2. Злодей, герой и гений

Авторы: Таэ Серая Птица и Тай Вэрден
Рейтинг: R
Жанры: Слэш, Романтика, Драма, Фантастика, AU
Предупреждения: Групповой секс, Мэри Сью (Марти Стью)

Описание:
Сброшены маски, но всегда ли это - последний акт пьесы? Что, если на сцене вдруг возникает новый герой, и противиться притяжению уже тройной системы нет желания и сил ни у кого? Что это - результат эксперимента или веление души? И сколько солнц будет у Роланда Лебуржа в итоге?

Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя! (с) "Наутилус Помпилиус"

Ге­нерал Ри­чард Скво­риш бу­шевал, слов­но ура­ган, тре­буя от под­чи­нен­ных от­ве­та: где Стре­коза? По­чему его до сих пор не наш­ли? Его сын, блед­нея и крас­нея по­пере­мен­но, слу­шал ти­рады, ко­торых отец не поз­во­лял се­бе до­ма ни­ког­да.
— Иди­оты! Как вы мог­ли поз­во­лить это­му не­годяю ук­расть на­шу но­вей­шую раз­ра­бот­ку? Не­мед­ленно ра­зыщи­те их, из-под зем­ли дос­тань­те, ес­ли на­до!
— Сэр, мы наш­ли ма­шину Дже­ка. Но ни сле­да са­мого гра­бите­ля или Стре­козы.
— Ку­да они де­вались? Выс­ле­дите! Ра­зыщи­те!
— Сэр, ес­ли я го­ворю — ни сле­да, зна­чит, так и есть, — с дос­то­инс­твом за­метил эк­сперт, чьи чер­ты яв­но на­мека­ли на чет­верть, ес­ли не по­лови­ну кро­ви ко­рен­ных жи­телей Се­вер­ной Вир­джи­нии.
— Все сво­бод­ны! — ряв­кнул ге­нерал.
По­кинуть ка­бинет раз­гне­ван­но­го на­чаль­ства бы­ли счас­тли­вы все, кро­ме Джо­ната­на — его отец не от­пускал.
— Док­ла­дывай, — ед­ва за пос­ледним офи­цером зак­ры­лась тя­желая ду­бовая дверь, Ри­чард Скво­риш по­вер­нулся к сы­ну. — Как он се­бя вел, о чем го­ворил?
— Как обыч­но, ни­чего та­кого. Пил во­ду, рас­ска­зывал про свои под­ви­ги, ни­каких из­ме­нений, кля­нусь, — Джо­натан раз­вел ру­ками.
— Те­бя к се­бе, ко­неч­но же, не под­пустил сно­ва? — с мрач­ным през­ре­ни­ем ус­та­вил­ся на не­го ге­нерал.
Джо­натан по­качал го­ловой.
— Он очень зам­кнут.
— Ты дол­жен был за­цепить его! — рык­нул ге­нерал. — Влю­бить в се­бя, зас­та­вить есть из тво­их рук! А ты уже чер­то­ву уй­му вре­мени бле­ешь о его зам­кну­тос­ти и, по­хоже, за­иг­рался в свои иг­рушки, за­быв все, че­му я те­бя учил!
— Я пы­тал­ся! Он ска­зал, что ему нуж­но еще нем­но­го вре­мени! — ряв­кнул Джо­натан. — Мне на­до бы­ло его из­на­сило­вать, или что?
— Нем­но­го вре­мени для че­го? — ге­нерал тя­жело усел­ся за стол. — Иди­оты. Вак­ци­на дол­жна бы­ла сде­лать его не­уто­мимым, во всех смыс­лах. Ему дол­жно бы­ло хо­теть­ся пос­то­ян­но, од­на­ко ни на тре­ниро­воч­ной ба­зе, ни у те­бя до­ма ник­то не мо­жет до­ложить о по­вышен­ном ли­бидо Стре­козы!
— Мо­жет быть, ме­дики что-то на­пута­ли, — пред­по­ложил Джо­натан. — Ре­ак­ция с дру­гими ле­карс­тва­ми…
— Все трое его пред­шес­твен­ни­ков на­качи­вались те­ми же пре­пара­тами, и ре­ак­ция бы­ла оди­нако­ва!
Джо­натан сод­рогнул­ся, вспом­нив эти «эк­спе­римен­ты». То, что по­луча­лось, при­ходи­лось поп­росту прис­тре­лить.
— Ин­ди­виду­аль­ные хи­мичес­кие ре­ак­ции те­ла? Отец, я не ме­дик, я не знаю. Мо­гу ска­зать од­но - он, ско­рее, стал хо­лоден как ле­дыш­ка.
— Лад­но, сво­боден. Мо­жет, он спра­вил­ся с Дже­ком и за­бил­ся в ка­кую-то но­ру от­ле­жать­ся. Как толь­ко по­явит­ся — те­лег­ра­фируй.
Джо­натан кив­нул и пос­пе­шил уб­рать­ся, на­де­ясь, что Стре­коза хо­тя бы жив. Джек ведь рань­ше ни­кого не уби­вал, мо­жет, по­дер­жит у се­бя Стре­козу и вы­пус­тит. На­деж­ды на это бы­ло ма­ло, что по­пало в ру­ки Дже­ка, ник­то боль­ше не ви­дел. Мо­лодо­му изоб­ре­тате­лю Стре­коза нра­вил­ся, и по­терять его, хо­тя бы и не как лю­бов­ни­ка, а как дру­га, не хо­телось. Пусть близ­ки они и не ста­ли, но Джо­ната­на прив­ле­кала хо­лод­ная сдер­жанность ге­роя, его кра­сота, пусть и по­мер­кшая от то­чив­шей его ду­шу пе­чали. Стре­коза как-то ого­ворил­ся, что у не­го кто-то по­гиб, но кто — так и не ска­зал, как бы лорд Рэйн не вы­водил на это раз­го­вор. По­ка что ос­та­валось лишь грус­тно взды­хать и ра­ботать над изоб­ре­тени­ями, на­де­ясь, что по­лучит­ся од­нажды их по­казать Стре­козе. Отец през­ри­тель­но име­новал их «иг­рушка­ми», что не ме­шало ему ис­поль­зо­вать мно­гое из то­го, что при­думы­вал Джо­натан. Сам юный лорд на это не оби­жал­ся, зная, что пох­ва­лы от от­ца ему по­лучить не суж­де­но.
Для ге­нера­ла он стал са­мым боль­шим ра­зоча­рова­ни­ем в жиз­ни. Ма­туш­ка, нас­то­яв, что­бы единс­твен­ный от­прыск обу­чал­ся в луч­шем кол­ледже Ста­рого Све­та, от­пра­вила ре­бен­ка в Ок­сфорд, от­ку­да Джо­натан вер­нулся с пол­ным при­няти­ем сво­ей ина­ковос­ти и вле­чени­ем к муж­чи­нам. Лю­бов­ни­ков его ге­нерал с през­ре­ни­ем оки­дывал взгля­дом и от­пу­гивал всем сво­им ви­дом. Пос­ле смер­ти ма­туш­ки Джо­ната­ну ста­ло сов­сем пло­хо, встре­чать­ся ни с кем он не мог, в лю­бой мо­мент мог явить­ся отец, у­ехать на ночь ку­да-то ему зап­ре­щалось, а по­том и вов­се к не­му прис­та­вили Стре­козу, ко­торый ша­гу сту­пить не да­вал ни­куда, кро­ме зва­ных ужи­нов. И сам не да­вал­ся в ру­ки, ус­коль­зая, как на­секо­мое, ко­им про­зывал­ся. Сколь­ко тру­да сто­ило хо­тя бы до­бить­ся от не­го снять мас­ку. А кос­нуть­ся ру­ки, сжать арис­токра­тичес­ки изящ­ную ла­донь! Но ког­да он по­пытал­ся по­цело­вать сво­его те­лох­ра­ните­ля и над­зи­рате­ля од­новре­мен­но, тот от­пря­нул так, буд­то он хо­тел его при­жечь ка­леным же­лезом.
В об­щем, в жиз­ни Джо­ната­на бы­ли толь­ко его изоб­ре­тения, они за­нима­ли вре­мя и мыс­ли. Ког­да Стре­коза впер­вые сог­ла­сил­ся поп­ро­бовать что-то из них, нап­ри­мер, ту же ткань, или оч­ки, изоб­ре­тения об­ре­ли смысл и цель. Те­перь, ес­ли его ге­рой не вер­нется, ни смыс­ла, ни це­ли сно­ва не бу­дет. Ни в изоб­ре­тени­ях, ни в жиз­ни.
Джо­натан оки­нул мас­тер­скую взгля­дом, зах­лопнул дверь. На­до се­год­ня все-та­ки по­ехать в ка­кой-ни­будь клуб для та­ких, как он. И пус­кай ге­нерал по­том хоть расс­тре­лива­ет.

***

Га­зеты Ро­лан­ду дос­тавлял за­бав­ный ле­татель­ный ап­па­рат, по­хожий на жу­ка, к ко­торо­му при­дела­ли две ясе­невые «кры­лат­ки». Они вра­щались, как ма­лень­кие вин­ты, от­че­го сходс­тво с жу­ком еще уси­лива­лось ба­сови­тым гу­дени­ем.
— А как же ты ду­ма­ешь, я по­лучал из­вестия обо всех круп­ных а­ук­ци­онах и пос­тавках дра­гоцен­ностей? — ус­ме­ха­ясь, ска­зал муж­чи­на. — Рек­ла­ма — дви­гатель тор­говли… и гра­бежей.
— И что там пи­шут ин­те­рес­но­го? — Ан­дре ле­ниво по­тяги­вал­ся в пос­те­ли.
— О, мно­го че­го. Нас­то­ящая ис­те­рия по про­пав­ше­му ге­рою. Го­род и ок­рес­тнос­ти про­чесы­ва­ют сол­да­ты.
— Как же ме­ня все лю­били, — хмык­нул Ан­дре. — Иди сю­да, бу­дем вмес­те чи­тать.
Ро­ланд ски­нул ха­лат и улег­ся ря­дом, раз­вернув га­зету так, что­бы он мог уви­деть свою фо­тог­ра­фию, сде­лан­ную на ка­ком-то зва­ном ве­чере. Пусть и в ком­па­нии лор­да Рэй­на.
— Ин­те­рес­но, как они пла­ниру­ют ме­ня во­об­ще уз­на­вать без мас­ки? — зас­ме­ял­ся Ан­дре, по­том пог­рус­тнел. — Джо­натан…
— Твой друг, ве­ро­ят­но, вол­ну­ет­ся о том, что с то­бой про­изош­ло, — Ро­ланд вни­матель­но пос­мотрел на не­го, пе­ревер­нувшись на­бок и при­под­няв го­лову. — Не хо­чешь хо­тя бы те­лег­ра­фиро­вать ему, или пос­лать пись­мо?
— Он сын во­ен­но­го, от­ве­чав­ше­го за ме­ня. Джо­натан ме­ня не пре­даст по сво­ей во­ле, но отец мо­жет из не­го все выт­рясти. Впро­чем… Да, я на­пишу ему. Все-та­ки он очень мно­го для ме­ня сде­лал.
— Я слы­шал, что он из­вестен в уз­ких кру­гах как изоб­ре­татель, — Ро­ланд при­щурил тот­час за­горев­ши­еся гла­за. - Хм, нас­коль­ко он в этом хо­рош? Та­лан­ты не ва­ля­ют­ся на каж­дом фу­те зем­ли.
— Он? Он очень хо­рош, Ро­ланд, он при­думал для ме­ня эту мас­ку и кос­тюм.
Гла­за муж­чи­ны уже по­лых­ну­ли по­ис­ти­не дь­яволь­ским пла­менем.
— Как он пос­мотрит на по­хище­ние Зо­лотым Дже­ком?
— Хм, ду­маю, весь­ма-весь­ма. Он был бы от­личным аван­тю­рис­том лет двес­ти на­зад.
— Что ж, те­бе по­яв­лять­ся вни­зу по­ка не сто­ит, толь­ко ес­ли без мас­ки и кос­тю­ма. Но луч­ше бу­дет, ес­ли ты ос­та­нешь­ся на бор­ту и прос­ле­дишь за при­бора­ми. Ну, и за­кажешь Дже­ни­усу то, что хо­чешь на обед, ко­неч­но. А я ско­ро вер­нусь с гос­тем.
— Хо­рошо. Джо­натан ни­куда поч­ти не вы­ез­жа­ет из сво­его до­ма, раз­ве что на ве­чера. При­неси его сю­да, я так по не­му ску­чаю.
— Бед­ня­га, — по­сочувс­тво­вал лор­ду Ро­ланд. — От­лично, про­води ме­ня, mon amour. Обе­щаю не за­дер­жи­вать­ся дол­го.
Ан­дре под­нялся про­вожать его, на про­щание ода­рил дол­гим и неж­ным по­целу­ем. По­любо­вал­ся, как сла­жен­но сдви­га­ют­ся час­ти кос­тю­ма-«уси­лите­ля», как пря­чет­ся под мас­кой лю­бимое ли­цо, а под ке­пи — соб­ранные в хвост во­лосы, и вмес­то Ро­лан­да Ле­бур­жа пред­ста­ет не­уло­вимый Зо­лотой Джек. Дже­ни­ус до­ложил о го­тов­ности ди­рижаб­ля, и Джек гул­ко про­топал из гос­ти­ной в ан­гар. Ан­дрэ тот­час мет­нулся в руб­ку, лю­бовать­ся тем, как уве­рен­но плы­вет в воз­душном по­токе ма­лень­кий и весь­ма ма­нев­ренный ле­татель­ный ап­па­рат.
Джо­ната­ну здесь пон­ра­вит­ся, в этом Ан­дре был уве­рен. Они точ­но най­дут об­щий язык с Ро­лан­дом.

***

Джо­натан Скво­риш ре­шитель­но от­бро­сил пер­чатки и от­вер­тку на вер­стак, под­нялся, уро­нив вы­сокий та­бурет и не спе­ша его под­ни­мать. Все бе­сило до бе­лых кру­гов пе­ред гла­зами. Осо­бен­но, зап­рет по­кидать по­местье. О, ка­кой скан­дал вы­шел вче­ра! От по­щечи­ны, от­ве­шен­ной от­цом, до сих пор дер­га­ла и ны­ла опух­шая ще­ка. Пе­рех­ва­тили его уже у са­мого клу­ба, на­до по­лагать, ак­ку­рат­но и не­замет­но. По край­ней ме­ре, он оч­нулся уже в ма­шине, пом­ня лишь то, что до неп­ри­мет­ной две­ри ос­та­валось бук­валь­но сот­ня ша­гов. Что го­ворил отец, вспо­минать не хо­телось. «По­зор ро­да» там бы­ло са­мым мяг­ким из об­ра­щений.
— Как же я не­нави­жу его!
— Нас­коль­ко силь­но? — проз­ву­чал за спи­ной го­лос с чуть за­мет­ным ак­центом.
— Силь­но! — спер­ва приз­нался Джо­натан, а по­том уже по­вер­нулся.
Уви­ден­ное зас­та­вило его за­мереть на мес­те, су­дорож­но пе­реби­рая в го­лове, что он мо­жет при­менить. Что во­об­ще мож­но сде­лать, ес­ли в мас­тер­ской из го­товых об­разцов ни­чего нет.
— Не нуж­но так вол­но­вать­ся, ми­лорд, я не при­чиню вам вре­да, ес­ли вы от­пра­витесь со мной доб­ро­воль­но, — Джек чуть улыб­нулся, да­же га­лан­тно скло­нил го­лову. — Я явил­ся сю­да по по­руче­нию од­но­го зна­комо­го вам че­лове­ка.
— Зна­комо­го мне? — нах­му­рил­ся Джо­натан, за­тем слег­ка прос­ветлел ли­цом: — Стре­коза? Он вас пос­лал?
— Не ска­зал бы, что он ме­ня пос­лал, ско­рее, он был сов­сем не про­тив то­го, что­бы я по­хитил еще и вас. Так что, ми­лорд, бу­дете пы­тать­ся от­бить­ся от злоб­но­го гра­бите­ля, или де­ло ре­шит­ся ма­лой кровью?
— Хо­рошо, я… Я пой­ду с ва­ми, — ре­шил­ся Джо­натан.
Джек вы­нул из по­яс­но­го план­ше­та пла­ток и кро­хот­ный фла­кон, вы­лил его со­дер­жи­мое на пла­ток:
— Приж­ми­те это к ли­цу. Мне не хо­телось бы бить вас, что­бы ли­шить соз­на­ния.
Джо­натан сде­лал то, что ему бы­ло ска­зано. Сбе­жать от от­ца бы­ло от­личной иде­ей, пусть да­же та­ким вот спо­собом. А еще он сно­ва уви­дит­ся со Стре­козой. Соз­на­ние за­волок­ло дым­кой, все зву­ки от­да­лились и по­гас­ли, он уро­нил пла­ток и упал бы сам, не под­хва­ти его Джек в свои уси­лен­ные ме­ханиз­ма­ми объ­ятия.
— Вот и чуд­но, — ус­мехнул­ся гра­битель, и ус­мешка эта бы­ла весь­ма да­лека от при­ят­ной.
Ког­да ди­рижабль под­нялся с кры­ши особ­ня­ка, оку­тан­ный ту­ман­ной за­весой и поч­ти не­от­ли­чимый в этот мрач­ный и дож­дли­вый день от слиш­ком низ­ко спус­тивше­гося об­ла­ка, в ла­бора­тории за­нимал­ся по­жар, ко­торый вряд ли су­ме­ют по­тушить.

Ан­дре встре­тил их улыб­кой.
— У те­бя все по­лучи­лось! Так здо­рово!
— Ко­неч­но. Тво­ему дру­гу по­надо­бит­ся нес­коль­ко ча­сов, что­бы прос­нуть­ся, приш­лось усы­пить его эфи­ром. Я от­не­су его в гос­те­вую спаль­ню. Но, ду­маю, бу­дет луч­ше, ес­ли по про­буж­де­нии он уви­дит те­бя ря­дом, — ска­зал Ро­ланд, из­ба­вив­шись от ке­пи и оч­ков, но по­ка не сни­мая бро­ни. Тас­кать круп­но­го, вы­соко­го пар­ня прос­то так, над­ры­вая спи­ну и ру­ки, он яв­но не со­бирал­ся.
— Ду­маю, да. Но как те­бе уда­лось? Я ду­мал, отец его трой­ным коль­цом сол­дат ок­ру­жит…
— А так и бы­ло. Вот толь­ко в по­местье Джо­натан все же был сам се­бе хо­зя­ин, по­тому оно бы­ло пус­то. Сол­да­ты все мер­зли и мок­ли сна­ружи, под­нять го­лову не удо­сужил­ся ни один, а мой ди­рижабль дви­жет­ся бес­шумно, ког­да это тре­бу­ет­ся. Сол­нца нет, те­ни нет, — ус­ме­ха­ясь, объ­яс­нял Ро­ланд, ус­тра­ивая мо­лодо­го че­лове­ка на пос­те­ли в не ме­нее рос­кошной, чем хо­зяй­ская, гос­те­вой спаль­не. — Я прос­то спус­тился с чер­да­ка и на­шел его в мас­тер­ской. Кро­ме то­го, я там еще нем­но­го по­куро­лесил, — он зло­рад­но ус­мехнул­ся. — В ка­бине есть нес­коль­ко «по­дар­ков», я прих­ва­тил все, что толь­ко мог­ло пред­став­лять цен­ность, по­тому как по­местье, бо­юсь, не спа­сут и все по­жар­ные рас­че­ты го­рода.
— Ка­кая жа­лость, — хмык­нул Ан­дре, ус­тра­ива­ясь в крес­ле око­ло пос­те­ли Джо­ната­на.
— Во­ис­ти­ну, — зак­лю­чил Ро­ланд и от­пра­вил­ся сни­мать свои дос­пе­хи, при­нять ван­ну и пе­ре­одеть­ся.
Дже­ни­ус вско­ре при­нес в гос­те­вую ком­на­ту чай и пи­рож­ные, гра­фин под­со­лен­ной во­ды для нес­час­тно­го по­хищен­но­го, ко­торый прос­нется не в луч­шем сос­то­янии, и мазь от си­няков, так как Ро­ланд сов­сем не хо­тел лю­бовать­ся опух­шей и тем­ной ще­кой мо­лодо­го че­лове­ка. Ему во­об­ще пре­тили сви­детель­ства гру­бого об­ра­щения, ес­ли толь­ко это не бы­ло сле­дами страс­ти. Но и те он пред­по­читал не ос­тавлять.

При­ходил Джо­натан в се­бя мед­ленно, час­то мор­гал, пы­та­ясь по­нять, где он на­ходит­ся. В го­лове всплы­вали со­бытия пос­ледних ча­сов — ссо­ра с от­цом, до­маш­ний арест, Зо­лотой Джек, по­хище­ние.
— На­конец-то, оч­нулся.
Зна­комый го­лос.
— Стре­коза… — су­хие гу­бы с тру­дом вы­дави­ли сло­во, гор­ло слов­но наж­да­ком прод­ра­ло.
— Во­об­ще-то, мое имя Ан­дрэ. Да, он был прав, те­бе сроч­но нуж­на во­да.
Пос­ле то­го, как его на­по­или, ста­ло по­лег­че, Джо­натан смог ос­мотреть­ся.
— Ого, вот это по­кои. Но… Но как ты? Что про­ис­хо­дит? Где мы?
— О, — Ан­дрэ рас­плыл­ся в пред­вку­ша­ющей улыб­ке, по­вер­гнув Джо­ната­на в еще боль­ший шок: Стре­коза улы­бал­ся! — Те­бе пон­ра­вит­ся, мой друг. Глав­ное, не взду­май ки­дать­ся на хо­зя­ина это­го зам­ка или де­лать что-ли­бо столь же без­рассуд­ное. Я по­ручил­ся за то, что ты бла­гора­зумен.
— А ты объ­яс­нишь мне, что про­ис­хо­дит? Ты так из­ме­нил­ся… Я ни­ког­да те­бя та­ким не ви­дел.
— Что про­ис­хо­дит… Хм… Ско­рее, что про­изош­ло. Пять лет на­зад один ге­нерал, не бу­дем на­зывать его име­ни, при­казал пре­дос­та­вить для эк­спе­римен­та мо­лодо­го че­лове­ка, лет так сем­надца­ти, же­латель­но — си­роту, до ко­торо­го ни­кому не бу­дет де­ла. Од­на­ко, у най­ден­но­го си­роты был взрос­лый опе­кун, лю­бов­ник и воз­люблен­ный, ко­торый в тот са­мый мо­мент, ког­да си­роту, заг­ре­мев­ше­го в боль­ни­цу, уво­зили в ла­пы во­ен­ных жи­воде­ров, ме­тал­ся по бан­кам в на­деж­де взять кре­дит на по­куп­ку весь­ма и весь­ма до­рогос­то­ящей вак­ци­ны для сво­его по­допеч­но­го. Ито­гом все­го это­го ста­ло то, что си­роте со­об­щи­ли о ги­бели его лю­бов­ни­ка во вре­мя ог­рабле­ния бан­ка, а опе­куну — о смер­ти его по­допеч­но­го, вы­дав ур­ну с пра­хом, а не те­ло.
— И что? Ты так све­тишь­ся… Не­уже­ли… — Джо­натан пос­мотрел на не­го. — Он жив? Твой воз­люблен­ный?
От та­кого из­вестия по­чему-то бы­ло нем­но­го хо­лод­но внут­ри.
— О, да, он жив, — улыб­ка из хо­лод­ной и неп­ри­ят­ной мгно­вен­но ста­ла прос­то ча­ру­юще-неж­ной, ис­полнен­ной та­кого чувс­тва, что Джо­натан ощу­тил за­висть к это­му не­из­вес­тно­му воз­люблен­но­му Стре­козы… Ан­дрэ. — Ма­ло то­го, сей­час мы на­ходим­ся в его зам­ке. И, ска­жу те­бе чес­тно, это са­мое чу­дес­ное мес­то, ко­торое ты толь­ко спо­собен пред­ста­вить.
— И что в нем та­кого чу­дес­но­го? — вя­ло по­ин­те­ресо­вал­ся Джо­натан, тро­гая ще­ку.
К его удив­ле­нию, бо­лело го­раз­до мень­ше, чем он мог это се­бе пред­ста­вить.
— Ког­да окон­ча­тель­но при­дешь в се­бя, сам пой­мешь.
В дверь пос­ту­чали.
— Ан­дрэ, твой друг уже прос­нулся?
— Да, сей­час я как раз ему рас­ска­зываю, что он в са­мом чу­дес­ном на све­те мес­те, — от­клик­нулся Ан­дрэ, сно­ва за­си­яв улыб­кой.
— Под­ни­май его, та­щи умы­вать­ся, Дже­ни­ус при­несет одеж­ду, а я жду вас в сто­ловой, — пос­ле­дова­ло ска­зан­ное поч­ти при­каз­ным то­ном. Но при этом улыб­ка Ан­дрэ ни­чуть не по­мер­кла.
— Идем, — он ве­село кив­нул Джо­ната­ну. — Обе­щаю, те­бе тут пон­ра­вит­ся.
— Но где мы во­об­ще? Что за го­род?
Ан­дрэ зас­ме­ял­ся:
— Го­род? От­нюдь, ско­ро уви­дишь. Идем же.
Приш­лось бед­но­му лор­ду со­бирать се­бя в куч­ку и под­ни­мать­ся, по­том та­щить­ся сле­дом за Ан­дрэ к не­запер­той две­ри, по­том — по ка­кому-то ко­ридо­ру, по пу­ти все ста­ратель­нее та­раща гла­за и при­дер­жи­вая но­ровя­щую повс­тре­чать­ся с ме­тал­ли­чес­ким по­лом че­люсть.
— То ли еще бу­дет, дру­жище. Да­вай, умы­вай­ся, при­ходи в се­бя, — Ан­дре толь­ко улы­бал­ся.
При­ходить в се­бя пред­ла­галось в изу­митель­ной ван­ной ком­на­те, по­доб­ную ко­торой он преж­де ви­дел толь­ко по­пав в гос­ти к од­но­му из при­яте­лей в Ок­сфор­де. Тот был, ка­жет­ся, гра­фом или да­же гер­цо­гом, точ­нее, нас­ледни­ком, и ми­лос­ти­во приг­ла­сил не­оте­сан­но­го вар­ва­ра из Но­вого Све­та пос­мотреть, как дол­жны жить нас­то­ящие лор­ды.
— Сей­час явит­ся Дже­ни­ус, не пу­гай­ся. Я сам к не­му все еще не при­вык, но свое де­ло он зна­ет ве­лико­леп­но.
— Дже­ни­ус? А это кто?
Две­ри рас­пахну­лись, и в ван­ную ком­на­ту, смеш­но пе­ред­ви­га­ясь на шес­ти сус­тавча­тых нож­ках, вош­ло неч­то, на­поми­нав­шее ци­линдр с че­тырь­мя та­кими же сус­тавча­тыми руч­ка­ми, рас­по­ложен­ны­ми по кру­гу, ка­кими-то труб­ка­ми, шес­те­рен­ка­ми и гид­равли­чес­ки­ми пор­шня­ми, ви­димы­ми в мно­гочис­ленные про­рези. Ме­лодич­но звяк­нув, неч­то ос­та­нови­лось, рас­пахну­ло двер­цу в вер­хней час­ти ци­лин­дра и при­нялось вы­нимать от­ту­да сог­ре­тую одеж­ду.
— Ка­кой чу­дес­ный ме­хано­ид, — сра­зу за­горел­ся Джо­натан. — На чем он ра­бота­ет? Как он соб­ран?
— Спро­сишь у Ро­лан­да, — рас­сме­ял­ся Ан­дрэ. — Это его лич­ное изоб­ре­тение, ка­жет­ся, с до­работ­кой всей его ко­ман­ды та­ких же, как ты, ге­ни­ев.
— Я дол­жен с ним по­гово­рить!
Ан­дре смеш­ли­во фыр­кнул, ре­шив, что те­перь и Ро­ланд и Джо­натан для не­го по­теря­ны.
— По­гово­ришь-по­гово­ришь. Он ведь не зря сог­ла­сил­ся те­бя по­хитить.
— То есть, что зна­чит — сог­ла­сил­ся?
— Ну, пе­рес­мотрел свои пла­ны, — не­вин­но по­вел пле­чом Ан­дрэ. — И во­об­ще, хва­тит воп­ро­сов. Вы­лезай из ван­ны и не­мед­ленно оде­вай­ся. Ро­ланд лю­бит, что­бы обед по­давал­ся вов­ре­мя, и ис­клю­чения поз­во­лены толь­ко в од­ном слу­чае. В ка­ком — из­воль до­гадать­ся сам.
Джо­натан пок­раснел, быс­тро одел­ся.
— Но все-та­ки, за­чем он ме­ня по­хитил? Ска­зал, что по тво­ей прось­бе…
— Ско­рее, пос­ле то­го, как я рас­хва­лил ему твой изоб­ре­татель­ский ге­ний. Ро­ланд не ме­ценат, он, ско­рее, пред­при­нима­тель и со­бира­тель, го­товый приг­реть под сво­им кры­лом, — Ан­дре по­чему-то хи­хик­нул и по­косил­ся на сте­ну ко­ридо­ра, ку­да они выш­ли, - тех, в ком раз­гля­дит свет­лый ум и го­тов­ность к штур­му но­вых вер­шин зна­ния.
— Но все мои на­работ­ки ос­та­лись в мас­тер­ской, — рас­те­рял­ся Джо­натан.
— Шу­тишь? Что­бы Зо­лотой Джек про­шел ми­мо дра­гоцен­ностей, пусть да­же они пред­став­ля­ют со­бой три ба­ула раз­рознен­ных лис­тов?
— Они не раз­рознен­ные, а очень да­же ме­тодич­но про­нуме­рован­ные, я же не дол­жен пу­тать­ся в сво­их собс­твен­ных чер­те… Ого, — Джо­натан с вос­торгом ос­матри­вал сто­ловую.
— Опаз­ды­ва­ете, мо­лодые лю­ди, — го­лос вы­соко­го зла­токуд­ро­го кра­сав­ца, свер­кнув­ше­го на них се­рыми гла­зами, был Джо­ната­ну зна­ком. С та­ким же лег­ким, поч­ти не­уло­вимым ак­центом го­ворил его по­хити­тель. — Про­шу за стол.
— Про­шу про­щения, за­гово­рились, — Ан­дре усел­ся за стол нап­ро­тив хо­зя­ина зам­ка, Джо­натан при­мос­тился ря­дом с дру­гом.
— При­ят­но­го ап­пе­тита, — по­желал им Ро­ланд, чин­но сни­мая со сво­ей та­рел­ки се­реб­ря­ную крыш­ку. - О, гриб­ной крем-суп? Бла­года­рю, mon amour, ты пом­нишь, что мне нра­вит­ся!
Ан­дре це­ремон­но скло­нил го­лову. Джо­натан ском­канно по­желал обо­им при­ят­но­го ап­пе­тита и ут­кнул­ся в та­рел­ку. Зна­чит, Стре­коза счас­тлив. Нет, лорд не за­видо­вал ему, прос­то хо­телось, что­бы и у не­го бы­ло ког­да-ни­будь счастье.
Пе­реме­ну блюд дос­та­вил ра­нее не­заме­чен­ный лифт, рас­став­лял та­рел­ки сам хо­зя­ин до­ма, ес­ли это был дом, не гну­ша­ясь по­уха­живать за сво­ими гос­тя­ми, или кем уж там они бы­ли для это­го эк­сцентрич­но­го арис­токра­та, о ко­тором он знал по­ка толь­ко то, что его имя Ро­ланд.
— Бла­года­рю, — улыб­ка Джо­ната­на ста­нови­лась все бо­лее ос­ле­питель­ной.
Обед был вы­ше вся­чес­ких пох­вал, хо­зя­ин был веж­лив и нем­но­гос­ло­вен, пос­ле тра­пезы приг­ла­сил мо­лодых лю­дей прой­ти в гос­ти­ную, и тут Джо­ната­на ожи­дало еще од­но пот­ря­сение: он очу­тил­ся в са­мой уди­витель­ной гос­ти­ной на сво­ей па­мяти. Ме­тал­ли­чес­кие пе­рек­ры­тия по­тол­ка со­чета­лись со сдер­жанной рос­кошью и ка­мином. А за ги­гант­ски­ми па­норам­ны­ми ок­на­ми рас­сти­лалось что-то не­во­об­ра­зимое, что Джо­натан спер­ва при­нял за пок­ры­тую ту­маном во­ду.
— Об­ла­ка, — объ­яс­нил Ан­дре.
— Об… Об­ла­ка? Мы ле­тим? Но это не­воз­можно — при­водить в дей­ствие ма­хину та­кого раз­ме­ра.
— Кхм, — вер­нул их вни­мание к сво­ей скром­ной пер­со­не Ро­ланд. — Итак, я про­шу про­щения за во­пи­ющее на­руше­ние эти­кета. Поз­воль­те пред­ста­вить­ся: Ро­ланд Гий­ометт Ле­бурж. Или же Гий­ом Бурш. Он же — Зо­лотой Джек.
В гла­зах муж­чи­ны чер­ти от­пля­сыва­ли кан­кан, бес­стыд­но за­дирая по­долы.
— Джо­натан Скво­риш, — кив­нул лорд. — Рад зна­комс­тву, но все же - как?
— Пой­ду, пос­плю не­дели две, — про­бор­мо­тал Ан­дре.
— Не сто­ит, — ус­мехнул­ся Ро­ланд. — Я не со­бира­юсь сей­час чи­тать лек­ции о подъ­ем­ной си­ле и про­чих за­умях. Все это тво­ему дру­гу по­яс­нят в ис­сле­дова­тель­ском от­де­ле, ес­ли ему бу­дет ин­те­рес­но. Ma belle, ты мо­жешь про­вес­ти гос­тя по зам­ку, ус­тро­ить ему эк­скур­сию, по­том под­нять­ся ко мне на мос­тик. Ду­маю, нам по­ра в путь.
— Хо­рошо, — Ан­дре пос­лал ему го­рячий взгляд и по­тянул Джо­ната­на за со­бой. — Итак, мы на­ходим­ся…
Джо­натан вни­мал, ки­вал, ахал, пе­рес­пра­шивал. Это все ка­залось ка­ким-то чу­дес­ным сном, ка­кого не бы­ва­ет. Что­бы сно­ва уви­деть­ся со Стре­козой, то есть, Ан­дре, по­том еще и очу­тить­ся на бор­ту ле­туче­го зам­ка. Явив­шись на мос­тик, он прос­то впал в прос­тра­цию и не ос­ме­ливал­ся пот­ре­вожить сос­ре­дото­чен­но пе­ред­ви­га­юще­го ка­кие-то ры­чаги и штур­ва­лы хо­зя­ина или же ка­пита­на это­го ле­туче­го со­вер­шенс­тва.
— Ну-с, все го­тово к пу­тешес­твию. В дан­ный мо­мент мы на­ходим­ся на вы­соте в две­над­цать миль над уров­нем мо­ря, и по­ка про­дол­жа­ет­ся на­бор вы­соты. Ан­дрэ, же­ла­ешь уп­равлять сво­им пер­вым по­летом?
— Ко­неч­но! А ты по­ка при­веди Джо­ната­на в чувс­тво.
— Бо­юсь, это прак­ти­чес­ки не­воз­можно. Не по­может ни во­да, ни на­шатырь, а бить его по ще­кам — чре­вато, ка­жет­ся, их и без то­го при­вели в бо­лез­ненное сос­то­яние не да­лее как вче­ра.
— Ни­чего, ско­ро он оч­нется.
Прог­ноз Ан­дре не оп­равдал­ся, он уже вы­вел за­мок в по­лет, про­верил, что­бы все сис­те­мы ра­бота­ли ис­прав­но и пе­ревел уп­равле­ние в са­мофун­кци­они­ру­ющий ре­жим, а Джо­натан все сто­ял, та­ращась в сте­ну. Ро­ланд раз­вел ру­ками: он по­нятия не имел, как мож­но при­вес­ти в чувс­тво столь тон­кую на­туру. Будь это Ан­дрэ, он бы поп­росту уво­лок его в спаль­ню.
— Что же с ним де­лать, — про­бор­мо­тал Ан­дре. — Джо­натан, ты ме­ня слы­шишь? Не слы­шит.
— Это не­хоро­шо. Мо­жет быть, от­ве­дем его в ван­ную? Па­ра гал­ло­нов хо­лод­ной во­ды при­ведет его в чувс­тво.
— Да­вай поп­ро­бу­ем. Да­же стран­но, ни­ког­да его та­ким не ви­дел, — Ан­дре под­хва­тил Джо­ната­на под ру­ку, по­тянул за со­бой, тот шел, не соп­ро­тив­ля­ясь. С дру­гой сто­роны бед­ня­гу-лор­да под­хва­тил Ро­ланд, вдво­ем они до­вели его до ван­ной ком­на­ты.
— Раз­де­вай. Бу­дем ус­тра­ивать ему клин кли­ном. Шо­ковая те­рапия! — с ум­ным ви­дом при­под­нял па­лец Ро­ланд. — Кон­трастный душ.
Джо­натан на по­пыт­ки его раз­деть от­ве­тил вя­лым соп­ро­тив­ле­ни­ем, од­на­ко с Ан­дре не спра­вил­ся.
— А это точ­но по­может?
— Поп­ро­бовать не по­меша­ет. Сна­чала теп­лая.
На об­на­жен­но­го мо­лодо­го че­лове­ка об­ру­шил­ся шквал го­рячей, ед­ва тер­пи­мо, во­ды.
— Те­перь хо­лод­ная.
Пос­ле нее Джо­натан вздрог­нул, ос­мотрел­ся.
— Что? Что вы се­бе поз­во­ля­ете?!
— От­лично. И го­рячая, что­бы сог­релся. Ан­дре, по­лотен­це.
— Ты прос­то впал в сту­пор, мы те­бя вы­вели, — Ан­дре при­нял­ся Джо­ната­на еще и вы­тирать, не ду­мая, как это выг­ля­дит со сто­роны.
— Ду­маю, нем­но­го го­ряче­го ви­на не пов­ре­дит, — Ро­ланд рас­смат­ри­вал се­бя, с го­ловы до ног об­рызган­но­го, и та­кого же Ан­дре. — Как и пе­ре­одеть­ся.
Он по­дошел к две­ри, пе­ред­ви­нул ка­кой-то ры­чажок и гром­ко ска­зал в от­крыв­ше­еся от­вер­стие:
— Дже­ни­ус, одеж­ду, пол­ный ком­плект для ме­ня и гос­тей.
И при­нял­ся раз­де­вать­ся, ни­чуть не стес­ня­ясь. Ан­дре то­же ста­щил с се­бя мок­рую одеж­ду. Джо­натан вспых­нул до кор­ней во­лос, от­вернул­ся, нат­кнул­ся взгля­дом на Ро­лан­да, сра­зу же ус­та­вил­ся в по­толок.
— Мой бог, че­го мож­но стес­нять­ся трем муж­чи­нам? — фыр­кнул Ро­ланд. — Вы че­го-то не зна­ете о стро­ении те­ла, или по­доз­ре­ва­ете, что у дру­гих муж­чин оно чем-то от­ли­ча­ет­ся от ва­шего?
— Н-нет, я… Прос­ти­те, — Джо­натан сов­сем сме­шал­ся.
— Вы иг­ра­ете за дру­гую ко­ман­ду, так ведь? — поч­ти ут­верди­тель­но за­метил муж­чи­на. — Это­го не сто­ит сты­дить­ся, хо­тя хан­жеская мо­раль спо­соб­на пе­ревер­нуть все с ног на го­лову и выс­та­вить по­доб­ное вле­чение смер­тным гре­хом.
— Прос­ти­те, — сно­ва пов­то­рил Джо­натан, так и не по­няв, за что он во­об­ще из­ви­ня­ет­ся.
— Пе­рес­тань­те, Джо­натан, то, что вы влюб­ле­ны в Ан­дрэ, мог не уви­деть толь­ко пол­ный бол­ван. Ну, или сам Ан­дрэ, — рас­сме­ял­ся Ро­ланд.
— Что? — сра­зу под­твер­дил его сло­ва Ан­дре. — Влюб­лен? В ме­ня? Да по­милуй бо­же, Джо­натан, ты ме­ня ви­дел три или че­тыре ра­за без мас­ки.
— Ка­кая раз­ни­ца — в мас­ке ты или без нее, — с прор­вавшей­ся го­речью вдруг за­гово­рил юный лорд. — Ты единс­твен­ный, кто не от­но­сил­ся ко мне, как к ник­чемной ошиб­ке, не об­ли­вал грязью.
— Ну-ну, — Ан­дре пог­ла­дил его по спи­не. — К те­бе ник­то так не от­но­сил­ся, кро­ме тво­его от­ца.
— А кто был со мной ря­дом, ес­ли не счи­тать тех на­вяз­чи­вых дам и де­виц, что лип­ли на каж­дом при­еме? — Джо­натан прик­рыл гла­за, не по­нимая, че­го хо­чет боль­ше — уй­ти от это­го при­кос­но­вения, та­кого жар­ко­го да­же че­рез слой мяг­кой тка­ни, или ос­тать­ся на мес­те, впи­тывая слу­чай­ную лас­ку.
— Ка­жет­ся, толь­ко я, — приз­нал Ан­дре, ки­дая пол­ные па­ники взгля­ды на Ро­лан­да и тре­буя что-ни­будь сде­лать.
Муж­чи­на пос­ме­ивал­ся, не то­ропясь оде­вать­ся, да и Дже­ни­ус еще не при­нес одеж­ду — ме­хано­иду тре­бова­лось вре­мя для то­го, что­бы соб­рать все нуж­ное, к то­му же, ве­щи Джо­ната­на он еще не рас­па­ковал и не раз­ло­жил. Ро­ланд приб­ли­зил­ся к мо­лодым лю­дям, ре­шая сей­час, по­жалуй, са­мую слож­ную за­дачу в сво­ей жиз­ни.
— Джо­натан, вы го­вори­те по-фран­цуз­ски?
— Ч-что? — тот встре­пенул­ся. — Нет… нет, прос­ти­те…
— Andr;, il est plaisant de vous? Voulez-vous devenir son amant?
— Oui, mon cher marquis, — отоз­вался Ан­дре, ед­ва ли не об­ли­зыва­ясь.
— Puis l'embrasser, mon amour, viens*, — Ро­ланд мяг­ко под­тол­кнул его бли­же к Джо­ната­ну.
— Что за из­девка? — поч­ти со сле­зами по­ин­те­ресо­вал­ся тот пос­ле пер­во­го по­целуя.
— Я серь­езен, — Ан­дре по­тянул его за со­бой. — В спаль­не по­кажу, нас­коль­ко.
— Но ведь ты… вы… — Джо­натан ог­ля­нул­ся на Ро­лан­да, тот улы­бал­ся, сле­дя за ни­ми блес­тя­щими гла­зами. И, су­дя по то­му, как то­пор­щи­лось прик­рывшее его по­лотен­це, не ос­тался рав­но­душен к зре­лищу то­го, что его воз­люблен­ный це­лу­ет дру­гого муж­чи­ну.
— Не­уже­ли Ро­ланд те­бе ин­те­рес­нее, чем я? — Ан­дре ув­ле­кал его в бли­жай­шую спаль­ню.
— Я не… О, бо­же… Я не по­нимаю…
— Не нуж­но по­нимать, Джо­натан, прос­то рас­слабь­тесь и по­лучи­те удо­воль­ствие, — за ни­ми сле­дом в ком­на­ту шаг­нул и Ро­ланд, опус­тил на прик­ро­ват­ный сто­лик фла­кон из неп­розрач­но­го стек­ла.
— Но как же, вы ведь па­ра и…
— По­мол­чи, — Ан­дре сно­ва зат­кнул ему рот по­целу­ем.
— Мы не прос­то па­ра, — усев­ший­ся в крес­ло Ро­ланд де­лал вид, что на кро­вати пе­ред его но­сом не про­ис­хо­дит ни­чего из ря­да вон вы­ходя­щего. — Я люб­лю Ан­дрэ и го­тов сде­лать для не­го все. Вы ему нра­витесь, Джо­натан, а я аб­со­лют­но не рев­нив.
— При­со­еди­нишь­ся? — по­ин­те­ресо­вал­ся Ан­дре.
— Воз­можно, поз­же, mon amour, бо­юсь, не сто­ит нас­толь­ко шо­киро­вать на­шего гос­тя в пер­вые же сут­ки. Но, ес­ли хо­чешь, по­могу те­бе нем­но­го, что­бы все по­лучи­ли удо­воль­ствие.
— О, по­верь­те, — опом­нился Джо­натан. — Пос­ле уче­бы в Ок­сфор­де шо­киро­вать ме­ня мож­но ма­ло чем.
Ро­ланд оки­нул обо­их вни­матель­ным взгля­дом, ус­мехнул­ся: «Маль­чиш­ки!» и сколь­знул на пос­тель, бла­го, спаль­ня бы­ла его собс­твен­ная, и кро­вать поз­во­ляла раз­местить­ся да­же не тро­им, а по­лудю­жине лю­бов­ни­ков. Ан­дре уже са­мозаб­венно це­ловал­ся с Джо­ната­ном, ко­торый по­нем­но­гу рас­кре­пощал­ся, пе­рес­та­вая стес­нять­ся Ро­лан­да. Муж­чи­на опус­тился по­ниже, не­замет­ны­ми дви­жени­ями поп­равляя по­ложе­ние юных лю­бов­ни­ков так, как ему тре­бова­лось, об­лизнул гу­бы и прис­ту­пил к лас­кам, ко­торые счи­тал да­же бо­лее при­ят­ны­ми, не­жели со­итие. Ти­хие пос­та­ныва­ния над го­ловой воз­награ­дили его уси­лия. Стес­нять­ся пе­рес­та­ли уже оба его аман­та. Он прек­расно знал, что в их воз­расте од­ним ра­зом же­лание не из­лить, тем бо­лее, ког­да этот раз нас­ту­па­ет так быс­тро, осо­бен­но, ес­ли он нас­ту­па­ет пос­ле дол­го­го воз­держа­ния или за­бав с собс­твен­ной ла­донью. По­это­му про­дол­жал лас­ки, умуд­ря­ясь рав­но де­лить вни­мание меж­ду обо­ими. На­конец, они оба рас­ки­нулись по кро­вати, пол­ностью удов­летво­рен­ные и счас­тли­вые.
Не­удов­летво­рен­ным ос­тался толь­ко Ро­ланд, и мо­лодые лю­ди, при­дя в се­бя, вско­ре это за­мети­ли.
— Мне так стыд­но, — то­ном, про­тиво­реча­щим этим сло­вам, за­явил Ан­дре, на­киды­ва­ясь на воз­люблен­но­го.
Джо­натан прос­то по­мал­ки­вал, не ре­ша­ясь встре­вать. Ему и так бы­ло очень хо­рошо. За­то он с весь­ма прис­таль­ным вни­мани­ем про­наб­лю­дал, как стар­ший в этом лю­бов­ном тан­де­ме мяг­ко, но неп­реклон­но удер­жи­ва­ет млад­ше­го, не поз­во­ляя ему нав­ре­дить обо­им сра­зу, как го­товит к со­итию, вы­рывая из гру­ди Ан­дрэ зах­ле­быва­ющи­еся сто­ны удо­воль­ствия, пе­рехо­дящие в нес­держан­ные кри­ки, ког­да тот все же по­лучил свое, бес­стыд­но вы­гиба­ясь под Ро­лан­дом.
— А те­перь мы плав­но и мед­ленно по­пол­зем об­ратно в ван­ную, — ре­шил Ан­дре, со смеш­ком пе­река­тыва­ясь, что­бы ока­зать­ся меж­ду обо­ими пар­тне­рами по лю­бов­ным иг­рам.
— Сог­ла­сен, те­перь нам не­об­хо­дима ван­на, — рас­слаб­ленно улыб­нулся Ро­ланд, кос­нулся гу­бами его пле­ча.
— Те­бе пон­ра­вилось? — Ан­дре об­ра­тил без­мя­теж­ный взгляд на Джо­ната­на.
— Шу­тишь? — тот чуть при­кусил гу­бу, при­пух­шую от жар­ких по­целу­ев лю­бов­ни­ка, кив­нул: — Это бы­ло луч­шее, что я ис­пы­тывал в жиз­ни.
— Не луч­шее, — мно­го­обе­ща­юще про­из­нес Ан­дре.
Ро­ланд ти­хо рас­сме­ял­ся, по­том под­нялся и про­тянул ру­ки им обо­им:
— Вста­вай­те, гос­по­да, ина­че прик­ле­итесь к прос­ты­ням, а это неп­ри­ят­но. Сту­пай­те в ван­ную, я пе­рес­те­лю пос­тель. Ду­маю, гос­те­вые ком­на­ты нам уже не по­надо­бят­ся.
— Вы на­мека­ете… — на­чал Джо­натан.
— Что спать ты бу­дешь с на­ми, — Ан­дре фыр­кнул.
— Во всех смыс­лах, — про­дол­жил его фра­зу Ро­ланд, наб­ра­сывая на Ан­дрэ свой ха­лат, а на Джо­ната­на - тот, что пред­назна­чал­ся Ан­дрэ. — Сту­пай­те уже, ну. Об­су­дите в ван­не. Мое мне­ние вы слы­шали.
Ан­дрэ пос­пе­шил ута­щить Джо­ната­на за со­бой.
— Это как-то… неп­ра­виль­но? — рас­те­рян­но про­из­нес тот.
— По­чему? Да и кто нас тут осу­дит? На­вер­ное, толь­ко Дже­ни­ус, уко­риз­ненно бу­дет по­давать те­бе одеж­ду, и все та­кое. Бо­же, На­тан, ты по­лучишь двух прек­расных лю­бов­ни­ков, воз­можность тво­рить изоб­ре­тения и сво­боду от от­ца, что те­бе еще нуж­но?
— Я… мне… Чес­тно приз­нать, я и на один-то пункт из этих трех не рас­счи­тывал, ну, кро­ме сво­боды. Точ­нее, я ду­мал, что мне бу­дет поз­во­лено толь­ко по­видать­ся с то­бой, а ни­как не…
— На­тан, те­бя, ско­рее все­го, соч­тут мер­твым, — вздох­нув, по­ведал ему Ан­дрэ. — Ро­ланд ос­но­ватель­но по­рез­вился в по­местье и под­жег его с по­мощью ка­кого-то ад­ско­го изоб­ре­тения сво­их ге­ни­ев. Бо­юсь, на мес­те до­ма ос­та­лось лишь пе­пели­ще, при­том, до са­мого ос­но­вания.
— То есть, я сво­боден? — Джо­натан уло­вил са­мое глав­ное.
— Как воль­ный ве­тер. Прав­да, кро­ме нем­но­гих дра­гоцен­ностей, кар­тин и без­де­лушек, ко­торые Ро­ланд счел сто­ящи­ми вни­мания, у те­бя за ду­шой толь­ко твои моз­ги.
Джо­натан бес­печно улыб­нулся:
— Две мои са­мые боль­шие дра­гоцен­ности — мои идеи и ты. Обе при мне.
— Зна­чит, ты сог­ла­сен? — Ан­дрэ под­тол­кнул его к ван­не, уже поч­ти на­пол­нившей­ся во­дой, сдер­нул с плеч ха­лат и сбро­сил свой. — Но уч­ти, что ме­ня при­дет­ся де­лить с Ро­лан­дом, без обид, я люб­лю его всем сер­дцем.
— Это ни­чего, — Джо­натан опус­тился в во­ду. — Я не пре­тен­дую на мно­гое.
— М-м-м, за­то я пре­тен­дую на все! — за­явил Ан­дрэ и с шу­мом плюх­нулся ту­да же, рас­плес­ки­вая во­ду.
— А на что имен­но? — уточ­нил Джо­натан, прид­ви­га­ясь поб­ли­же и с удо­воль­стви­ем об­ни­мая его.
— На те­бя, на Ро­лан­да, на все ва­ше вни­мание, — Ан­дрэ сог­нал с ли­ца улыб­ку, стал серь­ез­нее. — Со мной что-то тво­рит­ся, На­тан. С мо­мен­та, как я по­нял, что Ро­ланд жив, с на­шего с ним пер­во­го по­целуя мне с каж­дым ра­зом нуж­но все боль­ше.
— Это… Это сы­ворот­ка, Ан­дре. Они хо­тели при­вязать те­бя ко мне, по­это­му на­кача­ли те­бя сы­ворот­кой, по­выша­ющей и раз­го­ня­ющей твое ли­бидо.
— Что? — гла­за мо­лодо­го че­лове­ка вспых­ну­ли, а ку­лаки сжа­лись. — И как дав­но?
— Я не знаю, ге­нерал толь­ко упо­мянул о сы­ворот­ке и о том, что она не по­дей­ство­вала.
— Черт! Ро­лан­ду это не пон­ра­вит­ся. Он и без то­го весь­ма зол на во­ен­ных, — про­бор­мо­тал Ан­дрэ. — Что ж, я сам ему ска­жу, но при­готовь­ся к доп­ро­су. В смыс­ле, Ро­ланд бу­дет расс­пра­шивать те­бя обо всем, что ты зна­ешь ка­са­емо мо­его эк­спе­римен­та.
Джо­натан рас­те­рян­но пос­мотрел на не­го.
— Но я ни­чего не знаю, кро­ме то­го, что ге­нерал го­ворил.
— Вот это и рас­ска­жешь. Я, как ты пом­нишь, не знаю во­об­ще ни­чего.
Джо­натан об­нял его, кив­нув.
— Рас­ска­жу.

Раз­го­вор сос­то­ял­ся тем же ве­чером пос­ле ужи­на. До не­го Ро­ланд го­ворить от­ка­зал­ся, мо­тиви­руя тем, что пор­тить ап­пе­тит не поз­во­лит ни се­бе, ни двум юным ор­га­низ­мам, ко­торые обя­заны пи­тать­ся от­лично, так как им тре­бу­ют­ся си­лы. «Для все­го и по­боль­ше», — до­бавил он, ус­мехнув­шись. Ужин при­вел Джо­ната­на в сос­то­яние, близ­кое к рай­ско­му бла­женс­тву, и да­же пред­сто­ящий раз­го­вор не пу­гал уже так, как пред­став­ля­лось ча­сом ра­нее.
В гос­ти­ной пы­лал ка­мин, сог­ре­вая по­меще­ние, вок­руг не­го по­лук­ру­гом выс­тро­ились три глу­боких крес­ла и ко­фей­ный сто­лик, Дже­ни­ус при­нес бо­калы и бу­тыл­ку «Бор­до» уро­жая ты­сяча во­семь­сот семь­де­сят де­вято­го го­да, па­норам­ные ок­на бы­ли рас­кры­ты, по­казы­вая чу­дес­ней­шее зре­лище — за­кат над рав­ни­ной ве­ликой ре­ки Гу­рон. Джо­натан за­любо­вал­ся им, ему ред­ко при­ходи­лось ви­деть что-то, столь же кра­сивое. А это со­зер­ца­ние по­мога­ло при­вес­ти в по­рядок мыс­ли и об­ду­мать па­ру но­вых изоб­ре­тений.
Ему приш­лось вспом­нить все, да­же слы­шан­ное со­вер­шенно мель­ком, ми­мохо­дом и кра­ем уха. И, как ни стран­но, он это вспом­нил. Све­дения слов­но бы са­ми всплы­вали в па­мяти, по­вину­ясь воп­ро­сам-крюч­кам Ро­лан­да.
— Что ж, мне яс­но, что нам при­дет­ся нес­коль­ко за­дер­жать­ся в сто­лице, по­ка те­бя, mon amour, не ос­мотрят док­то­ра. Все эти сы­ворот­ки и про­чая га­дость, да­вая ка­кие-то пре­иму­щес­тва, мо­гут раз­ру­шать что-то иное. А рис­ко­вать тво­им здо­ровь­ем я не мо­гу и не хо­чу.
— А ес­ли вы­яс­нится, что сы­ворот­ку не вы­вес­ти? — Ан­дре сно­ва смот­рел на обо­их поб­лески­ва­ющим взо­ром. — И во­об­ще, мы мо­жем этот воп­рос от­ло­жить?
— Зна­чит, мы бу­дем лю­бить те­бя столь­ко, сколь­ко нуж­но, — кив­нул ему Ро­ланд, про­тянул ру­ку, приг­ла­шая пе­реб­рать­ся к се­бе на ко­лени.
Ан­дре пе­реб­рался, наг­ра­дил воз­люблен­но­го дол­гим чувс­твен­ным по­целу­ем.
— Но ты не дол­жен под­да­вать­ся ей и сам, — Ро­ланд про­вел по его спи­не ла­доня­ми, вы­тянул ру­баш­ку из-под рем­ня и кос­нулся об­на­жен­ной ко­жи.
— Я бу­ду вес­ти се­бя в рам­ках при­личий, ког­да бу­дет нуж­но, — клят­венно за­верил его Ан­дре. — Прос­то я пять лет те­бя не ви­дел, а На­тана во­об­ще не рас­про­бовал тол­ком.
Ро­ланд гля­нул на пун­цо­ве­юще­го лор­да, под­мигнул ему:
— Фла­кон с мас­лом на сто­лике у кро­вати, будь так лю­безен, На­тан.
Джо­натан при­нес зат­ре­бован­ное, уже вни­матель­но ог­ля­дывая лю­бимо­го ге­роя, без кап­ли сты­да вы­гиба­юще­гося и по­тяги­ва­юще­гося.
— Мо­жет, сы­ворот­ка во­об­ще ни при чем, — за­явил Ан­дре.
— Мо­жет быть, — сог­ла­сил­ся с ним Ро­ланд, при­тянул к се­бе, под­ни­мая так, что­бы ко­лени Ан­дрэ ока­зались на под­ло­кот­ни­ках крес­ла, а сам он мог упе­реть­ся в спин­ку. Мар­ки­зу дос­та­валось то, что он лю­бил, На­тану - то, до че­го он по­ка так и не доб­рался ни ра­зу, но, су­дя по ви­ду, жаж­дал.
За­жатый меж­ду ни­ми дву­мя Ан­дре толь­ко и мог, что сто­нать и что-то нес­вязно бор­мо­тать, ме­шая все язы­ки, ко­торые знал. Лю­бов­ник из Джо­ната­на по­лучил­ся от­личный, ко­неч­но, не Ро­ланд — Ро­ланд во­об­ще был вне кон­ку­рен­ции, — но удо­воль­ствия бы­ло мно­го. Ког­да дис­по­зиция сме­нилась, он не за­метил, но его лю­бов­ни­ки по­меня­лись мес­та­ми, и удо­воль­ствие вос­па­рило на но­вую сту­пень. Да­же ес­ли по­вин­на во всем бы­ла сы­ворот­ка, он не воз­ра­жал. И зас­нул, утом­ленный, со счас­тли­вой улыб­кой на ли­це сра­зу же пос­ле ван­ны.
— А те­перь мы мо­жем по­гово­рить об ин­же­нерии? — гла­за Джо­ната­на раз­го­релись.
— О мой бог! — рас­сме­ял­ся Ро­ланд, но кив­нул, приг­ла­шая его под­нять­ся все же в руб­ку: сле­дова­ло про­верить курс и пе­ревес­ти «Ле­бурж» в ноч­ной ре­жим.
Джо­натан за­сыпал его воп­ро­сами об ус­трой­стве зам­ка, о прин­ци­пах дви­гате­лей, о том, как они ра­бота­ют. В воп­ро­сах на­уки он был ку­да на­порис­тей, чем в воп­ро­сах люб­ви, ес­ли б мож­но бы­ло про­вес­ти срав­не­ние меж­ду дву­мя эти­ми уме­ни­ями, мож­но бы­ло б ска­зать, что Ро­лан­да час не слиш­ком неж­но лю­били во все­воз­можных по­зах, не да­вая пе­ревес­ти дух.
— Ду­маю, на се­год­ня дос­та­точ­но ме­хани­ки и про­чего, — на­конец, ска­зал ус­тавший за день мар­киз, прик­ры­вая зе­вок ла­донью. — Идем­те спать, На­тан, ночью «Ле­бурж» идет на ав­то­мати­чес­ком уп­равле­нии.
— Вы серь­ез­но го­вори­ли нас­чет то­го, что спать мы бу­дем втро­ем? — ос­ве­домил­ся Джо­натан.
— Серь­ез­нее не­куда. А вы от­ка­зыва­етесь? — при­под­няв бровь, уточ­нил муж­чи­на.
— Я? Нет-нет, что вы, прос­то не хо­чу стес­нять вас с Ан­дре.
— Вы ви­дели на­шу кро­вать, не го­вори­те глу­пос­тей, там по­мес­ти­тесь и вы, и я, и еще ос­та­нет­ся мес­то для Ан­дрэ, ко­торый обо­жа­ет рас­ки­дывать ру­ки и но­ги во все сто­роны.
Джо­натан слег­ка сму­тил­ся, но пос­мотрел в гла­за Ро­лан­ду пря­мо.
— Я люб­лю Ан­дре, вы пра­вы, но он лю­бит вас. И стес­нять ва­шу се­мей­ную жизнь сво­им при­сутс­тви­ем я се­бя впра­ве не счи­таю.
Ро­ланд от­ве­тил ему не ме­нее прис­таль­ным взгля­дом, со вздо­хом за­гово­рил:
— Ког­да мы поз­на­коми­лись, ему бы­ло пят­надцать. Ког­да ста­ли лю­бов­ни­ками — чуть боль­ше шес­тнад­ца­ти. Мы про­жили вмес­те око­ло го­да. Вот и вся на­ша «се­мей­ная» жизнь, На­тан. Без не­го я про­мучил­ся пять лет, ежед­невно зап­ре­щая се­бе ду­мать о том, что мож­но от­клю­чить дви­гате­ли «Ле­бур­жа» где-ни­будь над Ап­па­лач­ски­ми го­рами. Ког­да я по­нял, что Стре­коза — это он и есть, в мо­ем ми­ре сно­ва взош­ло сол­нце. И это­го сол­нца хва­тит, что­бы сог­реть весь мир, не де­ля его по ку­соч­кам. Он по­желал вас, воз­можно, сам то­го не зная, он ис­пы­тывал к вам неч­то боль­шее, не­жели дру­жес­кие чувс­тва, и я не хо­чу ли­шать его ни кап­ли теп­ла, что мо­жет дать кто-то, кро­ме ме­ня.
— Я не знал… Что ж, я пос­та­ра­юсь дать ему все теп­ло, ко­торое во мне есть, — Джо­натан нем­но­го по­коле­бал­ся: — И вам, ес­ли вам оно бу­дет нуж­но.
Ро­ланд глу­боко вздох­нул, толь­ко сей­час по­нимая, что все ска­зан­ное — прак­ти­чес­ки, ис­по­ведь, чис­тая прав­да, и что в его ми­ре в са­мом де­ле сно­ва све­тит сол­нце. Да­же нес­мотря на то, что сей­час ночь. Про­тянул ру­ку и пой­мал юно­го лор­да за под­бо­родок, це­луя ос­то­рож­но и неж­но чуть су­хие гу­бы.
— Спа­сибо. Идем спать, я, прав­да, ус­тал.
Ан­дре, толь­ко по­чу­яв, что они приш­ли, сра­зу же под­ка­тил­ся под бок к Ро­лан­ду, при­жал­ся спи­ной, за­кинул на Джо­ната­на ру­ки и но­ги.
«Собс­твен­ник», — по­думал Ро­ланд, об­ни­мая его не ме­нее собс­твен­ни­чес­ким жес­том.
«Ле­бурж» плыл сво­им кур­сом, ве­личес­твен­ный и не­воз­можный с точ­ки зре­ния обыч­но­го обы­вате­ля.

Ут­ром пер­вым прос­нулся выс­павший­ся Ан­дре, сра­зу же при­нял­ся бу­дить Ро­лан­да по­целу­ями и лас­ка­ми. Их по­лусон­ная воз­ня раз­бу­дила и Джо­ната­на, пер­вый ти­хий стон Ан­дрэ зас­та­вил его ощу­тить стран­ную го­рячую вол­ну во всем те­ле. Ли­бидо На­тана бы­ло на дос­та­точ­ном уров­не для мо­лодо­го че­лове­ка его воз­раста. Но ра­нее он не ис­пы­тывал по­доб­но­го, что­бы же­лание воз­ни­кало нас­толь­ко быс­тро и неп­ре­одо­лимо.
— Доб­рое ут­ро, — Ан­дре на миг от­влек­ся от сво­его за­нятия.
— Да, оно во­ис­ти­ну доб­рое, — хрип­ло про­бор­мо­тал мо­лодой че­ловек, спол­зая все ни­же и ни­же, что­бы мож­но бы­ло ви­деть обо­их лю­бов­ни­ков, точ­нее, мес­то, где со­еди­нялись их те­ла.
— По­можешь раз­бу­дить Ро­лан­да?
— Что мне сде­лать? — об­лизнул­ся На­тан.
— При­менить фан­та­зию, — ко­вар­но за­явил Ан­дре.
Приш­лось при­менять, от на­пора двух мо­лодых лю­бов­ни­ков Ро­лан­ду не­куда бы­ло де­вать­ся, до­вели его дос­та­точ­но быс­тро, пос­ле че­го он по­тихонь­ку сбе­жал, ос­та­вив их про­дол­жать лю­бов­ные иг­ры, но пре­дуп­ре­див, что зав­трак бу­дет по рас­пи­санию.
На зав­трак они оба яви­лись оде­тые, це­ремон­ные и очень чин­ные, ни в жиз­ни не ска­жешь, что еще час на­зад пре­дава­лись раз­вра­ту, как кро­лики. Пос­ле зав­тра­ка Джо­натан по­пытал­ся сно­ва на­сесть на мар­ки­за с расс­про­сами, но тот в при­каз­ном по­ряд­ке ве­лел ра­зоб­рать за­мет­ки, ве­щи и про­чее, что заб­рал из особ­ня­ка, за­тем при­ходить на тре­ниров­ку, а уж по­том, ес­ли ос­та­нет­ся вре­мя до обе­да, он по­кажет обо­им сер­дце «Ле­бур­жа» — дви­гатель­ный от­сек. По­ка Джо­натан раз­би­рал свои за­мет­ки, сор­ти­руя их, Ан­дре рас­кла­дывал его ве­щи, об­щался с Дже­ни­усом нас­чет то­го, что по­давать на обед.
— Как он все-та­ки по­нима­ет че­лове­ка? — изум­лялся На­тан.
— В его па­мяти за­ложе­ны оп­ре­делен­ные сло­ва, со­чета­ния слов и да­же пред­ло­жения, — по­яс­нил Ан­дрэ. — Толь­ко не спра­шивай у ме­ня, как, я не имею ни ма­лей­ше­го по­нятия. Спро­си у Ро­лан­да, Дже­ни­ус — де­тище и его ге­ния, и его ин­же­неров.
— А что там нас­чет тре­ниров­ки? Мы не опоз­да­ем?
Ан­дрэ взгля­нул на ча­сы и под­ско­чил:
— Ох, бе­жим ско­рее! Сей­час Ро­ланд спус­тит с ме­ня сто по­тов за опоз­да­ние!
— Это же все­го лишь фех­то­вание, — уди­вил­ся Джо­натан.
— Все­го лишь? Нет, я не бу­ду те­бе ни­чего го­ворить, ты все уви­дишь сам, — зло­веще под­ви­гал бро­вями Ан­дрэ.
Джо­натан изум­ленно пос­мотрел на не­го, но шаг ус­ко­рил. Что там та­кое мо­жет быть?
Че­рез три ча­са, упол­зая из тре­ниро­воч­но­го за­ла на по­лусог­ну­тых, он пок­лялся, что боль­ше ни­ког­да не пе­рес­ту­пит по­рог это­го страш­но­го мес­та. Од­на­ко сло­во не сдер­жал — не­воз­можно бы­ло про­тивить­ся при­казу и нас­мешли­вым ис­коркам в се­рых гла­зах мар­ки­за, нас­той­чи­вос­ти Ан­дрэ, ко­торый каж­дый день та­щил его с со­бой, нес­мотря на жа­лобы. Не­воз­можно бы­ло ли­шить се­бя удо­воль­ствия ощу­тить силь­ные ру­ки Ро­лан­да, раз­ми­на­ющие каж­дую нат­ру­жен­ную мыш­цу в те­ле, при­водя в сос­то­яние бла­женс­тва.
Ан­дре бы­ло лег­че, все-та­ки он пос­ле сы­ворот­ки дви­гал­ся нам­но­го быс­трее, да и был вы­нос­ли­вее. Хо­тя пос­те­пен­но Джо­натан на­учил­ся вла­деть шпа­гой на дол­жном уров­не. Ему по­мог­ло еще и то, что в кол­ледже да­вались уро­ки, а он не мог поз­во­лить се­бе не брать их, от­ста­вая от иных нас­ледни­ков лор­дов.
Пу­тешес­твие дли­лось, Ро­ланд ни­куда не спе­шил, час­то ос­та­нав­ли­ва­ясь над во­до­ема­ми и по­пол­няя за­пасы во­ды, воз­ле круп­ных го­родов, что­бы ку­пить га­зеты, пос­лу­шать мес­тные но­вос­ти, поз­во­лить сво­им спут­ни­кам раз­мять но­ги на твер­дой зем­ле. Нек­ро­лог о собс­твен­ной смер­ти Джо­натан вос­при­нял со сме­шан­ны­ми чувс­тва­ми. С од­ной сто­роны, он те­перь был офи­ци­аль­но сво­боден. С дру­гой… Чер­ная рам­ка и теп­лые сло­ва от от­ца. По­жалуй, пер­вые и, как на смех, пос­ледние в его жиз­ни. Ро­ланд по­ложил ему ру­ку на пле­чо, с дру­гой сто­роны при­жал­ся Ан­дрэ, под­держи­вая без слов.
— Я, ока­зыва­ет­ся, та­лан­тлив, — глу­хо ска­зал Джо­натан. — Ни­ког­да б не по­думал.
— Ду­маю, за это нуж­но нем­но­го вы­пить. Я имею в ви­ду, за то, что твой та­лант он все же приз­нал, пусть и поз­дно. Но это поз­дно для не­го, а не для те­бя, — Ро­ланд пот­ре­пал его по пле­чу. — У те­бя-то все впе­реди.
— Глав­ное что у ме­ня есть вы, — га­зету На­тан ском­кал и бро­сил в ка­мин.
— Laisse les morts ensevelir leurs morts**, — тор­жес­твен­но зак­лю­чил Ро­ланд и при­казал: — Дже­ни­ус, шам­пан­ско­го!
___________________________________________

Примечания:

* - Андрэ, он приятен тебе? Ты хотел бы стать его любовником?
- Да, мой дорогой маркиз.
- Тогда поцелуй его, любимый, ну же.
** - Оставьте мертвых хоронить своих мертвецов.


Рецензии