Обида

Если на кого-то вдруг,
Ты обиделся, мой друг,
И тебя обида гложет,
И никто помочь не может,

Надо вот как поступить:
Всё забыть и всех простить.
И в душе растает лёд,
И обида вся пройдёт.

И поймёшь: с обидой жить
Только сердце изводить,
Бог велел нам всех прощать,
Чтобы праведными стать.(Стихи не мои)

Вот уже несколько дней я дискутирую со Светланой, моей школьной подругой. Она очень обидчива. Обида пронизывает все ее тело. У нее то и дело поднимается давление, появляется раздражительность. Обиду нанесла близкая ей приятельница. Я уже и так и этак, со словами и без них.
 
Есть два препятствия, которые мешает притягивать желаемое в свою жизнь. Это обида и чувство вины. Нельзя думать о хорошем, если в голове все время крутятся мысли об обиде, которую причинили, или о том, что сами кого-то обидели и теперь переживаете из-за этого?

Ты ожесточилась, раненная чьей-то несправедливостью, но настоящая ты другая. Хорошая,  добрая, способная понимать и прощать. Отпусти обиду, отпусти прошлое, пойдем в настоящее.

Мой психиатр научила меня не зацикливаться на обидах, не тратить на них свое здоровье. Многие удивляются, что я не обижаюсь, когда можно и нужно бы обидеться. Я всем говорю, что на это у меня нет здоровья.

Помню случаи с соседкой, живущей под нашей квартирой. Тетя Шура, царство ей небесного, ушла она в другое измерение. До того, как им с мужем дали квартиру, жили они в частном доме, подлежащем сносу. В квартире им пожилым было некомфортно, раздражали всяческие звуки. У нас подрастали мальчишки, которых порой трудно было утихомирить. Тетя Шура поднималась к нам и пыталась устроить разборки. Голос у нее был звонкий, слышно было ее по всему подъезду. Я не поддавалась на оскорбления и крики. На другой день, идя после работы, встречала тетю Шуру у подъезда и ласково так здоровалась с ней:"Здравствуйте, тетя Шурочка." У нее мигом менялось лицо, ей хотелось мне нахамить. Я не позволяла. И угощала чем-нибудь вкусненьким.

В свое время психиатр рассказала мне притчу. Может и не дословно, но суть передам.
Ученик спросил учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, - сказал учитель, - то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? - недоумённо спросил ученик.

- Нет, - ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
 
Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:

- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки - в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Наши пороки порождаем мы сами. И нужно ли нам таскать мешок гнилой картошки внутри?

А внукам своим я как-то прочитала сказку про маленького зверька по имени Обида.

Обида, маленькая зверушка, с виду совсем безобидна. При правильном обращении никакого вреда не приносит. Если не пытаться её одомашнить, обида прекрасно живёт на воле и никого не трогает. Но все попытки завладеть ею заканчиваются плачевно… Зверёк этот маленький и юркий, может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу чувствует. Ему становится обидно. Зверёк начинает кричать человеку: "Я нечаянно попался! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно! Отпусти!" Но человечки давно разучились понимать язык животных. Есть такие, которые сразу отпускают обиду, пока она маленькая — это лучший способ распрощаться с ней. Но есть такие, которые ни за что не хотят её отпускать. Они сразу называют её своею и носятся с ней, как с писаной торбой. Постоянно думают о ней, заботятся… А ей всё равно не нравится в человеке. Она крутится, ищет выход, но так как у нее всего один глаз, да и зрение плохое, сама выход найти не может. Такой вот непутёвый зверёк. Да и человек тоже… Сжался весь, и ни за что не выпускает обиду. А зверёк-то голодный, кушать хочется — вот и начинает потихоньку кушать, что найдет. И человек чувствует это. То там заболит, то здесь… Но не выпускает человек из себя обиду. Потому что привык к ней. А она кушает и растёт… Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и гложет. Так и говорят: "Обида гложет". И, в конце концов, прирастает к чему-нибудь в теле человека и против своей воли становится его частью. Слабеет человек, хворать начинает, а обида внутри продолжает расти.… И невдомёк человеку, что только и надо — взять и отпустить обиду! И ей без человека лучше, и человеку без неё легче живётся... Обида — это состояние души. По сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно жалеть себя и быть жертвой? Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Отпустите обиду, пусть себе бежит!

Светлана страдает от душевной раны. В этот раз её нанёс человек близкий, можно сказать, друг, давний и проверенный. «Простить? Нет! У Светланы принцип не прощать никому!  И как  сделать, чтоб зацикленность на обиде  у нее ослабла.Ты ожесточилась, ранена чьей-то несправедливостью, но настоящая ты другая. Хорошая,  добрая, способная понимать и прощать. Отпусти обиду, отпусти прошлое, иди в настоящее. Только сама себе она сможет помочь, если сумеет услышать. 

Пьер Буаст, великий французский мыслитель и очень умный человек, живший пару веков назад, считал, что "Обиды нужно записывать на песке, благодеяния высекать на мраморе".


Рецензии
Здравствуйте, Наталья.

Все верно Вы написали. Трудно следовать советам мудрых людей, имеющих опыт борьбы с негативом. Знаешь, что вредишь себе, но как простить несправедливость? Ведь нас учили, что каждому по заслугам, а если не заслужила хамства, измены? Светлану можно понять. К сожалению, мы не видим, насколько наша душа отягащается в житейских бурях. Пример с картофелем весьма действенен, уж тяжесть мешка с гнилой картошкой всяко заметишь.

С благодарностью и уважением,

Нина Алешагина   01.06.2025 19:04     Заявить о нарушении
Если случайный человек намеренно вас хотел обидеть (в транспорте, в магазине), то имеет смысл подумать о себе и не тратить силы на выяснение отношений. А если это человек из вашего окружения, то это повод задуматься об этих отношениях.

Наталья Скорнякова   01.06.2025 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.