Воздушная крепость Часть 2 Глава 2 Евро

Молодые супруги Макаренко постоянно ссорились. Весной 2012 года терпение у Антона лопнуло. Накануне у него на работе случился разнос и штрафные санкции от начальства, поэтому настроение резко упало.
- Вчера утерял мобильник и ни копейки денег... - Макаренко в ответ на упрёки жены решился. - Жизнь надо как-то менять!
Он психанул, схватил документы, хлопнул дверью и пошёл вербоваться в армию. Пришёл в военкомат по месту жительства, шлёпнул паспорт об стол и заявил:
- Забирайте в армию хоть сейчас!
Офицер ВСУ взял документ, развернул, смотрел на него, потом в паспорт, затем ехидно спросил:
- Вы уверены?
- Да! Забирайте! - заверил парень.
- Вы подумайте, как следует.
- Нечего думать! - настаивал Антон. - Забирайте!
Подошёл другой офицер. Посмотрел в паспорт, затем на Макаренко. Переглянулись они с усмешкой, один уточнил:
- Всякого мы за годы службы насмотрелись и ничему не удивляемся, но, чтобы муж жену в армию отправлял - это случается впервые!
Антон понял, что перепутал дома документы и взял не свой паспорт.
- Это ничего не меняет, - сказал он, - забирайте меня!
Майор, внимательно посмотрев на него, спросил:
- А сколько тебе годков, сынку?
- Двадцать один… - ответил Макаренко.
- Иди ты лучше к своей жене парниша! - посоветовал военный. - У нас в армии дураков хватает!
- Сходи на футбол, - добавил другой, - полегчает…
Столица Донбасса готовилась к событию европейского уровня. Город принимал пять матчей чемпионата Европы по футболу. Улицы вылизали, украсили и облагородили.
- Отец подарил мне по три билета на все матчи, проходящие в Донецке! - торжественно объявил Антон друзьям на следующий день.
- Да это же сумасшедшие бабки! - воскликнул Смирных.
- Каждый билет стоит несколько сотен евро, - сказал он. - Я приглашаю вас вместе со мной посмотреть эти матчи.
- Ну, ты молоток! - обрадовался Савчук. - Это грандиозно!
- Завтра встречу отца в новом здании аэропорта, - сообщил Макаренко, - Он пойдёт с нами на первый матч Евро.
Накануне был торжественно открыт Международный аэропорт Донецка имени Сергея Прокофьева. В преддверии чемпионата воздушную гавань модернизировали. Была построена новая взлётно-посадочная полоса, возведён новый вместительный пассажирский терминал. Пятидесятиметровая диспетчерская вышка гордо возвышалась над ним. 
- Это впечатляющий воздушный порт! - оценил старший Макаренко, прилетевший на первый матч чемпионата из Киева.
- Новая взлётно-посадочная полоса способна принять любой тип пассажирского самолёта! - похвастался сын.
- Хотя бы теперь не стыдно перед иностранцами! - согласился постаревший, но такой же активный Алексей.
- Перестройка аэропорта обошлась в девятьсот миллионов долларов…
Первый поединок, в котором Франция принимала Англию проходил на суперсовременной «Донбасс-Арене». Обе команды являлись соперницами сборной Украины по группе D. Антон, Андрей и Роман встретились около высотной гостиницы теннисного центра «Виктория» на проспекте Мира 11 июня за два часа до начала матча.
- Сборная Англии живёт здесь, - радостно сообщил Смирных, - можно будет увидеть вблизи великих футболистов Джерарда и Руни.
- Даже не верится, что они в Донецке! - нервничал Савчук.
Все дворы и парковки были забиты легковыми машинами с ростовскими номерами. Они купили в магазине напротив отеля два литра пива и весело ожидали появления кумиров, но игроки сборной Англии быстро вышли из дверей гостиницы, уселись в подошедший вплотную автобус и уехали.
- Жаль не успели рассмотреть! - расстроился Андрей.
- Зря ждали…
- Посмотрим на них на поле, - утешил друзей Савчук.
Они прошлись через праздничный парк стадиона-красавца, и попали через несколько рубежей проверки к западному входу. На территории комплекса находились многочисленные магазины официальной сувенирной продукции Евро-2012 и закусочные.
- Тогда с меня сувениры! - обрадовался Роман и купил по три набора футболок сборной Украины по триста гривен за штуку и парный мягкий талисман чемпионата - держащихся за руки братьев-близнецов Славека и Славко, символизировавших страны-хозяйки - Польшу и Украину.
Сама игра выдалась на редкость скучной и закончилась со счётом 1:1. Трибуны оживлялись только когда многочисленные русские болельщики, размахивая национальным триколором, начинали скандировать:
- Россия! Россия!
- Прикольно, - сказал Макаренко, - играют французы и англичане на украинском стадионе, а кричат русские…
- Русские везде чувствуют себя, как хозяева! - пошутил Савчук.
- Надеюсь, игра сборной Украины получится более зрелищной! - вставил Смирных.
15 июня на «Донбасс-Арене» подопечные тренера сборной Украины Олега Блохина играла против французов. Матч должен был начаться в девятнадцать часов, но спустя несколько минут турецкий арбитр прервал встречу из-за сильнейшего дождя.
- Я никогда не видел такого ливня! - сказал Андрей, с изумлением рассматривающий потоки воды, низвергающиеся с хмурых небес.
- Это какой-то апокалипсис… - согласился шокированный Антон.
Болельщиков не спасала овальная крыша стадиона, струи обезумевшей воды порывистый ветер бросал даже на средний уровень, где сидели друзья.
- Матча точно не будет! - веско заметил Савчук. - Ни одно футбольное поле не справится с таким количеством воды…
На газоне стояли глубокие лужи, по которым в высоких резиновых сапогах бродили потерянные работники стадиона, протыкавшие грунт чем-то похожим на рыболовецкие остроги.
- Пока выпьем кофе, - предложил Смирных, и они вышли с трибун в торговую зону, где взяли по капучино и встали за небольшой столик у панорамного ограждения арены.      
- Вы заметили, что в последнее время начался русский милитаристский бум? - спросил друзей Макаренко. - Бесконечные фильмы о Великой Отечественной, Афганистане и Чечне. В каждом из сотни сериалов успешный самодостаточный герой, прошедший горячие точки, и недалёкий неуклюжий украинец или хохлушка, приехавшие на заработки в Москву.
- «Кадеты», «Солдаты» и тому подобное нарастают снежным комом. - Андрей перечислил последние шедевры.
- Быть военным в России престижно, как никогда… - мечтательно вставил Роман. - Но игра скоро начнётся.
Дождь лил целый час, и казалось невероятным, что игра всё же возобновилась. Однако сборная Украина проиграла 2:0.
- Наша сборная в очередной раз порадовала болельщиков. - Смирных шутил, когда вышли со стадиона. - На этот раз французских болельщиков.
- В следующий раз точно выиграем! - настраивался Антон.
19 июня Украина в роли номинальных гостей должна была в последнем матче группы сразиться с уверенными англичанами. Время начала матча было в 21:45, поэтому друзья как следует, подготовились, успешно привели себя дешёвым пивом в обычное состояние настоящих болельщиков.
- Сейчас быть русским значит быть крутым! - продолжил Савчук. - Все, остальные: чурки, темнокожие, узкоглазые, гейропа, пиндосы недочеловеки.
- Ну, это ты загнул! - отмахнулся Андрей.
- Повсеместно насаждается всеобщая ностальгия по СССР! - уточнил захмелевший Антон. - В прессе, на ТВ, в «Одноклассниках» и «Вконтакте», на футболках и бейсболках. Плач по всему: от колбасы до школьного фартука, от олимпийского мишки до Высоцкого.
- Согласись, что СССР оплот мира, добра, благополучия, любви и счастья! - повернулся к нему Рома.
- С таким же успехом можно хотеть вернуть Османскую империю или Атлантиду, а также пожить на Марсе, - иронично уточнил он.
- Пора идти на трибуны, - успокоил их друг.
Он сел между ними и весь матч в юмористической манере комментировал действия игроков обеих команд:
- Наша сборная играет сегодня в жёлтых футболках, как и в матче с Францией. А вот трусы наши футболисты поменяли.
- Смотрю англичан третью игру, - признался Макаренко, - а радости нет.
- А может, ударит Шевченко? - вскочил Смирных на ноги. - Бей, Андрей, бей!.. И не надо смеяться, что удар был в сторону углового флажка...
Уэйн Руни открыл счёт в начале второго тайма. На трибунах было много российских болельщиков и флагов, и они издевательски опять закричали:
- Россия вперёд!
Украинские фанаты на этот раз не смолчали и начали перекрикивать их националистическим лозунгом:
- Слава Украине!.. Героям слава!
Сразу нападающий украинцев Марко Девич забил чистый ответный гол, но арбитр встречи венгр Виктор Кашшаи не засчитал взятие ворот спорящих англичан.
- Он что ослеп! - возмущались друзья. - Нашу сборную засудили.
Украина не вышла из группы, но они 23 июня тоже пришли на стадион, где состоялся четвертьфинальный матч турнира Испания-Франция. 
- Испанский футболист упал, будто француз аппендицит ему вырезал, - снова хохмил Андрей. - Длинноногий Бензема достал мяч, находящийся в трёх метрах от него.
Антон вернулся домой в плохом настроении, он болел за французов.
- Ну, как футбол? - спросила Катя, болтавшая по телефону с Алиной.
- Нормально, - буркнул муж. - Итоговый счёт матча был 2-0, сборная Испании прошла дальше.
- Ужинать будешь?
Они снова счастливо жили, Агеева старалась разнообразно готовить.
- Всё очень вкусно, - похвалил он, - попробовав очередной кулинарный шедевр. - Но почему ты так мало поела?
- Не могу больше, - выдохнула Катя. - Живот полный.
- Ну, скушай ещё немного, пожалуйста.
- Если я съем ещё кусочек, то ты во мне уже не поместишься…
По телевизору шёл репортаж с «Донбасс-Арены». На выходе с трибун журналисты опрашивали болельщиков. Ведущий бодро спросил:
- Сейчас в Украине и Польше проходит чемпионат Европы по футболу. Как вы думаете, кто станет чемпионом?
- Бразилия!
- Напоминаю, что это чемпионат Европы... Так кто станет чемпионом?
- Ну, тогда Аргентина...
27 июня они пошли на полуфинальный матч Португалия-Испания. Основное и дополнительное время закончилось нулевой ничьей. По пенальти выиграли испанцы со счётом 4:2.
- Мы будем рассказывать своим детям и внукам что видели эти пять матчей своими глазами! - сказал Антон, когда они вместе возвращались с последнего поединка чемпионата в Донецке.
- Если они у нас будут… - недовольно буркнул Рома.
Он никак не мог простить товарищу, что тот женился на Кате Агеевой.

 
продолжение http://www.proza.ru/2016/03/02/565 


Рецензии