Кусочек лета на окошке

 Всё гениальное просто! Вероятно, гениальным был и тот неизвестный человек, который первым посадил цветок в горшок и украсил им своё жилище.
 Романтично было бы думать, что это цветок был посажен мужчиной и что предназначался он для любимой. Или этот горшок с цветком в дом занесла женщина с целью создания уюта. Впрочем, не так важны теперь мотивы этого события, сколько важен сам факт его, как открытия, благодаря которому современное жилище просто трудно представить без комнатных растений.
 Увлечённость комнатным цветоводством особенно важно для нас, сибиряков. Ведь значительную часть времени, по причине короткого лета, мы вынуждены проводить в закрытых помещениях, в отрыве от природы.
 Один из мотивов разведения комнатных растений - желание приблизить природу, войти с ней в контакт. Растения воздействуют на нас как бы исподволь, они не заметно делают нас чище и добрее, настраивают на хорошее и благородное, т.е. способствуют нашему духовному росту.
 Секрет этого неуловимого воздействия, вероятно, кроется в неразрывной связи человека и природы, в частности, человека и растений, как двух неразрывных составляющих единой живой природы.
 Подавляющее количество растений, выращиваемых в комнатах, являются представителями тропической и субтропической зон земного шара. Они более пластичны, легче приспосабливаются, чем представители умеренной зоны, к микроклиматическим  условиям наших квартир и служебных помещений(поскольку они в некоторой степени близки к экологическим условиям естественных место обитания), и, что немаловажно, почти все они вечнозелёные. Однако комнатные растения требует определённых условий для своего развития. И главным лимитирующим фактором здесь является освещенность помещений.
 Для наиболее освещенных помещений, окна которых ориентированны на юг и запад, подойдут такие неприхотливые в уходе растения, как: аспарагус, каланхоэ, традесканция, бриофилум, нефролепис, циперус, бальзамин, сеткреазия, белопероне, плющ, хойя, фатсия, шеффлера, а так же различные виды кактусов, молочаев, пальм, фикусов, гераний и бегоний.
 Для наименее освещенных помещений, окна которых которых ориентированы на восток и на север, подойдут такие не прихотливые в уходе растения как: хлорофитум, монстера, кливия, диффенбахия, спатифиллум, сциндапсус, сансевиерия (щучий хвост), эухарис (амазонская лилия), бильбергия, ройциссус, фатсхедера, сингониум и сенполия (узамбарская фиалка).
 Не стоит выращивать в комнатных условиях типично оранжерейные растения, а так же тепличные красиво цветущие, традиционно используемые на срез культуры: азалия (родендрон), камелия, магнолия, папайя, банан, авокада, пуансетия (рождественская  звезда), канна, калла, хризонтема, роза, гвоздика, цикломен, гербера.
 Следует отметить, что в помещениях с автономной регулируемой подачи тепла, в частности в домах с печным отоплением, возможно для выращивания комнатных растений более широкие, нежели в квартирах с центральным отоплением.
                28.02.2016
               


Рецензии