Забвение. точка отсчёта. часть ii. глава 14

Оглядывая себя в зеркало в прихожей, Амина поразилась насколько её новое нежно-розовое платье выглядит потрёпанным после целого дня, проведённого под палящим солнцем. Да и ужасный запах пота, исходивший от её кожи, явно проникал в ноздри не только ей одной. До ужина оставалось ещё около часа, и девушка попросила у Саида разрешение сначала привести себя в порядок и уже потом заявиться в столовую в более приглядном виде.

В стенной нише в ванной комнате снова появилось новое платье, на этот раз золотистого цвета, с украшениями из чёрных крупных камней. Приняв душ и высушив волосы феном, девушка облачилась в подаренный наряд и подошла к зеркалу.

Ослепительное сияние, исходившее от атласной ткани и радужные переливы камней расположившихся вокруг достаточно открытого декольте, приталенный покрой и отсутствие рукавов напоминали одеяние древнеегипетских цариц. Похоже Марьям по максимуму решила окружить свою дочь именно тем, что она больше всего любит. Амина несколько раз покружилась возле зеркала с неисчезающей улыбкой на губах.

- «Жаль, что в этом платье не получится показаться в университете». – сказала сама себе девушка.

И тут в её голове что-то щёлкнуло:

- «Юра!» – воскликнула она. – «Господи! Как же я могла забыть? Я оставила его прямо в тот момент, когда мы впервые поцеловались».

Увлёкшись красивой сказкой мира джиннов, Амина чуть было не забыла, что на самом деле ему не принадлежит. Дома её ждут друзья и родители, и самое главное – первая любовь. Девушка не верила, что позволила себе настолько окунуться в наваждение и позабыть о том, что оставила в мире людей. Забытье чуть было не разделило её жизнь на «до» и «после».

- «Я должна срочно вернуться назад». – твёрдо сказала она своему отражению и с силой распахнула дверь комнаты.

В столовой все члены семьи уже были в сборе. Джинны расселись по своим местам за накрытым столом и оживлённо о чём-то беседовали. Но в отличии от нормального человеческого языка, из их ртов доносились какие-то непонятные металлические журчания. Но в этот момент девушку больше всего остального заботило возвращение домой, поэтому она решила начать разговор именно с этого:

- Пожалуйста, верните меня обратно в мой мир. – неровным голосом молвила Амина.

Джинны тут же прекратили беседу и обернулись к своей гостье, стоящей под сводом арки.

- Здравствуй, Амина. – поздоровался Азамат. – Присаживайся, ты наверняка проголодалась, и мы спокойно всё обсудим.

Немного отдышавшись девушка подошла к столу и нажала кнопку на своём стуле. Как только сидение подняло её кверху, Марьям придвинула к ней тарелку с приготовленным на ужин блюдом.

- Это тушёные овощи с бараниной, традиционное блюдо нашего мира. Его готовят долгие часы, поэтому каждый ингредиент получается изумительно нежным. Я поставила его на огонь сегодня утром. Ты наверняка помнишь огромную бурлящую кастрюлю на плите? – сказала хозяйка дома.

- Конечно помню. Я сразу обратила на неё внимание. Спасибо. – поблагодарила её Амина.

Девушка по прежнему чувствовала волнение из-за которого аппетит не появился даже при изумительном аромате специй, которыми основательно пропиталось блюдо. Остальные члены семьи уже приступили к еде, но Амина молча изучала содержимое своей тарелки не отпускаемая желанием поскорей узнать, когда же сможет вернуться назад.

Никто из собравшихся похоже и не собирался отвечать на столь важный вопрос девушки. Члены семьи в полном молчании опустошали свои порции блюда, будто нарочно избегая её пристального взгляда. Устав ждать, Амина снова заговорила о своём возвращении стараясь придать голосу как можно более вежливый оттенок: 

- Вы были несказанно добры ко мне. Я очень благодарна за всё: за прекрасные и самые вкусные в мире обеды, за чудесные платья, за невероятные приключения... Но я создание мира людей и должна вернуться обратно. Меня там ждут близкие и друзья.

Лицо Марьям нахмурилось от осознания момента неизбежного расставания с дочерью. Со вздохом она отложила нож и вилку в сторону и опустила руки на колени.

- Мы понимаем, дорогая, и не имеем права препятствовать твоему решению. – сказала она девушке.

Добродушное лицо женщины-джинна было пронизано печалью. Огромными усилиями она старалась подавить накатывающиеся на глаза слёзы от чего  мышцы на её прозрачном подбородке постоянно подрагивали. Азамат, заметил, что голос  супруги напрягся, и поспешил продолжить за неё:

 – Ты можешь в любой момент навещать нас. Наш дом всегда рад открыть для тебя свои двери.  – сказал он на столько нежно, на сколько позволял ему твёрдый гудящий оттенок его металлического голоса.

- Ладно, не будем расстраиваться. – продолжил он в более твёрдом тоне, от чего остальные члены семьи тут же подняли на него свои взгляды. - Поужинаем вместе в кругу семьи, поговорим о чём-нибудь весёлом, а потом, совершим вечерний намаз и пойдём спать. Тебе, Амина, нужно хорошенько выспаться. Завтра утром Саид вернёт тебя обратно в мир людей.

Азамат вздохнул и уставился на девушку глазами, полными надежды на понимание.

- Только пожалуйста, сохрани всё в секрете. Никто не должен знать о твоём пребывании в мире джиннов. Иначе не известно, что будет с нашей семьёй, если весть о посещении человеком четвёртого измерения  дойдёт до Всевышнего.

- Конечно я никому не расскажу. – подтвердила девушка.

Амина была безусловно рада, что уже завтра окажется дома и сможет снова увидеть Юру, но тем не менее лёгкая тоска всё же заполнила её душу. Девушка осознала, что уже привязалась к своей новой семье, полюбила все непостижимые прелести четвёртого измерения и в какой-то мере даже стала считать его своим вторым домом. Её сердце словно разделилось надвое, навсегда оставив одну свою часть в этом прекрасном параллельном мире.

- Я обещаю, что буду перемещаться к вам при первой возможности. – сказала Амина и почувствовала как её глаза увлажнились.

- Спасибо тебе, дочка. – молвила женщина-джинн, сжимая руку девушки.
Амина положила вторую руку поверх прозрачной кисти Марьям. Говорить ещё что-либо было бессмысленно. Над столовой нависла тишина, которую как всегда перебил харизматичный голос Саида.

- Тебе наверное не терпится узнать, почему мы так странно разговаривали, прежде чем ты вошла? – невозмутимым тоном заявил молодой джинн.
Девушка выпустила руку Марьям и вопросительно уставилась на него. Но разговор решил продолжить Азамат не позволив даже открыть рта Саиду.

- Это – Жени, язык нашего мира. Когда Господь сотворил первого джинна, помимо души, он вдохнул в него и знание этого языка, а также настоял, чтобы он оставался неизменным в веках. Так и случилось. Каждый звук, каждая ныне используемая фраза на Жени абсолютно идентична тем, что когда-то были заложены Богом в сознание Иблиса.

- Иблиса? – изумилась Амина. – Так значит это он – первый джинн, появившийся на Земле?

- К сожалению – это правда. – с горечью вздохнула Марьям. – Не забывай, по началу он был праведником из праведников. Лишь потом случилось, то что случилось. Но это был его собственный выбор. Тем не менее ему всё же удалось распространить и укоренить этот божественный язык среди своего народа, за что мы ему благодарны несмотря на другие совершённые им мерзости.

С этим не поспоришь. Род джиннов насчитывает миллиарды лет, в течении которых все они являются носителями одного и того же языка, что нельзя сказать о людях, умудрившихся не только изобрести тысячи диалектов, но и изрядное множество религиозных верований.

- А откуда вы тогда знаете другие языки? – поинтересовалась девушка вспомнив как молодой джинн переводил ей с древнеегипетского разговор архитектора.   
Саид усмехнулся. На этот раз он всё же смог опередить отца, занятого тщательным пережёвыванием баранины. Сам он при этом наспех засунул в рот какой-то жёлтый кусочек овоща, не успев даже как следует разжевать его.

- За тысячу отмеренных нам лет, можно успеть сделать многое. Изучение нескольких сотен языков – это мелочи по сравнению с познаниями в высшей математике, астрономии, литературе... Мы, джинны стараемся получить хорошее образование. Образованность – великое отличие от невежды. – проговорил он с набитым ртом.

- Это правда. – вставил Азамат. – Вот только Саид почему-то так и не научился не разговаривать с набитым ртом. – упрекнул он сына, от чего на щеках молодого джинна заиграл оранжевый румянец.

Оставшаяся часть ужина пролетела в непринуждённой обстановке, подкрепляемой постоянными шуточками Саида и замечаниями по этому поводу главы семейства. По завершению трапезы семья переместилась в гостиную, где вместе совершила ночной намаз Иша. Марьям выдала девушке чадру, чтобы прикрыть обнажённые руки и голову во время обращения к Богу.

Чёрная ткань парашютом опустилась вдоль стройного тела Амины, оставив на виду лишь глаза и кисти рук. Девушка никогда ещё не надевала столь строгие мусульманские накидки, но часто видела их на пожилых женщинах в своём родном городе. Несмотря на длину подола, двигаться и шагать в чадре оказалось совсем не трудно. Амина без труда заняла своё место на коврике вместе с остальными членами семьи.

После молитвы Саид вызвался проводить девушку до её комнаты. Амина согласилась. Но прежде чем скрыться за бусинками шторы, бросила прощальный взгляд на Марьям.

Женщина-джинн собирала расстеленные на полу коврики. Девушка заметила как по её прозрачной щеке прокатилась слеза и упала на белый мраморный пол. Амина уже хотела было вернуться, чтобы утешить её, но тут почувствовала на спине прикосновение Саида. Молодой джинн легонько поворачивал её в сторону выхода.

- Идём. Будет лучше если мы оставим её наедине. Она не может смириться с тем, что ты должна нас покинуть. Но это неизбежно, и, как и все мы, она это тоже понимает. – шепнул он на ухо девушке.

С грустью Амина завернула в коридор. Восточный орнамент на синем ковре превратился в размытое пятно, от накатившихся на глаза слёз жалости к чувствам Марьям. Но по другому поступить было возможно. Человек не имеет права даже знать о существовании четвёртого измерения, а уж тем более присутствовать в нём. Сердце девушки разрывалось на части. Оказавшись у дверей своей комнаты она вдруг резко повернулась к Саиду и дрожащим от рыданий голосом произнесла:

- Я не хочу чтобы твои родители так страдали из-за меня. Передай своей маме, что я обязательно выполню обещание и непременно буду навещать вас.
Саид подошёл ближе и крепко обнял её.

- Не волнуйся об этом. Я знаю, что ты очень добрая. Мы джинны хорошо чувствуем эмоции других. И я также знаю, что в мире людей тебя ждёт молодой человек, который любит тебя. – сказал он вытирая пальцем влажные от слёз щёки Амины.

Девушка изумлённо подняла глаза на Саида. Даже если он и не видел её наедине с Юрой, то мог спокойно прочесть мысли о нём, занимающие её голову весь вечер. Не дожидаясь какого-либо ответа, молодой джинн продолжил:

- Будь осторожна с этим парнем. Любовь джиннов совсем не такая как у людей. Влюбляясь мы дарим наши души партнёрам, они словно сливаются, образуя единое целое. Вот именно поэтому в нашем мире влюблённые никогда не расстаются. Только смерть разрывает эту незримую связь. – Саид отпустил Амину, но продолжал пристально глядеть в её глаза. - Ты ведь на половину джинн, значит, к тебе это тоже относится. Но Юра – обычный человек, он не потеряет ничего, если вдруг решит бросить тебя. – предупредил он девушку.

- Я обещаю, что не потеряю головы. – сказала она весьма сомневаясь в правдивости своих слов.

Саид кивнул в знак удовлетворения и распахнул мозаичную дверь комнаты.

- Завтра утром, после завтрака мы с тобой переместимся в точку отчёта сотворения жизни и я отправлю тебя назад. – произнёс он.

- Спокойной ночи, Саид. Спасибо за всё, что ты для меня делаешь. – поблагодарила его Амина.

Улыбка раскрасила строгие черты лица джинна, отыскав отражение в его добродушных прозрачных глазах.

- Спокойной ночи, сестра.

Амина улыбнулась, услышав последнее слово Саида. На удивление её больше не злили подобные высказывания в свой адрес из уст обитателей этого дома. Напротив, они превратились в нечто само собой разумеющееся, во что девушка уже сама начала верить.

Амина вошла в комнату и первым делом освободилась от чадры. На кровати лежала чёрная шёлковая сорочка, которую девушка накинула на голое тело и нырнула под одеяло.

 Не смотря на чарующий аромат свежих простыней, сон не хотел окунуть её в свои сладостные объятия. Амина долго ворочалась, заново прокручивая в голове свои приключения в мире джиннов. Девушка понимала, что вернувшись назад уже никогда не будет прежней и очень боялась каким-либо образом нарушить обещание, данное семье поведав о существовании их измерения.   

Амина вспомнила момент, на котором Саид переместил её. Это был первый поцелуй с Юрой, самое волнительное событие в её жизни. Если раньше девушка хоть немного и сомневалась в ответных чувствах юноши, то теперь знала наверняка, что он влюблён в неё. Молодой джинн словами подтвердил то, что Амина уже чувствовала своим сердцем. А раз уж джинны могут читать чужие мысли и эмоции, то не оставалось и тени сомнения в их правдивости.
Юра её любит. Эта мысль наконец позволила девушке освободить разум от обдумывания пока ещё не существующих проблем, и безмятежный сон наконец увлёк её в свою сладостную беспечность.


Рецензии