Оттенок десятый - цвет нации

У Петровича было несколько любимых праздников – день рождения, день студента, 9 мая и Новый год. В эти дни он покупал себе бутылку огненной воды ценой в восемьсот рублей и предавался воспоминаниям.
Вот ему одиннадцать лет. Его отец служит в военной части на должности замполита.
В тот жаркий не по-весеннему день отцу подарили двадцатичетырехтомник сочинений Владимира Ильича Ленина. Довольный капитан тащит сие домой, где жена устраивает небольшой попил мозгов:
- Вот! Дома жрать нечего, а он книжки таскаить!
- Цыть, чудовище мое! Это не просто книжки, а собрание сочинений великого Ленина!
- Ага, а дите кормить ты Лениным будешь? – от такой крамолы замполит сначала побелел, потом покраснел, затем позеленел. Эту гамму с интересом наблюдал юный Ваня.
- Папа, папа, а зачем тебе эти книжки?
- Сынок, - отец ласково погладил его по голове, - запомни – партия и Ленин – едины, - к чему это было сказано, Ваня так и не понял.
Спустя пару недель Ванин отец оттащил сборник высказываний Ленина в гараж, да и благополучно  забыл об этом.
Весна выдалась жаркой на события – приемы в ВЛКСМ, партию, пионеры, а в Ванином классе объявили сбор вторсырья.
- Итак, дети, - медленно расхаживала среди рядов классная руководительница – высокая, статная брюнетка, она то и дело поправляла очки:
- Те, кто сдаст больше всего макулатуры или металлолома, будет премирован, а именно - получит годовую подписку на журнал «Мурзилка».
- Ура!!! – зашумел класс, а Ванечка уже прикидывал, что он может сдать.
Прошло две недели, до конца соревнования оставалось совсем немного. Ваня и отличник класса Женя шли практически ноздря в ноздрю. Воскресным вечером отец позвал сына с собой в гараж и они вместе устроили профилактический осмотр «Ласточки», так ласково замполит называл свой жигуленок. Когда они почти закончили, Ванин взгляд упал на книжки дедушки Ленина и у него родилась идея…
Ранним понедельничьим утром, Ваня, пыхтя от натуги, тащил в пункт сбора макулатуры двадцать четыре тома сочинений Ленина. Он чувствовал, что именно это поможет выиграть соревнование по сбору вторсырья. Эти последние пять кило должны были помочь Ване выиграть.
- И первое место, с отрывом в два с половиной килограмма, занимает… Занимает… Сергачев! – в классе повисла тишина на несколько секунд. Ваня не верил своему счастью и уже представлял, как держит в руках вожделенный номер «Мурзилки». Вдруг в класс вошел директор школы и шепнул что-то на ушко учительнице. Ученики с любопытством пронаблюдали радужный спектр на лице учительницы, та задержала взгляд на Ване и, как ошпаренная, выскочила в коридор.
Через час Ваню забрал молчаливый и очень хмурый отец. Ни сказав ни слова, он взял сына за руку и вывел на улицу.
- Сыночка, -нарушил молчание Петр, - а вот скажи мне, кто надоумил тебя принести в макулатуру, - тут отец прищурил глаз, - собрание сочинений Ленина?
- Пап, но тогда бы я не выиграл!
- Сыночка, солнце мое, ты променял письма Великого человека, - отец замолчал, и Ваня нутром почувствовал приближение папиного кожаного ремня к своей заднице, - на подписку на какую-то херню?
- Что, папа? – раньше Ваня таких слов не слышал.
- Ты слышал, сынок. Еще раз – кто – надоумил – тебя – сдать ПИСЬМА ЛЕНИНА?!
- Никто, папа. Я сам, - Ваня пожал плечами, - они все равно лежали в твоем гараже. – Отец схватился за сердце:
- Об этом ты тоже рассказал?
- Что ты, пап! – горячо зашептал мальчик, прижимаясь к отцу: - Ни в коем случае! Лежали себе и лежали. Их уже мыши погрызли… Да и грязные они…
Отец посмотрел на продолжателя рода и неожиданно взъерошил тому волосы:
- Эх, сынок, знал бы ты…
Дома в растрепанных чувствах, их встретила мать. Налив своим мужикам суп, она молча нарезала хлеб и ушла в залу.
Только спустя много лет, Ваня узнал, что тогда, какая-то скотина, настучала на его отца в партком, за якобы небрежное отношение к коммунистическим ценностям. С тех пор Петрович и запил.
Махнув еще рюмку, Петрович рассеянно погладил кота, который с непонятными целями пристраивался к его ноге:
- Эх, Кармыч, жизнь – это пипец какая сложная штука. Нам ей еще учиться, учиться и еще раз учиться…




Рецензии
Идея интересная, но я думаю, что рассказ нуждается в доработке. Фамилия Сергачев всплывает в середине и только один раз. Надо бы ее указать и в начале. "письма Ленина" - конечно, слова персонажа. Но я так думаю, что там не только письма. Письма обычно занимают от силы 1-2 тома в таких собраниях. А вот концовку я не понял, к чему эта отсылка, что кто-то настучал на отца.

Кузнецов Вадим   21.04.2021 22:45     Заявить о нарушении