Руководство по лечению слонов. Глава 4

За что математики деньги получают.

Норберта Винера по праву называют отцом кибернетики.

Человек, способный разработать и удержать в памяти сложнейшие схемы, забывал все и вся.
Утром, отправляя мужа на работу,  жена Н.Винера  всегда проверяла, взял ли он нужные документы,
деньги и, надел ли носки.

Однажды, когда семья Винеров переехала на новое место жительства,
жена профессора вложила в бумажник мужа адрес, записанный на листочке.
Горький опыт подсказывал - надо положить еще такой же листок в папку с документами.

По дороге в университет профессора посетила очередная идея.
Мысль надо было записать. В поисках бумаги, он обнаружил листок, исписанный лишь с одной стороны.

От нашего плотника в Антарктиде, по прозвищу колобаха, слышал – «хорошая мысля, приходит опосля» - говорил он, отпилив лишнего.

Первый листок с адресом полетел в урну - профессор обнаружил ошибку.
Второй листок с новым адресом отец кибернетики использовал точно так же,  парой часов спустя.

После работы, к своему удивлению,  ученый обнаружил -
дверь в его дом  заперта,  на звонки никто не отвечает.

Профессор был озадачен.
Наконец его осенило - семье накануне предоставили новый дом.
Вспомнилось - жена утром раскладывала по карманам листочки с новым адресом!

Листочки с адресом  в карманах не нашлись.

Смутить  отца кибернетики такая задачка не могла.
Математический гений быстро нашел изящное решение.

Неподалеку от себя он увидел девочку, которая была ему чем-то знакома.
Он подошел к ней и спросил:
– Вы случайно меня не знаете?
-  Я - Норберт Винер и  жил в этом доме, но теперь переехал.
-  Простите, но не известно ли вам, куда именно?

Девочка слушала ученого, кивала, а затем по-хозяйски взяла его за руку.
– Пойдем, папа! – по-взрослому сказала она.
– Мама была права - я не зря сюда пришла за тобой!

И вот такого математика в 1940 году привлекают к решению очень важной задачи по линии министерства обороны.  Надо было помочь военным инженерам найти решение как наводить лучшим образом зенитные орудия для того, чтобы сбивать  самолеты, которые становились очень серьезной угрозой.

Следует заметить – математиков  часто привлекают к решению практических задач слишком поздно. Им начинают платить, когда задача переросла в проблему.
Что такое 1940 год?  Англия уже в состоянии войны с фашистской Германией.

А что такая задачка для  профессора математики, который нашел свой дом, случайно встретившись с дочкой?!

По сути – сказал Н.Винер - это напоминает  задачу  встречи двух паровозов из школьного учебника.
Снаряд должен встретиться с самолетом.
Но рельсов нет.
Оба объекта движутся в пространстве с большими скоростями.
И туча случайных факторов может повлиять на то, что встреча не состоится.

Пожалуй, я смогу разобраться со случайными факторами – сказал Норберт Винер -
и решить задачу встречи снаряда с целью.

Что было дальше?
Если очень коротко - Н. Винер высказал несколько идей и указал гениальный путь к идеальному решению многих инженерных задач.
Путь и решения оказались полезными во многих отраслях.

После войны требования секретности очень тяготили профессора.
Он оставил работу с военными.

А уже в 1946 году появляется его книга «Кибернетика», где Н.Винер излагает свои подходы к решению множества задач, связанных с идеальным управлением всякой всячиной.

Все - от электрического чайника и пушки до предприятия и государства
можно сделать идеальным. Появляется техническая кибернетика, экономическая, социальная и много других. Наступила эра научно-технической революции.

Думаю, Вас порадует - кибернетика проникла  в медицину и в биологию.
Винер обнаружил, что все мышцы любой твари как исполнительные механизмы,
неизвестно кто давно сконструировал, и они живые построены и управляются
на открытых им принципах. А кто знает, как работает система – может ее полечить! И Н.Винер погрузился в медицинские проблемы.

Наверно, теперь понятно, почему А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой в литературе, а  Н. Винер в технике так уважаем и любим – он описал из каких обязательных  элементов должно состоять идеальное устройство. Каким требованиям должен отвечать каждый блок и связи между ними.

Вот под этим углом мы рассмотрим в самом общем виде структуру обычного предприятия.
И каждый сможет предложить директору, что можно сделать на предприятии идеально,если он примет Вас на работу.

Напомню – эта серия публикаций, как найти себе работу на любом предприятии,
в любой организации, которая обслуживает своих потребителей не идеально, а таких у нас большинство. И работы должно всем хватить.

Начало  http://proza.ru/2015/03/14/2016

Продолжение http://proza.ru/2016/06/07/999


Рецензии
"Листочки с адресом в карманах не нашлись.

Смутить отца кибернетики такая задачка не могла.
Математический гений быстро нашел изящное решение.

Неподалеку от себя он увидел девочку, которая была ему чем-то знакома.
Он подошел к ней и спросил:
– Вы случайно меня не знаете?
- Я - Норберт Винер и жил в этом доме, но теперь переехал.
- Простите, но не известно ли вам, куда именно?

Девочка слушала ученого, кивала, а затем по-хозяйски взяла его за руку.
– Пойдем, папа! – по-взрослому сказала она.
– Мама была права - я не зря сюда пришла за тобой!"

Извините, процитировала, но уж очень понравилось!

Евгения Савера   23.05.2016 23:29     Заявить о нарушении
Вы должно быть семейный человек и знаете рассеянных мужчин :)
Спасибо.

Рыскин Борис   26.05.2016 20:56   Заявить о нарушении
Я семейный человек, но иногда сама бывала в рассеянном состоянии! А этот эпизод ребенок взрослый перечитал и веселился! С шахматистами тоже такое бывает...

Евгения Савера   26.05.2016 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.