Ёлки зелёные

                ЁЛКИ ЗЕЛЁНЫЕ

       Комп Алика Сердюкова устал еще два часа назад и очень хотел спать. Однако неутомимый Сердюков ложиться не собирался и бесцеремонно продолжал выжимать из компа последние силы, забираясь в детство своих прабабушек и прадедушек и еще дальше. Комп решил потерпеть еще немного, а потом заявить о своих правах.
      Алик сосредоточенно искал информацию о том, как встречали Новый год не в виртуальной реальности, как все нормальные люди, то есть с компом вдвоем, а друг с другом, «в окружающей среде», при этом пели песни и плясали вокруг чего-то. Но вокруг чего? Это была загадка.
      Никакой информации Сердюков не нашел и страшно злился на комп.
    - Баран, - презрительно выдавил он.
    - Кретин, - большими буквами написал комп, щедро добавив десяток восклицательных знаков.
    - Болван, - себе под нос буркнул Сердюков, но комп и это услышал. На экране высветился кукиш, и все погасло.
    - Спокойной ночи, придурок, - заорал Сердюков, зная, что это бесполезно  и его никто уже не слышит.
    - Что же это могло быть? – думал Алик. – Никто ничего не помнит и не знает, даже в Музее Отсеянной Информации.
      И все же он решил еще раз сходить туда. Что поделаешь, ребята поручили ему организовать праздник Нового года в стиле суперретро и не с компом наедине, по традиции, а всем вместе в школе (ведь ее собираются вот-вот упразднить за ненадобностью: школу заменит комп). Утром Сердюков отправился в МОИ.
     - Назовите проблему, - механически проговорила сотрудница музея.
     - Новый год во Времена Развития Интернет.
     - Не знаю, не знаю, это очень старая информация, возможно, она стерта из памяти.
     - А проверить можно? Хотя бы время Содружества Компов.
     - Проходите в блок № 4. Попробую помочь, но ничего не обещаю. Здесь есть информация за 2250 год, посмотрим?
     - Ну давайте. Хотя вряд ли она поможет, всего полсотни лет назад. Мой дедушка ничего не знает о том, как встречали  Новый год без компа. Не надо…
     - Ладно, 2099.
     - Это уже лучше. Что там?
     - Вижу на экране нечеткие силуэты. Это дети.
     - Что они делают?
     - Водят хоровод.
     - А вокруг чего?
     - Вокруг человека. А, это их вос-пи-та-тель-ни-ца.
     - Она их кормит? Воспитательница от слова питаться?
     - Да, вы правы, она их кормит за танцы и песни.
     - Вероятно, это время Повальных Песен, когда все кормились этим, - вспомнил Сердюков параграф по истории Эволюции.
     - О, вы прекрасно знаете школьный материал.
     - Да нет, просто мы с компом однажды поспорили, что я выучу Структурную Основу Бытия.
     - Это сложный предмет. Там много непонятного, приходится просто запоминать, не оставляя картинки представления.
     - А это еще что? – увидел следующий кадр Сердюков. – Как называется этот цвет? У нас нет такого.
     - Зе-ле-ный. Когда-то о нас так и говорили: «Зеленая планета».
     - Не может быть! А что же случилось?
     - Ненужная информация, - механическим голосом ответила сотрудница.
     - Очень даже нужная. Увеличьте объемное изображение. Я могу войти туда?
     - Можете. У вас 15 минут.
     Сердюков шагнул вперед. Но  вдруг его кто-то дернул за руку и стал, по всей видимости, чем-то возмущаться. Алик хорошо владел Языковым Курсом и в конце концов понял, что нужно стать в очередь.
     - А что дают? – вспомнил Сердюков старинную расхожую фразу.
     - Ты что, с Луны? Мы на елку пришли посмотреть, - удивился человек.
     - На елку?
     - Ну да. Она одна осталась, больше нет. И то болеет. Чахнет. Наверно от одиночества.
     - А она где? – оглянулся по сторонам Алик. Человек еще больше удивился такому невежеству. – Ты, точно, с Луны. Да вон же, в шатре. Ее укрывают, когда ветрено или холодно, а показывают под Новый год, чтобы люди загадали желание.
     - И сбывается?
     - Сбывается.
     - А почему она одна?
     - Говорят, давным-давно, лет сто назад, елок было – тьма. Целые леса и без всяких шатров.
     - А куда же они подевались?
     - Сначала одной елкой каждый норовил обзавестись под Новый год. Потом по нескольку – желаний много было, одна елка справиться не могла. Подстраховывались.
     - А как встречали Новый год? Хороводы водили?
     - Водили хороводы. В два ряда.
     - А в центре, значит, елка стояла? Зеленая?
     - Ну да,- в третий раз удивился сосед по очереди. – Зеленая, вся в гирляндах, игрушках, хлопушках.
     - Неужели уже ничего нельзя сделать?
     - Ты о чем?
     - Спасти ее, вылечить.
     - Нет, иначе бы не было таких очередей.
    - Жаль, я не имею права вмешиваться. Но что же вы, смотрите  да и только?
    - А что мы можем? Вся наука в работе – и ничего.
    Сердюков почувствовал время – еще минут восемь у него есть. Музейное время текло медленней, по другим законам, и у него появилась надежда увидеть эту единственную оставшуюся на Земле елку. Он запрыгал на одной ноге – обувь была не по сезону.
     - А чего ты раньше времени костюм карнавальный надел?
     - Привыкаю,- сориентировался Алик и обвел взглядом тех, кто стоял рядом. Только сейчас он с удивлением заметил чехлы на руках – у некоторых даже для каждого пальца.
     - Зачем,- подумал Сердюков,- это же неудобно, руки не смогут точно выполнять свои функции. Он порылся в запаснике, напоминавшем блокнот, и извлек защиту от холода. Стоявшие рядом перестали жаться и скакать и даже сняли чехлы.
     - Книжка, книжка записная, наша память запасная... Если позвонить хочешь – общемобильник рядом, – предложил незнакомец.
     - Что? – не понял Сердюков.
     - Как что? Видеофон. Ты, я вижу, не из нашего района.
     - Нет, я не из вашего, - Алик запнулся.
     - Специально приехал? Мы теперь знаменитость, все к нам ездят, - гордо сказал человек.
     Тем не менее время не стояло на месте. «Что же делать, - думал Алик, - нужно успеть вернуться вовремя – таковы правила перемещения. Что бы такое придумать?» И тут мелькнула простая, как все гениальное, мысль. Запасник! Сердюков сознательно пошел на страдания от холода, которого не выносил. Он включил сильный мороз – температура зашкалила. Через минуту из всей очереди  остался один он.
      Сердюков зашел в шатер. Он забыл про невыносимый холод, про запасник, создающий комфортную температуру, да и вообще про время. Такого он никогда не видел. Фантастические предметы, которые создавал комп, развивая воображение Сердюкова, были жалкой пародией на настоящее чудо, которое носило такое красивое название – ел-ка! Тысячи тонких иголок неизвестного Алику ослепительного цвета соединялись в отдельные ветви, а те в свою очередь располагались вокруг стройного прямого ствола. Зеленая красавица была увешана блестящими шарами, в которые можно было смотреться, как  в зеркало, по пышным елочным лапам сверху вниз стекал золотой дождь, обходя большие белые снежинки, несомненно, сделанные человеческими руками.
       Сердюков стоял молча. Тайна, не дававшая ему покоя, находилась рядом с ним.  «Как же так, - подумал он. – Ребята даже не подозревают об этом и живут без этого. Оказывается, к этому можно привыкнуть? Привыкнуть, что у тебя нет этого и никогда не будет, а ведь могло быть! Воспользовавшись моментом, когда дежурный, наблюдавший за сохранностью «экспоната», отвернулся, Алик близко-близко подошел к елке, взял ее колючую лапку в свои ладони и втянул приятный еловый запах.
       - Руками не трогать! – услышал он голос вездесущего дежурного.
Алик сунул руки в карманы, нащупывая запасник, чтобы установить температурный баланс, но вдруг понял, что времени у него практически не осталось. Дрожа от холода, Сердюков помахал рукой елке и заодно дежурному.
       - До свиданья, - улыбнулся дежурный и сделал было шаг к Сердюкову, но тут же, раскрыв рот, завис в пространстве.
       В этот Новый год Алик был серьезным. Ребята ждали от него сюрприза и в конце концов дождались.
       - Становитесь в хоровод, - крикнул он, а сам стал в центр круга, подняв вверх руку, сжатую в кулак.
       - Что там у тебя? – все устремились к нему.  Сердюков разжал кулак – на ладони лежала маленькая иголочка неизвестного науке цвета.
       - Что это? Покажи поближе, дай подержать! Пахнет…- раздавалось со всех сторон. – Что это?
       -  Ел-ка зе-ле-на-я, - сказал Сердюков, осторожно удерживая  хрупкую иголочку краешками пальцев.

               
    

       


Рецензии