Зина и Маруся. продолжение

#зина   
 Марусю растить было легко. Она была режимным ребенком, спала как положено между кормлениями и ночью, редко плакала, а больше улыбалась. Ей все вокруг нравилось, кроме врачей, которые приходили внезапно без предупреждений, делали больно и также внезапно, без объяснений, исчезали.  На них она реагировала остро: «Я – против».  Ее резкий крик слышали соседи через несколько этажей. Как-будто включилась пожарная сирена. Врачи пугались и уходили.
     Володя перенес домой, наверное, все содержимое магазина Mother’s care. Все свеже-модные гаджеты  как-то оказались у них дома. Кресло-качалка, валик для кормления, поющая няня для кровати, радио-няня для кухни. Зина сердилась и игнорировала все эти сложные штуки. Просто брала Марусю на руки и пела ей бабушкины песенки, сочиняя на ходу текст.
     Зина и Володя с ума сходили от любви. Конечно же, Маруся была самым красивым ребенком на Земле. Она была маленьким долгожданным чудом. Володя спешил с работы домой.  Его девочки ждали дома.  Володя мог долго рассматривать эти маленькие бархатные пальчики, гладить и целовать эти новые нехоженные пяточки. Он расстраивался, когда Марусю отбирали.
Ночью вскакивали оба, Зина кормила, Володя дремал рядом.
     Традиция прогулок была освоена очень быстро. Конечно, городские улицы мало приспособлены для колес, а о том, чтоб в магазин войти с коляской – можно забыть – справиться может только физически здоровый крепкий мужчина с этими «удобными» заездами. Поэтому гуляли вдвоем, а если вдруг нужно было в магазин, и одной, -  Зина представляла себя покорителем Эльбруса. И преодолевала эти вершины.
  Месяц Маше праздновали шумно, многолюдно, весело. Зина с Володей уже ждали – когда же Маруся заговорит и начнет ходить – как все молодые родители. А пока держали столбиком после еды, пеленали, купали.  И купались сами в этом океане нежности.
Зина разговаривала с Марусей вслух, как со взрослой. Маруся слушала и молчала. И быстро училась - держать голову, улыбаться, гулить, сидеть, ползать.
Зубы у Маруси резались ночью. Она не плакала, просто не спала и все.
Бывало конечно, что болел живот. Володя ворчал – ну вот, опять ты чего-то наелась, ребенок мучается, забирал Машу, носил, качал на руках, баюкал. Она держалась за его руку и, потихоньку успокоившись, засыпала. Зина волновалась, не спала, бродила вокруг, прислушивалась.
      Зина с Володей пытались слушать педиатра, но все делали по своему – по наитию, по родительскому чутью. Володя купил самый большой фотоаппарат и теперь вся квартира была завалена снимками: вот Маруся сидит, вот первый зуб, вот Маруся отрывает хвост Семену.
     Семен сначала ничего не понял. Потом проникся к Марусе любовью, укладывался рядом, грел, мурлыкал.
Когда Маруся начала ползать – настали трудные времена.  Маша мяла Семена, тянула за хвост, изучала уши и шерсть. Семен злился, но терпел.
Зина давала Семену еще больше кильки, благодарила его за понимание и ценила его любовь.
Время летело незаметно.
     Иногда Зина не могла заснуть от счастья, благодарила Бога за этот подарок и просила, просила, просила…. Здоровья, долгих лет, удачи, мужа хорошего, друзей и подруг. Не для себя…. Для Маруси….

28.02.2016
#зина
#galamazina


Рецензии