Во сне и наяву

Несколько дней,как в моей голове регулярно воссоздается некий видеоклип, сопровождаемый притягательной космической музыкой с элементами таких музыкальных направлений, как Psy Trance, Dark Trance, Doom Metal,  Atmoscheric Black Metal. Это лишь те элементы,которые я смог разгадать в композиции, звучащей на фоне видео-ряда, воссоздаваемого в моей голове. Темп музыки, наверное, можно обозначить от Allegretto Moderato (умеренно оживленно) до Allegro Agitato и
Allegro Animato - весьма быстро, взволнованно. Умеренный темп - параллельно дробится на мелкие элементы и накладывается в виде элементов быстрого темпа высоких частот. Короче, похоже на то, как если находить длину окружности, раздробив ее на мелкие отрезки и сложив последние. Гитары и барабаны, как таковые - не различить. Они адаптированы под электронное звучание и звуки, не характерные для привычного восприятия данных музыкальных инструментов. Они дополняют электронную музыку, которая, чем выше по звучанию - тем сильнее ускоряется. Таким образом, высокие ноты в быстром темпе не только дополняют взволнованное ощущение, усиливаемое неслышными низкими частотами, но еще и создают иллюзию света посреди ночи. Мерцание, эффект присутствия света. Лишь эффект присутствия, но не само наличие его. Из настоящего света в видеоклипе - присутствуют лишь фонарики в чьих-то руках. Если закрыть глаза и представить свет Солнца, то это и будет эффект присутствия света, но не фактическое наличие последнего. Честно говоря, на мой взгляд, мог бы получиться ужасно психоделический клип, если бы его извлечь из состояния образов, отсняв в реальности и показав по телевизору. Разве Солнце может вызывать тревогу? Если только в том случае, когда от него осталась лишь память.
   Попробую описать атмосферу видеоклипа, несколько дней крутящегося в моей голове.

Все началось с того, когда я снова задумался над такой человеческой потребностью, как сон. Не мне вам рассказывать, насколько жизненно-важной потребностью он является. Сон можно интерпретировать, как состояние истинного суверенитета человека во внешнем мире. Странное ощущение испытываешь, если представить себя кем-то, отличным от человека, чтобы со стороны посмотреть на его склонность ко сну. Нет ни чинов, ни званий, ни воздействий, ни ответственности, ни очарования, ни страха, ни умиления и так далее, когда человек снимает с себя почти все из одежды и принимает горизонтальное положение, закрывая глаза. Если бы человек не желал друг другу спокойной ночи в данный момент, то это уже выглядело бы как-то необычно. Благодаря тому, что семья, отходящая ко сну, желает друг другу доброй ночи - создается впечатление, что это затянувшийся ужин, а желают не спокойной ночи, а приятного аппетита. Однако, мы не всегда оказываемся рядом с другими людьми, когда наступает время для сна. Мы просто молча раздеваемся (или не раздеваемся), ложимся (или присаживаемся) и засыпаем. Что это? Особенно, если посмотреть все на это сверху. Ночь. Ты видишь сквозь мрак, крыши домов и потолки. И наблюдаешь картину, когда почти везде гаснет свет и все лежат в постели и мирно спят. Спят - все. А те, кто пропустит эту ночь - лягут спать днем или обязательно в следующую ночь. Но спят - все. Здесь люди - ни в чем не различаются. Ни от цвета кожи, ни от вероисповедания или отсутствия такового, ни от пола и сексуальных предпочтений, ни от профессии и политических убеждений, ни от моральных качеств и физических кондиций и так далее. Если состоянию сна подвержены все без исключения, то, не исключено, что этим состоянием человека (сном) могут пользоваться неведомые силы для взаимодействия, воздействия и диалога. Ведь во время сна умственная активность не прекращается. Человек не только отдыхает физически и психически, но и испытывает эмоции во время сна, например. Не стоит думать об эмоциях, как о чем-то несерьезном, превознося на вершину чистый разум и рациональное мышление. Эмоции могут представлять из себя цепочку упакованных мыслей. Например, если говорить человеку открытым текстом, то он может не понять сказанного и не расшифровать словесное послание. Нельзя быть уверенным, что основные языки, на которых мы общаемся - универсальные языки Вселенной. Мы много чего утратили, нужно признать. Поэтому, для нас приготавливают упаковки информации, завернутой в эмоции. Это легче проглатывается. Однако, о содержимом под обверткой, предназначенном для нашего мозга - временами, остается только догадываться. Итак, допустим неким силам мы доступны во время сна, как потребности, присущей для каждого человека. Но представим, что и среди людей появились желающие контролировать всех остальных людей. Что для этого нужно? Ввести в состояние сна. Но не в прямом смысле, а в переносном,верно? Ввести в состояние умственной слепоты, неведения. Например, на Западе уже давно "спит" большинство граждан. "Спит" и не ведает, что "спит". И в этом состоянии "сна" они продолжают что-то бормотать несвязное о пресловутой "российской угрозе". А, вот, так называемая "российская оппозиция", которую давно раскусили наши американские братья по духу из тех, кто не "спит" или "проснулся". Кстати, это именно здравомыслящие граждане Запада вернули на страницы интернета ужасное фото с Донбасса, на котором запечатлена юная жительница Горловки в обнимку с ребенком после атаки на город украинскими войсками в 2014 году. Весь ужас фото заключается в том, что девушка лежит с оторванной ногой. Она мертва. Ребенок, которого она так и не выпустила из рук - тоже мертв... Однако, в Киеве избраны народные депутаты, президент и правительство. И они спокойно работают, притупляя сознание граждан Украины "войной с Россией". Судя по вышедшему в эфир документальному фильму французского режиссера Поля Морейра, граждане Запада оказались гораздо бдительнее и рассудительнее, чем сами украинцы. Но это только начало, потому что уже граждане в США начинают смотреть на происходящее в Украине под другим углом. Украинцы знакомы с представителями Госдепа США и Пентагона. Но украинцы не знают самих американцев. Украинцев может ждать сюрприз, если они судят об американцах по их правительству. Это не верное сопоставление. Многих украинцев удивит информация, что многие граждане Запада рады новинкам Российского Военно-промышленного комплекса, потому что они видят в России некое освобождение. От все того же "сна"... Да, ощущение, что Россия вырвалась из оправы своих узнаваемых границ. Теперь она ходит по воде и кружит в воздухе. Она становится гораздо ближе для граждан других государств. Это ощущается. Она внезапно возникла на горизонте, причем не в черных цветах, а в лучах понятности, доступности и открытости. А если говорить о черном цвете, так это вопрос к Биллу Клинтону, выступающему на фоне большого черного флага с полумесяцем...

   Все в видеоклипе находятся в состоянии сна. Все спят. И кто-то ходит с фонариком и светит на глаза, чтобы убедиться, что человек находится в состоянии сна. Белые огни фонариков переливаются и мерцают на каплях дождя и стекающей по асфальту воде. Все спят, но кто-то ходит с фонариками по пустым улицам и квартирам со спящими людьми. Вот, мать. Вот, ребенок. Они спят в метре друг от друга. Но даже один метр - это непреодолимое расстояние, если нельзя пошевелить рукой. Сами по себе во сне. Каждый сам за себя. Разобщены, хоть и спят бок о бок. Все собраны вместе, все доступны для индивидуальной обработки. Вот,даже Солнце не спасает от внезапного сна. Сон застает человека за рулем автомобиля. Что будет дальше с человеком - не трудно догадаться. Ему не повезло: он заснул не в том месте, не в то время. Но так нужно было для кого-то. Нужно было, чтобы заснули все и сразу. Такая волна добралась до здешних мест. Кто не был готов спать - познакомится с людьми с фонариками в руках. Они отведут, они выведут, они покажут дорогу. Долго ли можно притворяться спящим, если не смог уснуть со всеми, но обеспокоен людьми с фонариками в руках? Кто они? Может, они пришли разбудить? Или принудительно усыпить?

29 февраля 2016 года.
ЛНР
Робот в режиме ожидания.


Рецензии