Статья о Гете
Гете родился во Франкфурте-на-Майне в семье немецкого бюргера. В 1765 году он поступил в Лейпцигский университет, но не закончил курса наук из-за болезни. В 1770 году, оправившись от недуга, он переехал в Страсбург, где два года проучился в Страсбургском университете на факультете права.
В 1771году Гете вернулся во Франкфурт, где и прожил вплоть до приглашения в Веймар в 1775 году. С этого времени и до самой смерти Гете – сначала советник, а затем – министр при дворе Карла-Августа, великого герцога Саксен-Веймарского.
В конце 18 – первой половине 19 века в Германии зародилось идейное течение, называемое Просвещением. Молодые писатели и поэты объединились в группу, получившую название «Буря и натиск». Гете принял участие в движении штюрмеров (так называли в Германии членов этой группы).
В концепции так называемого веймарского классицизма, к которой Гете приходит в конце 80-х годов, первое место занимает идея постепенных реформ, воспитание всесторонней, гармонически развитой личности. Эта идея соответствовала просветительскому идеалу Гете, его вере в безграничные возможности человеческого разума и силу духа.
Творческое наследие Гете велико и разнообразно. В семидесятые годы Гете пишет ряд выдающихся лирических произведений. Лучшие из них – это «Майская песенка», «Свидание и разлука», «Полевая розочка», «Ночная песня странника». Лирика Гете жизнерадостна и жизнелюбива, она проникнута светлыми чувствами. Два главных героя его лирики – человек и природа, живущая одной жизнью с человеком.
Гете был одним из величайших национальных поэтов Германии. За свою долгую жизнь он написал около 1600 стихотворений в самых различных поэтических жанрах. Это лирические, любовные и природоописательные стихотворения, стихи на античные темы «Римские элегии», «Венецианские эпиграммы», оды «Прометей», подражание восточным поэтам цикл «Западно-восточный диван», философская лирика «Метаморфоза растений» и «Метаморфоза животных», эпические поэмы «Рейнеке-Лис» и «Герман и Доротея», баллады «Лесной царь», «Певец», «Коринфская невеста».
Красоту и богатство лирики Гете замечательно передали русскому читателю в своих переводах В.А. Жуковский, М.Ю. Лермонтов, А.К. Толстой. К ярким образам лирических произведений великого поэта обращались в своем творчестве М.И. Глинка, П.И. Чайковский, немецкие композиторы Л. Бетховен, Ф. Шуберт, Р. Шуман. Многие стихотворения Гете превратились в народные песни.
Первые произведения, получившие всеобщее признание: философская драма «Прометей» 1773, первая редакция «Фауста» - так называемый «Пра-Фауст» 1773 – 1775.
В 1774 году Гете написал свой нашумевший роман «Страдания молодого Вертера», где рассказал историю несчастной любви молодого человека, одаренного пытливым умом, тонким, поэтическим восприятием природы, глубоким сердечным чувством. Вертер полюбил простую девушку Шарлоту, но та стала невестой другого молодого человека. Эта неудачная любовь, осложненная общественным конфликтом, привела Вертера к самоубийству.
Прозаическое наследие Гете весьма обширно. Он написал «Вильгельм Мейстер» («Годы учения» и «Годы странствий») – роман о воспитании личности под влиянием сложных жизненных отношений и о путях преобразования современного общества. Его перу принадлежат также многочисленные очерки, дневники, статьи о литературе, искусстве, науке.
Могучая натура Гете хотела найти выход своим силам в настоящей практической деятельности; он принял предложение (1775) веймарского герцога поступить к нему на службу. Став министром, Гете с горячностью принялся за реформы, но, натолкнувшись на противодействие герцога, быстро охладел к политической и государственной деятельности. С этого времени все его интересы сосредоточиваются единственно на занятиях литературой, наукой и искусством.
Переезд Гете в Веймар открыл период так называемого «веймарского классицизма». В своем творчестве 80-х годов он отошел от политики, осуждал бунтарство. В Веймаре произошел окончательный разрыв Гете с идеологией штюрмеров. Гете пришел к убеждению, что изменение немецкого общества должно произойти постепенно, без острой политической борьбы и революционных потрясений. Подобно Шиллеру он намеревался изменить общество путем нравственного и эстетического перевоспитания людей с помощью искусства.
Гете ушел в идеальную сферу искусства; образцом для него стала – античность, которую он наделял вечными законами. Его произведения этого периода - трагедия «Ифигения в Тавриде» 1787, знаменитые «Римские элегии» 1790, отличались пластической завершенностью формы, наглядностью и оригинальностью, четким языком. Замечательны также его баллады, возникшие в дружеском соперничестве с Шиллером, с их простым общедоступным содержанием, исполненным величавой эпичности и лаконичного драматизма («Коринфская невеста»).
В своих «античных» произведениях Гете стремился передать красочное полнокровие жизни, богатство и многообразие человеческих чувств; его неудержимо тянула к себе не холодная и величавая красота античных статуй, а оптимистическое мировоззрение древних мыслителей и поэтов, жизнеутверждающее начало давно минувшего прошлого.
Вершиной художественного творчества Гете явилась его знаменитая трагедия «Фауст» (1831), над которой поэт трудился свыше 60 лет.
«Никогда и нигде – и не только в творчестве Гете, но и во всей немецкой и мировой литературе той эпохи – великая вера в жизнь и борьбу за человеческое счастье на земле не нашла такого гениального художественного выражения, как в «Фаусте»… Всю исполинскую мощь своего гения, всю мудрость и глубину своего познания жизни Гете с наибольшей поэтической силой и драматическим совершенством воплощает в «Фаусте».
Образ героя народной легенды Фауста запал в душу Гете еще в юности из лубочной книги о докторе-чернокнижнике. С тех пор этот образ сопутствовал Гете до конца жизни.
К образу Фауста обращались писатели самых различных эпох и народов, но только Гете сумел создать образ большой поэтической силы и философской глубины. Его герой – бесстрашный искатель истины и ничем не удовлетворяющийся.
Грандиозная национальная эпопея, созданная Гете на материале народной легенды, в образно-поэтической форме утверждала могущество человеческого разума, его способность разгадать тайны природы, постичь законы мироздания.
Трагедия «Фауст» открывается «Театральным вступлением», за которым следует «Пролог на небе», имеющий решающее значение для раскрытия идейного замысла произведения. В этом «Прологе» смысл всего «Фауста»; Мефистофель – циник и скептик – не хочет видеть какой-либо смысл в жизни человека, погрязшего в ничтожестве и невежестве. Бог выдвигает ему в противовес ревностного искателя истины, доктора Фауста. Мефистофель удивлен – в мучительных исканиях и сомнениях Фауста, в его раздвоенности он видит залог его гибели. Для него Фауст такая же ничтожная личность, как и все люди. Спор Мефистофеля с богом – это спор о человеческом достоинстве, о призвании человека и смысле его существования.
Уверенный в своей правоте, Мефистофель заявляет богу, что легко отобьет у него этого «сумасброда». Бог принимает вызов: он соглашается на испытание Фауста и отдает его во власть Мефистофеля, так как верит в человека, в могущество его разума, в его неограниченные возможности познания тайн природы, величие его души.
Пытливый ум, непрестанные поиски истины, неуемная жажда деятельности отличают доктора Фауста от его помощника и ученика Вагнера, филистера ученого мира, «несносного ограниченного школяра». В противопоставлении этих двух характеров (сцена «Ночь») выявилась вся ненависть Гете к тупой, самодовольной, схоластической учености, к мнимой науке.
Очень важна для понимания идейного смысла трагедии сцена «Рабочая комната Фауста». Переводя на «свой любимый немецкий язык» строку из Евангелия «Вначале было «Слово» как «Вначале было «Дело», Фауст не только подчеркивает материальный характер мира, но и заявляет о собственной решимости действовать, познавать этот богатый, многокрасочный, реальный мир.
Увлеченный смелой мыслью развернуть с помощью Мефистофеля активную деятельность, Фауст заключает с ним договор – Мефистофель обязывается Фаусту взамен его души верно служить ему на этом свете и доставить то, чего еще никто не ведал из людей.
Отныне Фаусту доступно все – возвращенная молодость, любовь невинной и чистой Маргариты, окончившаяся трагически для нее, общение с тенями античных героев, блестящая служебная карьера при дворе императора, власть и богатство, любовь прекрасной Елены. Но ничего из этого не удовлетворяет Фауста. В последнем предсмертном монологе Фауста, пережившего и преодолевшего все заблуждения и соблазны, Гете раскрывает высший смысл жизни – он в достижении добра и справедливости, неутолимой жажде знаний, стремлении к любви.
Мефистофель прерывает жизнь Фауста, но герой не побежден, он сумел познать высшую цель человеческого развития!
Трагедия Гете «Фауст» - одно из наиболее сложных произведений в мировой художественной литературе. Особенно сложна и трудна для понимания вторая часть «Фауста», в ее пяти больших действиях перед читателем предстает вся мировая история, история научной, философской и поэтической мысли прошлого и настоящего.
Гете умер в 1832 году, на 83-м году жизни. Его творчество подытоживает литературу немецкого Просвещения.
Свидетельство о публикации №216022800660
Светлана Шакула 16.03.2020 11:02 Заявить о нарушении