3. Злодеями не рождаются

Авторы: Таэ Серая Птица и Тай Вэрден
Рейтинг: R
Жанры: Слэш, Романтика, Драма, Фантастика, AU
Предупреждения: Мэри Сью (Марти Стью)

Описание:
Злодеями, как и героями, не рождаются. На что может пойти любящий человек ради того, кого любит? На что готов пойти Роланд Гийометт Лебурж ради Джонатана и Андрэ? На все.


И хотя его руки были в крови, они светились, как два крыла. (с) "Наутилус Помпилиус"

Джо­натан за­копал­ся в свои чер­те­жи, рас­ки­нув их по по­лу, что-то прос­матри­вал, за­писы­вал. Ан­дре раз­легся на ди­ване, пог­ру­зив­шись в кни­гу. Мир­ная и теп­лая кар­ти­на. Уже поч­ти при­выч­ная за две не­дели пу­ти в Нью-У­эл­дон. Ро­ланд ус­мехнул­ся и сам се­бе от­са­люто­вал чаш­кой с ча­ем, си­дя у ка­мина. Две не­дели бе­зоб­лачно­го счастья. Ну, ес­ли не счи­тать то­го нек­ро­лога. Впро­чем, это бы­ло тем, о чем На­тан очень быс­тро за­был, пог­ру­зив­шись в ка­кие-то свои вы­чис­ле­ния и чер­те­жи. Пе­ред тем об­ла­зив весь «Ле­бурж», пот­ре­бовав у мар­ки­за тех­ни­чес­кую до­кумен­та­цию, по­лучив ее — нес­коль­ко ги­гант­ских аль­бо­мов с чер­те­жами и кни­гу по­яс­ня­ющих за­меток, ис­полнив­шись счастья и став, как ска­зал Ан­дрэ, по­терян­ным для их об­щес­тва.
Он и в са­мом де­ле вни­мания на них не об­ра­щал, что-то рас­счи­тывал, чер­тил, пи­сал, за­бывая по­есть и пос­пать. Ес­ли б не Ан­дре, так бы и спал на по­лу сре­ди бу­маг. Ро­ланд, пом­ня се­бя в то вре­мя, ког­да про­ек­ти­ровал­ся «Ле­бурж», не слиш­ком и вы­гова­ривал мо­лодо­му эн­ту­зи­ас­ту. Но се­год­ня блед­ность На­тана и слиш­ком яр­кие пят­на ру­мян­ца на ней его нас­то­ражи­вала. Ро­ланд под­нялся, от­ста­вив чаш­ку, про­шел, ла­вируя меж­ду лис­та­ми чер­тежной бу­маги, и пот­ро­гал лоб мо­лодо­го че­лове­ка.
— Так, до­лежал­ся на по­лу. Ан­дрэ, mon amour, по­моги, по­жалуй­ста, со­бери все бу­маги, по­ка я от­не­су на­шего ге­ния в пос­тель. И при­кажи Дже­ни­усу при­нес­ти сак­во­яж с ле­карс­тва­ми.
— Что? — тре­пых­нулся Джо­натан. — Я не бо­лен, прос­то нем­но­го не выс­пался.
— Я сло­жу все по но­мерам, — Ан­дре бе­реж­но со­бирал чер­те­жи.
— У те­бя жар, по­тому что, сколь­ко бы ков­ров я не по­ложил на пол, он все рав­но ме­тал­ли­чес­кий, и ты прос­тыл. Ан­дрэ, и пусть Дже­ни­ус го­товит буль­он.
— Я рас­по­ряжусь.
Джо­натан еще сла­бо по­ныл о ра­боте, а за­тем сдал­ся, поз­во­лил уло­жить се­бя на кро­вать. Ви­димо, нер­вы и неп­ри­выч­ка к от­кры­тому воз­ду­ху, пе­реме­на мес­та, сквоз­няк, так или ина­че, но в лю­бом слу­чае гу­ля­ющий по по­лам за­лов «Ле­бур­жа» при­вели к бо­лез­ни. И он сам это по­нимал, толь­ко ста­ратель­но за­бивал ра­ботой сла­бость, как со­вер­шенно неп­ри­выч­ный бо­леть че­ловек.
— Я с то­бой по­сижу, — уве­рил его Ан­дре. — Мы те­бя быс­тро пос­та­вим на но­ги, так ведь, Ро­ланд?
В го­лосе прос­кво­зил страх, все­го, что свя­зано с нез­до­ровь­ем, Ан­дре опа­сал­ся.
— Это толь­ко прос­ту­да, не бес­по­кой­ся. Впредь бу­ду сле­дить, что­бы та­кого не слу­чалось. На­вер­ное, при­кажу все же об­шить пар­ке­том по­лы в гос­ти­ной и сто­ловой.
Вер­ный Дже­ни­ус при­нес сум­ку с ле­карс­тва­ми, за­мер, ожи­дая даль­ней­ших при­каза­ний.
— За­вари ма­лино­вый чай, — при­казал ему Ро­ланд, при­нима­ясь рыть­ся в по­ис­ках ас­пи­рино­вых по­рош­ков. — И по­дой­ди к Ан­дре за рас­по­ряже­ни­ями к обе­ду.
— Ума не при­ложу, как так выш­ло, — про­бор­мо­тал Джо­натан. — Мне ведь сов­сем не бы­ло хо­лод­но.
— Это все неп­ри­выч­ка, — ус­по­ко­ил его Ро­ланд. — И боль­ше моя ви­на, ведь я дол­жен был по­думать о том, что в за­лах сквоз­ня­ки. Ни­чего, все ско­ро прой­дет, и ты поп­ра­вишь­ся.
Джо­натан сла­бо улыб­нулся ему.
— При­думаю мно­го но­вых идей.
— Сна­чала выз­до­ровей, — су­рово сдви­нул бро­ви Ро­ланд. Это­му при­казу нель­зя бы­ло не по­вино­вать­ся, впро­чем, как и лю­бому ино­му при­казу мар­ки­за. В от­ли­чие от от­ца Джо­ната­на, он ни­ког­да не по­вышал го­лос, но сталь в оном бы­ла ку­да ве­сомее кри­ка или же ос­кор­бле­ний. До пос­ледних Ро­ланд так же не опус­кался, как го­ворил Ан­дрэ — ни­ког­да за то вре­мя, что он его знал.
Ас­пи­рино­вый по­рошок и ма­лино­вый чай в со­чета­нии с тем­пе­рату­рой пог­ру­зили Джо­ната­на в без­мя­теж­ный сон. Его креп­ко уку­тали, что­бы с по­том выг­нать из те­ла хворь. Ан­дрэ, очень пе­режи­вав­ший за дру­га-лю­бов­ни­ка, усел­ся ря­дом, и Ро­ланд ве­лел ему пить им­бирно-ме­довый чай, в ко­торый лич­но до­бавил ка­кую-то нас­той­ку, опа­са­ясь, что и лю­бимый мо­жет под­хва­тить прос­ту­ду.
— Глав­ное, что­бы ты не прос­ту­дил­ся, — улыб­нулся ему Ан­дрэ. — А то бу­дет у нас тут ла­зарет в воз­ду­хе.
— У ме­ня креп­кое здо­ровье, но, по­верь, я не­мед­ленно выпью чаш­ку чаю и съ­ем ли­мон, — Ро­ланд по­цело­вал его в лоб. — Мне нуж­но под­го­товить «Ле­бурж» к ско­рой по­сад­ке, лю­бовь моя, и пе­редать нес­коль­ко рас­по­ряже­ний по­мощ­ни­кам. Не ску­чай здесь, а луч­ше — ло­жись в кро­вать и от­ды­хай.
Ан­дрэ вы­пол­нил его прось­бу, сра­зу же зад­ре­мав — он то­же в пос­леднее вре­мя чувс­тво­вал се­бя не луч­шим об­ра­зом. Воз­можно, это в са­мом де­ле бы­ли сквоз­ня­ки, или пе­реме­на мес­та, или прос­нувше­еся и не же­лав­шее ути­хать ли­бидо, но он быс­тро ус­та­вал. Он об этом по­мал­ки­вал, не же­лая вол­но­вать ни­кого из сво­их лю­бов­ни­ков. Са­мо прой­дет. Точ­но как пять лет на­зад, ког­да ни­чего не го­ворил Ро­лан­ду, по­ка не ста­ло слиш­ком поз­дно. Но он ведь здо­ров? Вак­ци­на прев­ра­тила его в су­щес­тво, не­под­властное обыч­ным люд­ским бо­лез­ням, так ска­зали ме­дики. Это прос­то пе­реме­на мес­та оби­тания. Ан­дрэ вздох­нул и от­ка­тил­ся на дру­гой край пос­те­ли, бы­ло слиш­ком жар­ко об­ни­мать­ся с На­таном.
Ут­ром тот был слаб, слов­но ко­тенок, вы­мок, как бро­шен­ный в ре­ку, но жар про­шел. Ро­ланд при по­мощи Дже­ни­уса и Ан­дрэ сме­нил пос­тель и об­тер мо­лодо­го че­лове­ка теп­лой во­дой, сно­ва уку­тал его в лег­кое пу­ховое оде­яло. Ан­дрэ кор­мил Джо­ната­на крем-су­пом из тык­вы и сем­ги, по­ил ма­лино­вым ча­ем и чуть уко­риз­ненно вы­гова­ривал за то, что тот со­вер­шенно не же­ла­ет се­бя бе­речь.
— Я прос­то ув­лекся, — бор­мо­тал тот и ви­нова­то улы­бал­ся. — Все хо­рошо.
Ан­дрэ от­ста­вил чаш­ку и вздох­нул, чувс­твуя, как на­каты­ва­ет сла­бость. Приш­лось улечь­ся ря­дом с Джо­ната­ном. Ро­лан­да они взвол­но­вали, это точ­но. Се­рые гла­за мар­ки­за ста­ли тем­нее гро­зово­го не­ба, ког­да он по­нял, что не все в по­ряд­ке и с Ан­дрэ.
— Ни­чего, — он це­ловал его ру­ки, лас­ко­во ка­сал­ся кис­тей На­тана, — ни­чего, ско­ро бу­дем в Нью-У­эл­до­не, там есть за­меча­тель­ные вра­чи, ко­торые со всем раз­бе­рут­ся и по­могут.
И глу­боко в го­лосе Ро­лан­да скво­зили ле­дяные нот­ки стра­ха — стра­ха по­терять свой свет, свое сол­нце и его спут­ник.

Вра­чи раз­ве­ли ру­ками.
— У од­но­го из ва­ших спут­ни­ков обыч­ная, хоть и тя­желая прос­ту­да. Но что со вто­рым, по­нять мы не мо­жем. Не­из­вес­тная бо­лезнь, так что мы не в си­лах по­доб­рать ле­карс­тво.
Ро­ланд схо­дил с ума, то впа­дая в от­ча­яние, то на­де­ясь на что-то. И не от­хо­дил от пос­те­ли Ан­дрэ, ни на час — толь­ко в убор­ную и на­зад, за­бывая о собс­твен­ных нуж­дах. Он ни­ког­да не был осо­бен­но ре­лиги­озен, ни­ког­да не ве­рил так, что­бы ис­то­во и все­ми си­лами ду­ши. Он и сей­час не ве­рил, прос­то мо­лил­ся про се­бя ко­му-то о выз­до­ров­ле­нии лю­бимо­го.
— Все бу­дет хо­рошо, мо­жет, прос­то сы­ворот­ка от­торга­ет­ся ор­га­низ­мом, — бор­мо­тал тот.
Ро­ланд ки­вал, улы­бал­ся бес­кров­ны­ми от пе­режи­ваний и ус­та­лос­ти гу­бами. И ве­рил, и не ве­рил. И знал, что вто­рого ра­за не пе­режи­вет.
— Мы сов­сем ни­чего не по­нима­ем, — врач, ус­та­лый и ста­рый, вздох­нул. — Что-то ме­ша­ет ему нор­маль­но вос­ста­нав­ли­вать­ся. Та­кое чувс­тво, что ему уже да­ли ка­кое-то ле­карс­тво, ко­торое те­перь ак­тивно сра­жа­ет­ся с его ор­га­низ­мом.
Ро­ланд, пот­ре­бовав от вра­ча пись­мен­ную клят­ву о не­раз­гла­шении, рас­ска­зал о не­из­вес­тной сы­ворот­ке, ко­торую вко­лоли мо­лодо­му че­лове­ку во­ен­ные вра­чи.
— Что же, это объ­яс­ня­ет все стран­ности. Ос­та­ет­ся толь­ко од­но — ждать, что ока­жет­ся силь­нее. Как я по­нимаю, ему вве­ли сра­зу нес­коль­ко ле­карств с раз­личным дей­стви­ем? Те­перь его ор­га­низм — по­ле боя.
Ро­ланд под­нялся.
— Ес­ли я дос­та­ну вам об­ра­зец сы­ворот­ки и про­чей от­ра­вы, это по­может спас­ти ему жизнь?
— Вряд ли на­ша ла­бора­тория рас­по­лага­ет всем не­об­хо­димым, но мо­жем по­пытать­ся, — за­кивал врач. — Хо­тя б по­нять, с чем мы име­ем де­ло — это уже хо­рошо.
Ис­то­рия пов­то­рялась, и Ро­ланд на­де­ял­ся, что на сей раз это не бу­дет тра­гедия. Выз­до­рав­ли­ва­юще­му Джо­ната­ну бы­ло стро­го-нас­тро­го при­каза­но пос­ле выз­до­ров­ле­ния глаз с Ан­дрэ не спус­кать, вы­дан код те­лег­ра­фа «Ле­бур­жа» и клю­чи от здеш­не­го до­ма Гий­ома Бур­ша.
— А что бу­дешь де­лать ты? Со­вать­ся к вра­чам — это че­рес­чур опас­но, — Джо­натан вол­но­вал­ся. — Они сра­зу все рас­ска­жут ге­нера­лу.
— Где хра­нят­ся ма­тери­алы по эк­спе­римен­ту? Ты мо­жешь хо­тя бы пред­по­ложить?
Джо­натан всерь­ез за­думал­ся.
— Они мо­гут быть в ка­бине­те у са­мого ге­нера­ла. Или в сей­фе у ме­диков на ба­зе, но она от­лично ох­ра­ня­ет­ся.
— Рас­ска­жи все, что зна­ешь о ба­зе, ее ох­ра­не, о том, как проб­рать­ся к ге­нера­лу. При­дет­ся Зо­лото­му Дже­ку ус­тро­ить про­щаль­ную гас­троль.
Джо­натан нап­ряг па­мять, де­таль­но опи­сывая каж­дый по­ворот, дверь и об­ста­нов­ку, опи­сал ох­ра­ну, нас­коль­ко су­мел.
Ро­ланд что-то чир­кал в блок­но­те, по­том по­казал: план ба­зы, со все­ми за­мечен­ны­ми На­таном пос­та­ми и ог­не­выми точ­ка­ми, ча­совы­ми и ук­ромны­ми угол­ка­ми:
— Все вер­но?
— Да. Но это дей­стви­тель­но опас­но.
— Я знаю. Знаю, что мо­гу не вер­нуть­ся, и ес­ли так, кля­нись, что пос­та­ра­ешь­ся удер­жать Ан­дрэ все­ми си­лами, ста­нешь для не­го боль­ше, чем дру­гом и лю­бов­ни­ком.
Джо­натан за­кивал, об­нял Ро­лан­да.
— Вер­нись, по­жалуй­ста. Нам ну­жен ты. И об­разцы сы­воро­ток нуж­ны Ан­дрэ.
— Я вер­нусь. Пос­та­ра­юсь как мож­но ско­рее.
Ро­ланд вы­шел, пе­чатая шаг, а Джо­натан еще дол­го си­дел, гля­дя на дверь, пы­та­ясь по­нять, что чувс­тву­ет сей­час. К это­му че­лове­ку, по от­но­шению к си­ту­ации, к жиз­ни, к Ан­дрэ. Ра­зоб­рать­ся не по­луча­лось, прос­ту­да ту­мани­ла ра­зум, да и са­мочувс­твие бы­ло не из луч­ших, приш­лось лечь на кой­ку и пос­та­рать­ся ус­нуть. Сон — луч­шее ле­карс­тво, как го­ворил ге­нерал Скво­риш.
Ро­ланд по­обе­щал гнать «Ле­бурж» на пре­деле мощ­ности, не ос­та­нав­ли­ва­ясь ни для че­го. «Три дня ту­да и столь­ко же об­ратно. И па­ра дней там. На­де­юсь, мне хва­тит это­го вре­мени, что­бы ос­мотреть­ся и про­вер­нуть ог­рабле­ние ве­ка». Ан­дре по­обе­щал, что дож­дется его воз­вра­щения.
— Я не так уж и пло­хо чувс­твую се­бя, mon amour.
— Зна­чит, в этот раз я дол­жен ус­петь, — твер­до зак­лю­чил Ро­ланд, креп­ко сжи­мая его в объ­яти­ях. — Ты — моя жизнь, Ан­дрэ, и сер­дце мое вру­чаю те­бе, в го­ре и в ра­дос­ти, в бо­лез­ни и здра­вии, и да­же смерть не раз­лу­чит нас.
— Аминь. Мо­жете по­цело­вать му­жа, — со сла­бой ус­мешкой за­кон­чил Ан­дре.
Ро­ланд так и сде­лал.
— Коль­ца­ми об­ме­ня­ем­ся, как толь­ко выз­до­рове­ешь, так что в тво­их ин­те­ресах сде­лать это по­быс­трее, впро­чем, как и в мо­их, — ска­зал он и вы­шел.
Спус­тя пол­ча­са за­шед­шая к обо­им боль­ным мед­сес­тра из ор­де­на Свя­той Маг­да­лены ска­зала, что «Ле­бурж» от­был весь­ма пос­пешно.
— Все ведь бу­дет хо­рошо? — нер­вни­чал Ан­дре.
— Бу­дет, — уве­рял его Джо­натан.
Те­перь им обо­им ка­залось, что дни прев­ра­тились в неч­то не­во­об­ра­зимое: они тя­нулись и тя­нулись, а по­том вдруг кон­ча­лись, слов­но ком зас­тывше­го ка­учу­ка, ко­торый рас­тя­гива­ли, а за­тем от­пусти­ли. Джо­натан выз­до­ровел, си­дел це­лыми дня­ми воз­ле пос­те­ли чах­нувше­го на гла­зах Ан­дре, дер­жал то­го за ру­ку, гла­дил.
— Ты дол­жен дер­жать­ся. Ско­ро он вер­нется.
Из вось­ми дней, от­пу­щен­ных Ро­лан­дом са­мому се­бе, прош­ло уже пять, на те­лег­раммы он не от­ве­чал, и, ес­ли бы все выш­ло, как он за­думы­вал, то сей­час он дол­жен был уже ле­теть на­зад.
— Он уже воз­вра­ща­ет­ся, — убеж­дал Джо­натан Ан­дре. — И ве­зет сы­ворот­ку.
— Тог­да по­чему не от­ве­ча­ет? — ти­хо спра­шивал тот, гля­дя в по­толок чис­тень­кой па­латы.
— Ма­ло ли, при­летит — уз­на­ем, — по­жимал пле­чами Джо­натан. — Ты луч­ше ста­рай­ся поп­ра­вить­ся.
К ис­хо­ду вось­мо­го дня Ан­дрэ впал в стран­ное оце­пене­ние, схо­жее с дей­стви­ем ла­уда­нума, и не ре­аги­ровал ни на вра­чей, ни на Джо­ната­на.
— Сде­лай­те же хоть что-ни­будь, — умо­лял Джо­натан.
По­том где-то вни­зу грох­ну­ло что-то, заз­ве­нело, раз­ле­та­ясь на мел­кие ос­колки — стек­лянные две­ри или па­норам­ное ок­но в хол­ле кли­ники, как по­нял мо­лодой че­ловек. За­бега­ли вра­чи, шум приб­ли­зил­ся, и в па­лату вва­лил­ся, рас­простра­няя ос­трый за­пах кро­ви, Ро­ланд, вва­лил­ся бук­валь­но: рух­нув че­рез по­рог и си­лясь под­нять­ся на под­ла­мыва­ющих­ся ру­ках. Ко­жаный кос­тюм его был изор­ван и, ка­жет­ся, обож­жен, по­верх не­го бы­ло нас­ко­ро пе­ремо­тано бин­та­ми бед­ро и ло­дыж­ка пра­вой но­ги, и бин­ты про­пита­лись алым.
Джо­натан мет­нулся к не­му.
— Ты при­нес сы­ворот­ку? Те­бе ведь уда­лось до­быть ее?
— Все уда­лось… Уже у вра­чей, и до­кумен­ты… Боль­ше ни­каких ге­ро­ев, — вы­дох­нул тот и об­мяк на его ру­ках.
Джо­натан пос­пе­шил от­та­щить его на кой­ку, зах­ло­потал, сни­мая кос­тюм и от­ма­чивая бин­ты. Тре­бова­лось об­те­реть Ро­лан­да, на­ложить но­вые по­вяз­ки. Его вско­ре от­тесни­ли мед­сес­тры-мо­нахи­ни, кой­ку от­го­роди­ли шир­мой, ту­да про­шел врач с сак­во­яжем, при­нес­ли еще лам­пы, хо­тя по­мешать бес­созна­тель­но­му Ан­дрэ ни глу­хие сто­ны мар­ки­за, ни да­же вскрик не смог­ли.
— Ес­ли нач­нется ган­гре­на…
— Не нач­нется. Что с сы­ворот­кой?
— Мы раз­би­ра­ем­ся в за­писях, ми­лорд, по­ка мо­гу ска­зать толь­ко од­но: уте­шитель­но­го ма­ло. Этот пре­парат раз­го­нял ме­табо­лизм до пре­дела, и у па­ци­ен­та этот пре­дел нас­ту­пил.
— А что это оз­на­ча­ет? — по­дал го­лос Джо­натан.
— То, что я иди­от, — тя­жело об­ро­нил Ро­ланд.
— По­чему? Что слу­чилось? — пе­репу­гал­ся Джо­натан.
— Тре­ниров­ки, секс — сра­ботал эф­фект «снеж­но­го ко­ма». Дей­ствие от­ра­вы для раз­го­на ли­бидо на­ложи­лось на дей­ствие вак­ци­ны. Тем бо­лее что, су­дя по до­кумен­там, пер­вое вка­лыва­ли сов­сем не­дав­но, в уд­во­ен­ной до­зе.
— И что те­перь де­лать? Это ведь как-то мож­но за­мед­лить или вы­вес­ти?
— Да. Но опе­рация рис­ко­ван­ная, — за­метил док­тор. — Ра­нее мы оп­ро­бова­ли это толь­ко на прес­тупни­ках, кто сог­ла­сил­ся стать по­допыт­ным. Трое из две­над­ца­ти скон­ча­лись. Я го­ворю о пе­рели­вании кро­ви.
Джо­натан за­думал­ся. Он слы­шал о та­ком, вро­де бы это бы­ло до­воль­но бе­зопас­но. Хо­тя чет­верть скон­чавших­ся…
— Как ме­дицин­ская про­цеду­ра, пе­рели­вание кро­ви из­вес­тно с древ­ней­ших вре­мен. Но эф­фектив­ность по­ка еще не до­каза­на, мы ед­ва ли мо­жем га­ран­ти­ровать то, что кровь до­нора, точ­нее, до­норов, не от­тор­гнет­ся, — уточ­нил док­тор.
— Я мо­гу… — на­чал, бы­ло, Ро­ланд, но на не­го стро­го прик­рикну­ли:
— Нет, не мо­жете, сэр. У вас у са­мого той кро­ви ос­та­лось — толь­ко вы­жить.
— Я мо­гу, — ска­зал Джо­натан. — Ес­ли моя кровь по­дой­дет.
— Нет, вы, к со­жале­нию, то­же не мо­жете, — раз­вел ру­ками док­тор. — Вы не­дав­но пе­ребо­лели, и до­воль­но тя­жело. Сей­час про­веря­ем всех на­ших сот­рудни­ков, а так же сот­рудни­ков ва­шей ком­па­нии, сэр.
— Объ­яви­те пре­мию за сда­чу кро­ви. Двад­цать фун­тов каж­до­му.
Объ­яв­ленная пре­мия по­мог­ла, доб­ро­воль­цы тут же наш­лись.
— Мо­литесь, что­бы это по­мог­ло, — ска­зал ста­рик-док­тор.
Толь­ко мо­лить­ся и ос­та­валось, и Ро­ланд скри­пел зу­бами, ли­шен­ный воз­можнос­ти хо­дить по па­лате в ожи­дании вер­дикта, ре­ша­юще­го сей­час его жизнь. Джо­натан хо­дил за дво­их, по­ка не сва­лил­ся на кой­ку к Ро­лан­ду, обес­си­лев.
— Все ведь бу­дет хо­рошо?
— Все дол­жно быть хо­рошо. Обя­затель­но, — Ро­ланд нем­но­го не­лов­ко об­нял его за­бин­то­ван­ной от кон­чи­ков паль­цев до лок­тя ру­кой. — Ус­по­кой­ся и от­дохни. Я по­вол­ну­юсь за те­бя то­же.
— Ты дол­жен выз­до­рав­ли­вать, а не вол­но­вать­ся.
— Я не бо­лен, а ра­нен, это ме­лочи, — уве­рен­но от­клик­нулся Ро­ланд.
— А что там слу­чилось? По­чему ты ра­нен?
— О, mon jeune ami*, вмес­то то­го, что­бы уй­ти ти­хо, как я рас­счи­тывал, приш­лось ухо­дить «гром­ко» и на­пос­ле­док «хлоп­нуть дверью», — рас­сме­ял­ся и тут же бо­лез­ненно по­мор­щился муж­чи­на.
— Ник­то не пос­тра­дал, я на­де­юсь? — обес­по­ко­ил­ся Джо­натан.
— Пос­тра­дала кое-чья гор­дость и нес­коль­ко весь­ма креп­ких за­тыл­ков. И, ес­ли ник­то не су­нул­ся в огонь, пы­тать­ся спас­ти то, че­го в сей­фах уже не бы­ло, то боль­ше ник­то пос­тра­дать был не дол­жен. Я ведь не убий­ца, На­тан.
Джо­натан ак­ку­рат­но по­цело­вал его, ста­ра­ясь не за­деть по­вяз­ки те­лом. Ро­ланд не стал его отс­тра­нять, на­обо­рот, прив­лек бли­же, от­вле­кая лас­кой от то­митель­но­го ожи­дания.
В па­лату заг­ля­нул врач.
— Про­вели про­цеду­ру, ждем ре­зуль­та­та. По­ка что он все еще без соз­на­ния.
Ос­та­валось толь­ко ждать. Ро­ланд, не спав­ший око­ло трех су­ток в пу­ти, изу­чая до­кумен­ты, из­му­чен­ный болью и по­терей кро­ви, все же ус­нул, не­замет­но и очень быс­тро. Джо­натан ус­нуть не мог, смот­рел в по­толок, в сте­ну, по­теряв счет вре­мени, за­тем прик­рыл гла­за. Че­рез се­кун­ду, как по­каза­лось, его раз­бу­дили.
— Все в по­ряд­ке. Он не­надол­го при­ходил в се­бя.
— О, мой бог! Как он? — ше­потом, опа­са­ясь пот­ре­вожить все еще спя­щего муж­чи­ну, вос­клик­нул он.
— Уже луч­ше. Рис­кнем про­вес­ти про­цеду­ру пов­торно, с те­ми же до­нора­ми, че­рез три дня.
— А ког­да мож­но бу­дет его на­вес­тить? — сра­зу же под­ско­чил Джо­натан.
— По­ка нель­зя, да и не сто­ит — он все рав­но не ус­лы­шит вас. А вот как толь­ко сно­ва при­дет в се­бя — за ва­ми приш­лют.
— Хо­рошо.
Ро­ланд по­раду­ет­ся, ког­да уз­на­ет, в этом Джо­натан не сом­не­вал­ся.

Все вер­ну­лось в рав­но­весие че­тыре дня спус­тя, ког­да при­шел в соз­на­ние Ан­дрэ и на­чал по­тихонь­ку выз­до­рав­ли­вать Ро­ланд. Джо­натан чи­тал га­зеты и ед­ко ком­менти­ровал до­думан­ное уш­лы­ми пи­сака­ми:
— «Во вре­мя на­паде­ния на во­ен­ный гар­ни­зон с не­из­вес­тной целью по­гиб так на­зыва­емый Зо­лотой Джек». Как это по­нимать?
— Приш­лось бро­сить «уси­литель». Ско­рее все­го, его фраг­менты наш­ли на пе­пели­ще, хо­тя что там мог­ли най­ти, ес­ли «Ин­ферно» сжи­га­ет все вплоть до кир­пи­ча и ме­тал­ла?
— Но с че­го-то ведь они взя­ли, что ты по­гиб, зна­чит, что-то все-та­ки наш­ли. О, — ожи­вил­ся Джо­натан. — Да мы ведь те­перь все трое мер­твы.
— За это обя­затель­но нуж­но вы­пить, — под­мигнул Ро­ланд. — Сес­тра, со­ку!
Они под­ня­ли бо­калы с яб­лочным со­ком.
— В ста­рину го­вори­ли, что об­ма­нув­шие смерть бу­дут жить дол­го и счас­тли­во, — ска­зал мар­киз. — Пусть бу­дет так.
— Пусть бу­дет, — под­держа­ли его юно­ши.

Ед­ва под­нявшись на но­ги, при­чем, вра­чи в один го­лос тре­бова­ли ле­жать и до­лечи­вать­ся, но Ро­ланд фи­зичес­ки был не спо­собен дол­го без­дей­ство­вать, муж­чи­на по уши пог­ру­зил­ся в ра­боту. Как вла­делец и ге­нераль­ный ди­рек­тор фир­мы, он прос­то не дол­жен был за­пус­кать де­ла, а те­лег­ра­фом не каж­дое ре­шение пе­редашь, и не все мож­но до­верить на под­пись по­мощ­ни­кам и за­мес­ти­телям. Джо­натан сно­ва ти­хо ра­ботал над сво­ими чер­те­жами и про­ек­та­ми, Ан­дре чи­тал кни­ги и рас­смат­ри­вал аль­бо­мы со ста­рин­ны­ми гра­вюра­ми.
Дол­го прох­лаждать­ся На­тану не да­ли. Хо­тя здесь ско­рее мож­но бы­ло ска­зать, что не да­ли прох­лаждать­ся ин­же­нер­но­му от­де­лу, ку­да Ро­ланд од­нажды при­вел сму­щен­но­го до­нель­зя мо­лодо­го че­лове­ка. Втя­нул­ся в ра­боту Джо­натан быс­тро, ин­же­неры вос­торга­лись его фан­та­зи­ей, а вти­хомол­ку про­сили Ро­лан­да прис­тру­нить изоб­ре­тате­ля. Нель­зя же нас­толь­ко наг­ру­жать кол­лег ра­ботой. Ро­ланд вы­дер­ги­вал его из прос­торно­го свет­ло­го ка­бине­та, за­вален­но­го чер­те­жами и зас­тавлен­но­го куль­ма­нами, та­щил в ван­ну, на мас­сажный стол и в кро­вать, зас­тавляя рас­сла­бить­ся и от­дохнуть. Но он и сам по­ка не мог пох­вастать спо­соб­ностью час­то вы­рывать­ся из ру­тины дел.
Ан­дрэ по­ка еще ску­чал в кли­нике под стро­гим над­зо­ром вра­чей.
— Я хо­чу до­мой, — грус­тно го­ворил он при каж­дом по­сеще­нии. — Ког­да ме­ня уже вы­пус­тят? У ме­ня поч­ти нор­маль­ная тем­пе­рату­ра и я да­же ем два ра­за в день. Что им еще на­до?
— Ког­да все ста­нет не поч­ти, а сов­сем нор­мой, ma belle**, — це­луя его в ос­но­ватель­но за­ос­трив­ши­еся ску­лы, уте­шал Ро­ланд. — И ког­да ты бу­дешь съ­едать все пор­ции це­ликом, а не кле­вать, слов­но птич­ка. При­нес­ти те­бе лю­бимый де­серт?
Смо­роди­новое же­ле эф­фект про­из­ве­ло пот­ря­са­ющий, Ан­дрэ на поп­равку бук­валь­но по­летел. Ро­ланд счи­тал се­бя бес­чувс­твен­ным и не­догад­ли­вым ду­раком, но его из­ви­няло лишь ко­личес­тво сва­лив­шихся на го­лову дел.

На­конец, спус­тя пол­то­ра ме­сяца, все трое впер­вые соб­ра­лись в не­боль­шой и у­ют­ной гос­ти­ной сто­лич­но­го до­ма Ро­лан­да. В этот раз для раз­но­об­ра­зия в чер­те­жах ко­пал­ся Ан­дрэ, в кни­гу за­лез Джо­натан, оба раз­мести­лись на од­ном ди­ване, при­жав­шись друг к дру­гу. Ро­ланд пос­то­ял у ка­мина, лю­бу­ясь ими, про­шел, пос­ту­кивая тростью, без ко­торой по­ка еще хо­дить не мог, к ди­вану и тя­жело опус­тился на од­но ко­лено.
— Не соб­ла­гово­лят ли ми­лос­ти­вые го­суда­ри выс­лу­шать ме­ня?
На не­го тут же ус­тре­мили вни­матель­ные взгля­ды.
— Я сов­сем не мас­тер изящ­ной сло­вес­ности, — слег­ка сму­щен­но ска­зал муж­чи­на, пе­рево­дя взгляд с од­но­го на дру­гого. — На­де­юсь, что мне не при­дет­ся дол­го убеж­дать вас в ис­крен­ности мо­их чувств и на­мере­ний. И вот это­го бу­дет дос­та­точ­но для обоз­на­чения оных, — он раз­жал стис­ну­тую ла­донь и рас­крыл не­боль­шую бар­хатную ко­робоч­ку, ко­торую пря­тал в ней. Об­ру­чаль­ные перс­тни бы­ли до­воль­но прос­тые, с не­боль­ши­ми кам­ня­ми изум­рудной ог­ранки: тем­ный бир­ман­ский сап­фир для Ан­дрэ и тра­вянис­то-зе­леный изум­руд для Джо­ната­на.
— Я сог­ла­сен, — пер­вым со­ри­ен­ти­ровал­ся Ан­дре, ожи­дав­ший коль­ца.
Джо­натан толь­ко ки­вал и час­то мор­гал ув­лажнив­ши­мися гла­зами. Ро­ланд по­оче­ред­но ук­ра­сил перс­тня­ми их ру­ки, по­цело­вал в ла­дони и под­нялся.
— Че­рез два дня, ес­ли не слу­чит­ся ни­како­го форс-ма­жора, сос­то­ит­ся це­ремо­ния офи­ци­аль­но­го зак­лю­чения бра­ка. Ес­ли вы не про­тив при­нять фа­милию Ле­бурж? .. Я по­лучил до­кумен­ты, вос­ста­нав­ли­ва­ющие мой ти­тул.
— Я не про­тив, — сра­зу за­явил Ан­дре.
Джо­натан сно­ва за­кивал, бо­ясь ска­зать хоть сло­во.
— Что ж, — Ро­ланд хищ­но ус­мехнул­ся, — тог­да я пе­редаю вас в цеп­кие руч­ки сво­его пор­тно­го. Мис­тер Шульц, вой­ди­те!
— З-за­чем? — об­рел го­лос мо­лодой Скво­риш.
— За­тем, что на свадь­бу по­ложе­ны все же фра­ки, — фыр­кнул раз­ве­селив­ший­ся Ан­дрэ. — Пол­но­те, На­тан, те­бе не при­выкать к при­мер­кам!
— Та­ки доб­ро­го ве­чероч­ка, мо­лодые лю­ди, — с ка­ким-то стран­ным ак­центом за­гово­рил вка­тив­ший­ся в гос­ти­ную ко­лорит­ный лы­сова­тый ев­рей, сни­мая с шеи из­ме­ритель­ную лен­ту и рас­кры­вая вмес­ти­тель­ный че­модан с об­разца­ми тка­ней. — Шо бу­дем шить, лю­без­ней­ший мой мар­киз?
— Сва­деб­ные кос­тю­мы, ми­лей­ший И­оганн, имен­но их.
Джо­натан все ни­как не мог по­верить, что это прав­да, в ка­ком-то сту­поре поз­во­лял сни­мать с се­бя мер­ки.
— Вы ус­пе­ете?.. — по­ин­те­ресо­вал­ся Ро­ланд, так же тер­пе­ливо пе­реж­давший сня­тие ме­рок.
— Оби­жа­ете, дра­гоцен­ней­ший, оби­жа­ете! Все бу­дет на ма­зи, ина­че я не И­оганн Шульц!
Пор­тной пос­пешно от­кла­нял­ся, ему пред­сто­яла не на шут­ку боль­шая ра­бота: за два дня сшить три сва­деб­ных кос­тю­ма.
— И це­ремо­ния бу­дет сов­сем как нас­то­ящая? — уточ­нил Джо­натан.
— Нас­то­ящая це­ремо­ния — это все же вен­ча­ние в хра­ме, а у нас и кон­фессии раз­ные, и брак «неп­ра­виль­ный» — рав­ное пар­тнерс­тво. До сих пор Цер­ковью не приз­нанное, и вряд ли бу­дет.
— Но бу­дет ведь кра­сиво, прав­да?
— О, в этом не сом­не­вай­ся, — Ро­ланд пой­мал рас­те­рян­но­го мо­лодо­го че­лове­ка за ру­ку, при­тяги­вая к се­бе, ус­по­ка­ива­юще по­цело­вал в уго­лок губ.
Ан­дре толь­ко пос­ме­ивал­ся, он при­вык к та­ким вот пре­лес­тным при­чудам Ро­лан­да. Тот, да­же бу­дучи без гро­ша в кар­ма­не и вто­рой день го­лод­ным, умуд­рялся ус­тра­ивать неч­то из каж­до­го со­бытия, не поз­во­ляя ми­ру стать се­рым и жес­то­ким. Те­перь же, по­лучив воз­можность не стес­нять се­бя ма­тери­аль­но, имея аж двух мо­лодых аман­тов, ко­торых мож­но ра­довать, он прос­то не мог сдер­жать свою на­туру.
— Мне, на­вер­ное, это все прос­то снит­ся, — ре­шил Джо­натан.
— Ан­дрэ, он всег­да был столь не­довер­чив? — воз­звал Ро­ланд. — И как еще мне до­казать, что это не сон?
— Есть один спо­соб, — ко­вар­но за­явил Ан­дре.
— По­ведай же мне его, о мно­гомуд­рый юно­ша, — лу­каво со­щурил­ся Ро­ланд.
— Вни­май же мо­ему опы­ту, — хи­хик­нул Ан­дре. — Его на­до прос­то по­цело­вать.
— А и прав­да, как я сам не до­гадал­ся?
По­целуй, на­чав­ший­ся как до­каза­тель­ство ре­аль­нос­ти, стал по­доби­ем пе­рехо­дяще­го при­за: Ан­дрэ, при­тер­ший­ся к ним дво­им, пе­рех­ва­тил гу­бы Джо­ната­на, по­ка Ро­ланд рас­прав­лялся с его жи­летом и со­роч­кой, по­том поз­во­лил стар­ше­му в их трио сно­ва при­нять ини­ци­ати­ву, раз­де­вая уже обо­их.
— Ес­ли это сон, я сог­ла­сен ни­ког­да не про­сыпать­ся, — ре­шил Джо­натан.
— Это ре­аль­ность, кля­нусь, — Ро­ланд под­тол­кнул Ан­дрэ к ди­вану, пос­ле не­дол­гой, но тща­тель­ной под­го­тов­ки уса­дил ему на ко­лени На­тана, сам же опус­тился на бро­шен­ную на ко­вер ди­ван­ную по­душеч­ку, что­бы иметь воз­можность при­лас­кать обо­их.
Мо­жет быть, их свадь­ба и не бы­ла нас­то­ящей во всех смыс­лах это­го сло­ва, но ре­пети­ция пер­вой брач­ной но­чи уда­лась пол­ностью.

— Жаль, что это все не нас­то­ящее…
— Нет, что зна­чит — не нас­то­ящее? — изум­ленно воз­не­годо­вал сто­ящий пе­ред дверью па­рад­но­го за­ла бра­косо­чета­ний в мэ­рии Ро­ланд, за­тяну­тый в бе­зум­но ще­голь­ской бе­лос­нежный фрак, с ро­зой в пет­ли­це, ус­лы­шав ска­зан­ное Джо­ната­ном.
— Но… Юри­дичес­кой си­лы эта свадь­ба не име­ет… — рас­те­рял­ся тот.
— Еще как име­ет. Вы по­луча­ете рав­ные пра­ва, до­лю в мо­ем иму­щес­тве, мою фа­милию и пра­во унас­ле­довать ти­тул. На­тан, ты не про­чел брач­ный до­говор, что я при­носил вче­ра? Как ты пос­та­вил в нем под­пись?!
— М-м-м, не чи­тая? Я был слиш­ком счас­тлив…
— Мой бог, ка­кое счастье, что я — чес­тный че­ловек.
Джо­натан фыр­кнул, тут же при­нял тор­жес­твен­ный вид.
— А вот те­перь я вол­ну­юсь, — еле слыш­но про­бор­мо­тал Ан­дре.
— Но по­чему? Ан­дрэ, толь­ко не го­вори мне, что и ты не про­чел то, что под­пи­сал, — Ро­ланд по­качал го­ловой.
— По­тому что та­кое со­бытие, и во­об­ще… Все так… не знаю.
— Ти­ше, все хо­рошо.
До­гово­рить и при­обод­рить бу­дуще­го суп­ру­га мар­киз не ус­пел — две­ри рас­пахну­лись, за­иг­рал тор­жес­твен­ный марш, и он прос­ле­довал по ков­ро­вой до­рож­ке, пред­ло­жив ру­ки мо­лодым лю­дям, к ук­ра­шен­ной лав­ро­выми вет­вя­ми и цве­тами стой­ке клер­ка-ре­гис­тра­тора, на ко­торой уже ле­жала рас­пахну­тая кни­га ре­гис­тра­ции бра­ков и пар­тнерств. Пос­та­вить под­пи­си, выс­лу­шать по­жела­ния счас­тли­вой се­мей­ной жиз­ни, про­из­не­сен­ные с вы­муш­тро­ван­ной веж­ли­востью и учас­ти­ем. И они офи­ци­аль­но ста­ли суп­ру­гами.
— Я нес­коль­ко зат­руднил­ся с тем, что­бы выб­рать спо­соб от­праздно­вать это со­бытие. В лю­бом слу­чае, нас сей­час ждут в ком­па­нии, все жаж­дут взгля­нуть на тех, кто су­мел охо­мутать са­мого неп­риступ­но­го хо­лос­тя­ка Се­вер­ной Вир­джи­нии, — ус­ме­ха­ясь, ска­зал Ро­ланд. — А пос­ле — «Ле­бурж» уже под па­рами, так ска­зать.
— А ку­да от­пра­вим­ся? — ожи­вились юно­ши.
— Я рас­ска­зывал Ан­дрэ о terra incognita***, ко­торую от­кры­ли не­пода­леку от Тер­ра А­ус­тра­ле.
— Как ин­те­рес­но, я хо­чу пос­мотреть, — Джо­натан ра­зулы­бал­ся. — На­вер­ня­ка там бу­дет мно­го все­го ин­те­рес­но­го.
— Тог­да впе­ред, — Ро­ланд кив­нул и по­вел их в ав­то­мобиль, ко­торым поль­зо­вал­ся здесь: уже не на па­ровом дви­гате­ле, а на элек­тро­мото­ре. Дви­гал­ся этот ог­ромный эки­паж, ис­поль­зуя ту же си­лу сол­нечной энер­гии, по­это­му все его по­вер­хнос­ти свер­ка­ли осо­бым пок­ры­ти­ем, пог­ло­щав­шим сол­нечные лу­чи. На сту­пенях мэ­рии тол­пи­лись ре­пор­те­ры мес­тных га­зет.
— Мы ук­ра­сим все пер­вые стра­ницы или толь­ко по­лови­ну? — га­дал Ан­дрэ.
— На­де­юсь, в Лор­гей­не ник­то не уви­дит этих фо­тог­ра­фий, — про­бор­мо­тал мар­киз, вы­соко­мер­но за­дирая под­бо­родок и от­ма­хива­ясь от нас­тырных пи­сак: — Все воп­ро­сы — к мо­ему сек­ре­тарю, гос­по­да, с трех до че­тырех каж­дое двад­цать де­вятое фев­ра­ля.
— Я то­же на это на­де­юсь, — Джо­натан пос­пе­шил прос­ле­довать в ав­то­мобиль. — А то бу­дет нес­коль­ко не­лов­ко.
— Но это бу­дут уже не на­ши проб­ле­мы. Офи­ци­аль­но, те­перь ты но­сишь фа­милию Ле­бурж, да и о том, что ты яко­бы умер, за­явил толь­ко твой отец. Под­твержде­ний это­му не бы­ло.
— Хо­рошо. Итак, на­ши пла­ны на бли­жай­шее вре­мя — по­казы­ва­ем­ся, же­натые и счас­тли­вые, пос­ле че­го уле­та­ем по­даль­ше? — уточ­нил Ан­дрэ.
— Ес­ли есть по­жела­ния — выс­ка­зывай­те, я пос­та­ра­юсь их ис­полнить.
— Прос­то хо­чет­ся пос­ко­рее ос­тать­ся всей на­шей семь­ей, по­об­ни­мать­ся. Прос­то по­об­ни­мать­ся, — уточ­нил Ан­дре.
— И че­го-ни­будь та­кого хо­чет­ся, что­бы ощу­тить сва­деб­ный нас­трой, — за­дум­чи­во до­бавил Джо­натан. — Не знаю, че­го.
— В ком­па­нии про­будем не­дол­го, не вол­нуй­тесь. Все, что бы­ло не­об­хо­димо, я за­кон­чил, и ме­сяца три у нас есть на ис­сле­дова­ния и пу­тешес­твие. Об­ле­теть мир за де­вянос­то дней, как вам? — ус­мехнул­ся Ро­ланд.
— Зву­чит за­ман­чи­во!
— Очень!
Свои пер­вые по­целуи уже от му­жей, а не прос­то лю­бов­ни­ков, Ро­ланд по­лучил в ма­шине, ког­да та ос­та­нови­лась.

***

— Что та­кое? — ге­нерал Скво­риш рас­смат­ри­вал га­зету, и ру­ки его весь­ма чувс­тви­тель­но под­ра­гива­ли. — Как это воз­можно?
Трое муж­чин на фо­тог­ра­фии, спус­ка­ющи­еся по сту­пеням ка­кого-то зда­ния, об­ла­чен­ные в бе­лос­нежные фра­ки, бы­ли ему зна­комы. Ма­ло то­го, двое из них ему бы­ли зна­комы до бо­ли чуть ли не в пря­мом смыс­ле. Стре­коза. И Джо­натан. Но как это мог­ло быть? Он зас­та­вил се­бя вчи­тать­ся в статью с пер­вой по­лосы «Вир­джи­ния-Тай­мс».
— Что-о-о?! Бра­косо­чета­ние? Пар­тнерс­тво? — ли­цо его на­лива­лось баг­ро­вой крас­кой гне­ва.
Это бы­ло прос­то уму не­пос­ти­жимо — про­вер­нуть та­кую афе­ру, что­бы сбе­жать из до­ма и зак­лю­чить муж­ской брак. Со Стре­козой. Треть­его он не знал, точ­нее, ли­цо, нас­коль­ко он мог рас­смот­реть на зер­нистой и раз­мы­той фо­тог­ра­фии, бы­ло зна­комым, но имя он ра­нее не слы­шал. Га­зеты ука­зыва­ли то имя, ко­торое одоб­рил Ро­ланд — Гий­ом Бурш. Кто та­кой этот Гий­ом Бурш, ге­нерал Скво­риш схо­ду при­пом­нить не смог. Приш­лось от­пра­вить па­ру лю­дей ра­зуз­нать все, что толь­ко воз­можно, об этом Бур­ше.
Ин­форма­цию он по­лучил скуд­ную: Гий­ом Бурш свою лич­ную жизнь не све­тил, жил весь­ма скром­но, хо­тя и был об­ла­дате­лем сос­то­яния, пре­выша­юще­го сос­то­яние лор­да Рэй­на ра­за в три, ес­ли не боль­ше. По­явил­ся в Нью-У­эл­до­не че­тыре го­да на­зад, ску­пил кон­троль­ные па­кеты ак­ций нес­коль­ких ком­па­ний, ор­га­низо­вал собс­твен­ное па­тен­тное бю­ро, ин­же­нер­ную ком­па­нию. Вот, зна­чит, как! Ка­ким же об­ра­зом его сын умуд­рился поз­на­комить­ся с этим че­лове­ком в об­ход не­го, — га­дал ге­нерал, — ведь он тща­тель­ней­ше сле­дил за тем, что­бы ни од­на идея, ро­див­ша­яся в ге­ни­аль­ной го­лове его сы­на, не прош­ла ми­мо его рук! И как те­перь воз­вра­щать не­путе­вого от­прыс­ка об­ратно в семью? О том, что это поп­росту не­воз­можно, ге­нерал Скво­риш да­же не по­думал. Для не­го не бы­ло ни­чего не­воз­можно­го, что не ре­шали бы си­ла или день­ги. Прос­то на­до уз­нать, ку­да унес­ло сы­на, а по­том вер­нуть си­лой. И сле­дить, что­бы сно­ва не сбе­жал.
Проб­ле­му сос­тавля­ло то, что ник­то не мог ука­зать его лю­дям мар­шрут сва­деб­но­го пу­тешес­твия этой тро­ицы. Их не ви­дели ни в пор­тах, ни на вок­за­лах по­ез­дов, ни на а­эро­вок­за­лах пас­са­жир­ских цеп­пе­линов. Не про­вали­лись же они сквозь зем­лю.
— Что есть из иму­щес­тва у это­го Бур­ша? Ка­кие-то за­город­ные до­ма?
Ему те­лег­ра­фиро­вали о ка­ком-то зам­ке, но ни­каких зам­ков в Но­вом Све­те не бы­ло.
— Най­ди­те мне их! Ка­ким угод­но спо­собом! Раз­го­вори­те ра­бот­ни­ков Бур­ша, ко­пай­тесь в его ком­па­нии.
А меж­ду тем вре­мя ухо­дило, как во­да: ад­во­каты, изу­чив брач­ный до­говор, на­рытый шпи­она­ми ге­нера­ла, ука­зали на то, что че­рез ме­сяц он по­лучит си­лу не­рас­торжи­мого, а ге­нерал по­теря­ет все, да­же ма­лей­шие пра­ва на сы­на. Скво­риш го­тов был рвать на се­бе во­лосы. Что де­лать… Ему нуж­ны бы­ли изоб­ре­тения Джо­ната­на. Он стре­митель­но те­рял свое вли­яние, так как не мог пре­дос­та­вить до­кумен­ты по бо­лее чем де­сяти го­дам ис­сле­дова­ний, не мог да­же Стре­козу по­казать как ре­зуль­тат этих ис­сле­дова­ний и эк­спе­римен­тов. Все сго­рело вмес­те с прок­ля­тым Зо­лотым Дже­ком! И все на­работ­ки и чер­те­жи сы­на, ос­тань­ся хо­тя бы они — он отыс­кал бы тол­ко­вых спе­ци­алис­тов, что­бы рас­шифро­вать их, но и это все по­гиб­ло в ог­не, вмес­те с особ­ня­ком.
— Де­лай­те, что хо­тите, но при­воло­ките мне мо­его сы­на. Веч­но скры­вать­ся он не ста­нет, он слиш­ком глуп, что­бы пря­тать­ся.

***

— Вот как? — Ро­ланд прос­матри­вал длин­ную ра­ди­ог­рамму. Та­кие при­ходи­ли ему уже поч­ти ме­сяц, при­водя муж­чи­ну то в не­до­уме­ние, то в злость, то в сос­то­яние злой иро­нии.
— Что на сей раз? — по­ин­те­ресо­вал­ся Ан­дрэ, отор­вав взгляд от шах­матной дос­ки. — На­тан, шах те­бе.
— Вот-вот, — хмык­нул Ро­ланд. - Шах. При­дет­ся из­вернуть­ся, что­бы не пос­та­вили мат.
— Ка­кие-то проб­ле­мы? — Ан­дре ос­та­вил иг­ру, по­дошел.
— Скво­риш му­тит во­ду и ищет На­тана. Мак­си­мус пе­реда­ет, что его лю­ди пы­тались про­щупать ком­па­нию, ры­лись в ин­форма­ции обо мне, те­перь в мо­ем до­ме на Гор­дон-стрит пос­то­ян­но де­журят лич­ности в штат­ском со слиш­ком яв­ной во­ен­ной вып­равкой.
— Да за­чем я ему? — уди­вил­ся Джо­натан. — Он ме­ня го­дами не за­мечал.
— Те­бя - нет, а мо­жешь ли ты ска­зать, сколь­ко тво­их изоб­ре­тений по­лучи­ли па­тен­ты на твое имя? Кро­ме тех, что ты за­патен­то­вал уже в мо­ем бю­ро?
Джо­натан нах­му­рил­ся, при­нял­ся под­счи­тывать, сбил­ся и рас­те­рян­но пос­мотрел.
— Я не знаю.
— А сколь­ко чер­те­жей, пе­редан­ных от­цу, ты по­лучил об­ратно? — Ро­ланд бро­сил лен­ту ра­ди­ог­раммы на стол и при­сел на под­ло­кот­ник его крес­ла, лас­ко­во еро­ша во­лосы мо­лодо­го че­лове­ка.
— Ни од­но­го, но они мне бы­ли и не нуж­ны.
— Те­бе - нет, а вот ге­нера­лу Скво­ришу — еще как.
— И что мне те­перь де­лать? — рас­те­рян­но спро­сил Джо­натан.
— Да, собс­твен­но, ни­чего осо­бен­но­го. Прос­то жить. Че­рез три дня он по­теря­ет все воз­можнос­ти вер­нуть те­бя за­кон­но под свою опе­ку, а не­закон­ные по­пыт­ки пре­секут мои лю­ди. Ну и я сам бу­ду приг­ля­дывать за то­бой, — Ро­ланд при­под­нял его го­лову, по­цело­вал, от­вле­кая от тя­желых мыс­лей.
— Но он не ос­та­вит по­пыток ме­ня вер­нуть… М-м-м, не­важ­но, — на по­целуи Джо­натан всег­да от­ве­чал од­ним: за­бывал о проб­ле­мах и от­да­вал­ся лас­кам.
Ни он, ни Ан­дрэ не уви­дели, как блес­ну­ли гла­за Ро­лан­да. Нет, преж­де он ни­ког­да ни­кого не уби­вал, это пре­тило его на­туре. Но че­рез три дня оба его юных суп­ру­га ста­нут пол­ноправ­ны­ми нас­ледни­ками, до­говор об­ре­тет си­лу не­рас­торжи­мого, а взяв в за­лож­ни­ки хо­тя бы од­но­го из них, Скво­риш смо­жет тре­бовать от Ро­лан­да все­го, че­го угод­но. Рис­ко­вать он был не на­мерен. Ес­ли од­ну ник­чемную жизнь тре­бу­ет­ся раз­ме­нять на две, са­мые до­рогие его сер­дцу, ко­лебать­ся он не ста­нет.
Че­рез три дня Джо­натан по­лучил га­зету, про­читал ее пер­вым, Ро­ланд был за­нят в руб­ке, Ан­дре от­влек­ся на пей­за­жи и про­пус­тил по­бег На­тана в спаль­ню. Гос­те­вую. Где тот еще и за­пер­ся. К обе­ду он не вы­шел, но мно­го вре­мени, что­бы отыс­кать его, не по­надо­билось. Ро­ланд пос­ту­чал в дверь, дер­нув руч­ку:
— Джо­натан, что слу­чилось?
— Ни­чего, — глу­хо от­ве­тили из-за две­ри.
— На­тан, от­крой дверь, mon petit soleil****, — лас­ко­во поп­ро­сил Ро­ланд, по­ка сни­мал прид­верную па­нель, за ко­торой скры­вал­ся за­пор­ный ме­ханизм.
— Нет. Я хо­чу по­быть один.
— Что слу­чилось?
Ан­дрэ при­нес ему бро­шен­ную га­зету, ко­торая сва­лилась под стол, по­тому ее на­шел Дже­ни­ус и воз­на­мерил­ся уб­рать, как му­сор. Пер­вая по­лоса воз­ве­щала о тра­гичес­кой кон­чи­не ге­нера­ла Скво­риша.
— О, дь­явол… — вы­ругал­ся Ро­ланд. Он не ожи­дал ре­зонан­са, ведь нек­ро­лог Джо­ната­на на­печа­тали да­же не все мес­тные из­да­ния в свое вре­мя.
— На­тан, от­крой дверь, — при­нял­ся уго­вари­вать Ан­дре.
— Не хо­чу.
— Ан­дрэ, ос­тавь. На­тан, я приш­лю Дже­ни­уса с обе­дом, по­жалуй­ста, от­крой хо­тя бы ему. Умо­рить се­бя го­лодом — не луч­ший спо­соб поч­тить па­мять от­ца.
— Я не го­лоден, — проз­ву­чало из-за две­ри.
Ро­ланд под­це­пил но­жом язы­чок зам­ка, дверь ти­хо отош­ла от ко­сяка. Мар­киз не знал, луч­ше ли дать мо­лодо­му че­лове­ку по­быть в оди­ночес­тве, или на­обо­рот, по­тому ос­то­рож­но заг­ля­нул в ком­на­ту, го­товый зак­рыть дверь на­зад. На­тан ле­жал на пос­те­ли, ут­кнув­шись ли­цом в по­душ­ку. Он выг­ля­дел слиш­ком оди­ноко, что­бы поз­во­лять ему ос­та­вать­ся в сво­ем го­ре од­но­му, и его суп­ру­ги ти­хо вош­ли и се­ли ря­дом, не тре­вожа, толь­ко да­вая по­нять, что они здесь, на рас­сто­янии теп­ла от не­го — толь­ко про­тяни ру­ку.
Джо­натан так и ле­жал. Отец умер… Да, от­но­шения у них бы­ли не из луч­ших, они час­то ссо­рились, ге­нерал ис­поль­зо­вал его ра­боту бе­зо вся­кой бла­годар­ности. Но по­чему-то бы­ло очень боль­но от из­вестия о его смер­ти. Те­перь он ос­тался со­вер­шенно один. Во­об­ще один в ми­ре, ни­кого из род­ных, раз­ве что ка­кая-то сов­сем даль­няя род­ня, о ко­торой он толь­ко слы­шал, что та­ковая есть, но ни ра­зу не ви­дел. Он под­нял го­лову, пос­мотрел на тех, чье теп­ло ощу­щалось ря­дом. Нет, он все-та­ки не один. Пле­чи сог­ре­ли их ла­дони, и он, на­конец, смог зап­ла­кать, боль прор­ва­лась по­током слез и нев­нятных слов, и его при­жали к гру­ди, и кто-то сог­рел спи­ну, кто-то стер сле­зы по­целу­ем.
— Вы ведь ме­ня не ос­та­вите?
— Нет, ни­ког­да, — го­рячо за­верил Ан­дрэ.
— Не ос­та­вим, nos petit soleil*****, — под­твер­дил Ро­ланд.
Джо­натан кив­нул и еле уло­вимо улыб­нулся.
— А что на обед?
— Еда нас­то­ящих вир­гин­ских муж­чин — стейк, — трях­нул го­ловой мар­киз, хо­тя на вир­гинца он по­ходил столь же ма­ло, сколь и на жи­теля Стра­ны Веч­но­го Рас­све­та.
— Тог­да идем­те, от­ве­да­ем его?
Джо­натан ре­шил, что по­нем­но­гу ему ста­нет луч­ше. Прос­то слиш­ком мно­го про­изош­ло за па­ру пос­ледних ме­сяцев, а смерть ге­нера­ла ста­ла пос­ледней кап­лей. Ни­чего, объ­ятия лю­бимых суп­ру­гов сог­ре­ют и по­могут за­быть все неп­ри­ят­ности.

Примечания:

* - Мой юный друг (фр.)
** - Мой прекрасный (фр.)
*** - Земля неизвестная (лат.)
**** - мое маленькое солнце (фр.)
***** - наше маленькое солнце (фр.)


Рецензии