Ко дню рождения

Татаренко Иван Петрович

Ко дню рождения

(рассказ)

Свой день рождения каждый справляет по-своему, так как это личное дело. Невозможно сказать у кого он проходит лучше, у кого хуже - здесь нет судей Каждый остается со своим мнением, своим желанием отметить не хуже других. Молодые, конечно, радуются, что они получат в этот день прекрасные букеты живых цветов и пакеты со сладостями без всяких лишних хлопот, а вот кто приготовит праздничный стол для именинника - эта задача бабушек и дедушек. Они полностью решают этот вопрос во славу своих домашних чад. Забота молодых лишь в том, что будет поставлено на стол для угощения приглашенных.
В день именин в Доме Пашковых с самого утра на кухне уже работают бабушка Аня и мамаша Соня. Весь их разговор сводится к приготовлению вкусных угощений приглашенным за стол. Этот разговор слышит десятилетняя Наташа на койке, кутаясь в теплое одеяло. Ей тоже хочется, чтобы гостям было приготовлено что-то вкусненькое. А что надо для вкусного, Наташа сама не знала. Слышит голос бабушки:
-Сейчас самым вкусным угощением является картошка. Наложу клубни в кастрюлю прямо в мундирах не очищенную. Молодые каждый возьмет с кастрюли сваренную картошку и своими руками очистит от шкурки. В мое время это была самая лучшая закуска.
-Мамонька, что ты говоришь? Прошло с твоего времени полных полвека. Сейчас все угощения приготовляют по-новому из мяса, масла, молока, творога, сметаны, яичек, колбасы, - не соглашалась мамочка. - У нас все есть.
-Тогда я не понимаю, что вкусное должны мы приготовить на стол.
-Замешивай тесто на пироги, вареники, блины.
-Может просто начистить картошку, на сковороде на масле зажарить.
-Картошку все равно надо варить, - сказала мама.
Это точно слышала Наташа, переворачиваясь в теплой постели с бока на бок. Под разговор старших задремала. Когда же проснулась, то в кухне слышала разговор мамы:
-Сначала надо налепить из теста и мяса два решета пельменей. Нам двоим с ними долго придется возиться.
-Надо будить Наташу. Хватит ей дрыхнуть. Пусть тоже лепит пельмени, - сказала бабушка. - У нее руки работают ловчее.
-Могли бы пораньше встать и уже налепили бы пельменей, - думала Наташа.
-Внучка, вставай готовить пельмени, - сказала бабушка.
-Сколько их надо? - спросила.
-Два решета обязательно. Ведь на твои именины придут девчонки и парни со всего седа. Мой руки и за стол.
Через пару минут Наташа уже сидела за столом с причесанный головой, в белом халате, круглым личиком, тонкими губами. Тонкие руки ловко работали, кладя пельмень за пельменем на сито.
Мамаша смотрела на дочь и думала: "Сейчас лепит пельмени, а ведь придет время, когда молодая, красивая девчонка будет сидеть не за столом именинницы, а невестой с молодым мужем. Но это когда будет. Пока, доченька учись у нас старых как надо варить обеды, ужины, завтраки, вести домашние дела и в мире жить с соседями. Время-то не стоит на месте..."
Постепенно стол в зале заставлялся всякими приятными на запах съедобными предметами. Бабуля все торопила своим требовательным голосом:
-Уже скоро наступит время обеда, а у нас еще не сварен компот, мясные пироги еще недопеклись, стулья вокруг стола не расставлены. Наташа, кончай возиться с пельменями, мать закончит с ними работу, а ты иди в спальню и одень приличное платье, заплети косичку, подкрась щеки, чтобы ты у нас была красивой именинницей. Ведь ты у нас должна быть самой красивой...
-Хватит, мамонька, хвалить внучку, пусть будет такой, какой есть сейчас, не замуж же выходит.
-Я понимаю, но время торопит. Вот скоро придут приглашенные, а пельмени у нас не готовы. Их уже пора было сварить в кастрюле, чтобы остыли.
-Нет, мамонька, пельмени начнем класть в кастрюлю, как начнут подходить девчонки и парнишки. Пока усядутся - пельмени остынут как раз готовые для еды...
-Разрешите войти, - раздался молодой голос щупленького Сережи с букетом живых цветов в руках.
-Проходи, Сережа, и все проходите, - пригласила Наташа пришедших.
-Прошу всех за стол, - сказала мама Наташи.
-Зал наполнился молодым гомоном голосов. Все места за столом были заняты. Именинница сидела на почетном месте. Заиграл гимн России!...
Бабушка спешила все пельмени с обоих решет бросить в кипящую кастрюлю. Через полчаса все тарелки были заполнены свежими вкусными пельменями. Именинные торжества для Наташи продолжались до вечера. Под конец бабушка заиграла на балалайке и спела:
-Эх полна, полна моя коробушка...
До самого вечера Наташа играла во дворе со своими приглашенными гостями в различные игры. Даже мать и бабушка смотрели, как прекрасно играют все дети. Бабушка ходила с чайником, предлагала всем желающим попить вкусное кофе с молоком. Никто из играющих не обращал внимания на время. Бабушка уже говорила:
-Дети, пора собираться домой!
Наташа наоборот уговаривала:
-Все играйте до темна!
Время уходило. Стало вечереть. Наташа всех подружек проводила. Тоже пошла в свою спальную комнату. За день она так устала, что легла на свою койку и мгновенно уснула, успев снять с себя новое платье, которое одевала перед началом дня именин....
Утро было прекрасным. Солнечные лучи легли на спящее лицо Наташи, от которых она проснулась. Вышла в зал. Бабушка и мать расставляют стулья, собирают со стола посуду.
-Что стоишь? - промолвила бабушка. - Собирай посуду и носи в кухню.
-Мама, а мне можно мыть посуду?
-Можно, только ничего не разбей.
-Доча, ты кушала пельмени, которые сварила бабушка?
-Прекрасные пельмешки, ела с удовольствием. Когда еще сварите?
-Мне некогда с ними возиться,-сказала мать. - Спроси у бабушки.
-Тут бабушка ничего не может поделать. Вот, внученька, завтра или послезавтра пойдем в магазин за хлебом и молоком, посмотрим на пельмени, может купим.
-А почему не сегодня? Я видела в магазине целые ящики и пакеты лежат.
-Пельмени развесные и в пакетах стоят дорого. Вот получу деньги, купим, ведь они дороже хлеба и молока. Теперь жди прихода твоего дня рождения в новом году. Тогда и купим дешевые пельмени.
-Бабушка, это же долго ждать?
-Весь год тебе надо ходить в школу учиться. Тогда твой день именин придет сам собой. Такова наша жизнь.
15 января 2016


Рецензии
Да,Иван Петрович,такова жизнь.Не все в ней сладко.А,чтобы получить подарок от жизни,надо трудиться.Много трудиться.Спасибо за удовольствие,полученное от прочтения.
Ото всей души поздравляю Вас с Днём Учителя!Желаю творческих успехов,ЗДОРОВЬЯ.
С уважением Татьяна.

Татьяна Косых   05.10.2016 05:50     Заявить о нарушении