О свободе и этике в Интернете

Самораскрывающаяся свобода. Размышления о свободе / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –100 с.

Скачать файлы pdf и FB2:
http://russolit.ru/books/download/item/2942/

Листалка. Скачать файл phprj
https://yadi.sk/d/k-wIf0fgnfABt
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/flnb

===================================================

В Интернете люди менее скованы всяческими условностями – правилами, законами, нормами мо-рали и прочим. Они становятся сами собой, как есть. Выявляется все самое худшее, но и лучшее тоже. Люди просто не могли себя проявить, открыться другим. А в Интернете, практически анонимно, каждый может позволить себе ничего не скрывать…
Именно поэтому в Интернете постепенно вырабатываются другие нормы общения, более близкие к настоящему внутреннему миру людей, ближе к правде. А это не может не дать всем дополнительные возможности и, соответственно, сделать нас лучше.
Ведь изначально природа создала человека для дальнейшего развития мира и заложила в нас все самое совершенное, что у нее было. И только искусственная мораль – не естественные, необхо-димые, но излишние, вовсе не нужные правила общежития испортили человека.

Интернет - новое измерение нашей свободы. Пространство самореализации, куда можно сво-бодно выбрасывать внутреннюю энергию. Это не ящик в столе, куда складываются рукописи до смерти, совершенно другое.
Считаю, нам повезло. Хотя бы и под конец жизни… Такого общения, как в Интернете у меня ни-когда не было, хотя с 16-ти лет я вращался в литературной среде. Не очень, правда, активно.
Впрочем, резервы возможных форм самореализации далеко еще не исчерпаны. В будущем они будут, конечно, неизмеримо богаче. Тенденции Интернета получат развитие по всем органам чело-веческих ощущений, интеллекта и подсознания.

Другу. Все мы на сайте - интернетовские алкоголики. Раз уж зашли разок, будем теперь выпи-вать… Надеюсь! Люблю угощать от души. А вчера, видно, у Вас сам отпил лишнего… Не обессудьте.

В Интернете мы – бестелесные духи, в жизни – живые люди. Пока общаются наши сознания, ка-кие нужны здесь пределы в искренности? Кроме тех, которые подсказывает нам сердце?

Не выношу хамства и глупости. Гусей, раскрашенных под павлинов, пытающихся учить, как «правильно» нужно петь всех, кто поет своим голосом. Из-за этого, собственно, и приходится вести в Интернете несколько стратегических битв и множество локальных сражений.

С каждой публикацией произведения возрастает количество его измерений. Пользуюсь этим приемом. Когда стих выставляешь на нескольких сайтах, на которых все-таки встречаются разные люди, получаешь новые отклики, он становится воистину все более многомерным.

«Пишу для себя, печатаю ради денег». Так, вроде, говорил Александр Сергеевич.
Сегодня за стихи денег не платят, «балы» дают. Ну, что ж… На них семью не прокормишь, конеч-но, но все-таки… какое-то моральное удовлетворение. Или наоборот. Спортивный интерес, в общем.
В Интернете поэзия превращается в спорт.
Однако вне Интернета, внутри нас она все-таки Поэзией остается.

Смайлики с добрыми улыбками и страшными мордами, летящие где-то в ночи по проводам. Тыся-чи, миллионы больших и маленьких смайликов… Что такое - они?

Может быть, в обсуждениях, разговорах на сайтах мы и пытаемся себя отыскать, проявить. Ко-нечно, мы ищем и открываем себя всю жизнь, но как бы наполовину инкогнито это делать значительно легче. Такому нас не учили! А на самом деле, надо было учить – самопознанию и самореализации, дабы выявить и употребить собственные возможности. Все! Раскрыться…
Думаю, Интернет поможет постепенно сформировать совершенно иную мораль – людей искрен-них абсолютно и значительно более развитых.

Последовательно выставляю все свои комментарии, сделанные в Интернете. Дабы не пропала ни одна моя буква. А что?
Наше дело – оставить наследие. А чего достойно оно – решат другие, и позже.

Все интернетовские пути уходят в бессмертие. Вместе с обочинами.

Интернет учит нас искренности. Неужели, лишь виртуальной? Зачем быть в жизни актером? Будь-те собою, не пожалеете!
Желаю удачи. Победы. Многих побед!.. У вас есть талант, безусловно. Не спрячьте, подарите его народу. Верю в Вас!

Каждый человек - дар. И мы с Вами – не исключения.
Не Чудо ли, что мы встретились здесь на сайте?  Считаю это большим Подарком. Для всех.

Странно, когда в сетературе и, в частности, на нашем замечательном сайте, у кого-то, вот, напри-мер, у меня, нет доступа к собственным произведениям?.. Мне кажется, это неправильно. Я даже абсо-лютно уверен!

Дело не в справедливости, а совершенно в другом.
Если же говорить о ней, все же… Не мир несправедлив к нам - мы к нему не справедливы. Или мир справедлив к нам ровно настолько, сколько и мы к нему. Справедливость… она как бы есть и нет ее, одновременно. И быть не может! А может – быть.
Это относится, в том числе, к Интернету. В каком-то смысле он есть, а в каком-то его и нет вовсе. Некоторые, например, ни разу не заходили в него. Точно так же, как в справедливость…

Очень тонкое экологическое восприятие мира. Находясь на интеллектуальной помойке, бояться добавить еще и своего мусора. Но ведь именно комментарии Ваши, может быть, - драгоценности!..

«Интеллектуальная помойка» - не внутреннее состояние, внешнее. В телевидение, радио, Интернет разве не сваливается все, что угодно? Как на помойку.
А внутренний мир Ваш, конечно, соприкасается с бессмертной Рекою наипрекраснейшего, что было и есть во Вселенной. «На берегу Реки и в Реке». Да…
Конечно, не надо засорять Реку. Наоборот, можно что-нибудь из нее выудить и подарить людям.
Я лично очень не люблю, когда кто-то за меня принимает решения. И тоже доверяюсь только собственному чутью. От других жду того же. Прочие способы как раз и создают «мусор».
Думаю, «спастись», утопая в вечной Реке, можно лишь самому. Причем, только собственным способом. «Примеры» можно принимать к сведению и нужно. Однако это чужие примеры, надо отыскать свой.


Рецензии