Сигарета

Нынешняя ночь ни чем не отличалась от предыдущих. Сказать честно, не отличалась почти ни чем. То же окно, завёрнутое в сари оранжевых штор, вяло обнимающих батарею. Те же цветы в горшках, фиалка, декабрист и  капризная орхидея. Потолок разумеется тоже был прежним. Не белый, скорее бежевый с розоватым оттенком светлой сепии. Стены сегодня были темны не более обыкновенного, да и пол тоже блестел не больше, не меньше вчерашнего.
Одна маленькая деталь отличала эту ночь от вчерашней, позавчерашней и так далее.
В квартире не хватало аромата сигарет. Не стоял знакомый запах табака и от этого было не по себе.
Полина долго не могла сегодня уснуть. Вертелась, ворочалась и, вконец измучив подушку, встала и поплелась на кухню заварить ароматную мелиссу.
Так она делала всегда, когда её преследовали навязчивые «подруги»: память и обида. Или обида и память, как не ставь этих не разлучниц, легче не будет. Полина знала это уже наверняка.
Включив лампу на подоконнике, девушка ткнула пальцем кнопку на электрическом чайнике. Та отозвалась вспыхнувшим рыжим огоньком.
Вскоре раздался приятный щелчок, означающий, что чайник вскипел. Мелиса принялась танцевать по дну глубокой прозрачной чашки, отдавая воздуху нежные слегка лимонадовые феромоны счастья. Полина пригубила чай и поёжилась.
Горячий напиток ещё не успел согреть её целиком, от окна тянуло прохладой. Лето в этом году не скупилось на ветер и дожди. Подняв с пола пульт телевизора, Полина, не глядя нажала на него, показывали рекламу жвачки с известным актёром в роли жующего. «Не усложня-ай!» Весело произносил он с экрана. Полина кивнула, закусила губу и всхлипнула.
Курить она бросила месяц назад, но теперь ей безумно захотелось услышать знакомый аромат ещё вчера заполняющий её скромные апартаменты.
Пашка курил помногу и это нисколько её не раздражало. Даже наоборот, Полине нравилось.
Она достала давно купленную, но так и не открытую пачку Glamour и дёрнула золотистую тесьму. То ли от неловкости, то ли ещё от чего, только пачка выскользнула из Полининых ладоней, и мягко плюхнулась на пол. Одна сигарета вырвалась наружу. Полина наклонилась и, погладив смертницу, шепнула ей: « Я буду тебя помнить»
Зажигалку искать долго не пришлось, она всегда жила в верхнем ящике кухонного стола. Распахнутая фрамуга лишь добавила мурашек. Но Полине было всё равно. Она затянулась и впилась глазами в ночную Москву.
Утро подкралось медленно, но слава Богу вообще наступило. Полина больше уже не могла его ждать. Она приняла душ, подкрасилась и подхватив сумочку, выбежала на улицу. Куда она шла, она сама ещё не решила. К метро, а там хоть три раза по кольцу, лишь бы не одной, лишь бы не в квартире, лишь бы не думать и не вспоминать.
Жаль, столица не умеет быть доброй. Щиты, призывающие влюблённых в «Подушкин рай», картинки целующихся, да и сами целующиеся в вагоне не давали Полининому сердцу ни покоя, ни отрешения.
Выйдя в центре, Полина пошла в ближайший супермаркет, и окунулась в поиски : «Туда, не зная куда, того, не зная чего» Но уже через пару часов её корзина была заполнена всякого рода ерундой, такой странной, но такой сегодня незаменимой.
Яркие пакеты в руках, добавили Полине немного настроения. Но угроза возвращения домой висела как дамоклов меч и давила на мозг. Забубнил мобильный. Подруга напрашивалась в гости. В другой день, Полина отослала бы её ко всем чертям, так как подруга была не её, а бывшего мужа. Муж давно уже не общался с ней, и подруга как-то плавно из мужниной перетекла в Полинину. Но особой радости от общения с ней Полина никогда не испытывала. Это скорее была знакомая или приятельница, как любят говорить на работе пожилые дамы о своих сослуживицах, с которыми частенько приходится делить праздничные посиделки.
Но сегодня был тот случай, когда и приятельница была кстати, а уж если с бутылочкой хорошего коньяка, то просто необходима.
Лариса щебетала, что надо пошептаться, что её личка трещит по швам. Короче коньяк был куплен, кафе было бы местом для бабьих соплей слишком вызывающим. Поэтому решено было шептаться у Полины.
Лариска ныла, жуя лимоны и хая своего неразумного бой френда.
Полина заняла позицию слушателя, решив, что свои сопли она слопает одна. Всё равно никому не понять их и не помочь. Силком выпроводив Лару за дверь около одиннадцати, Полина тут же об этом пожалела. Одна, хоть и подогретая коньком, но голова была слишком полна воспоминаниями, и Полина решила утонуть в бездонном океане интернета. Виртуальные знакомые были хоть и неизвестными аватарами, за которыми скрывались то ли мальчики, то  ли девочки, поди разбери. Но Полине было всё равно. Она так же вместо родного фото прикрепила картинку с кошечкой, держащей в зубах цветочек и спокойно погрузилась в пустые бредни виртуальной мути.
Проходили дни и ночи такого ненужного теперь отпуска. Полина закурила последнюю сигарету всё из той же пачки и стала перебирать в слегка успокоившейся памяти сюжеты её разбившего романа.

Сюжет первый.
Знакомство.

Впрочем, знакомство их было так давно, в таком глубоком счастливом повзрослевшем детстве. Им было по шестнадцать. Роман был весёлым, красивым и наивным. Частые встречи, танцульки и первый секс конечно, оставили радужные впечатления от любви и их симпатичных отношений. Расстались они тогда легко и как-то незаметно. Без обид, без слёз и неприязни. Вот так разошлись и всё. У Полины вскоре появился муж, нелюбимый, но довольно заботливый. Её устраивало. Но как водится в ранних скороспелых браках, с мужем они долго не прожили. Через пару лет разбежались, оставшись добрыми друзьями. Шло время. В жизнь Полинки ворвался молодой страстный Славик. Поженившись, семейный быт начал топить их страсть, и в конце концов она сошла на нет.

Сюжет второй.
Привет, Солнышко.

Однажды со скуки ли, а может и из женского любопытства, Полина решила поискать своего Пашку в социальных сетях. И разумеется нашла. Кинув пару «лайков» его фоткам, Полина убежала с его странички, так как с фото на неё смотрели не только Пашка, но и его дети и жена.
Обматерив себя за «длинный нос» Полина понадеялась быть не узнанной, благо годы сумели сделать её внешность более интересной и непохожей на ту курносую девочку, которую Пашка мог помнить. «А мог уже и напрочь забыть» подбадривала себя Полина.
Но к её удивлению, на следующий же день она получила сообщение: «Привет, Солнышко! Где ты, как, что, увидимся?»
Увидеться решено было пока в интернете. Его лицо, судя по фотографиям, почти не изменилось. Такой же смазливый пацанёнок, каким и был двадцать с лишним лет назад. «Странно, скоро сорок, а он как подросток» - изумлялась Полинка.
Виртуальность не могла обеспечить им с Пашкой тех эмоций и страстей, которых они желали. Вскоре виртуальность попросту стала им тесна. Пашка сказал, что разведён, дети по матерям, два брака и полная тоски и одиночества личная жизнь. Полина намекнула, что и её семейная ладья трещит по швам. Как итог, они начали полный сумасшествия и приключений глупый, но такой горячий роман. Полгода проскочили как полчаса. Незаметно Пашка начал намекать, что серьёзные отношения ему уже приелись, что лёгкая любовь приятнее бытовухи. И Полинка заразилась этим чудовищным вирусняком. Она подцепила его и принимала как должное.
Муж остался где-то позади, подруги сошли на нет, потому что Пашка не любил афишировать их с Полиной роман и никто собственно говоря даже не подозревал об их отношениях. Единственное, что Полина начала замечать, некоторую холодность, которая в Пашке порой вспыхивала во время очередного свидания. Но и это отходило на второй план, когда они отдавались страсти и весь мир переставал существовать для них.

Сюжет третий.
В отношениях с …


Наступало время летних отпусков и Полинка, обожавшая море, начала строить планы на посещение дивного сказочного уголка – Тамань.
Пашка отнёсся к её мечте холодно и отрешённо. Сойдясь на том, что Полина может съездить в отпуск с кем-то из близких, влюблённые расстались, как тогда Полинке казалось лишь на пару недель. Но оказалось…
Отпуск проскочил как один день, море, пляж, песок и солнце радовали и не давали тосковать. Но Полина слала смс за смс, ответов, правда, отчего-то не было. Вконец, начав сходить с ума от неведения и беспокойства, Полина вернулась в Москву.
Телефон был полон авто сообщениями. Но от Пашки не было ни слова. Электронная почта захлебнулась несколькими сотнями сообщений. Но Пашкиных как ни странно не было ни одного. Полина послала очередное смс, ответа не пришло. На письма ответов тоже не было. Телефон Пашки молчал. И вот от  отчаяния, Полина полезла искать его в бездне интернета. И к своему ужасу нашла. Взгляд резануло его новое положение: в отношениях с некой Томочкой.
У Полинки не возникло ни зависти, ни злобы к этой даме. Просто стало как-то чудовищно больно и бестолково. Вся их предыдущая романтика, любовь, страсть отошли на какое-то сумасшедшее дальнее расстояние. Полина пожала плечами и, послав Пашке поздравление с днём рожденья, который так кстати наступил именно сегодня, отключила телефон. В поздравлении она не забыла упомянуть, что очень рада, что Паша нашёл своё личное счастье и любовь.
Утром, вновь оживив мобильный, Полина к глубокому своему удивлению прочла смс от Пашки: Спасибо, но поздравлять меня не с чем. Я ошибся, я один. Прости меня и давай начнём сначала.

Сюжет четвёртый.
Сначала.

Месяца три Полина боролась сама с собой. Пашка атаковал её смс и электронными письма с просьбой увидеться. На логичные Полинины вопросы, а как же : «в отношениях с…..??» Пашка твердил, что там всё, она скоро съедет, отношения уже на нуле.
Верилось в это с трудом. Но Полинку сбивали с толку Пашкины жалостливые рассказы, как ему плохо, одиноко и как с ней, Полиной ему было замечательно.
Короче говоря, Полина сдалась. Дело было под Новый год, всё было сказочно и как водится в это время года, волшебно.
Отношения вновь завертелись бурным вихрем любви и страсти. Даже то, что дама, живущая у Пашки была на месте, да ещё и начала отвешивать в сторону Полинки недвусмысленные намёки. А именно: «Встречу, быстро их «любовь» с Пашей закончится. Начались частые гостевания этой особы на Полинкиных страничках в соцсетях. Пашка отмахивался, говорил, что с дуры возьмёшь. Не обращай внимания. Полинка и старалась не обращать. Время шло, дама была на месте. Делить с ней Пашку Полинке хотелось всё меньше и меньше.
И вот на праздник мужиков, Полинка высказала Пашке вместе с поздравлениями своё бабское «Фи!» И послав его к его рогатой жёнушке, ударилась в работу.
Пашка пообещав, что скоро всё разрешится, нужно просто чуточку обождать, медленно исчез. На праздник дам, восьмого марта. Полинка получила от Пашки странное смс : "поздравляю, люблю, прости, верну..." Далее смс прерывалась, будто автор очень торопился отправить его, но кто-то помешал ему закончить это секретное дело.
Полинка перечитала сие послание с десяток раз, даже переслала его себе самой на другой номер. Но ясности это не добавило. Через неделю мучений, Полинка, как вежливый человек, послала короткое «спасибо» и, уверенная, что это уже ничего не изменит, отключила телефон, вернее сменила «Пашкину» симку на новую, номер которой он не знал.
Пашкина симка… Ну да, так вышло, что этот номер был приобретён специально для него, для Паши. Общались они только по нему, да и никому другому номер это был неизвестен, ни бывшему мужу, ни подругам, ни родителям.
Вот так он и стал «Пашкиным»
Смартфон с двумя симками вещь сегодня обычная, потому так им (Пашке и Польке) было удобно.


Сюжет пятый.
Возвращение блудного «попугая»

Примерно через месяц, Полинка вспомнила, что если симкой не пользоваться, могут и заблочить номер. «Пашкин» номер было отчего-то жаль. И Полька включила злополучное средство связи с прошлым. Руки дрожали, сердце колотилось, в висках пульсировала кровь, и, как оказалось, не напрасно.
На экране высветилось три непрочитанные смс.
От него.
Паша. Ну, смс оставляли желать лучшего по грамматике, но вот их содержание…
Суть сводилась к тому, что его мадам наконец-то съехала, что Павел вновь один и вновь желает «любви» быстрой, страстной и именно с ней, с Полькой..
Полинка читала и улыбка язвительная и кривая до боли, колола её очаровательные губы и покрытые румянцем щёки.
То ли настроение было соответствующее тематике данного сюжета, то ли просто Полинка начала взрослеть и умнеть, только на этот раз действие развернулось неожиданно и неестественно даже для самой героини моего странного рассказа.

Сюжет шестой.
Грабли для дуры.

Полька не стала отключать телефоны, не стала писать смс или электронные сообщения в сети, она просто набрала Пашкин номер и сказала чётко, но тихо: «Привет, давай увидимся!!
На другом конце, голос присвистнул, язык щёлкнул, и губы причмокнули воздух.
«Вот молодца! Давай, Гостиницу где заказать? Или прямо у тебя покувыркаемся?»
Полинка выдержала недолгую, правда, паузу. Обматерив весь мир, правда, шёпотом в сторону и, откашлявшись, выдавила: « В кафе!» адрес и время смской сейчас кину. Всё. Пока. Спешу.
Полинка положила трубку и, отправив уже заготовленное смс, отключила телефон.
Через пару часов они сидели в кафе напротив друг друга, пили кофе и ели мороженое.
Пашка явно не был готов именно к такой встрече, и всё намекал, когда же наступит вторая часть «марлезонского» балета. Но Полька делала вид, что не понимает, чего он ждёт и медленно поглощала содержимое вазочки.
Задав пару дежурных вопросов о маме, детях и работе, Полька решила более не жульничать.
«Ну, а что на личном фронте у тебя? На примете может, кто есть?» Пашка даже поперхнулся мороженым.
«В смысле? Я никого не ищу, ты есть. Мне хватит» Он подмигнул, как это делал и раньше, в хорошие времена их былых отношений.
«Жениться не буду на тебе, но ты же нормальная, понимаешь всё» Далее шли очередные подмигивания, причмокивания и т.п.
Полинка резко встала. Пашка не сразу понял, что это уже анти хэппи энд их с Полинкой встречи.
«Ты в сортир что ли?»
«Нет, Паша. Домой. Поедем, поторапливайся, а то …»
Полина пока не знала, как и чем это всё закончится, но дело уже было сделано, фраза произнесена и процесс запущен.
Они шли к её дому почти бегом, молча, Пашка много курил.
В лифте соседка бросила на них укоризненный взгляд, но Полину он даже не задел.
Войдя в квартиру, они прошли на кухню. Чай, сигареты. Пашка всё ждал продолжения.
Полина вынесла сумочку с какими-то мелочами, и вручив её горе- герою, сказала; «Всё. Докурил?»
«Да! Готов к труду и обороне. Ты в ванну?»
«Я, да, а ты … Прощай! Это твои вещи, если что ещё найду, вышлю по почте, так мне удобнее!»
Пашка заплакал. Это решило, а вернее испортило всё, что могло уже случиться. Вернее не случиться.
Он рыдал в голос. Умолял выслушать, принять, простить. Что он совсем один, матери скоро не станет, тогда и он уйдёт вслед за ней, чтобы не портить жизнь никому. Полинка не ожидала такого итога вечера и сдалась.
Дура? Скажете вы и будет правы, сотню, тысячу, миллионы раз правы. Но тогда Полька не думала об этом, сердце вновь заколотилось от счастья, от любви и такой долгожданной истомы по имени Паша…

Сюжет седьмой.
Руслан

Месяц счастья был похож на годы бесконечного блаженства.
Пашка не жил у неё, но Полину это волновало менее всего на свете. Там мама, нужен уход, да и дети приезжают, а тут ещё и внук родился. Павел ДЕД… Было смешно, но это изменило Пашку, он стал таким гордым, серьёзным.
Правда ненадолго.
Маму благополучно отвезли на лето в деревню. Пашка слал смс за смс, чтобы и Полинка приезжала в этот дикий рай.
Полинка взяла отпуск и уже паковала вещи, когда давний приятель Руслан  пригласил её на очередной благотворительный вечер поэзии.
Полина часто ездила на такие встречи. Собирались там творческие личности, самоучки, коей была и Лина Николаева (именно под таким псевдонимом знали Полину в литературном мире)
Так вот этот вечер.
Народу собралось как всегда много, было тесно, шампанское, свободный микрофон, страстные стихи обо всём.
Руслан читал какую-то тираду о некой Майе, которая стала его музой, его светом в конце туннеля и так далее, далее, далее.
Полинка поняла, Русик влюбился.
После вечера Руслан раскрасневшийся и полупьяный пригласил Полину в соседнее кафе, чтобы посидеть, так сказать, без лишних ушей.
Они вошли в зал, заказали закуски и белое сухое вино.
Руслан достал планшет.
«Вот. Маюня моя. С экрана на Полину смотрела вульгарного вида особа с открытой донельзя грудью. Юбка не закрывала практически ничего, в силу своего короткого роста.
Русик пускал слюни и, казалось, готов был облизывать экран монитора.
«В постели то, что надо, по жизни хохотушка, муж выгнал, живёт в кайф, ребёнка на мужа свалила. Но одна загвоздка. Мужиков менять любит» Русланчик отхлебнул вина и поднял вверх указательный палец.
«Во! Гляди, Полин, ну чё за рожи с ней. И, главное, всё говнюки какие то» Руслан потыкал по экрану и на Полину посыпались недвусмысленные фотографии той самой Майи и её дружков. В обнимку, с пивом, с сигаретами и тому подобные картинки. Всех показывает, со всеми переспала. Говорит, надо же как-то свои потребности удовлетворять? Прикинь? А я? А меня мало выходит. Тут он уже хотел отключить свой новомодный гаджет, как на экране появилась Майя с до боли знакомым мужчиной рядом.
Паша...
Улыбчивая физиономия с вожделенным взглядом, съедающим ту самую Майю.
«Стоп!» - выкрикнула Полина. -А вот этот? Этот кто?
«Этот, да сука он. Сейчас свалил куда-то, а так вроде забирает к себе её, ну вернётся рожу то я ему начищу. Майка на него подсела, вроде жить вместе будут»
У Полины поплыло всё перед глазами.
Русик решил, что это от выпитого вина.
«Давай на воздух, ты уж хороша, мать, я вижу»
Полина шла шатаясь.
«Русик, а давно они ну эта твоя и вот...тот» Полина не знала, как назвать этого ставшего вмиг чужим человека.
«Давно! Он бабу то свою как выгнал, сразу с моей начал вертеть.
Она там и мать его уже приструнила, и квартирку приглядела. По осени съезжаются вроде.
А я как *удак, всё сохну по ней»
Полина поспешила распрощаться и, поймав такси, ехала домой, как живой труп.

Сюжет восьмой.
Факты

Войдя в квартиру, Полина осмотрела всё и вся. Собрав Пашкины вещи в рюкзак, поняла, что и этого мало.
Ночь прошла скомкано. Выпив ещё немного вина, Полина написала Русику и попросила его переслать фото тех двоих, Майи и её нового бойфренда.
Русик был удивлён, но Полина убедила его, что это для дела.
«Напишу роман о них. Можно?»
«Валяй, мать!» Только одной фоточки маловато будет, на вот я тебе и её переписку со мной кину, там много чё о нём, о ней, в общем лишнее сама отсеешь.»
Русик, Русик...
Полина читала пересланную переписку. То ли алкоголь, то ли злость, то ли что-то ещё, только Полина собрала все эти факты да и переслала Пашке. Молча, без фраз, эмоций и нотаций.
Его вещи наутро она выслала ему почтой.
Вызвав бригаду по уборке квартир, Полина умоляла их вывести из дома запах табака.
Дело было сделано.

Сюжет девятый.
Заключительный.

Пашкина симка отправилась в мусоропровод, номер был блокирован. Даже чашка из которой всегда пил Павел была беспощадно разбита вдребезги.
Выйдя на балкон, Полина достала из уличного шкафчика маленькую жестяную коробку с карамельками.
Открыв её, девушка обнаружила в ней только скорчившуюся сигарету. От неожиданности, рука дрогнула, коробочка полетела на пол. Сигарета рухнула вниз, прямо на ящик с не разобранными мелочами.
Посмотрев на  «мученицу», Полинка поняла, что сигарета поломана и напоминала теперь искривлённое женское тело.
Полину вдруг осенило. Она, как эта самая сигарета, которую выкурили, использовали, да и выкинули прочь без всяких  сожалений. Именно на это и был похож их роман с Пашкой.
Он выкуривал её и безжалостно выбрасывал прочь.
Усевшись за компьютер, Полина открыла чистый лист и уверенно напечатала название будущего романа: «Сигарета»
В голове навязчиво стучала только одна, слишком глупая сейчас,  мысль:
«Курение вредно для здоровья»


Сюжет последний
Почти по Гоголю.

Буквы сливались в слова, те в предложения, а потом и в огромный, полный боли и чувств текст.
Просидев так пару часов, Полина нажала окошко с подписью «Напечатать» и горячие, будто только что испечённые пирожки, листки бумаги начали падать ей в уставшие от работы ладони.
Найдя на балконе старое эмалированное ведро и сложив в него ещё тёпленький роман, Полина подняла до сих пор валявшуюся в ящике на балконе сигарету.
Раскурив новоиспечённую убийцу, девушка безжалостно бросила её в ведро. Бумага занялась быстро и легко.
И чем меньше оставалась на ней «живого» не израненного огнём места, тем легче становилось Полинке.
Принеся из кухни кувшин с водой, Поля залила остатки своего романа и, открыв окно, молча смотрела вдаль стеклянным ничего не выражающим взглядом.
Ветер быстро унёс запах гари и пепел. Полина вылила в унитаз помои былой любви и приняв душ, ушла спать.
Эта ночь ничем не отличалась от предыдущих. Не отличалась почти ничем…

Эпилог

Более Павел и Полина никогда не встречались.
Павел разбился по дороге в Москву. Его старая Ауди съехала в кювет под проливным дождём.
Мужчина находившийся за рулём погиб, он был сильно пьян и скорее всего уснул.
Но Полина об этом никогда не узнала. Она вычеркнула его из своей жизни, ещё когда Павел был живой.
Роман «Сигарета» был восстановлен и издан в Америке тем самым Русиком.
Автор был указан, как  некий Поль Гоголь.

Знал ли Русик кто этот Гоголь или только догадывался, осталось загадкой навсегда. Самолёт, на котором Руслан летел в Россию рухнул в океан, унеся эту тайну с собой.

Полина вернулась к бывшему мужу. Откуда у неё приличные деньги, он не знал, только несколько раз видел на её письменном столе странный иностранный конверт с адресатом Gogol Pol.

Полина прожила с мужем в согласии и достатке до глубокой старости.
Как пишут во всех сказках, они жили долго и счастливо и умерли в один день...


Рецензии
Включив лампу на подоконнике, девушка ткнула пальцем кнопку на электрическом чайнике, и та отозвалась вспыхнувшим рыжим огоньком и тихим пеньем играющей в нём воды.

Ольга, я не ярый критик, но мне кажется, здесь необходимо отредактировать.

кнопка отозвалась огоньком....это хорошо.
А вот, что кнопка же отозвалась тихим пеньем играющей в нём воды.....лишнее....потому как вода не в кнопке.

Авотадлос Анеле   04.01.2017 18:06     Заявить о нарушении
Да, соглашусь с Вами)
Просто видимо написано на эмоциях, а это не всегда плюс для автора...

Ольга Борина   15.01.2017 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.