Рассказ 70. Иные сферы. Израиль

Рассказ 70-ый. 

Иные сферы. Израиль

Глава Правительства сидел в кресле и склонившись над кофейным столиком сосредоточенно раскладывал по коробочкам дневной рацион прописанных его личным врачом лекарств. Помощница доктора предлагала ему ежеднев-но утром класть на стол уже готовую раскладку, но он не соглашался, мотивируя это тем, что подобное скрупулёзное, требующее внимания и выверенности утреннее занятие обеспечивает ему душевное равновесие на весь день.

Поводов для волнений в Израиле всегда хватает, причем большая часть этой «изжоги» рождается от блюд внутренней политической кухни. Но бывают, конечно, и другие причины. Входная дверь в его кабинет приоткрылась, и появившийся в дверном проёме секретарь произнёс, указав на телефонный столик:

- Раматкаль. (Начальник Генерального штаба).

Премьер поднял трубку:

- Медабэр (слушаю).

- Ма шломха, адони? (Как ты там, мой господин?) – спросил генерал.

- Беседер. Беседер гамур. Ма шломха ата? (Порядок. Полный порядок. Как ты?)

- Гам ани беседер гамур, аваль рацити лэхазмин отха ле арухат эрэв. (Я тоже в порядке, но хотел бы пригласить тебя поужинать).

- Хайом? (Сегодня?).- чуть удивлённо спросил Премьер.

- Каров лэ шаа шмонэ матъим лэха?... (поближе к 8 вечера тебе подходит?)

- Матъим ли бэ тэйша. (Мне подходит в 9). 

- Кавану! Ани эзмин Сар Ха-Агана гам. (Договорились! Я приглашу ещё и Министра Обороны.)

- Маским. Вэ ма анахну охлим? (Согласен. А что мы едим!)   

- Дагти этмоль вэ хицлахти литфос кама ларнаким яфим вэ гдолим! (Рыбачил вчера и вытащил несколько здоровенных ларнаков!)

- Ма ата омер! Эйфо дагта? (Что ты говоришь? А где ловил?)

- Дроми мэ Акко. (Южнее Акко).

- Коль ха кавод лэха! Вэ эйх ата роцэ лэвашель? (Молодец! И как ты хотел бы их приготовить?)

- Метуган? (Зажарить).

- Меуле! (Полный восторг!)

- Ад ха пгиша! (До встречи!)

- Лэхитраот! (До свидания!)

Премьер недолюбливал худого и прямого, как штык Генерал-лейтенанта. Когда-то он был противником его назначения. Из двух претендентов на эту должность три года назад Премьер предпочел бы другого, более гибкого и толерантного, но какой-то нелепый скандал с участком под застройку виллы свёл на нет усилия по проталкиванию своего человека. Зря, конечно, он уступил тогда Министру Обороны. Каденция Генерала заканчивалась через полгода и Глава Правительства уже твердо решил не продлевать его полномочий в этой должности. Задача резкого сокращения военного бюджета   требовала наличия в Генштабе совершенно другого человека, иных взглядов, с иными связями и иным воспитанием. Генерал даже был проинформирован об этом, что безусловно не украшало их и без того сложных отношений. Но то, что Начальник Генштаба доложил сейчас, к их взаимным счетам отношения иметь не могло. Это был, выражаясь профессиональным языком, закодированный сигнал «боевой тревоги» с небольшой пометкой – «ядерная»...               
                *      *     *

Когда едешь вдоль моря по улице ха-Яркон с её старой Тель-Авивской застройкой, кое-где тронутой новыми веяниями в виде современных гостинниц, одно здание, стоящее во втором и третьем от моря ряду, сразу привлекает внимание проезжающего. Впечатление создаётся такое, что на его крыше просто нет  свободного места. Там одна к одной жмутся направленные во все стороны несколько десятков радиоантенн. И появляется такое ощущение, что эта система щупальцев, пронизывающих, просеивающих и прослушивающих радиоэфир, не оставляет незамеченным и незафиксированным ни одного,                даже самого слабого элетромагнитного движения в нём на всём пространстве Ближнего Востока. В том здании располагается посольство Соединённых Штатов Америки. И в этот вечерний час в одном из специальных помещений, глубоко упрятанных в прибрежный песок, обсуждалось содержание утренней беседы Премьер-Министра и Генерала. Три человека сидели за круглым столом и внимательно перечитывали полторы страницы текста. В попытках понять его они провели уже около получаса, но не продвинулись вперёд ни на йоту. Наконец старший из них поинтересовался:

- А что это за место южнее Акко, где он рыбачил.

- В том-то и дело, что весь вечер он провел во внутренних помещениях Ген-штаба, а информацией про его пристрастие к рыбалке мы вообще не располагаем.

- Так что же тут у нас получается? Генерал просто присвистнул насчет своих успехов на рыбалке, а кормить Премьера будет рыбным блюдом, заказанным в каком-нибудь Яффском ресторане неподалёку от нас?

Первый из помощников, сидевший по правую руку, с сомнением качая головой ответил:

- Можно предположить и такое, но что-то мне подсказывает, что не всё тут так просто. Сейчас объясню почему. Генерал прошёл в Генштабовскую столовую примерно в 6 пи-эм с четвертью и пробыл там до без четверти 7. Как-то это не вяжется с предстоящим в 9 пи-эм обильным дружеским ужином. Да и дружбы там уже давно никакой не было и нет!

- Что ещё?

- Они не оговорили места ужина? Приглашение состоялось, но куда? А кроме того, сейчас у нас 9=20 пи-эм, но ни автомобиль Премьера из его резиденции, ни машина генерала из Генерального штаба не выезжали.- добавил второй помощник.
Человек, выглядевший старшим из трёх присутствующих, откинулся в своём кресле, закинул руки за голову и несколько раз качнулся. Раздумывая над только что услышанным, он скрутил губы трубочкой и закрыл глаза. Но вот, приняв, видимо, какое-то решение, повернулся к своим помощникам и произнёс:

- Соберите всё, что можете, по этому вопросу, и завтра к середине дня нужно ещё раз проанализировать ситуацию. Что-то тут не так.

- Я постараюсь.- ответил первый помощник.

- И посмотрите у себя в архивах были ли ранее разговоры об их кулинарных предпочтених. А если были, то когда и какие. Да, вот ещё что. С кем Генерал провел вчерашний вечер? Вы уже выяснили?- он обратился к сидящему слева.

- Выяснил. С начальником военной разведки АМАН и двумя его сотрудника-ми, ответственными за Российский и Украинский отдел. Позже были вызваны трое, задействованные по линии ИСИС, и начальник иранского отдела, который перед уходом домой затребовал данные по состоянию дел с испытаниями крылатой ракеты «Зяблик», разработанной ещё до 2011 г.

- «Зяблик»? Это бело-голубая копия нашего устаревшего «Тамогавка» в противокорабельной модификации?

- Да. Именно она, цельнодраная, но, как тут принято, с дополнениями и усовершенствованиями.

- В чем они состоят?

- Увеличение дальности полёта втрое.

- Неплохо. Было 400 миль, а стало 1200? И как же они этого добились?

- Увеличили объем топливных баков и эффективность топлива, повысили теплостойкость двигателя и ввели систему перераспределения расхода между баками, сделав её удивительно компактной и технологичной, если сравнивать с тем, чем оснащён оригинал. Последнее стабилизировало траекторию и резко снизило потери на рысканье относительно неё.

- Молодцы, что тут ещё скажешь. Можно будет потом заказать у них два-три десятка этих «крылаток» и оценить их возможности для наших целей. А они, кстати, куда целятся?

- Мне сдается, что, судя по дальности, очень может быть, что и в Тегеран.
                *     *     *

Трое мужчин в легких тенисках, светлых полотняных брюках и сандалях на босу ногу прогуливались в теплый апрельский вечер в свете неярких фонарей по асфальтированной дороге, проложенной по тыльным сторонам двух рядов армейских мобилизационных складов. Была  она прикрыта сверху сомкнутыми кронами плотно окружавших её эвкалиптов. Чуть ниже их шелестящей листвы растянулась специальная защитная сеть, глушащая все возможные электроманитные и звуковые колебания в окружающем воздухе. У од-ного из них на голове была кибуцная шапочка «кова темпель», у двух других – легкие летние кепочки с пластмассовыми козырьками. Генерал шел посередине и неторопливо докладывал подробности возникшей ситуации, а державшиеся по сторонам Премьер-Министр и Министр Обороны внимательно слушали.

Начал он с того, что сразу после второй Ливанской войны, в процессе официального расследования по части эффективности принятых тогда решений и правомочности методов ведения боевых действий, была также выявлена сеть, по которой обстреливающая север Израиля террористическая организация ХИЗБАЛЛА получала основную массу своего вооружения – ракет ГРАД, производимых на Урале на Мотовилихинском механическом заводе – от одной глубоко законспирированной организации торговли оружием. В корневой структуре этой сети фигурировал окопавшийся тогда в Израиле миллиардер, торговец оружием Арсений Майданик. Созданная им сеть позволила при активном содействии тогдашней украинской власти почти полностью разграбить и распродать по территории Африки и Ближнего и Среднего Востока невероятные количества вооружения, оружия и боеприпасов, оставшихся в наследство от рухнувшего почти в одночасье советского коммунистического режима. Поскольку горы этой рухляди с просроченными сроками хранения и применения так или иначе попали на границы Израиля, командование Израильской Армии вынуждено было озаботиться данной проблемой. В результате была доказана причастность компании Майданика к поставкам такого хлама в руки террористических организаций, действующих в сопредельных государствах. Советская система управления качеством продукции гарантировала при обстрелах очень низкую надежность этого вида вооружений – стартовал лишь каждый второй снаряд, долетали два из трех, а подрывался на месте падения всего лишь каждый четвертый из долетевших. Но, несмотря на это были приняты определённые меры для того, чтобы дезавуировать деятельность принадлежащей Майданику компании, запретив её на территории страны. Одновременно, по результатам разработки сетей снабжения были выявлены чрезвычайно опасные для Израиля действия Майданика и его компаньонов, связанные с попытками продать на территориях от Ирана до Египта ядерные боеприпасы единичной мощностью порядка 5-10 килотонн и общим количеством до 40 единиц. В результате глубокого и пристального  изучения цепи, по которой планировалось продвинуть на Восток 420-мм ядерные боеприпасы, удалось вклинить в неё группу посредников, симпатизирующих Израилю и готовых за относительно разумную цену выполнить ряд технических действий, которые могли бы обезопасить это оружие с точки зрения его применения против нас. На сегодня это выражается в том, что мы имеет абсолютную и стопроцентную информацию о географическом местонахождении груза.  Но главная проблема в данный момент, заключается в явном нежелании никого из покупателей приобрести всю партию ядерных боеприпасов (40 штук) полностью. Есть два реальных претендента – ИСИС и ИРАН, что усложняет положение, раздваивая наше внимание к этой задаче. Просмотрев и проанализировав всю информацию по данному вопросу, включая полученную из США от гражданина Израиля доктора Горкина, добытую им через  Захара Муснина, его соученника по институту и гражданина Ирака и России, мы пришли к выводу о том, что в нашем случае одна информация как бы прикрывает другую. Однако само по-явление в сопредельных с нами странах реального и проверенного ядерного оружия ставит перед армией серьёзную задачу по его нейтрализации.

По нашим оценкам существуют три возможности обезвредить эти боеприпасы. Первые две – просто взорвать на стадии подготовки или транспортировки. Как именно взорвать, с развитием ядерной реакции или без оной, уже второй вопрос. Обе они будут достаточно губительны для потребителей такой продукции. А третья возможность, просматриваемая в настоящее время, состоит в том, чтобы изменить физические или химические свойства активного вещества ядерных зарядов. Группа наших специалистов во взаимодействии с американскими и российскими учёными и военными пытается сейчас прорваться к залежам удивительного вещества, предположительно неземного происхождения, пользуясь которым можно полностью нейтрализовать сам процесс деления ядер во время соответствующей реакции. Я докладывал совсем недавно Вам по этому вопросу и мы решили принять участие в такой работе. Но в данный момент в рабочей группе возникли идеологические расхождения, связанные с теоретической возможностью изменения баланса вооружений в странах, ядерным оружием владеюших. Как нам, так и России такой расклад может помешать. Так это смотрится на первый взгляд. Вот, вкратце, общее положение дел по этой проблеме. Но причина, по которой я пригласил сегодня Вас обоих на «жаренного ларнака» состоит в том, что, как нам стало известно буквально вчера, эти 40 единиц пересекли границу Сирии и в течение недели будут разделены на две группы по 20 и переданы ИСИСу и в ИРАН. Техническое воздействие на их состояние после этого станет не просто затруднено, а скорей всего невозможно, по крайней мере в отношении той части, что уйдёт в Иран. У них имеется уже опыт с контроллерами Сименса, которые мы перепрограммировали по дороге, поэтому с первой минуты по получении оборудования они после этого случая экранируют его, защищая от  радиовмешательства и подвергают изощрённому анализу содержимое. 

- А какова готовность технической операции по каждому из трёх пунктов?- спросил Министр.

- По первой схеме мы во время обучения работе с этим оружием и его про-филактике провели через группу интересантов идею о специальных активаторах, внедряемых в запальные устройства и обеспечивающие подрыв боеприпасов по сторонней радиокоманде, что осуществит их самоликвидацию по всем 40 единицам, где бы они не находились. Кроме, разумеется Ирана.

- Насколько серьезны возможные последствия такого взрыва?- поинтересовался Премьер.

- Возможные последствия? Две-три Хиросимы.

- А где именно Вы полагаете это может случиться.

- Это зависит не от нас, а от посредников-интересантов. По происхождению часть из них курды, а другие тяготеют к одной из христианских церквей, проповедующих в Ираке. И те, и другие подвергаются гонениям со стороны суннитов, составляющих основу ИГИЛ (ИСИС).

- И для чего же нам тогда знать географическое положение этого оружия, генерал.

- Мы должны отслеживать его приближение к нашим границам!

- Положим, оно приблизится. И что тогда.

- Мы предпримем авиарейд и уничтожим его, как это делали до сих пор.

- Это будет ядерный взрыв?

- Думаю, что нет, но радиоактивное заражение за этим может последовать. Поэтому удар будет наноситься вдали от наших границ.

- А чего-то менее активного у Вас в запасе нет? Генерал, меня волнуют в та-ком деле политические последствия подобного нашего решения. Вами достаточно отработаны вопросы дезинформации противника с одной стороны и общественного мнения с другой? Ведь все вокруг тут же укажут пальцем на нас.

- Думаю, что этим следует заниматься Министерству обороны. Генштаб не политическая организация. И как воин и генерал я в первую очередь  думаю и отвечаю за безопасность своей страны, а потом уже за последствия необдуманных и агрессивных действий моего противника.

- Мне, к сожалению, приходится мыслить шире. Министр? Что Вы там у себя думаете по этому поводу. Предположим, что дело примет худший и независимый от нас оборот? Ваши посредники-интересанты подорвут боеприпасы и устроят нам тут на Ближнем Востоке Хиросиму и Нагасаки, или тоже самое осуществит  кто-то из их основных заказчиков! Ваши действия, господа? 

- Я считаю, что непосредственно после подрыва нам следует опубликовать в ООН и  в центральных новостных агенствах США информацию о продаже и покупке ядерных боеприпасов в ракурсе договора о нераспространении, а далее... возможные предположения, вроде того, что... досадное недоразумение... технологическая ошибка... Конечно же, шум поднимется, но первая волна будет сбита. А по делу, я согласен с Генштабом, что в первую очередь мы должны думать о своей безопасности, а потом уже обо всём остальном.

- Мне это не очень нравится. Если противник поймёт из такого заявления, что кто-то в курсе его планов, то он может просчитать ситуацию на несколько ходов вперёд и скоренько переместить вторую партию зарядов в какой-нибудь больничный комплекс, религиозный или детский образовательный центр. И свалить на нас любой последующий решительный шаг.

Глава правительства заложил руки за спину и шел вперед, опустив вниз голову.

- Важнее всё-таки для нас не нарваться на ядерный удар.- резко и отрывисто произнёс Генерал.

- Ситуация непростая, господа. И я не слышу от Вас готовых предложений. Поэтому мне надо подумать. Ведь есть ещё и Совет безопасности.- Премьер продолжил вышагивать по асфальту.

- Вы что, смеётесь, мой господин!? Расширить круг с такой информацией на этих болтунов?!- Теперь уже остановился Министр Обороны.

- Но есть закон...- развернулся в его сторону Глава Правительства.

- Плевать нам на закон, принятый тогда, когда ничего подобного сегодняшнему положению и в помине не было.- вспыхнул чуть приотставший Генерал.

- Ну, что ты ему скажешь?- Премьер снова повернулся к Министру.

- Скажу так, что он прав! Это уже не игрушки в мирный процесс с Абу-Мазеном или Ханией. Наземный взрыв 200 килотонн в центре страны оставит воронку в 15 километров диаметром.- Министр, глядя вниз на  землю покатал ногой  небольшой камешек и превел взгляд на лицо Премьера.- Мы своей нерешительностью превратим в пепел 2 миллиона человек, и обеспечим радиационное заражение разной степени для всех остальных. Это национальный коллапс! И мы за него будем в ответе!
               
                *     *     *


Рецензии