SOS- для родителй, часть 5

4 Глава "Ругательства"

 «Отвяжись, старый!»

Поведение.

Прекрасный, солнечный день и вы в огороде за домом. Птицы чирикают, и белка от радости прыгает под солнцем. Вы наслаждаетесь этой идиллией и вдруг, совершенно неожиданно Ваш любимый малыш выдает бранное слово, да такое, что у Вас волосы поднялись дыбом и Вы молниеносно затаили дыхание.

Почему дети это делают? Дети повторяют все, что они видят и слышат, и из этого Вы должны сделать выводы.

Ваша реакция.

Вы чувствуете себя, как после удара громом. Но, Ваши мысли уже простреливают в голове: «О Боже, это же  он скажет в следующий раз у бабушки!» И как Вы только что поняли, слов не бывает без действий. И, что делать с таким четырехлетним, который имеет лицо ангела и проклятий, как извозчик пива? 

Ваша стратегия.

Не обращайте внимания, иначе Вы покажите своим детям кнопку сигнала, куда они могут нажимать, когда они захотят. Объясните ребенку, что такие слова нельзя говорить другим людям, потому что это ранит их чувства.

Что Вы должны попробовать вначале
(с маленькими детьми)

Когда ребенок нецензурно ругается, то это всего лишь означает, что он экспериментирует свою разговорную речь. Ребенок наскочил на это магическое  слово, которое вынуждает взрослых «взлетать под потолок». Следите, больше всего за тем, чтобы ругательства (проклятия) не имели места в Ваших действиях.
Скажите ребенку однажды, но очень ясно, что это не нормально, так говорить и после этого оставьте его одного. Проигнорируйте его ругательства в следующий раз. Возможно, после этого Ваш ребенок еще несколько раз произнесет это слово. Но, если ребенку не показывать свою реакцию, то вскорости дети теряют к ним интерес.
Если дети и дальше продолжают себя так вести, то обратите на это внимание. В этом случае попросите ребенка выйти из комнаты или выйдите сами (важно: сделайте это спокойным видом). Позвольте ребенку придти назад, если он готов перестать ругаться. Действуя, таким образом, можно извлечь пользу от его поведения. Если Ваш ребенок обзывает кого-нибудь ругательскими словами в помещении, то идите с ним сразу домой. Это запомниться ему. Еще один совет: Обратите особое внимание на свой собственный разговор. Ругательству ребенок может научиться на улице, но может быть, что ребенок только повторил то, что Вы сказали в прошлый раз, когда Вы ударили себя молотком по пальцу.


Что Вы должны предпринять вначале.
(при взрослых детях)

Давайте будем откровенны: Ругаться – это сумасбродство, но оно действует, как геройство, по меньшей мере, для взрослых детей, это отчаянная попытка сблизиться со своими ровесниками и быть способным – выражаться «по-взрослому». Если Ваш ребенок не с Вами, то Вы не можете на него повлиять. И пока Ваш ребенок ругается между своими сверстниками, Вы не сможете многое сделать.
Если взрослые дети ругаются – особенно, если они применяют ругательство в разговоре с родителями и ругаются, так же как они, то это происходит,  по-видимому, из-за мести. Если Ваш ребенок это делает, то он хочет Вас ранить. Вы должны с ним поговорить, но не о «ругательствах». Выясните, почему Ваш ребенок на Вас злится. Оставайтесь при разговоре спокойной и доброжелательной, и используйте технику активного слушания (смотри главу 5). Вероятно, Ваш ребенок выложит причину, что Вы с ним много ссоритесь. Тогда Вы сможете этот ущерб устранить, но при этом не забудьте сказать: «Хорошо, что ты мне это сказал. Давай постараемся решить эту проблему». Вы будете потрясены, насколько действенным может быть результат, когда родители извиняются перед своими детьми. В последующих действиях Вы должны следить, как Вы относитесь к своему ребенку. Может быть, Вам понадобиться дополнительная консультация – через юношескую организацию, чтобы найти хорошее решение.   
Продолжение следует


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.