Атланты. Техника и технология. Строительство 11

Если с известковыми бетоноподобными смесями Саксайуамана что-то понятно хотя бы теоретически, а в египетских пирамидах даже следы рогожи на сформированных блоках остались, если кто-то говорит, что и гранит облицовки пирамиды Микерина может быть геополимером на основе гранитной крошки из Асуанских каменоломен, то с постройками Сигирии на Шри Ланке все гораздо сложнее.

Сначала, как водится, цитаты:
"Сигирия («львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре островаШри-Ланка. С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия...
В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.

О существовании крепости европейцам стало известно только в 1907 году, когда британский исследователь Джон Стил описал «огромную картинную галерею» Сигирии — «возможно, крупнейшую картину в мире». Речь идёт о зеркальном зале, прежде облицованном фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Излюбленный мотив сигирийской стенописи — обнажённые женщины-наложницы. Изображений наложниц с прислугой по состоянию на 2014 год осталось всего 18. У наложниц обычно более светлая кожа, и обычно они раздеты.
От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы..."
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586646
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586400
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586647
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586643
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586652
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586651
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586654
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586653

Сказки оставим на совести царя Касапы. Вот вы, читатель, умеете формировать фарфоровое покрытие на скальных стенах? Я думаю, и Касапа не умел, но прославиться очень хотелось, а угодливые историки всегда под руками - вот и пошла гулять по свету история про полуграмотного царственного строителя.
Тем более, что все его правление уложилось в 18 лет (477-495 гг.), при трех сухих месяцах в году, пригодных для строительных работ.
Я интересовался у геологов, из каких минералов сложена Сигирия, высылал фото. Мнение профи - это граниты или гранито-гнейсы. Граниты невозможно размягчить нагреванием - изменится структура.


"Если камень всё-таки расплавить до жидкого состояния, а потом остудить, то это будет уже совсем другой материал с иными свойствами. Т.е. кристаллическая решётка камня, конечно же, поддаётся температурному воздействию, но при этом разрушается и теряет свои свойства. Поэтому воздействовать на минерал надо так, чтобы только немного ослабить связи в решетке, не разрушая её.
Есть ещё одно предположение, как размягчали камень, о нём, кстати говорят многие древние легенды, что камень можно сделать пластичным, воздействуя на него особыми, специально подобранными звуковыми волнами.
В любом случае, мы такими технология не владеем..."
Загадка Сигирии - прямоугольные углубления в камне, очень напоминающие следы какого-то механизма в подсыхающей глине - ровные цепочки правильных ямок. Экскурсоводы поясняют: монахи долбили. Зачем? И кому нужна эта бессмысленная работа? Создается впечатление, что порой это - "проба пера", настройка какой-то машины на подручном материале, порой такие же следы видны по краю искусно обработанных плоскостей в камне - стенок, бассейнов, лестниц.

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586401
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586402
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586422
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586403
А тут есть и попытка снятия материала - этакий тычок "совочком", знакомый по окрестностям Куско.
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586404
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586406
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586407
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586411
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586408
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586409
Здесь видно, что эта "шагающая машина" вероятно формовала водосток, при этом еще не застывшая масса камня была использована для создания мини-чаши у основания водостока (?).
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586421
Еще один водовод, и тоже с использованием снятого избытка для формирования его оконечности. Если предположить, что это рублено из монолита, придется представить, что для создания этого набалдашника снимали материал со всей стены. Абсурд больший, чем предположение о размягчении камня. Этой технологии мы просто (пока) не знаем, а вот стесывание кубометров стены ради завитка - бессмысленная с любой точки зрения работа.
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586410
А здесь следы остались на каменной массе, стекавшей поверх (?) кирпичной кладки. Так сколько же ей лет?
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586412
Здесь машина топталась по кромке камня, формируя плоскость (?)
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586644 Крупнее
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586416
Здесь работа еще сложнее.

Продолжение следует.


Рецензии
Владимир,

благодарен вам за интересный очерк о Сигирии и её загадках. Как и другие ваши материалы, очерк побуждает читателя узнать больше об описанном.
Однако этот же читатель вполне может прийти к выводам, отнюдь не совпадающим с вашими.
Как? Очень просто: удивляясь неточностям, он начинает выяснять те самые подробности, в которых, как говорят, кроется дьявол (или прячется чёрт). А они оказываются несколько или совсем другими, нежели у вас.

Едва ли царь Кашьяпа (обычно так), по приказу коего построен город Сигирия, был полуграмотным: всё-таки происходил он из старинной династии, а образование в те времена, да и раньше, таким людям уже старались давать.
И насчёт угодливых историков вы неправы: историю, которую мы сегодня знаем с ОЧЕНЬ разных сторон, донесли до нас именно они. Так что были они не более угодливы, чем мы с вами.

Но это мелочи.

>> ...о зеркальном зале, прежде облицованном фарфором, с многочисленными фресками,
>> которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту.

1. Это разные вещи — Зеркальная СТЕНА и фрески, которые покрывают западную поверхность скалы. А ‘зеркальный зал’? Похоже, его и вовсе нет... См. фото
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/53/The_Mirror_Wall_&_Spiral_Stairs_leading_to_the_Frescoes.jpg
(даже название фото говорит само за себя: «Зеркальная стена и спиральная лестница, ведущая к фрескам»).

2. Фрески Сигирии — именно фрески, т. е. они написаны по известковой штукатурке, и хорошо понятно, как именно, см.
http://panique.com.au/sigiriya/sigiriya-frescoes.html
и выполнены в известной технике «люстро», потому такие долговечные.

3. Считают, что Зеркальная стена, которая сохранилась не полностью и, возможно, у неё была крыша, была (когда-то) облицована специальной зеркально отполированной белой штукатуркой на основе известковой пыли, см.
http://panique.com.au/sigiriya/sigiriya-mirror-wall.html
О фарфоре и речи нет... и понятно, почему: «фарфор» в русском тексте, очевидно, артефакт (неточного) перевода с английского, где использовано слово “plaster”, «штукатурка», см.
http://www.lingvolive.com/ru-ru/translate/en-ru/plaster

Так что ‘загадка’ (отсутствующего) ‘фарфора’ в (несуществующем) ‘зеркальном зале’ Сигирии — похоже, всего лишь плод ошибочного толкования очень неточной информации.

О загадочных «прямоугольных углублениях в камне» ничего не скажу — не знаю. Только на ‘пробы пера’ и машинную обработку это, по-моему (на бóльшее не претендую), похоже мало; вот на ручную работу — пожалуй.

Деким

Деким Лабериев   21.11.2017 14:07     Заявить о нарушении
Деким, по стене и фрескам учту, придворных историков проигнорирую - они у меня на глазах в который раз переписывают историю моей страны, по машинам не соглашусь: подобные следы есть и у других храмов Ланки и Индии, и именно там, где точно и красиво выбирались большие объемы твердых пород. На подходах к "пещерам" Барабара, например:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9500/137106206.527/0_117844_d60e0d17_orig.jpg
http://masterok.livejournal.com/1940184.html

Владимир Репин   21.11.2017 16:26   Заявить о нарушении
Владимир,

>>> придворных историков проигнорирую — они у меня на глазах
>>> в который раз переписывают историю моей страны

Не очень понимаю, что вы имеете в виду: самые разные — предвзятые, односторонние и необъективные — ТОЛКОВАНИЯ истории были всегда, придворные и не очень. Историю это не меняет.
Что — переписано?

>>> ...подобные следы есть и у других храмов Ланки и Индии,
>>> и именно там, где точно и красиво выбирались большие объемы твердых пород

Если вы внимательно рассмóтрите подобные следы, т. н. «ступени Ашоки» — скажем, возле пещер Барабара — со сравнительно близкого расстояния, например, тут:
http://indoman-info.ru/userdata/7/images/th_13857_55687_662183d228.jpg
то заметите, что на машинную работу они всё же похожи мало: невооружённым глазом видно, что разные выемки — несколько разной формы и даже размеров; то же можно увидеть и у вас, в частности, тут:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4520/35252255.5d/0_8ea26_118d7d67_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/3013/35252255.5d/0_8ea2a_b990c9d8_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/3611/35252255.5d/0_8ea36_2844b783_orig
Результатом машинной обработки были бы более ‘стандартные’ выемки.
Да и слишком их много для ‘проб пера’...

Что касается «точной и красивой» выборки «больших объёмоў твёрдых пород», то предполагать машинную их выборку совершенно не обязательно: твёрдые породы — например, диорит — добывались и использовались в разных странах — Египет, Шумер — с древнейших времён, из них многое делали...
Вот интересный вопрос: неужели нельзя было найти что-то более простое в обработке?..

Деким

Деким Лабериев   26.11.2017 21:14   Заявить о нарушении
== Что — переписано?

По описанию путешественников фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями. Хорошо сохранился гигантский королевский трон.

За 18 лет правления с вершины скалы Кассапа возомнил себя хозяином вселенной. Уверенный в своей силе, он послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, что хочет сразиться с ним на равнине. Но решение было принято неудачно. В разгар битвы слон Кассапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды. Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать. Оставшись один, Кассапа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурадхапуре. Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником. Сейчас идут реставрационные работы. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО».

Но так ли это?

«Метеорологические данные с 1895 года свидетельствуют, что ветер и дождь двух муссонов останавливали полевые работы на 8 месяцев в году. Февраль-март - единственные месяцы, когда строительные работы возможны в этом регионе страны. Так что из 18 лет правления Касапы остается только пять лет на строительство, и это включая такие колоссальные работы как: расчитка местности, транспортировка мрамора, изготовление и обжиг кирпича, выдалбливание ниш в скале для закрепления кирпича, строительство галереи и" зеркальной стены", подготовка поверхности скалы для нанесения живописи, работы на вершине скалы, не говоря уже о строительстве вокруг самой скалы. Даже если представить, что были задействованы тысячи рабочих, то практически невозможно выполнение всех этих грандиозных работ в такой короткий срок.

Теория дворца также не выдерживает критики. При раскопках на вершине скалы обнаружена прямоугольная платформа размером 13 х 7 м, которая безоговорочно была признана дворцом Касапы. Но если это дворец, то почему нет следов присутствия комнат, туалета, колонн, углублений для колонн? Не обнаружено так же остатков черепичной кровли, зато найден сосуд, в котором хранились реликвии. Высеченный из камня гигантский трон южнее платформы и на более низком уровне - единственное строение на вершине, которое имеет признаки когда-то существовавшей крыши (или навеса), защищенной вертикально поднимающейся каменной стеной. …На вершине была обнаружена ступа, существовавшая еще в начале нашего столетия; сейчас это место обозначено колышками. Археологии обнаружили по крайней мере 2 периода строительства на вершине скалы и 5 у подножия. Если дворец и сады Сигирии дело рук Касапы, то кто несет ответственность за остальные 4 периода строительной активности?» http://www2.proza.ru/2010/05/15/126

Слишком уж разглагольствования историков о трудовом героизме Касапы напоминают отчеты о строительстве пирамиды Хеопса за 4 пятилетки. Ударники рабовладельческого труда, растудыть их...

== Результатом машинной обработки были бы более ‘стандартные’ выемки.
Да и слишком их много для ‘проб пера’...

Да, это различные по форме следы шагающих механизмов. Вы же не станете утверждать, что гусеницы на танках БТ-26, КВ-2 и Pz VI H "Тигр" должны быть унифицированы?
Вот почему следы вминались в камень - вопрос интересный и нерешенный (пока).

== Вот интересный вопрос: неужели нельзя было найти что-то более простое в обработке?..
Да чего уж проще: надо ввести молекулы основного вещества минерала в резонанс, т.е. ослабить его связи в кристалле. Есть шанс, что тогда он потечет еще до расплавления. Или хотя бы размякнет до состояния крутого теста, которое можно легко резать. Но как добиться резонанса? :о)

Владимир Репин   26.11.2017 22:00   Заявить о нарушении
Владимир,

такое впечатление — и я уже писал вам об этом, — что вы несколько некритически относитесь к источникам, которые используете.

>> == Что — переписано?

>> По описанию путешественников фронтон дворца...
>> был выложен драгоценными камнями.

Возможно, но... вопрос:
каких путешественников? не тех ли, которые нацарапали граффити на Зеркальной стене? и когда это было?

В разных источниках (и я не отнюдь не хочу сказать, что все они надёжные) говорится разное; данные — часто легендарного характера, т. е. недостоверные.

>> В разгар битвы слон Кассапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды.
>> Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать.

Вот цитата из другого источника:

«По сведениям Чулавамсы и народных преданий, боевой слон, на котором восседал Кашьяпа, изменил направление хода, чтобы занять стратегически более выгодную позицию, но войско поняло это перемещение неверно — как знак того, что царь решил отступить, побуждая войско покинуть его...
Есть и другие сообщения — что основным строителем дворца был царь Дхатусена, а Кашьяпа закончил этот труд в честь своего отца; что Кашьяпа был прожигателем жизни, а Сигирия была для него местом отдохновения и развлечений. Даже конечная судьба Кашьяпы точно неизвестна. В некоторых версиях он погибает от яда, будучи отравлен наложницей; в других перерезает себе горло в последнем бою. Есть и предположения, что все эти строения — работа сообщества буддистов и военного предназначения они вовсе не имели.»
См.
http://en.wikipedia.org/wiki/Sigiriya#History

Как видите, кое-что, и немало, изложено уже несколько иначе.

>> Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником

Оказывается, даже это неточно: обнаружил развалины в 1831 г. майор Дж. Форбс из 78-го отряда горных стрелков... и написал об этом в своей книге «11 лет на Цейлоне» (1841), см.
http://en.wikipedia.org/wiki/Sigiriya#Archaeological_remains_and_features

>> Но так ли это?

>> Метеорологические данные с 1895 года свидетельствуют,
>> что ветер и дождь двух муссонов останавливали полевые работы
>> на 8 месяцев в году.
>> Февраль-март - единственные месяцы, когда строительные работы
>> возможны в этом регионе страны.

Ужос! и неразъяснимые загадки, казалось бы... но вот маленькая климатическая карта Шри-Ланки, тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/Sri_Lanka#Climate
а тут
http://en.wikipedia.org/wiki/Sigiriya
можно посмотреть, где, собственно, расположена Сигирия.

Как можно видеть, климат Сигирии — не муссонный, а т. н. «тропический климат саванн»; если интересно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропический_климат_с_сухой_зимой_и_дождливым_летом
Район не сказать чтобы дико влажный: 800—1'200 мм осадков в год (для сравнения: в Москве это 600—800 мм).

Но, конечно, муссон — есть! и для Шри-Ланки это именно Индо-Австралийский муссон, с конца мая до середины декабря, см.
http://en.wikipedia.org/wiki/Monsoon
Так что где-то 5,5 месяца почти или совсем без дождей, а когда они есть, то их не так уж много — вот реальность Сигирии.

А «строительные работы возможны в феврале-марте» — похоже, не более чем сказочка.

>> практически невозможно выполнение всех этих грандиозных работ
>> в такой короткий срок.

Если строительство началось ещё при Дхатусене, вполне возможно, особенно при 5 сравнительно сухих месяцах в году.

>> если это дворец, то почему нет следов присутствия...

Теперь (и довольно давно) это — РАЗВАЛИНЫ, жалкие остатки.

>> ...разглагольствования историков о трудовом героизме Касапы...

Я убеждён, Владимир, что вы, как проницательный исследователь, понимаете: НЕ всякий, кто пишет об истории — историк (даже среди бесстрашных открывателей загадок прошлого, нынешнего... да и грядущего).

>> отчеты о строительстве пирамиды Хеопса за 4 пятилетки

Об ОТЧЁТАХ, виноват, не слыхал. А вот сколько времени для это на самом деле потребовалось — мнения есть разные.
Одно из них: рабочая сила — в среднем 14,5 тсч чел., в периоды особенно интенсивного труда — до 40 тсч; время — порядка 10—14 лет.
И предлагают это не чайники, а исследователи с многолетним опытом работы.

>> == Результатом машинной обработки были бы более ‘стандартные’ выемки.
>> == Да и слишком их много для ‘проб пера’...

>> Да, это различные по форме следы шагающих механизмов.

Мне жаль, но — нет. См. всё то же фото,
http://indoman-info.ru/userdata/7/images/th_13857_55687_662183d228.jpg
Следы в одной цепочке — ВСЕ немного разной формы: у одних край прямой, у других закруглён...
Выемки у вас же, тут:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3013/35252255.5d/0_8ea2a_b990c9d8_orig
по логике, должны быть почти одинаковыми, но они опять-таки все разные, и это видно без мелкоскопа.
Следы от гусениц доводилось видеть много раз; они другие.
ЭТО — не следы шагающих механизмоў.

>> Вот почему следы вминались в камень - вопрос интересный и нерешенный (пока).

А они в него вминались, это ясно и несомненно? Не вырезались в камне, как это сделано в тысячах других мест для значительно более сложных вещей: барельефов, горельефов и т. п.?

>> Да чего уж проще: надо ввести молекулы
>> основного вещества минерала в резонанс,
>> т. е. ослабить его связи в кристалле.

Теперь ясно...
Брат моего деда, охотник, объяснял мне, что поймать зайца проще простого: надо только насыпать ему соли на хвост.

Деким

Деким Лабериев   27.11.2017 14:02   Заявить о нарушении
== Брат моего деда, охотник, объяснял мне, что поймать зайца проще простого: надо только насыпать ему соли на хвост...

И он был, несомненно, был прав: заяц никогда не сможет пробежать без остановок не только марафонскую дистанцию, но и простенький Ленинградский марафон от вокзала в г. Пушкине до Дворцовой площади в СПб - 30 км. А для тренированного человека это - не проблема:
http://www.stihi.ru/2009/04/04/6111

Владимир Репин   27.11.2017 16:27   Заявить о нарушении
Владимир,

>> == поймать зайца проще простого: надо только насыпать ему соли на хвост

>> ...заяц никогда не сможет пробежать без остановок не только марафонскую дистанцию,
>> но и ... 30 км. А для тренированного человека это — не проблема.

задача-то — поймать зайца, а не пробежать расстояние бóльшее, чем он.
Скорость зайки может достигать 60 км/ч, по бездорожью, разумеется, заметно меньше...
однако средняя скорость для мирового марафонского рекорда 2:3:38 — по хорошей дороге! — составит

42'195 / (2 * 3'600 + 3 * 60 + 38) * 3,6 = всего-навсего 20,5 км/ч

Наверное, поэтому зайцев и не ловят, насыпав соли на хвост.

Деким

Деким Лабериев   27.11.2017 21:19   Заявить о нарушении
Что же касается размягчения камня:

>> надо ввести молекулы основного вещества минерала в резонанс,
>> т. е. ослабить его связи в кристалле.

При резонансе происходит резкий рост амплитуды колебаний, т. е. мы сообщаем молекулам/атомам образца дополнительную энергию, и достаточно увеличить эту амплитуду относительно немного, на ~1/8 (а вот энергии для этого потребуется изрядно: многое придётся ввести в резонанс) — и начнётся переход в жидкую фазу, т. е., всё-таки, банальное плавление.

>> Есть шанс, что тогда он потечет еще до расплавления.

«Потечёт» — значит, станет жидким, изменит своё агрегатное состояние, т. е. расплавится. Так что ‘шанса’, похоже, нет.

>> Или хотя бы размякнет до состояния крутого теста...

И это — тоже будет фактически плавление.

(Кстати, горные породы таки плавятся.)

Деким

Деким Лабериев   28.11.2017 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.