Алло! Вы меня слышите?

     Ярославской городской сети исполнилось 100 лет. Хотя почтовая связь на Ярославской земле перешагнула трехвековой рубеж. Но письма-то наши предки начали «писать» еще раньше – и узелками, и на бересте.

     Появление телефона – событие другого порядка, люди услышали голос друг друга, сначала с соседней улицы, потом из другой страны. Начиналось красиво, празднично. В музее связи Ярославского почтамта есть снимок. Стена коммутаторов, несколько стройных нарядных девушек возле нее. Стульев нет. Девушкам сидеть не разрешалось. Впрочем, им бы и не сесть, на юбках у них были роскошные банты. Не дозволялось также девушкам выходить замуж – на многие годы обращались к ним  только «барышня». А между тем профессия официально звучала и звучит в мужском роде: телефонист.

     Первые телефонные станции открылись в Москве, Петербурге, Одессе, Риге. Наша – в 1894 году.

     В музее сохранилась телеграмма об этом событии, штатное расписание: три почтово-телеграфных чиновника 5-го и 6-го разрядов, надсмотрщик высшего оклада. И список первых телефонов: четыре в городской управе, по два у купца Масленникова, Снегирева, В.Н. Дунаева, по четыре у купцов Градусова и Вахрамеева, три в торговом доме Понизовкиных, три на Ярославской большой мануфактуре, три в полицейском управлении.

     Сохранились и «Условия пользования Ярославскою городскою телефонною сетью, устраиваемою и эксплуатируемою Правительством».  Там сказано, что эта сеть предназначается «для сношений между собой лицъ и учреждений», что «передача посредствомъ телефонных аппаратовъ сведений, содержание коих противно законамъ, общественному порядку, нравственности и неприлично по выражениям, не дозволяется».

     И плата за телефон была немалая – для лиц, «коихъ помещения отстоять от центральной телефонной станции не свыше двух верстъ, считая по прямому направлению» - по 100 рублей в год. Тогда за эти деньги продавали хорошую корову.

     Первая ярославская ГТС была рассчитана на 100 номеров с коммутатором фирмы «Эриксон». Первый телефон-автомат появился в городе в 1925 году, а в 1948 году заработала первая автоматическая  ГТС емкостью в 5000 номеров.

     Сейчас в Ярославле 11 АТС и 6 подстанций. Общая емкость сети – 106,5 тысяч номеров, а протяженность телефонного кабеля в городе – 2682 километра.

     Но голос милой «барышни» мы все-таки можем услышать – на справочно-информационном участке, набрав 09. Начальник участка Т.А. Кузнецова и бригадир Т.Б. Зиновьева  рассказали нам о принципах отбора на эту должность: образование, культура, доброта, память, терпение. Наши вопросы порой так бестолковы, а «телефонисту» (телефонистке) в час надо обслужить 126 абонентов, потратив на каждый ответ в среднем 19,8 секунды. Рассказывают, что некоторые телефонистки помнят до 3000 номеров. А телефоны поликлиник, аварийных служб, гостиниц, секретарей и  справочные предприятий знают все.

     К вечеру характер звонков меняется – любопытствуют, где купить водку «Распутин» или «Петров», как связаться со службой «Визит», а то и просто тянет пообщаться с «09». Тут уж никакие «стандарт диалога» не поможет, требуется находчивость, юмор, вежливость, несмотря ни на что. Не зря рабочие смены тут по шесть часов, а на пенсию уходят на пять лет раньше.

     Зато в центральном бюро ремонта юмор не в ходу. Сюда, как правило, звонят только раздраженные люди – хуже нет, когда прерывается привычная связь. Но в бюро тоже работают женщины, специально подготовленные, предельно терпеливые. Им надо из потока раздраженных слов уловить самую суть, чтобы линейные монтеры быстро приняли необходимые меры. А случаи повреждения телефонной сети стали разнообразнее. Это не только обрывы кабеля при строительных и ремонтных работах. Часто стали возникать пожары в подъездах, мыши перекусывают кабель, люди порой путают аппарат с футбольным мячом…

     Зато любая АТС – декадно-шаговая, координатная,  электронная – поражает безлюдием. Тут все делает техника. Мы пришли на АТС-21 в середине дня. В зале будто гудит огромный пчелиный улей – ровный шум, легкие щелчки, мягкая вибрация. Инженеры Г.П. Кузнецова, Т.Е. Виноградова, старший электромеханик Н.А. Колмакова рассказывают,  что они здесь тоже чувствуют пульс общения горожан. Начинают оживать телефоны в семь утра, к трем часам ночи горожане наговариваются и редко-редко какой полуночник пошлет свой сигнал в сложный технический лабиринт станции. Тут нет ночных смен, но в случае ЧП эти женщины в любое время суток обязаны явиться на свой пост.

     На ГТС – не только одни симпатичные женщины. Кроме линейных мастеров мы нашли отличных мужчин в мастерской, где ремонтируются радиотелефоны «Алтай». Это совсем не таки аппараты, как в «Санта-Барбаре», а тяжелые, чаще всего сильно замызганные работяги-аппараты, похожие на те, что еще недавно встречали нас в газиках директоров совхозов. Старший электромонтер В.Б. Юдин отметил, что работы им хватает – в городе 260 радиотелефонов: у всех аварийных служб, в машинах руководителей заводов, коммерсантов, да в различных подразделениях областной администрации – 25. Им требуется не только ремонт, но и постоянная профилактика. В мастерскую женщины не допускаются – на дверях написано «зона повышенной опасности».

     Ну а какие аппараты сегодня в моде? Главный инженер ГТС Александр Леонидович Полунуждин заметил, что  тут мода определяется толщиной кошелька. Есть деньги, бери хоть «ретро» с завитушками и  латунными украшениями, как сто лет назад, хоть «панасоник», который может оказать массу дополнительных услуг. Да, есть немало услуг, о которых мы и не подозреваем, поднимая трубку обычного телефона. Оказывается, можно переадресовать вызов на другой номер, устроить себе «телефонный покой», побудку, организовать уведомление о поступлении и нового вызова, определить злонамеренный вызов.

     В общем, возможности связи безграничны…

     Фото А. Беловой

     Северный край, 7 октября 1994 г.


Рецензии