЬЗУЯ ОПЫТ ПРЕДКОВ своего народа! Этот опыт – тысячелетний, в отличие от кратковременного опыта жизни личности.
Всё «новое» - это хорошо забытое старое (то есть, много раз проверенное)!
(Последнее замечание, надеюсь, оправдает многословие автора, вынужденного в максимально сжатой форме рассказать о Нормах жизни наших предков и их идеологии). 

К чему же мы приходим, выясняя, что надо делать, чтобы Жизнь не преподносила нам страшные уроки. (А Жизнь это часть творения Бога!) 

Вывод первый: жить и работать надо по-совести!
Для этого (вывод второй): человек нуждается в духовном воспитании. Тогда душа человека – сохраняет со-весть, и СВЯЗЬ со Светлым Духовным миром. 
Вот и вся житейская мудрость наших предков! Которой нам сегодня не хватает! (Будем считать это третьим выводом).

Церковь должна быть отделена от государства, как мораль отделена от математики. Но математик – как живой человек – не может быть отделён от морали, души и совести.

Голова человека выше других частей тела, возможно, потому, чтобы легче улавливать вести с Неба. Руки, связанные со светлой головой, и её праведными устремлениями, позволяют человеку ТВОРИТЬ. Не в этом ли утверждается образ и подобие творческого человека со своим Творцом!

Глава и верховная власть должны управлять телом народа и его желаниями. Полное согласие у власти и её народа должно исходить из общего понимания Единых Норм жизни. Тогда Праведная власть будет сильнее любой коррупции.
А праведному народу на Земле всегда поможет Небо!


6. ЗАДАЧИ сегодняшнего дня

Что требует от нас сегодня ЕСТЕСТВО коллективной (социальной) жизни со всеми её НУЖНЫМИ ВЗАИМОСВЯЗЯМИ и ДЕЙСТВИЯМИ?
Во-первых, не забывать Устои Веры православного осознания, как ЧАСТИ общего мироустройства и Жизни.
Чем хороши Устои? Их не нужно перепроверять разумом, потому что они Заповеданы Знанием. Знанием Духовного Мира. Которое, где-то «над головой»: в Небе, или космосе… В любом случае, Небо – НАД нами и нашей реальностью! 

Эти Знания предлагают верить в Бога. Почитать своих родителей. Не убивать, не прелюбодействовать, не красть, не лжесвидетельствовать. Не желать жены ближнего твоего, и ничего другого, принадлежащего ближнему твоему.
Современный человек, скажи, что в этих требованиях тебе не нравится? Только говори просто, без многословия, оправдывающего твои тайные желания обойти эти Заповеди?
Да, эти и другие Заповеди Веры стары, как Мир. Но и ПРОЧНЫ, как вековечные Устои. Пусть не для КАЖДОГО из нас. Но для НАРОДА и страны – обязательно!

Труд наших верующих предков происходил с постоянной ОГЛЯДКОЙ НА СОВЕСТЬ, на ЗАПРОСЫ ДУШИ. ДЕЛАНИЕ было естественным, облагораживающим и даже счастливым, потому что оно роднилось с творчеством!!
С творчеством в морском промысле, в земледелии, в ремёслах, в зодчестве, в любом искусстве…
Современный человек, скажи, что тебе кажется лишним в таком отношении к труду? Совесть, запросы души, радость творчества? И для народа и для тебя лично это – и здоровье, и счастье и благо!
Разумеется, ТАКОЙ труд должен ДОСТОЙНО оцениваться. И исчезнут проблемы взаимоотношения между властью и народом.
Но это – философия жизни. А что с ПРАКТИКОЙ выполнения этих задач?


7. Способ создания Идеологии в России.

В России должна появятся Идеология с ГРАЖДАНСКИМИ Нормами жизни, независимо от их вероисповедания. В этой Идеологии именно ДЕЛО должно  главенствовать! Дело, а не деньги. А крепость рубля станет одним из следствий Умелого Дела.
КОМУ поручить выработку Идеологии и Норм нашей жизни?!
Разумеется, не чиновникам, не функционерам, не ярмарочным зазывалам! А УЧЁНЫМ, воспитанным на культурных традициях! (В слове: «культ-ура» – вполне определённый корень).

О Нормах жизни как об ОЧЕНЬ серьёзном ПОНЯТИИ, говорят академики Корольков А.А., Троицкий В.Ю. Такие учёные и должны заложить научные обоснования Идеологии нашей жизни.
Вместе с учёными в разработке гражданской Идеологии России должны участвовать иерархи всех религий нашей многонациональной страны. С поддержкой законодательной и исполнительной власти, с поддержкой Главы государства.

Эти Нормы жизни – приведут к необходимости корректировать Конституцию. Возможно, кардинально, так как прежняя составлялась под заокеанскую диктовку, которая исподволь изуродовала наши души.
В Конституции России нет указаний о духовных Основах, об Идеологии, позволяющей сохранять САМОБЫТНОСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ народа на основе национального понимания СПРАВЕДЛИВОСТИ и Норм жизни, в том числе и внутригосударственной жизни граждан страны.

Правда, в преамбуле к Конституции РФ сказано, что надо
чтить «память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость»,
надо стремиться «обеспечить благополучие и процветание России»,
и нужно быть ответственными «за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями»…
Но преамбула – лишь благие намерения! С другой стороны, положения преамбулы дают право УСИЛИТЬ значимость этих намерений в основном тексте.

                * * *

Мы совсем не против, чтобы там, за океаном и в Европе люди жили по своим Нормам.
(А если у них нет СВОИХ Нормы жизни, то не в этом ли и их беды?)

Светлые Нормы жизни, родившиеся в недрах нашего народа, прошедшего через многие испытания-беды, возможно, станут Примером для других народов.

Не в этом ли божественное предназначение России?! 

Впрочем, и нам самим есть, чему поучиться у других народов. Ох, есть чему!


Рецензии
Да, Юрий. Прочесть легко, понять и принять - само ложится на сердце. Да как исполнить? Как хотя бы приблизиться не к началу этой работы, а хотя бы к понятию в её перезревшей необходимости? Большая и трудная ваша работа, пропущенная через сердце и под каждой строчкой моё с вами согласие. Как будто от моего имени и, уверен, многие испытывают такое же согласие с вами. Но...практика, реалии. Не знаю таких, на кого можно надеяться в среде нынешних и будущих депутатов. Выдавая обещания, принародно заверяя в ревностном служении народу, сев в уютное кресло, получив вожделенные, немыслимые для рядового россиянина деньги и блага, начинают служить этому, такому для них удобному положению вещей. Они просто люди. Ждать от них чего-то реального другим людям бесполезно. Да и решить они многое не могут. Ограничат и поправят. Мои надежды, как повелось на Руси...на батюшку царя. Только человек, поднятый на вершину, владеет всей государственной силой. Один он сделать может мало, но опираясь на своё видение, своё желание преобразований, может собрать единомышленников, в свою очередь соберущих таких же вокруг себя. Многое от "батюшки" зависит. И когда видим мы, что в ближайших помощниках Путина такие "никто", видим унылые собрания кабинета министров огромной страны, страны с огромными возможностями, удивляемся, что не горят у них глаза от тех возможностей, от задач, которые необходимо и которые может решать этот народ. Удивляемся от произносимых прописных истин, выдаваемым премьером, стремящимся выглядеть значительным и иногда грозным. А дел-то, Дел - непочатый край! Во всех областях и страны и самой жизни. Грозная статистика - из пяти молодых людей до 25-ти, четверо не работают, да и работающие, наверное, охрана или офисный планктон. Ещё пара лет и работать они не будут, совсем. А работы вокруг... Ничего не понимаю. Одно знаю твёрдо: выборов было много, много слов сказано! Дела мало. Да, как живёт сейчас страна, не жила никогда. Но сколько необходимо? И опять признаюсь - не знаю как надо, понимаю, что ничего не понимаю, но я ведь не сижу, не лезу во власть, а уж кто знает, кто попал...как это у вас: " назвался груздем, полезай в кузов". Вот какой заплыв совершил по вашей вине, Юрий. Умно, точно, задевает и будит...С добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   29.03.2016 16:42     Заявить о нарушении
Мои извинения. Юрий! Вот такие, "маяки" выбрать бы из всего вашего творчества, не прятать их в сборниках. Найти их там трудно. Пусть бы с десяток самых значимых были бы на виду. Так думаю, может и не прав. С уважением!

Валерий Слюньков   29.03.2016 16:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за духовную поддержку!
Я не знаю, как донести свои предложения до устроителей нашей жизни. Если узнаете, например, электронный адрес любого гражданина нашей страны, имеющего влияние на общественное сознание, сообщите, пожалуйста. Каким-то образом идея разработки Идеологии гражданских Норм жизни нашего общества должна быть озвучена! Через Общественную Палату? Но её влияния на гражданскую жизнь страны что-то незаметно...
Нужны изменения в Конституции. Это дело не наше. Но зрелых политиков, достойных звания гражданина России.

А мы - люди пожилые - можем только надоумить людей зрелых!

С уважением,

Юрий Анников 2   29.03.2016 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.