Встреча с Весной

   Зимы в этом году практически не было, - так, мрачное межсезонье, изредка дразнящее морозцем и снежком. Солнце, видимо, ушло в длительный отпуск и редко баловало своим присутствием унылость серых дней. Река, застывшая в декабре, к февралю притопила лёд, разлив по нему растаявшую воду, Так что, как и настоящая зима, сезон подлёдной рыбалки не состоялся. Деревья уныло качали на ветру голыми ветвями, как простоволосые русские бабы в ожидании своего несостоявшегося счастья.
Только к марту зима вдруг одумалась и решила отыграться за все месяцы месяцы межсезонья, выдав за несколько дней весь накопленный снег. Но это не улучшило общую мрачную картину из-за туч, низко висящих над землей.

   Владимир задумчиво брёл берегом реки, подыскивая объект для фотосъёмки. За всю зиму он практически не расчехлил свою камеру, не находя ничего интересного ни в природе, ни в людях. А теперь все в толще снега! Оставалась слабая надежда на полянку в лесопарке, где обычно в это время появлялись первые подснежники. Но и здесь подснежников не было, а была всё та же грустная пустота, наполненная щемящей тоской. Нет солнца, и земля не тянет зарождённые в ней ростки к свету!  Вдруг в кустах послышался шорох и слабый жалобный всхлип.  Владимир раздвинул кусты и увидел свернувшегося в калачик совсем крохотного щенка. Никаких отпечатков лап вокруг не было.
- Господи! Как тебя занесло в такую глухомань?! Волки здесь отродясь не водились, да и не похож ты на волчонка, - вон глаза какие очеловеченные. Значит не мать тебя бросила, а человек!
   Владимир поднял дрожащего щенка, закутал в свой шарф и поспешил домой.
- Ну, вот, дружок, будет теперь и старику забота! Надо тебя на ноги поставить!
Как часто люди берут в дом котят и щенков из жалости, не думая о том, справятся ли они с трудностями и неудобствами, какие на себя невольно возлагают. А живые существа, почувствовав человеческое тепло, теряют иммунитет выживания в природной среде. Так и появляются на свет шипящие и царапающиеся подвальные коты и озлобленные стаи бездомных собак, ищущие приют и пропитание на свалках. Вместо природной тяги к человеку в них просыпается насторожённая ненависть, переходящая часто в агрессию.
   Поднимать щенков Владимира научила его любимая лайка Найда, обладавшая талантом к охоте и совершенно лишённая материнского инстинкта. Получив отличные оценки по экстерьеру и рабочим качествам, было решено закрепить всё положительное в потомстве, для чего по рекомендации кинологов Найда была повязана с лучшим представителем породы. Ощенилась она легко, но стать матерью в её планы не входило. Так что все заботы по выращиванию элитного помёта легли на хозяина, и ему пришлось не только брать советы у знатоков, но ещё перерыть массу литературы, после чего он стал эрудитом и опытным разведенцем.
При более детальном рассмотрении щенок оказался девочкой, и Владимир назвал её Весной.
- Ничего, малыш, выдюжим! Начинаем новую жизнь! Вдвоём-то нам с тобой ничего не страшно будет!
Щенок вскинул на нового хозяина по-детски голубые, доверчивые глаза и благодарно лизнул гладящую его руку.
   


Рецензии