Косички

   Лена рассматривала себя в зеркало и думала:
-Почему мои волосы растут только до лопаток, а потом секутся? И сколько мама не подравнивает, всё равно длиннее не вырастают. Эх, а были бы как у Златовласки, обзавидовались бы! Или как у соседки тёти Липы.

   Лена однажды проходила мимо её дома и посмотрела в окно- оно так низко, чуть ли не на уровне с землёй. Мама говорила, что некрасиво смотреть в чужие окна, но Лена взглянула-то всего разочек, нечаянно и ахнула.
    На стуле сидела тётя Липа и расчёсывалась.Её волосы рассыпались по спине и были такие длинные, что лежали на полу. Оказывается, не только в сказке у Златовласки такие волосы! Тётя Липа заметила, как Лена удивлённо смотрела на неё и улыбнулась. Лена тут же отскочила и пошла дальше.

    С тех пор, проходя мимо, Лена украдкой косила глаза на окно в надежде ещё разок увидеть такие прекрасные волосы. Но больше она их не видела. А на улице у тёте Липы всегда одинаковая причёска: коса уложена вокруг головы, но это было уже не так интересно.

   Лена пришла домой, нашла кушаки от маминых платьев и стала вплетать их в свои косички. Вот теперь у неё косы стали ниже пояса, а на конце бантики из атласных ленточек. Покрутившись перед зеркалом, Лена осталась довольная собой и помчалась к Люське.

  Той косы очень понравились, и она захотела сделать себе такие же. Лена помогала, но это было нелегко, потому что волосы у Люси были коротенькие. Наконец, они сделали две косы и уложили на Люсину спину.
   Потом  сорвали лепестки у каких-то красных цветочков и наклеили их себе на ногти и губы.
- Какие красивые две принцессы!- похвалила их Люсина мама.
   Обрадованные, девочки решили показаться Тане.

   Они шли по деревне гордые, с длинными косами, и им казалось: все смотрят на них и восхищаются.

                ***

   Пока шли, лепестки с губ слетели, да и с ногтей кое-где оторвались. И всё же, увидев подруг с необычными длинными косами и красным маникюром, Таня открыла рот. Нет, ей всё понравилось, но сделать себе так же, наотрез отказалась.
   Она предложила девочкам завить чёлку, чтобы волосы были курчавые, как у артистки Аллы Ларионовой. Лена тут же согласилась, а Люся отказалась и пошла домой.

  Таня тихонько взяла из дома спички, гвоздики, и они с Леной пошли в сад. Спрятавшись за ствол ивы, девочки стали чиркать спички, нагревать гвоздики, но вскоре пришлось отказаться от этой затеи. Гвоздики  обжигали пальцы.
   Тогда Лена побежала домой, вытащила из ручек перья и вернулась назад. Вот теперь можно было спокойно завивать волосы.

   Через полчаса они с кудряшками появились перед Таниной старшей сестрой, и та одобрила их причёску.А потом шутливо сказала, что такими красивыми надо показаться перед их общим ухажёром. Девочки не обиделись и действительно решили сходить к Юрику, пока волосы не развились.
   
   Они прохаживались возле его дома взад- вперёд, посидели несколько раз на скамеечках напротив окон, но Юрик так и не появился.
   Огорчённые, подружки пошли назад. А тут ещё бабушка Тани отругала их за то, что израсходовали целый коробок спичек.


Рецензии