Пальмовое разуверование
Удивительно пассивно наше общество. Даже затрагивающее, не желудок, душу волнует постольку-поскольку. Две недели прошло со встречи лидеров двух течений крупнейшей мировой религии. Ну и...? Личное ощущение, формализм. А казалось-то, буквально тысячу лет не виделись. Да и где встречались? Остров Свободы, недавний форпост противодействия "забугорным" врагам. А тут чмоки-чмоки и подписание итоговой декларации.
Аналитики связывают конфессиональный прорыв не только с весьма напряженной политической ситуацией, но и с личными мотивами. Мало кто в это ситуации обратил внимание на редко звучащий термин-дехристианизация.
Он имеет четко обозначенные историко-социальные границы. В период Великой французской революции клерикализм резко сменился тремя словами: свобода, равенство, братство. К этому времени подавляющее большинство французов исповедовало христианство. Учредительное собрание вывело духовенство из под власти Папы. Одним из главных вопросов преобразований была дальнейшая судьба церковной собственности. Решили просто: все народу.
Народ не возражал. Общество тут же решило, что долгое время за его спиной откармливалась "печеньками" "пятая колонна". Недовольство вылилось в "сентябрьские убийства" Не избежали жестокой расправы революционных масс отказавшиеся от присяги новому руководству священники.
Примечательно, но нечто подобное, происшедшее в другой революционной республике, не трактуется, как дехристианизация. А здесь события носили ещё более жесткий характер. И главное, исполнителем был сам, свято веривший до этого, народ. Надо подчеркнуть, что в молодой советской республике происходили более глобальные процессы отказа от предыдущей веры. Некая детеизация, вернее, становление новой веры в светлое будущее. Само собой, сопутствующий, со своим воплощением на земле некого божества, культ личности. Правда, вместо нынешних маек на торсах футболистов были многочисленные, выносимые на демонстрации портреты. Иконостас часто менялся, но главное божество было ниспровергаемо. Формально, хоть и не звучало слово "дехристианизация", но большинство черт совпадает.
Но почему сегодня вновь зазвучало оно? Вроде бы, рейтинг российского православия, совпадающий с показателями представителя правящей "надстройки", незыблем. Да и у коллег по конфессии все в шоколаде. Так умилителен и демократичен новый Папа. Вот он с улыбкой смотрит, как чернокожий малыш карабкается на его трон. А вот благословляет протянутого плачущей матерью младенца.
Так и вижу эту картину, диалог двух Пап. Как у тебя? Под девяносто процентов. А у тебя? Аналогично.
Какая здесь дехристианизация? Но нет, что-то не то. Некое предчувствие, больше связанное с другой конфессией. А массы? Не повторят ли они в будущем ТО действие, что помнит история двух стран? Это же не так и сложно. В стране, как мне видится, культивируется непримиримость к инакомыслию. Опять знакомая риторика. Параллельно этому, на фоне дальнейшего, как мне видится, обнищания масс, социальная пропасть между рядовой паствой и руководством РПЦ. Обнищание более духовное. И в первую очередь процесс этот затронул нашу молодежь.
Вот она, почва для новых, в первую очередь конфессиональных перемен. Мы же видим, как общество отнеслось к убийству Немцова. Хорошо, если фиолетово. Тоже тенденция, но и сейчас ненависть вываливается из этого "волшебного горшочка". И дальнейшие намеки региональных "князьков". И совмещение потенциальной жертвы волны народного гнева с прицелом. Славно живем. Высунешься с иным словом из своего окопчика и тут же прискакали на вороных конях "ратиборги" и "адольфычи". Они, в своих кожанках, чуют конъюнктуру. И когда нужно приодеть красные штаны, и когда приветствовать очередное живое воплощение божества. Такое знакомое идеологическое клише, формирующее очередной культ личности.
А душа? Как она в этой, всеподавляющей массовке, нежном слиянии идеологии правящей верхушки и конфессионального руководства России? Надеюсь, спокойна. И нет никакой у нас дехристианизации, а лишь любовь пастырей к прихожанам. А, вы, гражданин, атеист? Подозрительно, подозрительно...
Это душа. Не расхристанная, умиротворенная. Но есть и глобальные процессы, происходящие в наших кровеносных сосудах. Извините, об этом в следующий раз. А то, чу, опять "ратиборги" с "адольфычами" уже скачут....
Свидетельство о публикации №216022800513