Гербовая печать Воронежской медАкадемии

 О новом гербе Медицинской Академии, как его правильно "читать"....
версия 2008г.

ГЕРБ  РАСКРЫЛ  ТАЙНУ  ВОРОНЕЖА.

Всматриваясь в гербовую печать на бланке медицинской Академии, невольно подумалось, какая прикрыта тайна горностаевым мехом? Вооружившись увеличительным стеклом, направился на пл. Ленина в научную библиотеку им. Никитина. Быстро в каталоге выбрал специальную литературу по геральдики, приступил к исследованию одного из первых учебных заведений Воронежа. Время неумолимо бежит вперёд, даже не заметил, как подошло время окончания работы отдела краеведения. Сопоставляя выдержки из различных первоисточников, чувство гордости за родной Воронеж переполняло грудь. Спешу поделиться с вами уважаемый читатель своими изысканиями.

Гербовый щит выполнен в традиционной форме в виде французского щита, выбранной на заре становления официальной русской геральдики итальянцем по происхождению Ф. Санти, начинавший научно описывать все государственные, земельные и дворянские гербы вместе с воронежским вице-губернатором С.А. Колычевым. Ставленник Петра Великого в 1721г. успешно выдержал конкурс в Правительственном Сенате из семи человек на самую почётную должность Герольдмейстера Российской империи, опередив князей Ф.М. Волконского и А.М. Апраксина. Увлекательные рассказы о чудном воронежском крае Степана Андреевича, граф Синти полюбил наш город всей душой, на предложения самого богатого человека губернии Тевяшова Ивана отдал свою дочь Марию с чувством восторга и гордости.

Клинообразный лазоревый цвет, выходит из центра вершины щита образует клобук (mane) обрамление которой возводит его в почётную геральдическую фигуру. Символизирует луч света, выступая фоном для гуманитарного красного креста, символа и покровителя всех обездоленных. Первые 51 врач в Воронеже появились в 1695г. их пригласили для обеспечения Азовского похода. В архиве сохранилось с 1700г. имена первых лекарей «морского флота»: Иван Алексеев и Данило Лебедев, которые получали за свою работу по 126 рублей в год. Народное знахарство, обогащалась знаниями науки, для того что бы победить смертность в 1780г. в Воронеже открыть первая больница на 12 коек. По данным первого воронежского краеведа Е. Болховитенова в 1798г. смертность составляла 46,9 на 1000 человек.
Верхняя путеводная восьмиконечная с неровными лучами звезда многих орденских знаков выступает проводником в стремлении к знаниям для всех абитуриентов. Нижний остроконечный луч символизирует самый необходимый инструмент хирурга – скальпель, вместе с центральная точка звезды, высказывает за создание единства управления точечного экстренного вмешательства человека в организм для преодоления общего недуга. Восьмиконечная звезда с древних времен несёт в себе замаскированные кресты – две четырёхконечные звезды, связывая две противоположные судьбы в одну. Любой пациент знает, как не легко приходится врачу справится с недугом другого беря на себя чужую боль, доктор подает надежду на исцеление. Верхний луч, направленный острием в середину геральдического щита напоминает нам, что в 1716г. в городе Воронеже открылись первые две полевые аптеки. Отдельным лучиком отечественной медицины является уроженец Новохопёрска Николай Николаевич Еланский, который в маленькой сельской больнице села Макарово в Грибановском районе добился значительных результатов, в последствии ученый-хирург стал заслуженным деятелем наук, профессором, лауреатом Государственной премии, а в 1964г. присвоено самое высокое звание Герой Соцтруда.

Горностаевый мех в геральдике символизирует богатство, власть, благородство, как бы подсказывает в стенах самого «здорового» учебного заведения собрались люди, устремленные одной цели исцелить хворь, победить недуг. Им подвластно все известные издревле болячки, устремление в будущность здорового образа жизни профессиональный долг. Равносторонний обрамлённый золотой каймой красный крест символ «Международного комитета Красного Креста», основанного 28 государствами в 1863г. Эмблема была утверждена Женевской конвенцией 10/22 августа 1864г. Организация призвана оказывать медицинскую помощь и обеспечивать нейтральный статус врачей в воюющих армиях христианского мира. В мусульманских странах было одобрено в 1877г. создание аналогичной организации под названием «Красный Полумесяц». В России эмблема введена 3 мая 1867г., а с 1879г. образовалось Российское общество Красного Креста. В Воронежской губернии у истоков здравоохранения стояли: А.И. Павленко, А.Н. Меерков, А.Г. Русанов, А.В. Чубиков, М.А. Морозов.
Фундаментальные знания всегда символизировались открытой книгой, как бы приглашая всех заинтересованных граждан сообща познать тайны исцеления. Которые успешно находили применения в первом полевом госпитале, открывшемся в 1724г. в Таврове. Толстенная книга, указывает на самый древний медицинский трактат, котором пользовался Гиппократ и видные воронежцы в последствии академик С.К. Соловьев, И.П. Тарадин, профессор Т.Я. Ткачёв, Я.К. Петров, К.Н. Чаплицкий.

«Ответственность – ГУМАНИЗМ - профессионализм» выбрано в качестве девиза расположилось в подножье большого герба ВУЗа. Самые мирные слова трактуются в словаре Даля, как мировоззрение, основано на принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми, проникнутое к людям, уважение к человечному достоинству, заботой о благе людей. Гуманизм в переводе с латинского hunanus – человечный имеет девиз «Все во имя человека, для блага человека». Без профессионализма невозможно представить будущих специалистов медицины, у которых нет права на ошибку. Любой неверно поставленный диагноз не минуемо приведёт к трагедии. Недаром сенатский указ от 10 мая 1737г. предписывал «в знатных городах для пользования обывателей в их болезнях, содержать лекарей». Показательные операции проводили на различные медицинские темы гарнизонные лекаря в XVIIв. Логин Новиков, Иван Кнобен, в ХХв. профессора В.П. Радушкевич, М.Н. Тумановский, А.А. Ковалевский, А.И. Сержанин, В.А. Покровский, В.И. Завражнов и многие др. Ответственность каждого в борьбе за жизнь, переходит в личностное состояния от младшего медсотрудника до кореефеев мировой медицины. Благодаря заботливым рукам и душевному порыву только за один 1957 год по Воронежской области награждено медалью «Материнство» 98192 женщины, из них 970 присвоено звание «Мать-героиня».
Гордость переполняет когда подходишь к открытым дверям медакадемии, входные двери помнят великих ставленников отечественной медицины: Героев Соцтруда СТРУКОВа Анатолия Ивановича, генерал-полковника ПАВЛОВСКОГО Евгения Никаноровича, ЕЛАНСКОГО Николая Николаевича.
Хочется в двух штрихах остановится на самой одаренной личности имя которого начертано на мемориальной доске на здании, одного из 5 корпусов Воронежской государственной медицинской академия имени НЛ. Бурденко.
В сельской глубинки Каменка 3 июня (26 апреля) 1876 года в семье сельского священника родился Николай Бурденко. В пятилетнем возрасте Коля сам без родителей пошел в школу. Учитель, на урок которого пришел мальчик, отправил его домой. «Мал еще учиться», - буркнул вслед мальчугану седовласый учитель. Коля стал приходить каждый день, он терпеливо ждал под дверью класса, когда же его будут учить. Директор, видя упорство мальчика, в конце концов сдался (а что было делать?) и разрешил посещать школу. Успешно окончив сельскую школу, Николай едет в город, где с отличием оканчивает духовную семинарию. Заметив одаренность семинариста, его направляют в Петербургскую духовную академию. Неизвестно, что или кто повлиял на Николая, мы лишь знаем, что он приходит к решению изменить свою жизнь, свою профессию. Царские законы мешали семинаристам поступать в столичные университеты, и Николай отправляется в Томск, где поступает на медицинский факультет университета. В своих воронежских воспоминаниях вдова Николая Ниловича - Мария Эмильевна Бурденко пишет: «Блестящие операции талантливого хирурга профессора Томского университета Салищева возбудили воображение молодого Бурденко. Вскоре его выбор был сделан: он будет хирургом». Ключ к хирургии лежит через анатомию. И студент Бурденко погружается в изучение этого предмета. В течение трех курсов он овладевает искусством вскрытия и приготовления анатомических препаратов. Его заметили и оценили. Студента третьего курса Николая Бурденко официально назначают помощником прозектора. Хорошее начало. Но вот в 1901г. Николай принял участие в революционной демонстрации, решив, так сказать, показать свою непримиримость с самодержавием, и в результате «вылетел» из университета.
Когда началась Русско-японская война (1904-05гг.), Николай Бурденко отправляется на фронт в Маньчжурию, где в качестве помощника врача работает в траншеях и окопах, на передовых перевязочных пунктах, выносит под огнем с поля боя раненых, оказывает им первую помощь, производит несложные операции. В боях под Вафангоу он получил ранение в руку. За храбрость, проявленную на поле боя, он награждается солдатским Георгиевским крестом. Пребывание на фронте оставило глубокий след, незаживающую рану в душе врача Бурденко. В одном из своих многочисленных трудов он позже напишет: «Под Мукденом потеряно 25 тысяч раненых - потому, что на всю армию было всего одна тысяча повозок»...
В 1905г. Бурденко возвращается с фронта и прямехонько направляется доучиваться в Юрьевский (ныне Тарту) университет. После сдачи экзамена летом 1906 года он получает звание лекаря и врачебный диплом с отличием и работает там же в университете. За темой диссертации он обратился к И.П. Павлову, который предложил ему исследовать функцию печени. С первых же шагов в хирургии Бурденко проводил исследование последствий перевязки портальной вены. В 1909г. он защитил диссертацию «Материалы к вопросу о последствиях пе¬ревязки Venae Portae». После блестящей защиты диссертации он продолжает совершенствовать свои знания, сочетает клинические наблюдения с экспериментальными исследованиями, достигает виртуозной техники при операциях. С 1910г. Бурденко - приват-доцент кафедры хирургии и хирургической клиники Юрьевского университета, позднее экстраординарный профессор кафедры оперативной хирургии, десмургии и топографической анатомии, с 1917г. - ординарный профессор факультетской хирургической клиники этого университета.
Несмотря на традиции, заложенные русской школой хирургии (Пироговым, Склифосовским), Николай Бурденко едет совершенствоваться за границу. Знания по анатомии мозга и по вопросам локализации функций в головном мозге он приобретает у русского эмигранта Монакова. Ежегодно в журнале «Русский врач» встречаются отчеты хирургических обществ, где сообщается о докладах Бурденко. В 1910г. в отделе оригинальных исследований этого журнала напечатана его работа «К вопросу о пластической операции на корешках спинного мозга». На X съезде хирургов он совместно с Новиковым сделал доклад об интратрахеальном наркозе кислородэфиром. В 1911г. в Петербургском еженедельнике печатается его работа «О последствиях гастроэнтеростомии».
К началу Первой мировой войны Бурденко был уже крупным хирургом. Сразу после объявления войны Бурденко сформировал хирургический отряд и отправился на театр военных действий. Вскоре он был назначен хирургом-консультантом армии. Особенно примечательным является организация в Жирардове госпиталя для нейрохирургических раненых. Эта работа явилась началом широкой хирургической деятельности Бурденко и его выдающихся открытий по вопросам лечения ранений мозга. В то время 50% раненных в мозг погибало на полях сражения, 35% - погибало от последующих осложнений. В Жирардове и Риге Бурденко организовал лазареты для раненых в голову, через которые прошло 3864 человека, 86 из них не подлежало операции. Профессор Бурденко предложил открытый метод лечения ран мозга, который должен быть назван его именем. При открытом лечении смертность составила 24,2%, то есть не больше, чем при закрытом методе, примененном Кушингом в 1919г. на Западном фронте. Но Кушинг оперировал небольшую группу раненных с ограниченной зоной поражения мозга и в ранние сроки. Открытый метод лечения черепномозговых ранений Бурденко считал основным. Первичный шов на рану пришлось применить только в 12 случаях.
В Первую мировую войну организация помощи раненым была настолько плоха, что Россия оказалась перед опасностью нехватки людских резервов, так как процент возврата в строй не превышал 50 процентов. Чудовищные цифры говорят об отношении к солдатам, которые иначе чем пушечное мясо не воспринимались. Его отчеты по японской войне, появившиеся в 1914г., лежали под спудом военно-санитарного ведомства, которое не обладало таким творческим импульсом, чтобы оно могло широко развернуть громадную работу в недрах своего ведомства по организации подготовки к будущей войне; оно не вырабатывало программ, не подбирало персонал.
В мае 1917г. Бурденко сделал доклад на совещании губернских, областных, фронтовых и армейских врачебно-санитарных представителей. Он дал глубокий анализ причин неудовлетворительной постановки военно-санитарной службы русской армии в японскую и в Первую мировую войну. «Наше военно-санитарное ведомство, - говорил он, - нелегко разделить от участи всех учреждений бюрократического строя петербургского периода русской истории...». Николай Нилович - профессор Воронежского университета с 1918 года и заведующий хирургической клиникой, а с 1923г. - кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии медицинского факультета Московского университета, реорганизованного позже, в 1930г., в 1-й Московский медицинский институт, где он до конца жизни руководил факультетской хирургической клиникой. В 1924г. Бурденко, став директором факультетской хирургической клиники, организовал при ней нейрохирургическое отделение, с 1929г. руководил нейрохирургической клиникой при Рентгеновском институте Наркомздрава, на базе которой в 1934г. был учрежден Центральный нейрохирургический институт (теперь Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко АМН России). В 1933г. Николаю Ниловичу Бурденко было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1939г. - академика Академии наук СССР.
В 1936г., принимая орден Ленина, Бурденко сказал: «Я провел всю свою жизнь среди бойцов. Несмотря на свою гражданскую одежду, я в душе боец. Я кровно связан с Армией, я отдаю все силы Армии и горжусь своей принадлежностью к ней. Мы, врачи, можем сохранить жизнь 97 процентам раненых. Мы надеемся, что смерть от раны явится исключением и останется смерть от несчастных случаев, и это то, о чем я мечтаю».
Во время Великой Отечественной войны Бурденко - главный хирург Советской армии (1941-46гг), генерал-полковник медицинской службы (1944г); член ВЦИК; депутат ВС СССР в 1937-46гг., лауреат Государственной премии СССР (1941г). В 1944-1945 годах Николай Нилович Бурденко занимается углубленным изучением пенициллинотерапии при ранениях самых различных частей организма. По его инициативе были созданы бригады, и на различных этапах эвакуации было проведено тщательное наблюдение над действием пенициллина на инфекцию с тщательным бактериологическим контролем.
В 1942г. Бурденко был назначен членом Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских войск. 30 июня 1944г. правительством была учреждена Академия медицинских наук по проекту, разработанному Бурденко. 14 ноября 1944г. он утвержден в звании действительного члена Академии медицинских наук и 20 декабря 1944г. на учредительной сессии академии был избран ее первым президентом (1944-46г).
Научная и организационная деятельность Бурденко охватывает ряд крупнейших разделов хирургии и смежных с ней областей. Ему принадлежит разработка вопросов патогенеза и лечения шока; согласно концепции Бурденко (созданной им совместно с учениками и сотрудниками), шок является следствием перевозбуждения нервной системы, сопровождающегося нарушениями во всех ее компонентах. Много нового внес в изучение процессов, возникающих в центральной и периферической нервной системе в связи с оперативным вмешательством и при острых травмах, в учение о трофике с точки зрения нейрогуморальных процессов (экспериментальные и клинические работы), в изучение мозговых явлений при опухолях и травмах центральной нервной системы.
Николай Бурденко был одним из выдающихся организаторов советского здравоохранения. Особое внимание, конечно, уделял вопросам организации военно-медицинского дела. Им написано множество трудов по военно-полевой хирургии и др. Известны исследования Бурденко повреждений нервной системы (по материалам военных лет). Он разработал бульботомию - операцию в верхнем отделе спинного мозга - при остаточных явлениях после энцефалита, нейрохирургию опухолей головного мозга, предложил свой способ открытой блокады блуждающего нерва. Николай Нилович - автор 300 научных работ по различным проблемам клинической и теоретической медицины, в частности в области анатомии, физиологии, биохимии, гистологии, патологической анатомии и патологической физиологии. Его первые клинико-экспериментальные работы посвящены физиологии печени, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железе и желудку...
Начиная с 1937 года Бурденко - главный хирург-консультант Советской армии. В 1939-40 годах под руководством Бурденко и Е.Н. Смирнова было составлено руководство «Материалы по военно-полевой хирургии». К созданию руководства было привлечено около 40 авторов. В этом труде были изложены санитарно-тактические основы хирургической по¬мощи, учение о ранах, освещены вопросы специализированной помощи, очерчено понятие первичной обработки ран. Во время войны с Финляндией (1939-40гг.) Бурденко принимает непосредственное участие в организации медицинской помощи раненым на фронтах.

В самом центре герба золотая эмблема медицины – извивающая змея вокруг чаши, символизирует покровительство природной тайны исцеления. Обращая на большой научный вклад в медицину Бурденко, уместно привести воспоминания Еремина Игнатия Карповича: «…одним из первых в России Николай Нилович ввел в практику клинической работы хирургию центральной и периферической нервной системы, всесторонне разрабатывал теорию и практику этой новой области хирургии. За работы по хирургии центральной и периферической нервной системы Николаю Ниловичу в 1941 году была присуждена Сталинская премия. В мае 1943 года ему присваивается звание Героя Социалистического Труда. Что только не возглавлял Николай Нилович - председатель Правления общества хирургов СССР (с 1932г.), председатель Научного совета нейрохирургии (с 1934г.), Ученого медицинского совета Наркомздрава РСФСР (с 1937г.), член Ученого медицинского совета при Главном военно-санитарном управлении Советской армии (с 1940г.). Академик Бурденко был избран членом хирургического общества ряда стран; он почетный член Международного общества хирургов, Лондонского Королевского общества, Парижской академии хирургии. Он был членом Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Имя Бурденко присвоено факультетской хирургической клинике 1-го Московского медицинского института, Институту нейрохирургии Академии медицинских наук, Главному военному госпиталю Вооруженных Сил. Он награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и медалями. В течение ряда лет Бурденко был редактором журналов «Современная хирургия», «Вопросы нейрохирургии», членом редакционной коллегии журналов «Хирургия», «Военно-медицинский журнал». В 1-м издании БМЭ он был редактором одного из отделов. Академия медицинских наук учредила премии имени Бурденко, присуждаемые за лучшие работы по хирургии. В октябре 1946 года в Москве, в Политехническом музее, проходил Всесоюзный съезд хирургов. Николай Нилович Бурденко, один из основоположников нейрохирургии, сидящий в президиуме, совсем глухой, объяснялся записками. К машине его выводили - грузного, немощного. Через месяц, 11 ноября 1946 года, перестало биться сердце талантливого нашего земляка…»

Раскрытая книга с цифрами 19 на правой стороне (в геральдике стороны рассматриваются от щитодержателя) и 18 на левой странице подсказывают любому гражданину, возраст отрока которому любезно открывает двери ВУЗ. Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко была основана - сначала как факультет, а затем как самостоятельный вуз - в 1918 году, во время эвакуации в Воронеж Юрьевского (Дерптского) университета. Имя «Бурденко Н.Н.» присвоено за заслуги которые Николай Нилович проявил как организатор и первый президент Академии медицинских наук СССР, учитывая, что с 1818г. по 1923г. он жил и работал в Воронеже. В трудные годы после 1 Мировой и гражданской воин медицинский факультет готовил врачей, боролся с эпидемиями, совершенствовал учебную деятельность, вел научную работу. Срок обучения был определен в два года и в 1920г. состоялся первый выпуск 85 человек. За период с 1930 по 1941г. Воронежский медицинский институт вырос в один из крупных вузов страны. Он имел три факультета: лечебный, педиатрический и санитарно-гигиенический, более 40 кафедр, около 2500 студентов и 200 преподавателей, из них 26 профессоров (1938г.). В 1947 году институт имел два факультета: лечебный и педиатрический. Санитарный факультет, который был организован в 1930г., просуществовал до начала войны. В 1941г. он был закрыт. В 1994г. приказами Минздрава и Госкомвуза России Воронежскому Медицинскому институту был присвоен статус академии.

Шлем с закрытым забралом. Шлем помещается в геральдике над щитом. Прежде в геральдиках Западной Европы существовали разные роды геральдических шлемов в зависимости от титула, достоинства или звания владельца герба, причем сами положения шлема в геральдике (впрямь, в профиль, вправо или влево и т.д.) служили отличительными признаками. Но в настоящее время у нас приняты лишь два шлема: западноевропейский и русский. Последний может быть помещен лишь в гербах лиц, внесенных в 6-ю часть дворянской родословной книги или принадлежащих к древним удельным княжеским родам. Княжеские роды восточного происхождения могут помещать в своих Г. вместо шлема восточный шишак.

Медальон с Андреевским флагом, символизирует процветание ВУЗа, имеющему богатые традиции. Андреевский крест представляет соединение, двух перевязей является главнейшей формой геральдического креста. В геральдике встречается еще масса других около 200, представляющие видоизменения форм креста. За 90 лет своего существования академия подготовила более 40 000 специалистов, в том числе за последние пять лет было подготовлено 557 иностранных специалистов из 28 стран Европы, Азии и Африки. Среди выпускников академии - лауреаты Государственных премий СССР и России, Академики и члены-корреспонденты РАН, РАМН и РАСХН, ученые с мировым именем, такие как Петров Р.В., Покровский А.В., Антипов В.В., Дедов И.И., Дегтярев В.А., Земсков В.М., Козаченко В.П., Примак А.А., Радушкевич В.П., Булынин В.И. и другие. В состав академии входит 8 факультетов: довузовской подготовки, лечебный, педиатрический, стоматологический, фармацевтический, медико-профилактический, международный факультет медицинского образования, среднего специального образования, институты: сестринского образования, последипломного медицинского образования. Подготовка российских и иностранных специалистов осуществляется по специальностям: «Лечебное дело», «Стоматология», «Педиатрия», «Фармация», «Сестринское дело». На кафедрах академии преподают и занимаются научно-исследовательской работой более 750 штатных сотрудников, в том числе 145 докторов медицинских наук, профессоров; 439 кандидатов медицинских наук. Сотрудники академии отмечены различными почетными званиями и наградами, среди них: 7 Заслуженных деятелей науки РФ, 2 лауреата премии Совета Министров, 7 Заслуженных работников Высшей Школы РФ, 30 сотрудников, имеющих звание «Заслуженный врач РФ».

Статусная корона герба выполнена талантливым художником, кандидатом исторических наук, преподавателем Воронежского Михайловского кадетского корпуса Ефимом Анатольевичем Комаровским. Венец знаний расположен над гербом и с древних времен первой олимпеалы символизирует Победителей. Корона помещается на шлеме и состоит из чередующихся между собой четырех золотых листьев и стольких же жемчужин. Все титулованные гербы имеют соответствующие титулам короны. Чернильные пёрышки чередуются с горящими факелами, символизируя единство получателя медзнаний с горящим сердцем Прометея – «…сгорая сам береги другого…» Сегодня Воронежская медицинская академия имени Н.Н. Бурденко - это мощный учебно-научно-лечебно-производственный комплекс, в котором проходят подготовку более 6 тысяч студентов, курсантов и врачей. В настоящее время научный коллектив академии составляет более 800 человек - из них 118 докторов наук, 98 профессоров, 370 кандидатов наук, 117 доцентов, 28 академиков и 18 членов-корреспондентов общественных национальных и иностранных академий.

Штандарт столицы Черноземья завершает почётное убранство Большого герба ВУЗа, традиционно выполняется с равносторонними сторонами и выполняется в единственном экземпляре. Символизирует и подчеркивает статус городского ВУЗа, как самой научной медицинской столицы России. В верхней части герба на красном фоне изображен сосуд с источником. Символ жизненных начал, оплодотворения и изобилия всего живого на Земле. В дуалистической системе вода – противоположность огню. Очищение от грехов при крещении. Красное поле – символ солнца, тепла, источник жизни. Цвет жертвенной крови Христа. Штандарт рассказывает, что город Воронеж стал родоначальником медакадемии, создав материально-техническую базу одну из самых совершенных в России. Она включает: 5 учебных корпусов, 5 общежитий, систему общественного питания, актовый и конференц-залы. Библиотечный фонд академии составляет более 700 000 томов. Студенты имеют возможность работать в сети Интернет. На базе 29 стационарных и амбулаторных лечебных учреждений города расположены 42 клинические кафедры. Ежегодно сотрудники клинических кафедр проводят более 130 000 консультаций, оперируют более 12 000 больных, внедряют в практику от 90 до 110 новых методов исследования, 120-150 методов лечения, 30 методов профилактики.

Навершие крепления штандарта выполнено в виде ученического школьного пера устремленное в небо, выступает родоначальником нового символа эмблематы символизируя устремленность к Богу, всевышней силе всевомогущего энергопсихоэмоционального поля Космоса. Высоко поднятый штандарт рассказывает: «…Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» является одним из старейших вузов России. История академии восходит к 1802 году - году основания Дерптского Университета, который в 1918 году был переведен в Воронеж, а в 1930 году его медицинский факультет стал самостоятельным институтом, получившим в 1994 году статус академии».

Мантия голубого цвета подбита серебром. Голубой цвет в геральдике называют лазурью символизирует – красоту, величие, честь, верность, доверие, безупречность, славу, преданность, истину, добродетелей чистого неба. Недаром христианство взяло на вооружение именно последнею трактовку выражая через него символ всего духовного; легкое обдуманное устройство жизни. Правда и вечность. Цвет небосвода. Поучающий Христос облачен в синие одежды. Мантия по традиции накладывает отпечаток на международное сотрудничество которое, является одним из важнейших аспектов деятельности академии. Ученые ведут совместные научные разработки с крупнейшими центрами России и зарубежных стран, в частности, с медицинским факультетом Университета имени Гумбольдта в Берлине, ведущими стоматологическими клиниками городов Альцай, Майнц, Оффенбах на Майне, Мюнхен. Воронежская государственная медицинская академия участвует в совместной российско-американской программе «Улучшение состояния здоровья детей сирот Воронежского региона». На базе академии открыт Воронежский центр Всемирной академии медицины имени Альберта Швейцера. Научно-исследовательский центр объединяет творческий потенциал ученых академии, ведущих исследования в рамках одиннадцати программно-целевых направлений. По результатам проведенных исследований за последние 5 лет разработки сотрудников академии удостоены 20 золотых, серебряных и бронзовых медалей международных, всероссийских и региональных выставок и салонов, опубликовано 9785 научных работ, среди них 132 монографии, 5 учебников, 96 учебных пособий. Получено более 100 патентов на изобретения и полезные модели, свидетельств о регистрации баз данных и программ ЭВМ. Зарегистрировано 7 открытий. В академии издается 6 периодических научных изданий. В академии работают диссертационные советы, в которых защищаются диссертации по 7 специальностям.

Серебро в геральдике - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. Если добавить христианскую символику цвета, то великодушие и благородство выраженное через белый цвет. Несёт в себе символ – истина, чистота, невинность, нечто обратное тени. Непогрешимость. Святой Дух изображается в виде белого голубя.
Вот какие исторические тайны рассказал герб мадакадемии, одно из первых ВУЗов советской эпохи.
Юрасов А.Н. - зас. чл. Всероссийского геральдического общества


Рецензии